Объем деревообрабатывающего производства в России сократился на треть

Итоги I квартала 2009 г.: объемы заготовки древесины уменьшились, а деревообрабатывающее производство сократилось на 29,2%. Экспорт древесины продолжил снижаться.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Вследствие изменения ситуации на внешних рынках (в том числе насыщение рынка, снижение спроса и цен на продукцию деревообработки), на ряде предприятий остановлено производство и отгрузка продукции, что способствовало значительному снижению объемов производства. Экономический кризис повлиял на снижение уровня платежеспособности заказчиков и на снижение объемов инвестиций.


Организации

Объемы заготовки древесины по итогам I квартала 2009 г. уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4%. Произошло незначительное снижение и относительно IV квартала 2008 г. (-2%). Данная ситуация объясняется уменьшением спроса на древесное сырье. Причиной этого является, в первую очередь, мировой финансовый кризис, который значительно сокращает платежеспособность населения. Еще одна причина, которую выделяют лесозаготовители, – увеличение арендной платы, которое ведет к росту себестоимости сырья.

Объем вывозки древесины за I квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. уменьшился на 11,2%. Однако относительно IV квартала 2008 г. наблюдается значительный рост (+16,3%).

ЗАГОТОВКА

Лидерами по заготовке древесины являются Иркутская, Вологодская, Архангельская обл. и Красноярский край. Ни их долю приходится 50% от общих объемов. В январе 2009 г. производство деловой древесины в Архангельской обл. уменьшилось на 28,3% по сравнению с январем 2008 г. до 0,6 млн плот. м3.

В начале года правительство Иркутской обл. обсудило вопросы повышения доходной части бюджета региона за счет лесопромышленного комплекса. В стратегии развития региона до 2020 г. будет сделана ставка на лесоперерабатывающую промышленность. Иркутская обл. должна стать центром лесопереработки в России. Основными задачами в этой сфере на ближайшее время губернатор назвал увеличение объема переработки древесины и прекращение вывоза круглого леса за пределы региона, а также создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и увеличения поступлений в бюджет.

ВЫВОЗ ДРЕВЕСИНЫ

Стабильно лидирующими регионами по вывозке древесины являются Иркутская, Вологодская, Архангельская обл. и Красноярский край. На их долю приходится 54% от общих объемов вывозки леса (таблицу 1).

Для лесозаготовительных компаний существует тенденция низкого и несбалансированного спроса на круглые лесоматериалы (средняя цена обезличенного кубометра древесины не покрывает фактических затрат на заготовку древесины, включая строительство и содержание лесовозных дорог, обновление основных фондов, воспроизводство лесов).

Несмотря на колоссальные запасы сырья, неразвитая транспортная инфраструктура, а именно: чрезмерно большие расстояния вывозки по лесовозным дорогам и, соответственно, высокие затраты на заготовку древесины, неэффективная логистика по доставке сырья потребителям – не дают возможности осваивать новые территории.

Нестабильный инвестиционный климат тормозит модернизацию и техническое перевооружение лесного сектора. Несовершенство лесного законодательства, в частности Лесного кодекса, тормозит реформу управления лесами, неоднозначно трактуется ряд положений, например, кто должен платить за лесохозяйственные мероприятия – лесопользователь или государство.

В условиях кризиса у целлюлозно-бумажных предприятий возникли проблемы с оплатой поставщикам леса, зачастую оплата производится в рассрочку. Однако за аренду лесов лесники требуют плату вперед, тем самым усложняя работу лесозаготовителей, т.к. предоплата становится практически невозможна.По-прежнему ощущается нехватка квалифицированных кадров: инженеров, технических специалистов и т.д.

На предприятиях корпорации «Илим» производится 60% всей российской целлюлозы и 25% картона. В сложившихся условиях компания была вынуждена отложить реализацию дорогостоящих проектов, инвестпрограмма на $2 млрд отложена на год. Генеральный директор отмечает, что кризис затронул прежде всего крупные компании, ориентированные на экспорт. Спрос на ЦБП и упаковку упал на 15–20%. В результате было принято решение снижать производственные планы и оптимизировать издержки. Эти меры могут сэкономить «Илиму» 6–7% затрат. «Илим» также планирует продать непрофильные активы (ремонтные, сервисные цеха), что сэкономит менее 10% затрат.

Объем поставки древесного сырья в филиал Группы «Илим» в Коряжме составил 1,17 млн м3, что на 20% меньше объема поставки за I квартал 2008 г. Фактический объем переработки древесного сырья сократился на 22% и составил 840 тыс. м3 (в щепе).

В I квартале 2009 г. группой компаний «Титан» заготовлено 425,3 тыс. м3 древесины, из них комплексами – 334,2 тыс. м3. В марте 2009 г. леспромхозы предприятий заготовили 162,8 тыс. м3 древесины (на 7,3% больше, чем в марте 2008 г.), из них на долю лесозаготовительных комплексов пришлось 130,8 тыс. м3. Отмечается, что все предприятия группы перевыполнили месячный план по заготовке и вывозке лесосырья.

Показатели заготовки за январь-март 2009 г. выросли на 3,9%. Объем вывозки за I квартал 2009 г. составил 660,3 тыс. м3 (на 17,5% больше, чем в январе-марте 2008 г.). Объем вывезенной древесины в марте 2009 г. составил 231 тыс. м3 (на 20% больше, чем в марте 2008 г.).

ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ

Крупнейшей страной – импортером круглого леса из России, несмотря на повышение экспортных пошлин, остается Китай. Финляндия занимает второе место (см. таблицу 2). Общий объем экспорта круглого леса из России за январь-февраль 2009 г. составил 1 949 149 т. Несмотря на то, что правительство перенесло решение об очередном повышении пошлин на год, основные потребители российского сырья успели переориентироваться на другие мировые рынки.

На долю Китая стабильно приходится больше 60% от общего объема экспорта. Лесозаготовители Сибирского и Дальневосточного региона отмечают, что спрос со стороны Китая неравномерный. При необходимости Китай активно реализует закупки большого объема сырья, после чего опять наблюдается стагнация. В Финляндии наблюдается падение импорта круглого леса. Это вызвано снижением объемов производства в финской лесной индустрии.

Экономический спад на большинстве европейских рынков продолжал увеличиваться в начале этого года, спрос на продукцию ниже стандартного уровня. Все это повлияло на объем закупаемого древесного сырья в феврале. Крупнейшими регионами экспортерами являются Иркутская обл., Хабаровский и Красноярский край. На их долю приходится 52% от общего экспорта.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Объем деревообрабатывающего производства и выпуска изделий из дерева в январе-марте 2009 г. составил 70,8% к январю-марту 2008 г., по целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности – 82% (в том числе по издательской и полиграфической деятельности, тиражированию записанных носителей информации – 78,4%, производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 85,1%), по виду деятельности «Лесозаготовка» – 88,2%.

Наблюдается значительное снижение объемов производства. В январе-марте 2009 г. по сравнению с январем-мартом 2008 г. наблюдалось снижение производства древесноволокнистых плит твердых на 43%, фанеры – на 39,5%, древесно-стружечных плит – на 28,7%, пиломатериалов – на 24,4%, а также по подгруппе «Производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий» – на 22,7%. Надо отметить, что в I квартале текущего года сохранилась тенденция роста объемов подгруппы «Производство деревянной тары» (индекс производств – 104,3%).

ЦБК

Снижение целлюлозно-бумажного производства в январе-марте 2009 г. на 14,9% обусловлено сокращением на 26,2% производства целлюлозы товарной, вследствие падения спроса со стороны основных потребителей товарной целлюлозы, а также снижением производства картона на 19,7% и бумаги – на 11,6% (см. таблицу 4).

Представитель одного из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов отметил, что подобная ситуация явилась следствием того, что в связи с кризисом компании стали тратить меньше денег на рекламу,

следовательно, доход печатных изданий и тираж выпускаемой продукции уменьшился, что в свою очередь привело к уменьшению спроса на бумагу.

Резкий спад на рынке бумаги начался в конце прошлого года и закончится не ранее второй половины 2009 г.

Проблемы целлюлозно-бумажной отрасли связаны, в том числе, с падением спроса на продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынке. При этом замещение импортной продукции происходит медленно: отечественные производители пока не в состоянии удовлетворить потребности рынка. Кроме того, производство предприятий требует более крупных инвестиций по сравнению, например, с созданием или модернизацией производства пиломатериалов.

Иностранные инвесторы откладывают строительство целлюлозно-бумажных производств в России. UPM Kymmene и холдинг «СВЕЗА» перенесли сроки строительства лесопромышленного комплекса в Вологодской обл. Одновременно Stora Enso заморозила строительство ЦБК в Нижегородской обл.

В издательской и полиграфической деятельности, тиражировании записанных носителей информации снижение объемов производства в I квартале 2009 г. на 21,6% к I кварталу 2008 г. обусловлено уменьшением выпуска журналов на 27,6%, книг и брошюр – на 38,9%.

Крупнейшими регионами по производству целлюлозы являются Архангельская и Иркутская обл. На их долю приходится около 64% от общего объема. В I квартале 2009 г. произошло уменьшение объемов экспорта целлюлозы. Целлюлозно-бумажные комбинаты объясняют это тем, что, в связи с низким спросом и низкими ценами на мировых рынках, происходит переориентация потоков сырья на внутренний рынок. Реализовывать целлюлозу в России стало выгоднее, чем экспортировать.

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Объем производства пиломатериалов в I квартале 2009 г. сократился на 23% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. Лидерами производства остались Иркутская обл. (-23% по сравнению с 2008 г.), Красноярский край (-22%), Архангельская обл. (-30%) (см. таблицу 5).

В общероссийском объеме производства пиломатериалов доля Иркутской обл. по итогам I квартала увеличилась на 0,2% по сравнению с показателями 2008 г., Красноярского края – на 0,4%, Кировской обл. – на 0,9%, Вологодской обл. – на 0,4%, Пермского края – на 1,1%, Алтайского края – на 0,8%, Коми – на 0,6%.

Доля Архангельской обл. сократилась на 0,7%, Свердловской обл. – на 0,1%. В связи с началом строительного сезона рынок пиломатериалов начал стабилизироваться. Можно сказать о прекращении сильного падения цен в

данном сегменте. За первые два месяца текущего года объем экспорта российских пиломатериалов сократился на 28% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры