Экспорт древесины продолжится

Правительство отложило повышение пошлин на экспорт необработанной древесины до запретительного уровня на 10 месяцев. Лесопромышленники получили небольшую передышку, за время которой им надо успеть построить перерабатывающие мощности. Это решение спасло отрасль.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Правительство отложило повышение пошлин на экспорт необработанной древесины до запретительного уровня на 10 месяцев. Лесопромышленники получили небольшую передышку, за время которой им надо успеть построить перерабатывающие мощности. Это решение спасло отрасль.

О намерении ввести с 1 января 2009 г. пошлины на уровне 50 евро за 1 м3 впервые заявил два года назад глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Уже тогда представители компаний, участвующих в международной торговле российским лесом, заговорили о слишком быстром повышении пошлин и невозможности за такое короткое время освоить переработку леса внутри страны. Мировой финансовый кризис окончательно развеял сомнения относительно пошлин: банки перестали выдавать кредиты, а ставки резко выросли. Многие производители деревообрабатывающего оборудования были разочарованы результатами выставки «Лесдревмаш», от которой ждали роста заказов. Найти финансирование для покупки оборудования во время кризиса оказалось непростой задачей. Небольшим компаниям, занимающимся экспортом круглого леса, пришлось отложить планы создания перерабатывающих мощностей до лучших времен и задуматься о смене бизнеса.

По словам премьер-министра Владимира Путина, в основе решения о переносе даты повышения пошлин на экспорт древесины лежит понимание проблем, с которыми столкнутся финские лесопромышленники, чей бизнес основан на российском сырье. Заявляя об этом, премьер расчищает дорогу в ВТО: Финляндия выступила резко против прекращения экспорта круглого леса из России и сделала его основным аргументом против вступления страны в торговую организацию. Но за этим политическим мотивом, скрывается мотив экономический – в условиях кризиса повышение пошлин нанесло бы сильный удар по российским лесопромышленным компаниям.

Тема этой статьи Стратегии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры