Проект "Российский лес" партии "Единая Россия" выведет ЛПК из кризиса

Создание платформы для посткризисного развития – сегодня самая актуальная задача для любой отрасли экономики. Именно сейчас определяется то, каким российский лесной комплекс выйдет на высококонкурентный мировой рынок.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Совершенствование системы управления лесным хозяйством и повышение конкурентоспособности отечественной лесной промышленности – ключевые задачи, лежащие в основе проекта «Российский лес» партии «Единая Россия». Проект реализуется уже несколько лет, и за этот период решены многие задачи по реформированию отрасли.

Во всех субъектах Российской Федерации сформирована система управления в области использования лесов, в большинстве регионов утверждены документы лесного планирования; увеличивается количество площадей, переданных в аренду по основным видам использования лесов; со значительным превышением выполняются ежегодные планы поступления доходов от использования лесов на всех уровнях бюджетной системы; значительно активизировалась инвестиционная деятельность в сфере освоения лесов, развивается система школьных экологических движений.

Наиболее актуальные на сегодняшний день направления работы – это противодействие нелегальным заготовкам и обороту древесины, повышение эффективности государственного лесного контроля и надзора. По оценкам экспертов, на сегодняшний день из России нелегально вывозится восьмая часть леса – до 25 млн м3 в год. Недопустимо низкой остается выявляемость нарушений – всего 44%, а в некоторых регионах этот показатель не превышает 20%.

Для повышения эффективности борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины на законодательном уровне Федеральным законом от 14 марта 2009 г. № 32BФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд законов, в том числе в части:

– разграничения полномочий между уровнями государственной власти по осуществлению государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах и мер пожарной безопасности;

– наделения государственных учреждений, подведомственных органам государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, уполномоченным в сфере лесных отношений, полномочиями по осуществлению государственного лесного контроля и надзора, а также государственного пожарного надзора в лесах;

– наделения должностных лиц указанных государственных учреждений правами и обязанностями государственных инспекторов, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, государственный пожарный надзор, а также правом на ношение и применение специальных средств и служебного оружия.

Данные изменения законодательства вступают в силу с 1 января 2010 г. При этом для их эффективной реализации подготовлены поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях в части наделения соответствующих должностных лиц полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и составлению протоколов о таких правонарушениях.

Соответствующие предложения подготовлены к внесенному правительством РФ проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который был рассмотрен во втором чтении в мае текущего года. Вместе с тем, полагаю, что механизмов административной и уголовной ответственности для борьбы с нелегальным оборотом древесины недостаточно. В странах с интенсивным лесопользованием и развитой лесной промышленностью доказала свою эффективность система государственного контроля и учета заготовленной и переработанной древесины на пути ее движения от заготовителя к потребителю.

Сегодня такой инструмент планируется запустить в России, например, апробировать систему электронного контроля в ряде дальневосточных регионов, где лесная контрабанда приняла угрожающие размеры.

Одним из важных вопросов, требующих решения в системе государственного регулирования использования лесов, является создание в России национальной системы лесной сертификации и обеспечение ее международного признания.

Стоит отметить, что дополнительным стимулом для создания системы может стать ужесточение правила экспорта лесопродукции в страны Евросоюза. В первых числах июня Европарламент принял законопроект, в соответствии с которым лесопромышленные предприятия в Европе обязаны отслеживать и давать информацию о происхождении используемого ими леса и лесопродукции, а также его поставщиков.

В случае если компания будет использовать или перерабатывать нелегально заготовленную древесину, она будет оштрафована, причем размер штрафа будет превышать стоимость нелегальной лесопродукции минимум в 5 раз, а за повторные нарушения штрафы удваиваются.

Теперь от компаний-импортеров будут требовать свидетельства легальности происхождения лесопродукции, а, если этот продукт прошел несколько стадий переработки, особое внимание будет уделяться получению информации именно о месте и методах происхождения круглого леса.

Очевидно, что внедрение собственных программ по отслеживанию таких цепочек для европейских импортеров крайне невыгодно и затратно, поэтому предполагается, что компании в массовом порядке будут требовать от экспортеров наличия сертификатов о происхождении продукции. Таким образом, это становится одним из условий сохранения доступа отечественной продукции на европейские рынки.

Важный аспект лесной политики – это государственная поддержка отрасли в условиях кризиса. В программе антикризисных мер Правительства РФ четко определены критерии предоставления поддержки: на помощь вправе рассчитывать только те предприятия, которые ориентированы на обновление, снижение энергоемкости, продвижение на рынок конкурентоспособной продукции. Эти приоритеты сегодня во многом формируют повестку дня для предприятий лесной отрасли.

Прежде всего, необходимо ускорение технологической модернизации, в том числе повышение экологической эффективности промышленных лесозаготовок. Требуется переоснащение заготовительных предприятий на основе внедрения легких, маневренных, экологичных машин.

Оборудование и технологии должны быть эффективными не только с позиций лесоэксплуатации, но и обеспечивать сокращение потерь древесины. Эти меры помогут, в том числе, повысить экологический рейтинг отечественных лесопромышленных предприятий и создать дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.

Одно из направлений модернизации отрасли – повышение энергоэффективности, снижение себестоимости продукции за счет сокращения энергоемкости производства. Сокращение потерь энергии при постоянном росте тарифов на услуги естественных монополий позволит предприятиям высвободить средства для развития высокотехнологичных производств, повышения качества и расширения ассортимента поставляемой продукции.

Учитывая то, что реализация этих задач во многом будет зависеть от доступности финансовых ресурсов, программой антикризисных мер правительства предусмотрено предоставление предприятиям отрасли кредитной поддержки для завершения строительства объектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Кроме того, будет введена отсрочка платежей на 1–2 года по кредитам, полученным на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, находящихся на завершающейся стадии.

Все эти меры поддержки отрасли неразрывно связаны с активизацией внутреннего спроса на лесную продукцию. Предприятиям не нужно цепляться за возможности сплавить лес за копейки, а стоит переориентироваться на внутренний рынок. Ключевую роль будут играть государственные инвестиции и закупки в сфере жилищного строительства – локомотива лесопромышленного комплекса.

Отмечу, что в числе мер поддержки жилищного строительства в условиях кризиса предусматривается, в том числе, развитие малоэтажного домостроения. Рассматривается вопрос по повышению эффективности использования древесины и древесных материалов в строительстве на квадратный метр площади – до 0,3 м3 на квадратный метр площади (сегодня в России – 0,1 м3 на квадратный метр площади, в США – 0,7).

Перспективным направлением для проницательных дальновидных инвесторов является переработка древесных отходов и низкокачественной древесины в биотопливо. Это не только увеличит доступность энергоресурсов, но

и окажет благоприятное воздействие на окружающую среду. В этой связи, следует обратить пристальное внимание на готовящиеся ко второму чтению законопроекты «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики».

В них заложены механизмы налогового, тарифного и бюджетного стимулирования предприятий, разрабатывающих и внедряющих природосберегающие технологии. В частности, обсуждаются предложения о субсидировании процентных ставок по коммерческим кредитам, привлекаемым на вовлечение в хозяйственный оборот, и о расширении объемов использования возобновляемых источников энергии. Рассматривается возможность предоставления налоговых льгот, льгот по плате за негативное воздействие на окружающую среду, субсидий из бюджетов предприятиям, которые инвестируют средства в оборудование для получения сырья или готовой продукции из отходов, в том числе в сфере лесопереработки.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры