Спрос на лиственную древесину в Европе снижается

Обзор событий на мировых рынках древесины.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Потребление лиственной древесины в Европе продолжает падать из-за слабой и ненадежной экономической конъюнктуры, нехватки банковских кредитов и ограничительной политики страховщиков по кредитам. Несмотря на крайне низкий уровень производства в африканских странах, международный спрос на лиственную древесину настолько слаб, что европейские клиенты отмечают, что им не составляет труда размещать заказы у африканских предприятий, а срок доставки при этом не превышает 2–3 месяцев.

При этом большинство европейских импортеров не могут прогнозировать дальнейшие ценовые тенденции, поскольку в последние месяцы объемы закупок были крайне незначительны. Запасы древесины большинства африканских лиственных пород в Европе остаются высокими. Многие крупные импортеры продолжают избавляться от этих запасов по цене ниже восстановительной стоимости, поэтому у торговцев нет стимула выходить на рынок для спотовых сделок.

Заказы на поставку продукции на европейский рынок, как правило, невелики, и импортеры, располагающие большими запасами, по-прежнему готовы предлагать значительные скидки для клиентов, которые делают более крупные заказы. Неуверенность в деревообрабатывающей и мебельной отрасли в Европе столь высока, что даже запрет на заготовку таких пород, как дука, озиго, моаби и афо, с 1 января 2009 г. в Габоне практически не увеличил спрос на оставшиеся запасы этих пород.

Спрос на азиатские породы также невысок. Несмотря на то, что поступают сведения об увеличении объема заказов с начала года, значительных по объему заказов пока нет. Как и в случае с африканскими породами, европейские импортеры без проблем приобретают небольшие объемы, необходимые для их предприятий, с доставкой в достаточно короткие сроки. Спотовые долларовые цены на пиломатериалы и оконные каркасы из меранти снизились, а цены на палубные покрытия из таких пород, как селанган, бату или бангкирай, напротив, стабилизировались после значительного падения в конце прошлого года.

Спрос на фанеру крайне низок

Как считают эксперты Timber Trade Journal (TTJ), текущий год может стать для британской фанерной промышленности «самым сложным годом в ее истории».

Плохое состояние британского строительного рынка привело к тому, что импортеры и посредники остались без заказов, несмотря на попытки создать спрос путем снижения цен. Компании, имеющие избытки продукции, тщетно пытаются продать излишки продукции, чтобы сохранять поток наличности.

Однако многие дистрибьюторы в свете практически полного отсутствия потребления продукции конечными пользователями сократили издержки, уменьшив закупки до столь малого уровня в последние полгода, что практически исчерпали свои товарные запасы. Рынок начинает переходить под контроль покупателей, клиенты крайне требовательны и заказывают небольшие объемы материалов. Недостаток заказов, по всей видимости, затрагивает весь рынок. С начала года из Бразилии не было отгружено ни одной партии фанеры, притом, что импорт из этой страны был освобожден от пошлин до конца апреля. Некоторые агенты выражают осторожный оптимизм, так, один из них полагает, что дно рынка было достигнуто в апреле-мае.

Европа за ужесточение сертификации индонезийского леса

В конце марта представители европейских лесопромышленных компаний посетили Индонезию, где обсуждали необходимость независимой оценки лесной продукции, которая должна отвечать новым запросам международных рынков. Группа промышленников, возглавляемая представителями Британской Федерации Торговли Древесиной, встретилась с ведущими лесопромышленными компаниями Индонезии, чтобы обсудить связь новых законодательных актов, касающихся торговли лесом, с ростом спроса на проверенную и сертифицированную древесину.

Азиатские экспортеры сталкиваются с новым ужесточением требований на международных рынках: законодательство США и ЕС, а также политика закупок государственных и частных компаний требуют независимых проверок легальности и экологичности заготовки древесины. Более 100 индонезийских производителей древесной продукции и мебели посетили государственный торговый форум в Кемайоране (Джакарта), чтобы узнать последние международные тенденции на рынке древесины. Поправка к Акту Лейси, внесенная правительством США, законодательно запретила ввоз нелегально заготовленной древесины в страну.

Евросоюз в настоящее время завершает принятие закона о юридической проверке древесины, которая обяжет всех европейских импортеров оценивать источники древесного сырья и исключать нелегально заготовленную древесину из цепочек поставок. Все эти меры являются своеобразным ответом на просьбу индонезийских властей ввести международное законодательство, которое ограничило бы торговлю нелегально заготовленной древесиной.

Это требование сейчас продвигается в рамках новых Директив ЕС о закупках экологичной продукции и правительственными правилами закупки древесины в странах-членах Евросоюза, которые контролируют закупку как минимум 20% леса в Евросоюзе. При этом покупателям придется вносить небольшую дополнительную плату за эту древесину.

По словам делегатов, переговоры о новом соглашении о лицензировании древесины между ЕС и Индонезией («Соглашение о добровольном партнерстве»), скорее всего, продолжатся и будут завершены к июлю 2009 года. После согласования подобная схема будет гарантировать легальность всего индонезийского экспорта леса, что приведет к важным рыночным изменениям для индонезийских производителей.

На этот счет Амбар Кайоно, председатель совета директоров компании Asmindo, отметил: «Asmindo поддерживает все формы сотрудничества, сертификации и легализации продукции, поэтому мы внимательно следим за тем, чтобы сертификация государственных лесов оказала влияние на рыночный спрос. Есть надежда, что сертификация приведет к некоторому увеличению добавленной стоимости и прибыльности, с тем, чтобы произошло резкое изменение конъюнктуры на мировом мебельном рынке».

«Мы на стороне промышленников и поддерживаем торговлю экологичной древесиной, поскольку придаем большое значение этому материалу и по-прежнему будем поддерживать поставщиков в условиях изменившихся требований в ЕС и Великобритании», – заявил Рейчел Батлер из Британской федерации торговли древесиной. Покупатели древесины в Европе полагают, что индонезийская промышленность достаточно подготовлена для подобного испытания.

Независимый аудит лесозаготовительной отрасли в ее текущем состоянии по различным частным схемам подтвердил соответствие требованиям закона на международных рынках. Как только новые государственные правила будут известны, изменения в ведении бизнеса для компаний, уже использующих схемы юридической проверки древесины, будут минимальны.

На рынке оконных каркасов признаки улучшения

Спрос на оконные каркасы в Центральной Европе в целом удовлетворительный, особенно на высококачественную и более тяжелую продукцию. На остаток года прогнозы для стран Центральной Европы относительно оптимистичны: недавно объявленные государственные программы мер помощи экономики должны стимулировать спрос на энергоэффективные реставрационные работы. При этом в Великобритании, Ирландии, Испании и странах Восточной Европы улучшений пока не предвидится.

Стимулирование торговли лесоматериалами

Экспортные заказы китайских лесопромышленных предприятий продолжают падать. Стоимость международной торговли лесоматериалами в стране в 2008 г. выросла на 9,6%, что на 13% ниже показателей прошлого года. Чтобы противостоять последствиям мирового экономического кризиса и способствовать росту торговли древесиной, китайское правительство увеличило льготы по экспортным пошлинам на 117 видов лесоматериалов и начало переговоры с правительством регионов-импортеров (США, Евросоюз, Япония), чтобы упростить доступ на эти рынки.

Кроме того, китайское руководство стимулирует спрос на продукцию лесной промышленности, изготовленную внутри страны, ужесточая стандарты качества и стабилизируя экспорт древесной продукции.

Порт Рижао стал крупнейшим импортером леса в провинции Шаньдун

По статистическим данным таможни Рижао, импорт леса через порт этого города (включая данные по г. Ланшаньган) в январе-феврале 2009 г. составил 126 тыс. м3 общей стоимостью $13,33 млн, что в 7,7 раза больше по объему и в 9 раз – по стоимости, чем в аналогичном периоде 2007 г. Основные поставки пришлись на Новую Зеландию и Россию.

Больше всего из этих стран было поставлено сосны лучистой и Веймутовой. По мнению местных специалистов, основные страны-потребители древесины (США, Япония) сократили объем импорта лесоматериалов, что привело к перенасыщению рынка в экспортирующих странах. Цены на импортируемую древесину имеют тенденцию к снижению. Порт Рижао привлекает импортеров древесины выгодным расположением, удобной транспортной и таможенной инфраструктурой, квалифицированным погрузочно-разгрузочным оборудованием.

Кроме того, в созданной в прошлом году торгово-демонстрационной зоне Ланьшань, расположенной поблизости, есть возможность обработки более 10 тыс. м3 древесины ежемесячно. Это позволяет наращивать здесь объемы древесины, что, в свою очередь, способствует росту импорта через порты Ланшаньгань и Рижао.

Мебельщики провинции Гуаньдун увеличивают производство

В 2008 г. стоимость производства деревянной мебели предприятиями провинции составила более чем 100 млрд юаней или 30% от общегосударственного уровня. Общая стоимость продукции лесной промышленности провинции Гуаньдун в 2008 г. составила 140,4 млрд юаней, а общая стоимость международной торговли провинции достигла $15,754 млрд. Стоимость экспорта при этом составила $10,227 млрд, в то время как стоимость импорта – $5,527 млрд.

По официальным статистическим данным, в Гуаньдуне расположено 20 тыс. лесопромышленных предприятий, на которых работает 2 млн человек. Из них 6 тыс. – мебельные предприятия, годовой объем продаж которых составляет 5 млн юаней. По статистическим данным таможни Гонбея, стоимость экспортной мебели, вывезенной через порты Гуаньдуна, выросла на 24% до $800 млн в феврале 2009 г. по сравнению с январем.

США по-прежнему остаются крупнейшим рынком сбыта мебели из Гуаньдуна: стоимость экспорта выросла на 11% до $370 млн, что составляет 46% всего объема экспорта из провинции. Стоимость мебели, экспортированной в Гонконг, выросла на 29% ($180 млн), в страны ЕС – на 49% ($130 млн).

В Японии создана система квот на выброс углерода

Министерство лесного хозяйства страны утвердило систему квот на выброс углерода. Основанная на J-ver (Japan Verified Emissions Reduction), система вычисляет уровень поглощения углекислого газа лесными массивами и является первой в своем роде. Уровень поглощения вычисляется в форме квот, которые затем продаются предприятиям, выпускающим углекислый газ в атмосферу и уже зарегистрированным в системе J-ver.

В министерстве надеются, что квоты станут частью рынка инвестиций в лесную отрасль. Под новую программу подпадают те лесопокрытые площади, в которых рубки ухода были проведены после 2007 г. Восстановительные лесоводческие операции будут проведены в лесах, где заготовки и повторное облесение произошло после 1990 г.

Проекты плантационного лесоводства в основном состоят в повторном облесении, при этом все леса, подлежащие учету по системе квот, должны иметь систему лесоуправления, соответствующую требованиям Лесного кодекса. Чтобы лесопокрытые площади могли выпускать квоты, необходимо наличие одного из следующих документов: долгосрочный план управления лесами, основанный на Лесном кодексе, сертификация FSC или SGEC, либо система управления лесами, разработанная местными органами власти.

Цены на древесину по-прежнему низкие

Малазийские частные компании не уверены в эффективности второго правительственного плана поддержки экономики. Большая часть финансовой помощи государства пойдет на модернизацию школ, полицейских участков и мечетей. Другая часть финансовой поддержки, возможно, будет использована для поддержки компаний, близких к правительственным кругам. Некоторые эксперты полагают, что лишь малая часть фондов в рамках второго плана финансовой помощи может дойти до малых и средних предприятий.

Растет число временных увольнений

Количество рабочих, занятых в деревообрабатывающей промышленности в бразильском штате Парана в декабре 2008 г. упало на 21% по сравнению с декабрем предыдущего года. По данным Главного реестра занятости Министерства труда и занятости страны, в декабре 2008 г. было уволено 3713 рабочих, а взято на работу всего 1128 человек. Если прибавить количество сотрудников, уволенных в ноябре, то к концу 2008 г. общее количество увольнений в отрасли достигло 3447 человек.

По сообщению Союза работников деревообрабатывающей промышленности муниципалитета Сан-Жозе душ Пиньяиш (г. Куритиба), еженедельно увольняется от 200 до 500 рабочих. В Союз входят представители десяти муниципалитетов Куритибы, а также муниципалитеты Кампу ду Тененте и Риу-Негру – регионы с высокой концентрацией фанерной промышленности.

Экспорт лесопродукции падает

В феврале экспорт лесопродукции из Бразилии (не считая целлюлозно-бумажной продукции) снизился на 43,5% по стоимости по сравнению с аналогичными периодом 2008 года.

Доля арабских стран в лесном экспорте растет

Экспорт товаров из Бразилии в арабские страны в 2008 г. составил $83,5 млн. Марокко, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет являются основными покупателями древесной продукции в этом регионе. Мебельные предприятия, расположенные в районе г. Синоп, имеют наиболее высокие шансы получить значительную долю в поставках древесной продукции в арабские страны.

Деревообрабатывающие компании из штата Мату-Гроссу уже отправили крупную партию продуктов деревообработки в Бельгию, Великобританию, Испанию, Канаду и США. При этом основными статьями экспорта являются фанера и пиломатериалы. В 2008 году экспорт пиломатериалов упал на 20,7% или $81 млн, экспорт второсортных пиломатериалов, напротив, вырос на 43% и составил $5,2 млн.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры