Цены на фанеру в Европе снижаются из-за спада в строительстве

На рынке фанеры Великобритании неспокойно, импорт фанеры в Японию в замедлился.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

.

ЕВРОПА

.

На рынке фанеры Великобритании неспокойно

Европейские цены на фанеру из твердолиственной древесины на условиях CIF снижаются на фоне слабого потребления и общей неуверенности в отношении перспектив на 2009 г.

Наблюдается волатильность цен: как отметил один из импортеров фанеры в Великобритании, цены меняются каждую неделю. Рынок находится во власти покупателей. Вместе с падением CIF-цен в Евросоюзе начинается снижение фрахтовых ставок из большинства регионов. Этому способствует снижение расходов на топливо, а также общее замедление международной торговли.

Бразильские поставщики фанеры в Европу вместе с квотой на беспошлинную торговлю получили небольшой всплеск продаж, однако импортеры не торопятся делать большие заказы. Распространившиеся слухи о возможном дальнейшем падении цен после Нового года заставляют импортеров откладывать заказы. Под конец года европейские покупатели сосредоточили покупки в основном у нескольких крупных бразильских поставщиков.

Многим небольшим компаниям, поставлявшим фанеру на европейский рынок, из-за недостатка финансирования пришлось прекратить бизнес.

К середине декабря европейские долларовые цены на условиях CIF на китайскую фанеру из древесины тополя и бинтангора снизились на 10% относительно уровня октября. Падение спроса на китайскую фанеру в Евросоюзе и США в последние месяцы привело к закрытию многих небольших китайских фанерных заводов. Попытки индонезийских поставщиков повысить цены на фанеру в Европе из-за слабого спроса не увенчались успехом.

Малазийские фанерные заводы в попытках заинтересовать европейских покупателей стали предлагать FSC и MTCC сертифицированную продукцию. Однако в Европе ожидают, что после Нового года цены на фанеру из Малайзии снова упадут.

Оценивая запасы фанеры из древесины твердолиственных пород, импортеры в Великобритании в конце года резонно полагали, что запасы достаточно высокие, чтобы обеспечить спрос до февраля-марта 2009 г.

Объем потребления сильно снизился из-за спада в строительной промышленности. Проблема усложняется тем, что английские кредитные и страховые учреждения считают всю отрасль древесных плит высоко рискованной из-за ее зависимости от строительной промышленности.

Кредитные страховые сертификаты у многих импортеров и дистрибуторов были отозваны, что сделало их менее привлекательными партнерами для поставщиков.

Похоже, импортеры намерены откладывать новые покупки как можно дольше, многие из них ожидают, что в течение всего первого квартала 2009 г. цены будут падать.

Рынок твердолиственной древесины в Европе в унынии

Hardwood Review Global отмечает вялое состояние рынка твердолиственной древесины в Европе в конце прошлого года. По мнению одного из крупных экспортеров, на спрос на твердолиственную древесину на всех европейских рынках, от Великобритании до Скандинавии, Германии и Средиземноморя, влияет общий спад экономики. В четвертом кватрале 2008 г. европейские импортеры покупали древесины ровно столько, сколько необходимо, чтобы не иссякли запасы.

Большинство долго торговалось в поисках лучших спецификаций и цен. Итальянская мебельная промышленность, работающая в основном на экспорт, сильно страдает от экономического спада. А упавший рынок домостроения разрушил планы испанских и португальских производителей деревянных окон и дверей. Бельгийские импортеры отмечают снижение покупок на 40% относительно уровня предыдущего года.

Во Франции торговля твердолиственной древесиной в ноябре достигала только 15–20% уровня предыдущего года. Только продажи напольных покрытий сохранялись на прежднем уровне. Из=за хорошего объема импорта в первой половине 2008 г. итоги всего года будут на уровне 2007 г. Однако в 2009 г. аналитики ожидают спад.

КИТАЙ

.

Китай снижает экспортные пошлины

17 ноября 2008 г. Министерство финансов Китая совместно с Государственным налоговым департаментом объявили об увеличении вычетов при уплате экспортной пошлины в отношении трудоемкой продукции. Это третье по счету снижение пошлины за 2008 г., оно является частью правительственной программы по стимулированию экономики стоимостью 4 трлн юаней ($571,4 млрд).

Список продукции включает 3,77 тыс. наименований, в том числе, вычет в отношении пошлины на фанеру увеличился с 5% до 9%. Новый уровень пошлин действует с 1 декабря 2008 г. По мнению китайских экспертов, снижение экспортных пошлин в отношении трудоемкой продукции может снизить давление на экспортоориентированные предприятия, связанное с недостатком капитала.

В 2009 г. Китай произведет 100,39 млн м3 древесины

Государственный департамент лесного хозяйства Китая опубликовал план производства древесины на 2009 г. Согласно плану, в текущем году лесозаготовки составят 158,57 млн м3, а объем деловой древесины – 100,39 млн м3. Крупнейшими провинциями страны по объемам лесозаготовок и производству деловой древесины станут Гуанси (лесозаготовка – 19,91 млн м3, древесина – 13,13 млн м3); Фуцзянь (17,43 млн м3, 12,06 млн м3) и Хунань (15,16 млн м3, 9,703 млн м3). Лесозаготовки и производство деловой древесины в этих трех провинциях составят соответственно 33% и 35% от объемов всего Китая.

Китай увеличивает производство и экспорт мебели

За 9 месяцев 2008 г. оборот мебельных предприятий Китая составил 210 млрд юаней – на 21% больше, чем за соответствующий период 2007 г. Экспорт мебели вырос на 23% – до $19,8 млрд. Объем экспорта деревянной мебели упал на 9%, однако стоимость экспорта деревянной мебели выросла на 6%. Импорт мебели вырос на 22% – до $945 млн. Местные эксперты ожидают, что производство мебели в Китае достигнет 600 млрд юаней, а экспорт – $26,6 млрд. В настоящее время Китай занимает 25% мирового производства мебели, а 23% мирового экспорта мебели.

Однако мебельная промышленность страны сталкивается с такими проблемами, как нерациональная производственная структура, перепроизводство, отсутствие разнообразия в стиле и дизайне мебели, дефицит инновационных возможностей.

Из-за роста цен импорт бревен через порт Цзянсу упал

Согласно статистики таможни г. Нанкин, импорт бревен в Китай через порт Цзянсу за 9 месяцев 2008 г. упал на 8,3% – до 5,65 млн м3 на сумму $1,25 млрд (+1,2%) относительно уровня соответствующего периода 2007 г.

Через порт Цзянсу в Китай поступают в основном бревна из Папуа Новой Гвинеи, африканских стран и России. Поставки бревен из этих стран через порт упали на 4% – до 1,74 млн м3, 25% – до 1,26 млн м3 и 16% – до 1,12 млн м3, соответственно.

Импорт круглого леса из этих стран составил 73%, снизившись на 5% относительно уровня соответствующего предыдущего года. За 9 месяцев 2008 г. средине цены на импортные бревна выросли на 8% – до $220,5 за м3.Причинами снижения объемов импорта стало то, что страны-поставщики усилили контроль над экспортом бревен и повысили пошлины.

За 9 месяцев 2008 г. рост экспорта продукции из древесины из Китая составил 20%

Согласно статистике таможни Китая, за 9 месяцев 2008 г. совокупный объем импорта-экспорта основной продукции из древесины вырос на 13,5% относительно соответствующего периода предыдущего года – до $48,181 млрд. В том числе, стоимость импорта выросла на 20% – до $21,383 млрд, экспорта – на 8,7% до $26,756 млрд. Положительное торговое сальдо составило $5,38 млрд.

Цены на основную продукцию выросли

Деревянная мебель, бумажная продукция, фанера, бумага и картон, продукция из древесины уже много лет являются традиционными продуктами китайского экспорта (см. таблицу 1). В течение 9 месяцев 2008 г. стоимость экспорта этих пяти основных товаров составила 72% от всего экспорта. Однако объем экспорта деревянной мебели за первые три квартала прошлого года упал, поэтому рост стоимости экспорта произошел за счет бумажной продукции, фанеры, бумаги и картона.

Снижение экспорта мебели может привести к неблагоприятным последствиям для лесной отрасли Китая: значительному количеству малых и средних предприятий придется прекратить производство, что может повлечь массовую безработицу и повлиять на социальную стабильность страны.

Из-за быстрого развития мощности по производству мебели и древесных плит в Китае превышают спрос. Треть мебельной продукции экспортируется. Мощности по производству МДФ в стране составляют около 40 млн м3 в год, однако внутренний спрос достигает только 25 млн м3 в год. В этих условиях падение экспорта может привести к распространению бедности среди фермеров, особенно в горных регионах.

Импорт круглого леса упал, а пиломатериалов – вырос

За 9 месяцев 2008 г. импорт круглого леса в Китай составил 23,14 млн м3 на сумму $40,58 млрд, снизившись на 19% в объеме и на 0,3% в стоимости. При этом импорт пиломатериалов вырос до 5,23 млн м3 (+8%) в объеме на сумму $1,5 млрд (+14%). Эта тенденция связана с более быстрым темпом роста цен на импортный круглый лес (+24% к уровню 2007 г.), по сравнению с темпом роста цен на импортные пиломатериалы (+5,6%). Кроме того, внутренний спрос на круглый лес был слабым из-за мирового финансового кризиса.

Китай значительно увеличил импорт круглого леса из стран Океании

В январе-сентябре 2008 г. Китай импортировал из России 14,76 млн м3 (-26%) бревен на сумму $1,99 млрд (-2,8%). Основной причиной падения импорта стал значительный рост цен на бревна после повышения правительством России экспортной пошлины. Относительно уровня 2007 г. цена выросла на 30% с $103,38 за м3 до $134,8 за м3.

В то же время Китай увеличил импорт круглого леса из стран Океании. В частности, импорт из Новой Зеландии вырос на 33% – до 1,25 млн м3. Доля страны в китайском импорте круглого леса выросла с 3% до 5%. Импорт Китаем леса из Соломоновых островов вырос на 16% – до 894,1 тыс. м3, доля выросла с 2,7% до 3,9%. Поставки из Папуа Новой Гвинеи снизились на 4%.

Глубокая переработка древесины распространяется

В январе-сентябре 2008 г. по стоимости импорт круглого леса, пиломатериалов, бумажной целлюлозы, макулатуры и бумажной продукции составил 95% всего импорта страны. В то же время стоимость экспорта деревянной мебели, продуктов из древесины, бумажной продукции и фанеры составила 87% от всего экспорта продукции из древесины.

Пять главных продуктов древесного импорта являлись сырьем или полуфабрикатами: бумажная целлюлоза, макулатура, бревна, бумага и картон, пиломатериалы. Стоимость импорта этой продукции составила 85% от всего импорта продукции из древесины. Стоимость экспорта деревянной мебели, бумажной продукции, фанеры, бумаги и картона, деревянной продукции составила 72% от всего экспорта страны.

ЯПОНИЯ

.

Импорт бревен и пиломатериалов в акватории Южного моря резко упал

Бревна из этого региона в японский порт Токио в октябре не поставлялись, небольшое количество было поставлено в порт Чиба. Как отмечали покупатели, из-за плохой погоды были сложности с поставками бревен в Малайзию, покупки в Индии сократились, Китай продолжал закупать бревна на прежнем уровне. Когда поставки бревен в Японию были на высоком уровне, некоторые поставщики решили раньше уйти на каникулы, как ожидается, поставки бревен возобновятся в феврале 2009 г.

В целом, в октябре прошлого года импорт круглого леса из акватории Южного моря снизился на 31% относительно уровня октября предыдущего года. Поставки пиломатериалов в Малайзию снизились на 23,6%, в Китай – на 20%, в Индонезию – на 39%. Как отмечает Japan Lumber Reports, с середины ноября цены на бревна и пиломатериалы в регионе снижались.

Рост импорта фанеры в Японию в октябре снизился

Рост импорта составил всего 3% относительно уровня октября 2007 г. Японские аналитики предсказывают кризис на рынке фанеры. В октябре количество разрешений на строительство новых домов в октябре выросло на 20% и по итогам 2008 г. должно составить 1,1 млн. В то же время JLJ отмечает, что размер рынка ремонта домов, который включает покупку мебели и материалов для отделки интерьеров, уменьшается второй год подряд.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры