Производство пиломатериалов: как повысить качество

Среди российских предпринимателей широко распространено убеждение, что нет ничего проще организации лесопильного бизнеса. Казалось бы, действительно, что может быть проще: требуются совсем небольшие инвестиции, чтобы приобрести простейший горизонтальный ленточнопильный станок, и собственный лесопильный цех готов к производству пиломатериалов! В действительности, чтобы построить прибыльный лесопильный бизнес, необходимо внимательно относиться к деталям, от которых зависит качество пиломатериалов.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Среди российских предпринимателей широко распространено убеждение, что нет ничего проще организации лесопильного бизнеса. Казалось бы, действительно, что может быть проще: требуются совсем небольшие инвестиции, чтобы приобрести простейший горизонтальный ленточнопильный станок, и собственный лесопильный цех готов к производству пиломатериалов! В действительности, чтобы построить прибыльный лесопильный бизнес, необходимо внимательно относиться к деталям, от которых зависит качество пиломатериалов.

Основное сырье – круглый лес – достается российским лесопильщикам почти даром, и о его рациональном использовании, к сожалению, часто забывают. На большинстве мелких предприятий раскрой ведется без сортировки, без всякого расчета – на глазок. Причем, руководит процессом рабочий, обслуживающий ленточнопильный станок или раму. Наибольшую стоимость имеют пиломатериалы радиального раскроя, для получения которых используется брусово-развальный способ раскроя бревна. Причем, расчет поставов ведется для каждого диаметра. Для этого требуется сортировка бревен и использование хотя бы таблиц для составления поставов.

Но складывается впечатление, что об этой науке знают единицы лесопильщиков. Широко распространен простой развальный способ, с помощью которого невозможно получить максимально высокий полезный выход пиломатериалов, особенно наиболее толстых досок с радиальным или полурадиальным расположением годичных слоев. К счастью, отечественные потребители иногда и сами не знают, какие требования нужно предъявлять к приобретаемой ими продукции. В подавляющем большинстве случаев они не заботятся о сортности и не обращают внимания на исходное расположение в бревне достающихся ему досок.

Чтобы понять это, достаточно осмотреть готовую продукцию, произведенную из этих материалов, предлагаемую конечному потребителю. Изделия, изготовленные из досок с тангентальным расположением годичных слоев, преобладают и в оконных блоках, и в филенчатых дверях, и в погонажных деталях. Исключения из этого правила встречаются очень редко. Еще в 1949 г. в России была издана книга А.Н. Песоцкого «Лесопильно-строгальные производства», в которой собрано все, что необходимо знать лесопильщику. Она актуальна и по сей день. Также необходимо использовать таблицы и компьютерные программы по расчету поставов, которые можно приобрести у станкоторговых компаний, поставляющих лесопильное оборудование. Однако и в таких компаниях встречается персонал, слабо разбирающийся в лесопилении. Иначе откуда на рынке возникло оборудование под названием «ленточно-пильная пилорама». Профессионалы под пилорамой подразумевают лесопильный поток, построенный на базе одной лесопильной рамы, размещенной, к примеру, в сарае на околице деревни. А лесопильную раму с ленточными пильными полотнами сложно вообразить.

Еще одной бедой начинающих лесопильщиков является низкое качество сушки пиломатериалов или вообще отсутствие сушки как таковой. Организация собственного сушильного хозяйства требует больших затрат. Причем, цена энергоносителей (пар, горячая вода, электроэнергия) постоянно растет. Построить собственные котельные, работающие на отходах производства, из-за отсутствия необходимого финансирования способны не многие предприниматели. Поэтому широко применяется технология 40-х гг. прошлого века – естественная атмосферная сушка пиломатериалов.

В Германии лесопильные компании эффективно комбинируют ее с камерной сушкой. До равновесной влажности древесина сушится в штабелях, а до конечной – уже в сушильных камерах. Единственное, что требуется от производителя, это обработать поверхность пиломатериалов противогрибковыми препаратами во избежание появления синевы или покраснения и начать замазывать торцы высушиваемых досок и брусков, предупреждая их растрескивание. Высушенные пиломатериалы не только стоят дороже, но и пользуются большим спросом: покупателю не приходится впоследствии нести дополнительные расходы. Конечно, организация атмосферной сушки пиломатериалов потребует от лесопильного предприятия увеличения оборотных средств и приведет к снижению коэффициента их оборачиваемости. К тому же необходимо приобретение земельного участка для размещения сушильных штабелей и соответствующей пожарной техники.

Но опыт показывает, что комбинированная сушка выгоднее, чем ускоренная с использованием сушильных камер, требующих затрат огромного количества энергии. Если предприятие обладает достаточными и правильно организованными мощностями по лесопилению, оснащенными хорошим сушильным хозяйством, ему остается сделать лишь шаг до освоения производства строганного погонажа. Обычно под этим термином понимают плинтус, наличник, доску пола, вагонку и профиль для коробки дверного блока. На все эти профили существуют ГОСТы, строго регламентирующие их качество: точность размеров сечения, шероховатость и другие требования к обработанной поверхности, количество допустимых пороков в древесине, из которой они изготовлены и т.д.

Вагонка – это строганые пиломатериалы повышенной точности для авто-и вагоностроения, на которые тоже существуют очень жесткие требования, изложенные в соответствующих стандартах. Зачастую называть вагонкой то, что мы видим на рынках, просто нельзя. Эта продукция часто изготовлена из боковых досок или даже из горбыля вершинной части ствола дерева, имеет огромное количество сучков недопустимо большого размера, засмолы и смоляные кармашки, покоробленность, мшистость, ворсистость и все возможные другие пороки. Как правило, потребители покупают такую продукцию из-за незнания требований к качеству этой продукции. Разница в качестве сразу очевидна, если сравнить погонаж, продающийся на рынках с тем, который продается в магазинах крупных европейских торговых сетей. Качественная продукция хорошо высушена. Встречающиеся сучки «здоровые», сросшиеся, не имеют трещин, возникших при фрезеровании профиля. О мшистости, ворсистости и даже о кинематической волне на поверхности речи не идет: поверхность погонажа выглядит подобно шлифованной.

Качество вагонки во многом зависит от качества сырья. Из тонкомерного вершинника получить качественный профильный погонаж невозможно: в досках будут или сучки, или сердцевина. А если древесина хвойная, то будет содержать большое количество смолы. Попытка сэкономить на качестве сырья не позволит получить качественный дорогой продукт. При этом все остальные затраты будут такими же, что и при обработке высокосортного сырья. Если качество сырья хорошее, то останется лишь приобрести четырехсторонний продольно-фрезерный станок, который многие называют строгальным. Для производства профильного погонажа обычно пытаются обойтись пятишпиндельным станком. Но если посмотреть профили сечений, предлагаемые европейскими производителями погонажа, окажется, что для их получения может не хватить и восьми шпинделей! Последнее время российские лесопильщики все чаще стали приобретать десятишпиндельные четырехсторонние станки.

Они обеспечивают быструю перенастройку на другие сечения без замены инструмента и способны фрезеровать сложные корытообразные профили. При подборе станка важно правильно определить мощность приводов шпинделей. Верхний горизонтальный шпиндель должен быть в несколько раз мощнее первого – фуговального, и тем более, правого вертикального. Большое значение для качества обработки имеет подготовка дереворежущего инструмента – цельных и составных фрез. Образование кинематической волны предупреждается в первую очередь прифуговкой ножей. Но покупать собственный станок для заточки фрез и ножей не нужно. Самое правильное решение – приобрести хотя бы три комплекта инструмента и заключить договор с компанией, специализирующейся на заточке и обслуживании.

При этом один комплект инструментов будет находиться на станке, второй – в запасе, а третий – в заточке. Не следует экономить и на корпусах фрез. Не стоит стремиться самостоятельно устанавливать в них ножи, в особенности профильные, если у вас нет опыта и специальной оснастки. Плохо установленные ножи могут привести к низкому качеству фрезерованной поверхности. Еще одной «мелочью», способной повысить качество попадающей к покупателю продукции, является упаковка. Для поставки изделий непосредственно в розничную торговую сеть упаковка обязательна. Наиболее простым и достаточно эффективным способом упаковывания погонажного профиля является обертывание пакета в растягивающуюся пленку. Она не обеспечивает защиты от ударных повреждений, но и не позволяет деталям тереться друг о друга и предотвращает их от загрязнения в процессе транспортировки и хранения. Оборудование для упаковки в пленку производится российскими компаниями и стоит недорого.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры