Увольнение работника - не всегда проблема

Из-за мирового кризиса компании вынуждены сокращать персонал. Однако в Финляндии увольнение для работника не всегда является трагедией.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

В Финляндии действует Закон о трудовых коллективах (т.н. Закон о взаимодействии на производстве), устанавливающий процедуру взаимодействия администрации и работников всех предприятий, персонал которых превышает 20 человек.


Персоны


Организации

По данным Ассоциации лесной промышленности Финляндии, этим законом предусмотрен объем информации о деятельности предприятия, который работодатель обязан предоставлять работникам, порядок найма арендованной рабочей силы, использования подрядчиков. Также закон содержит положения о порядке распределения служебного жилья, об использовании социально-бытовых помещений, организации питания на производстве, досуга и отдыха персонала.

Данный закон также предусматривает и процедуру на случай увольнений. Действие закона распространяется на все предприятия и рабочие места всех отраслей и сфер экономики, а не только на лесопромышленную отрасль.

При возникновении ситуации, в которой предприятие вынуждено сокращать персонал по экономическим причинам, работодатель обязан провести переговоры по этому вопросу со всеми, кого сокращения касаются, а также с доверенным лицом – профсоюзной организацией, которая, как правило, избирается на предприятии от каждой из профессиональных групп: рабочих, служащих, менеджмента.

Законом установлена процедура переговоров с профсоюзом при планах сокращения не менее 10 рабочих мест, а также при увольнении в неоплачиваемый отпуск на срок свыше 90 дней.

Работодатель должен организовать переговоры с участием соответствующих работников предприятия и их доверенных лиц в течение пяти дней (в законе предусмотрен порядок информирования о таких переговорах). Переговоры проводятся в течение не менее шести недель, а при увольнении с работы или в неоплачиваемый отпуск менее 10 человек продолжительность переговоров не должна быть менее двух недель. Продолжительность срока переговоров до увольнения работника зависит от стажа на данном предприятии (от 14 дней до 6 месяцев).

При планах сокращения менее 10 рабочих мест, а также при увольнении в неоплачиваемый отпуск до 90 дней применяется та же процедура, как описано выше, но длительность переговорной процедуры – не менее двух недель.

Многие финские компании, особенно в лесопромышленной отрасли, в последние годы предпринимали гораздо более обширные меры, чем предусмотренные законом.

Так, предприятия оказывали материальную помощь для создания новых предприятий, выделяли помещения для новых хозяйствующих субъектов, которые создавались в их регионе, организовывали повышение квалификации и переквалификацию персонала, предоставляли помощь при переездах.

Предприятия шли на повышенные обязательства по приему обратно на работу, нежели предусмотренные законодательством сроки, расширяли свои обязательства по информированию персонала о перспективных и освобождающихся вакансиях, предоставляли медицинское обслуживание на производстве в пределах, выходящих за рамки минимальных процедур, прописанных в законодательстве, всяческие укрепляя защищенность работников.

ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

В Финляндии действует страховая система обеспечения безработных. Каждым работодателем и работником производятся со всех зарплат выплаты в фонд социального обеспечения, включающие выплаты в фонд пособий по безработице и в пенсионный фонд. Выплаты в фонд пособий по безработице взимаются с лиц в возрасте от 17 до 64 лет.

Обеспечение безработного осуществляется путем выплаты ему пособия по безработице (т.н. расчетные суточные по безработице) и пособия по рынку труда. Пособие по безработице выплачивается в форме либо базового пособия, либо пособия из расчета предыдущего заработка.

Базовое пособие и пособие по заработку выплачиваются на одинаковых основаниях, но для получения пособия по заработку требуется членство в кассе пособий по безработице. Пособие по безработице выплачивается лицам, которые находились на рынке труда, т.е. были на постоянной работе. Пособие выплачивается сроком до 500 дней, с определенными исключениями для пожилых лиц, которым предусмотрены дополнительные дни.

Пособие по рынку труда выплачивается безработным, которые не получают пособия по безработице либо по причине невыполнения требования рабочего стажа, либо ввиду истечения максимального срока для собственно пособия по безработице. Пособие по рынку труда, будучи материальной помощью, назначается исходя из конкретной потребности и не оформлено максимальными сроками.

В сумме обеспечения по безработице учитываются и льготы или пособия, получаемые для обеспечения доходов при учебе с отрывом от производства. Так, лица, проходящие учебу по направлению в рамках государственных мероприятий по повышению занятости населения, получают учебное пособие. Лицам, самостоятельно поступившим на учебу, пособие по безработице выплачивается в форме т.н. учебных суточных.

Лица пожилого возраста, числившиеся на учете безработными в течение длительного времени, могут быть назначены на пенсию по безработице, начисляемую на основании положений законов о пенсии по заработкам и народной (базовой) пенсии. Лицам, родившимся в 1950 г. и позже, пенсия по безработице выплачивается в форме дополнительных дней суточного пособия по безработице.

ОПЫТ UPM

В конце 2008 г. UPM объявила о планах по обеспечению прибыльности в обстановке замедления роста и повышения затрат. Были закрыты бумагоделательный завод в г. Каяни (Финляндия), а также целлюлозный завод в г. Тервасаари (Финляндия). Чтобы снизить негативные социальные последствия закрытия заводов, UPM инициировала программу «С работы на работу». Эта программа реализуется при сотрудничестве с местными властями и компаниями-партнерами, ее цель – переобучение сотрудников и помощь им в получении новой работы.

UPM зарезервировала 1,5 млн евро для финансирования курсов переобучения для увольняемых сотрудников из расчета 5000 евро на человека. Кроме того, компания будет содействовать уволенным сотрудникам в создании собственного бизнеса путем предоставления финансовой помощи на этапе запуска. Для этого компания зарезервировала 1 млн евро. За этой помощью сотрудники могут обращаться до 2010 г., при этом максимальный размер помощи для открытия нового дела – 20 000 евро.

Компания расширила свои обязательства по поддержке уволенных сотрудников с установленных законом 9 месяцев до 15 месяцев. Также UPM будет информировать увольняемых сотрудников о существующих в компании вакансиях путем рассылки писем на их домашние адреса и в центры занятости в городах, где закрываются заводы, в течение дополнительных девяти месяцев после установленных законом.

Для сотрудников, которые переедут в другие города для работы в UPM, компания оплатит расходы по переезду и выплатит дополнительно один оклад на обустройство на новом месте.

Сотрудники, выходящие на пенсию, а также увольняемые сотрудники имеют право пользоваться здравпунктами компании на протяжении одного года с момента прекращения трудовых отношений.

В сентябре 2008 г. на территории завода в г. Каяни был открыт центр по трудоустройству, UPM также планирует создать на заводе бизнес-парк.

На сегодняшний день UPM подписала соглашение с 17 компаниями. Если все соглашения вступят в силу, в бизнес-парке будет создано 300–400 новых рабочих мест. Для трудоустройства своих бывших сотрудников UPM сотрудничает с добывающей компанией Talvivaara и машиностроительной компанией Normet.

UPM изучает возможность создания новых компаний на территории завода Тервасаари – так UPM подписала соглашение о намерениях с компанией NEAPO по аренде цеха для производства компонентов для строительной индустрии. UPM и Министерство Финляндии по занятости и экономике планируют меры по развитию новых бизнесов в г. Каяни и г. Валкеакоски, на которые компания зарезервировала 300 тыс. евро.

Для управления структурными изменениями в Каяни с самого начала была создана рабочая группа, куда вошли представители регионального Центра по занятости и экономике, муниципалитет г. Каяни, предприниматели и другие компании региона и др.

Тема этой статьи Менеджмент
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры