На рынке древесного сырья начался передел

Россия теряет позиции на мировом рынке древесного сырья.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Действия правительства России по повышению пошлин на экспорт круглого леса изменили мировой рынок древесного сырья. Начало преобразований было положено 1 апреля, когда пошлины повысились до 25% от таможенной стоимости. Это повышение продемонстрировало участникам рынка серьезность намерений правительства поднять с 2009 г. пошлины до запретительного уровня. Столкнувшись с угрозой потери поставок сырья, традиционные импортеры российского леса бросились искать новые источники древесины. И, хотя правительство решило повременить с дальнейшим увеличением пошлин, многие импортеры уже переключились на новых поставщиков.


Организации

В ТИСКАХ

В течение десяти месяцев 2008 г. заготовка круглого леса в России снизилась на 9% (см. график 1). Этому способствовала неблагоприятная для лесозаготовок погода, установившаяся в начале прошлого года, а также сокращение деятельности лесозаготовительными компаниями после апрельского повышения пошлин.

Однако, несмотря на снижение заготовок, цены на пиловочник в России, по данным аналитической службы Lesprom Network, снизились в среднем на 12%, а на балансовую древесину – на 17%. Из-за роста пошлин многие экспортеры переориентировались на внутренний рынок, что вызвало значительное преобладание предложения над спросом. Россия оказалась не готова самостоятельно перерабатывать экспортировавшийся круглый лес.

Создание крупных лесопромышленных концернов, перерабатывающих круглый лес внутри страны и экспортирующих только продукцию с высокой добавленной стоимостью, – давняя мечта российского правительства.

В последние годы казалось, что осталось подождать каких-то пару лет и эта мечта осуществится.

В 2006, 2007 и в начале 2008 г. инвестиции в строительство новых и модернизацию существующих перерабатывающих мощностей в лесной индустрии быстро росли. Это подогревалось долгим обсуждением планов повышения экспортных пошлин. Кризис разрушил эти планы. Дальнейшее повышение пошлин приостановлено на год, но, скорее всего, оно не произойдет.

Из-за начавшегося в конце лета прошлого года ипотечного кризиса спрос на новостройки в США упал, а за ним и потребление стройматериалов и мебели. Американские деревоперерабатывающие компании сократили закупки древесного сырья у своих традиционных канадских и скандинавских поставщиков. Последние в ответ увеличили поставки древесины в Европу.

Таким образом, российские экспортеры круглого леса оказались «в тисках»: из-за возросших пошлин им пришлось поставлять продукцию по высоким ценам на рынки, где из-за роста предложения и снижения спроса цены падали. Кроме того, больше половины прошлого года себестоимость лесозаготовок росла из-за увеличения ценна нефть, транспорт и рабочую силу.

НЕМАЛЕНЬКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Значительная часть лесозаготовок в России осуществляется небольшими компаниями. В 2007 г. вывозка древесины крупнейшими 30 лесозаготовительными компаниями составила менее 5% всего объема вывозки в России. В большинстве случаев являясь уделом малого бизнеса, лесозаготовка остается крайне недофинансированным сегментом лесопромышленной производственной цепочки.

Мелкие компании не только не способны самостоятельно развивать инфраструктуру, но и лоббировать свои интересы в органах власти. Поэтому лишь немногая часть обширных лесных ресурсов страны доступна для лесозаготовки.

В Красноярском крае, например, из 66 млн м3 расчетной лесосеки осваивается не больше 15%. Если лесовозной дороги нет, то молодой лес неизбежно попадает под гусеницы трактора, а штраф за уничтожение подроста составляет 125 тыс. руб. за гектар.

Из-за дефицита железнодорожных вагонов и высоких тарифов на грузоперевозки лесозаготовители сталкиваются с проблемами и при транспортировке продукции. Расходы на нее занимают почти половину себестоимости. В связи с этим лесопромышленники максимально используют возможности морского и речного транспорта в период навигации. Компания UPM для вывоза леса из Вологодской области фрахтует суда грузоподъемностью 1,5 и тыс. тонн и отправляет их в Финляндию в порты Сайменской водной системы и в порт Котка на побережье Финского залива. Продукция, закупаемая у российских компаний непосредственно в порту Санкт-Петербурга, отправляется на экспорт морским путем.

В соответствии с Лесным кодексом, с начала 2009 г. арендаторы лесных участков должны обладать проектом освоения лесов, который должен пройти экспертизу в региональных органах власти. C момента подачи декларации до начала работ должно пройти не менее 30 дней, договор аренды вступит в силу с момента его регистрации. Период, необходимый для перезаключения договора, может занять более трех месяцев, а весь процесс переоформления разрешительных документов может занять четыре месяца. На 15 декабря 2008 г. только 85% из 78 рассмотренных лесных планов были представлены на утверждение.

ГОД ИСПЫТАНИЙ

До осени 2009 г. на рынках лесопромышленной продукции ожидается сокращение спроса. Это сокращение со всех рынков будет переноситься по производственной цепочке на лесозаготовителей, которые находятся в ее начале. По-видимому, именно лесозаготовителям придется ощутить на себе основное давление кризиса. Учитывая низкую добавленную стоимость продукции и невозможность сокращать затраты, многие лесозаготовители будут вынуждены прекратить бизнес. Оставшиеся будут работать практически с нулевой рентабельностью.

Из-за кризиса в строительстве и падения спроса цены на древесину в США упали до самого низкого уровня с 1990 г. При этом падение цен на тропическую твердолиственную древесину было менее драматичным, чем на хвойную древесину. Цены фьючерсных контрактов на поставку пиломатериалов на Чикагской товарной бирже (США) за последние шесть месяцев упали на 32% и составляют $172,3 за 1 тыс. бордфутов. Это минимальный уровень с 1991 г. Ожидается, что в течение всего 2009 г. вместе с переходом экономик США, Европы и Японии в состояние рецессии снижение цен продолжится.

В связи с повышением Россией в прошлом году экспортных пошлин на круглый лес, компании из Финляндии, Швеции и Скандинавии увеличили закупки у своих внутренних лесозаготовителей, древесина которых стала на 3–4 евро за кубометр дешевле российской. Финский концерн Stora Enso намерен к концу 2009 г. полностью обходиться без российского кругляка.

В Европе от этой ситуации выигрывает Австрия, входящая в пятерку крупнейших мировых поставщиков хвойной древесины. Из-за произошедших в январе 2007–2008 гг. ураганов, лесные хозяйства страны были вынуждены вырубать значительные площади поврежденного леса, что привело к затовариванию внутреннего рынка. Сокращение объемов экспорта российскими компаниями может привести к повышению цен в Австрии.

Вместе с разработкой внутренних ресурсов Финляндия стала активно закупать лес у немецких экспортеров. В декабре 2008 г. финские компании заключили договор с поставщиками леса из Канады на покупку 11 млн м3 древесного сырья. Ищет новые источники сырья и Япония.

Повышение Россией экспортных пошлин может благоприятно отразиться на лесозаготовителях Северной Америки. Оно заставит европейских, китайских и японских поставщиков круглого леса обратиться к североамериканским рынкам круглого леса и пиломатериалов, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии. Китайские делегации уже неоднократно посещали Британскую Колумбию в поисках поставок, которые могли бы заменить российские в случае повышения пошлин до запретительного уровня.

Крупнейший в Британской Колумбии экспортер круглого леса компания TimberWest Forest ожидает, что цены на сырье в Канаде будут расти. Увеличение экспортных пошлин на круглый лес в России повысило степень заинтересованности иностранных инвесторов в развитии перерабатывающих производств.

В первом полугодии 2008 г. российский экспорт древесины сократился на 22,2%. Причем сокращение объемов экспорта произошло за счет стран дальнего зарубежья, поставки в которые снизились на 77,5%. Экспорт в страны СНГ вырос на 7%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем не менее, Россия продолжает оставаться крупнейшим поставщиком древесины в Китай: в первом полугодии 2008 г. поставки в эту страну составили 10,6 млн м3 – 64% от всего экспорта круглого леса. Увеличение Россией экспортных пошлин привело к росту средней стоимости российской древесины в Китае в первом полугодии 2008 г. в 2,3 раза, а объем экспорта сократился на 24,3%.

Доля российских поставок в Китай снизилась на 5,2%.

Спрос на древесное сырье на мировом рынке подкрепляется в первую очередь китайской экономикой. За первые девять месяцев 2008 г. Канада удвоила экспорт хвойных пиломатериалов в Китай, частично благодаря сокращению поставок из России. В 2007 г. китайская лесная промышленность на 70% зависела от российского сырья, но в 2008 г. после повышения экспортных пошлин зависимость снизилась до 25%. Канада становится для Китая дешевой альтернативой России. Если Россия поднимет пошлины с 2010 г., то поставки канадской хвойной древесины в Китай резко вырастут.

Китайские потребители российского сырья говорят о том, что, вводя запретительные пошлины, Россия понижает свою конкурентоспособность на мировом рынке древесного сырья. После увеличения российских экспортных тарифов на лес китайские потребители древесного сырья все больше внимания стали уделять поставщикам из Америки, Канады, Новой Зеландии.

Вместе с тем, все большее влияние на глобальный рынок древесного сырья начинают оказывать поставки из Южной Америки. Дешевая древесина эвкалипта, который растет в 10 раз быстрее ели, может быть хорошим субститутом сырья для производства целлюлозы.

КАНАДСКИЙ ПУТЬ

В прошлом году цена акций канадской лесопромышленной компании Tembec Corp. упала с $13,36 в январе до $0,9 в ноябре. Аналитики уверены, что канадский сектор деревообработки – самая предсказуемая отрасль: в 2009 г. его состояние будет только ухудшаться. В прошлом году с деревообрабатывающих предприятий были уволены 27 тыс. работников. А согласно прогнозу, цены на пиломатериалы в Канаде в 2009 г. достигнут пятнадцатилетнего минимума, производство сократится на 17%. По оценке PricewaterhouseCoopers 15 крупнейших канадских компаний в III квартале 2008 г. потеряли $552 млн, в три раза больше, чем за соответствующий период предыдущего года. В Канаде та же проблема, что и в России: правительство долгое время пыталось спасти автомобильную промышленность, но закрывало глаза на лесную.

При этом доход от канадского лесного сектора составляет 2% от ВВП, и в нем работают 300 тыс. человек, а в автомобильной промышленности – 135 тыс.

В январе 2009 г. правительство Канады приняло программу по улучшению доступа к кредитным ресурсам и поддержке развития лесной промышленности и биоэнергетики.

Прямая финансовая помощь лесной промышленности включает $170 млн, выделяемые в течение двух лет на разработку и маркетинг инновационных продуктов в рамках государственной программы повышения общеотраслевой конкурентоспособности. Помощь лесной промышленности осуществляется через Министерство природных ресурсов страны.

В том числе, $80 млн в течение двух лет будут направлены на разработку новых технологий для биоэнергетики, нанотехнологий и продукции деревообработки следующего поколения. На разработку пилотных проектов, демонстрирующих новые технологии, будет направлено $40 млн. Еще $40 млн будет направлено на международный маркетинг инновационных продуктов из древесины.

Оставшиеся $10 млн будут использованы Министерством природы Канады для поддержки крупномасштабных демонстраций канадского стиля строительства из древесины за границей и нетрадиционного использования древесины на внутренних рынках.

Аналитики ожидают, что оздоровление лесной отрасли Канады будет происходить через консолидацию, в результате которой крупные компании смогут осуществлять инвестиции в модернизацию производств и разработку новых продуктов. Компании с небольшой долговой нагрузкой чувствуют себя хорошо, например, Canfor с чистым долгом 10% или West Fraser Timber – 22%. Другие, такие, как AbitibiBowater – долг 84%, Mercer International – 75%, Cascades – 60%, могут столкнуться с трудностями при ухудшении состояния рынков.

КРИЗИС ПОСЛЕ КРИЗИСА

По данным аналитической службы Lesprom Network, в январе падение цен на круглый лес в России в среднем составило 9%. Опрошенные аналитиками лесозаготовители говорят о том, что бизнес становится нерентабельным: предложение значительно превышает спрос на древесное сырье.

За первый месяц 2009 г. пиловочник подешевел в среднем на 3,8%, а балансовая древесина – на 14,2%. Российские целлюлозно-бумажные комбинаты сокращают производство, за ним и потребление балансов. Некоторые лесозаготовители ожидают, что небольшое оживление рынка произойдет в марте, когда зарубежные покупатели исчерпают запасы древесины, сформированные накануне повышения экспортных пошлин на российский лес.

Глобализация рынков древесины привела к тому, что Россия сегодня вынуждена конкурировать с Канадой и странами Южной Америки. Канада сделала ставку на инновационные продукты, а южноамериканским поставщикам позволяет выигрывать по цене низкая себестоимость продукции. Долгое время основным преимуществом российского леса была низкая цена.

Вместе с ростом экспортных пошлин это преимущество исчезает. На руку экспортерам играет девальвация рубля, которая ведет к снижению внутренних расходов относительно цены продажи одного кубометра древесины на экспорт за евро или доллары. Но это может оказаться временным явлением, так как после прекращения падения цен на нефть, рубль может снова начать укрепляться. Рост зарплат в России остановился, а цены на энергию и транспорт продолжают расти. В этих условиях 2009 г. может стать рекордным по количеству сделок по слияниям и поглощениям в секторе лесозаготовок. Многие компании будут вынуждены прекратить бизнес.

Но и после завершения кризиса конкуренция для России на мировом рынке древесного сырья может не ослабнуть. За время кризиса канадские и южноамериканские поставщики могут отъесть долю рынка российских коллег.

В этом им помогают собственные правительства, которые выделяют государственное финансирование не только для создания новой продукции из древесины, но и для ее маркетингового продвижения на мировом рынке.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры