Коллективный договор в целлюлозно-бумажной промышленности

Коллективный договор позволяет долгое время мирно уживаться вместе менеджменту и работникам.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Коллективный договор позволяет долгое время мирно уживаться вместе менеджменту и работникам.


Организации

В декабре 2004 г. на комбинате компании UPM-Kymmene в Мирамичи (Нью-Брансвик, Канада) началась забастовка рабочих. С 16 декабря вокруг всех выездов с комбината стояли пикеты работников, протестующих против закрытия целлюлозного завода и сокращения 400 рабочих мест. Переговоры между компанией и местным профсоюзом СЕР 689, начавшиеся после прекращения действия старого коллективного договора, не принесли никакого результата. Сокращая рабочие места, руководство компании почти гарантированно провоцировало конфликт.

Часто коллективный договор, регламентирующий отношения работников и работодателей, в этой ситуации становится бессилен. Однако в остальное время он позволяет долгое время мирно уживаться вместе менеджменту и работникам. Конфликт между местным отделением Профсоюза работников коммуникационных, энергетических и бумажных отраслей Канады и компанией UPM стремительно развивался с октября 2000 года, когда компания приобрела находящийся в состоянии банкротства комбинат у Repap Enterprises Inc. Компания отказалась продлевать действовавший до июля 2004 г. коллективный договор и объявила о реструктуризации комбината и закрытии целлюлозного завода. Профсоюз выступил против закрытия предприятия и заявил, что правительство предоставило компании частичное освобождение от налога на имущество, которое позволяет сохранить рабочие места.

10 декабря компания закрыла целлюлозный завод, а через шесть дней профсоюз начал забастовку, которая продолжается до сих пор. Переговоры UPM с финским профсоюзом о реструктуризации пяти деревообрабатывающих заводов и сокращении рабочих мест в Финляндии прошли более успешно: компании удалось договориться о сокращении 672 работников.

Перемирие

Сокращение персонала является самым конфликтным событием во взаимоотношениях работодателя и работников, и коллективный договор в такой ситуации часто не помогает. Тем не менее, в остальных случаях заключение коллективного договора может являться гарантом продолжительного мирного существования менеджмента и персонала, своего рода «пактом о ненападении». Основная задача коллективного договора – сформировать стабильные, взаимоприемлемые для работодателя и работника условия, действующие в течение продолжительного времени и позволяющие всем сторонам эффективно выполнять свои функции.

Одной из главных целей всех правил в области трудовых взаимоотношений, как юридических, так и любых других, является защита законных, но различающихся ожиданий различных социальных групп. В обществе эти ожидания обычно конфликтуют, поэтому принципиально важной задачей трудового законодательства является регулирование таких столкновений. Эта работа, предполагающая корректировку расхождений между ожиданиями, обычно осуществляется представителями групп с различными социальными и экономическими интересами, например, профсоюзами или ассоциациями работников.

Несомненно, ожидания трудового коллектива и менеджмента часто различаются. Менеджмент законно ожидает, что трудовые ресурсы будут доступны по цене, которая позволит получить разумный возврат на инвестиции, а трудовой коллектив также на законных основаниях ожидает, что уровень заработной платы не только сохранится, но и будет расти. Менеджмент может претендовать на то, чтобы получить наиболее квалифицированных работников для каждой вакансии, а работники законно претендуют на то, что каждый из них получит работу. Так, основная цель, которую преследовал менеджмент комбината в Мирамичи, закрывая целлюлозный завод - обеспечение жизнеспособности предприятия в целом.

Как заявил президент подразделения по выпуску журнальной бумаги компании UPM Юрки Оваска: «Закрытие целлюлозного завода – сложный, но необходимый этап в формировании крепкой финансовой основы деятельности комбината. Целлюлозный завод был построен около 50 лет назад и был первым производством в районе. Уже не первый год устаревшие производственные мощности завода приносят убытки. Оборудование уже переработало свой технологический ресурс».

Однако эти цели не разделяли сотрудники завода, для которых было важно сохранить свои рабочие места. Тем не менее, с помощью основных инструментов коллективного соглашения конфликт между ожиданиями трудового коллектива и менеджмента может быть временно улажен. Коллективное соглашение позволяет менеджменту и организованному трудовому коллективу создать свод правил, которые они могут использовать для разрешения конфликтов. Коллективное соглашение является, своего рода, «правилами игры» в производственных отношениях, которые могут использовать самостоятельно все стороны соглашения на всех уровнях взаимоотношений.

Право на забастовку

Трудовой коллектив в лице профсоюза, подписывая соглашение, стремится создать и поддерживать определенные условия труда в конкретной области на определенный период времени, а также получить гарантии трудоустройства. А менеджмент, подписывая коллективное соглашение с профсоюзом, следует одной главной цели: достичь перемирия в конкретной области на определенный период времени. Как правило, после заключения коллективного договора, профсоюзный комитет обязуется в случае возникновения в коллективе социальной напряженности разъяснять работникам стратегию организации. Если работодатель полностью выполняет условия коллективного договора, то профсоюз не имеет права выступать инициатором выдвижения претензий к работодателю, касающихся социально-трудовых вопросов и являться организатором забастовок. Существует два основных ограничения в отношении забастовок, связанных с целью забастовки и характером экономической деятельности, которую она затрагивает. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы забастовки считаются незаконными, если:

• им не предшествовал период консультаций;

• если они направлены против конституционных принципов;

• если они преследуют цели, не связанные с защитой экономических и социальных интересов работников;

• если они оспаривают условия существующего коллективного договора.

Условие предварительных консультаций во многих случаях позволяет решить конфликт, не нанося ущерб деятельности предприятия. Как рассказал советник генерального директора по социальным вопросам корпорации «Илим Палп» Андрей Пешков: «В 2004 г. профсоюзная организация Усть-Илимского ЛПК пыталась организовать акцию протеста связанную якобы с невыполнением коллективного договора, но на уровне предварительных переговоров выяснилось, что оснований для проведения акций протеста нет, коллективный договор работодателем полностью выполняется. А по условиям коллективного договора при его выполнении акции протеста недопустимы».

Согласно законодательствам многих стран, на военнослужащих, сотрудников полиции и чиновников право на забастовку обычно не распространяется. Такое же ограничение прав обычно затрагивает и сотрудников медицинских и образовательных учреждений, работников транспорта, а также организаций обеспечивающих водо-, электро- и газоснабжение. В некоторых странах одним из ограничений прав на забастовку является требование предварительного уведомления об объявлении забастовки. Например, в Чехии и Словакии такое уведомление необходимо сделать за три дня до забастовки и одновременно предоставить работодателю список рабочих, намеренных участвовать в забастовке. Законодательство Венгрии требует, чтобы в течение семи дней до начала забастовки стороны предприняли попытку урегулировать споры с помощью переговоров. В Латвии также законодательство требует за семь дней уведомить работодателя о начале забастовки, в Польше этот период составляет пять дней.

Система соглашений

В Центральной и Восточной Европе коллективные соглашения пока еще не имеют широкого распространения. Как рассказал председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Владимир Данилов, сейчас коллективные договоры в области заключены в 128 организациях лесопромышленного комплекса Архангельской области, - почти на всех предприятиях, где есть первичные профорганизации. В основном это крупные предприятия, где имеются профсоюзы.

Система договоров, определяющих отношения работников и работодателей в лесной промышленности России включает в себя:

• генеральное соглашение, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне;

• региональное соглашение, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта Российской Федерации;

• отраслевое (межотраслевое) соглашение, определяющее общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей);

• территориальное соглашение, устанавливающее общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования;

Регулярно подписываются отраслевые тарифные соглашения в отношении лесопромышленного комплекса. Областные соглашения формируют принципы отношений между работодателями и работниками на уровне регионов. Например, Архангельский областной комитет профсоюза работников лесных отраслей подписал два таких с оглашения: с Союзом работодателей-лесопромышленников Архангельской области и с Ассоциацией работодателей «Промышленники Поморья». Участником этих соглашений является также департамент лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области. Корпоративные соглашения регулируют отношения на уровне предприятий. Соглашения определяют организацию оплаты труда, создание безопасных условий труда, предоставление социальных гарантий.

Практика подписания коллективных договоров сформировалась в России недавно. Поэтому иногда коллективные соглашения ограничиваются подписанием текста, который является лишь отражением того, что и так уже закреплено в законодательстве. Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются работодатели при проведении переговоров о подписании коллективных договоров, является отсутствие согласованных с профсоюзом правил проведения переговоров как по обсуждению проекта коллективного договора (внесение в него изменений и дополнений), так и по рассмотрению социально-трудовых вопросов. Это ведет к затягиванию процессов согласования, переходу от разумного к эмоциональному обсуждению, которое сопровождается спорами о регламенте обсуждения.

Как отмечает Андрей Пешков, основные разногласия существуют на этапе согласования бюджетов на социальную сферу, «когда работникам необходимо доказать разумный предел возможностей бизнеса в условиях жесткой конкуренции на рынке товаров и услуг». Согласно Трудовому кодексу РФ представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления. Обычно процесс подготовки и подписания договора состоит из нескольких этапов, основными из которых являются: разработка проекта договора, создание комиссии из представителей сторон, обсуждение и утверждение собранием коллектива предприятия.

Источник роста

Как показывает опыт российских предприятий, коллективный трудовой договор может служить не только гарантией перемирия, но и стимулом повышения производительности труда. Так, по словам заместителя гендиректора СЗЛК по кадровым, социальным и административным вопросам Людмилы Быковой, после внесения в текст коллективного договора Неманского ЦБК за 2003 год гарантий повышения заработной платы на 45% выработка товарной продукции на одного работающего увеличилась почти на 20%. Согласно действующему в настоящее время на комбинате коллективному договору нормальная продолжительность рабочего дня не может превышать 40 часов в неделю, а для работников, занятых на работах с вредными условиями труда - не более 36 часов в неделю. Вместе с договором на предприятии подписывается приложение «План организационно-технических и социальных мероприятий на год», определяющее объем финансирования предприятием социальных мероприятий. На комбинатах корпорации «Илим Палп» постепенно переходят к тому, что коллективный договор определяет лишь содержательную часть социального пакета (льготы и гарантии), а порядок, условия и размер их предоставления закрепляется в отдельных локальных нормативных актах.

«Это позволяет работодателю осуществлять жесткий бюджетный контроль расходования средств на социальные нужды предприятия», - рассказал Андрей Пешков. - «В коллективных договорах теперь затрагиваются только взаимоотношения работающих работников и работодателя, а отношения с ветеранами и другими социальными группами определяется отдельными локальными нормативными актами».

В настоящее время практика подписания коллективных договоров распространена в основном среди крупных лесопромышленных компаний. Коллективный договор является необходимым механизмом управления многотысячным персоналом. Однако в России персонал часто используется как механизм конкурентной борьбы. Например, когда в декабре 2004 года 83 работника Архангельского ЦБК обратились к руководству и профком комбината, и в областную инспекцию по труду с письменной жалобой на то, что их лишили новогодней премии, им на помощь быстро пришла компания «Базовый элемент», которая выплатила работникам Архангельского ЦБК неполученную ими премию в размере 5000 руб. Безусловно, заключение и полное выполнение работодателем условий коллективного договора, будет защищать его от подобных демаршей конкурентов.

Справка

Профсоюзное движение среди рабочих американских бумажных комбинатов возникло в 1890-х гг. В это время интересы квалифицированных рабочих отстаивало Международное братство производителей бумаги (МБПБ). В 1906 г. было создано Международное братство рабочих целлюлозных и бумажных комбинатов (МБРЦБК), которое представляло интересы уже всех рабочих комбинатов. В 1910 г. оба союза договорились совместно участвовать в переговорах с работодателями.В начале 1900-х гг. в Квебеке и Онтарио (Канада) возникли несколько местных профсоюзов. В то время рабочие канадских бумажных комбинатов работали 12-13 часов в день, шесть дней в неделю, без перерыва на обед. В 1914 г., МБПБ и МБРЦБК подписали в Канаде первый коллективный договор с компанией Ontario Paper (в настоящее время Donohue), владеющей комбинатом в Торольде (Онтарио). В результате профсоюзы добились сокращения рабочего дня до 8 часов. В дальнейшем этот коллективный договор стал примером для других предприятий, и скоро 48-часовая рабочая неделя стала стандартом для комбинатов в Онтарио.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры