Производство в ЛПК России будет сокращаться

2009 год будет непростым.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

2009 год будет непростым.

Сохранится тенденция снижения спроса на рынках на продукцию лесопиления и фанеры, снижения цен на них, а также снижение объема лесозаготовок.


Персоны


Организации

Вице-президент UPM Андрей Васюков:

«Можно с уверенностью сказать, что 2009 год будет непростым. Сохранится тенденция снижения спроса на рынках на продукцию лесопиления и фанеры, снижения цен на них, а также снижение объема лесозаготовок.

Российские лесопромышленники будут принимать часто болезненные, но необходимые меры по реструктуризации и сокращению издержек.

Однако я надеюсь, что в следующем году заработает механизм государственно3частного партнерства для реализации запланированных в ЛПК инвестиционных проектов.

Отсрочка введения заградительных экспортных пошлин для UPM и финской лесной промышленности – это позитивный сигнал и дает нам дополнительное время. Однако UPM продолжит реализацию планов по сокращению импорта леса в Финляндию и увеличению использования местных ресурсов. Отсрочка не изменит наши планы, т.к. основная проблема остается – неопределенность с доступностью сырья и его высокая стоимость в Финляндии.

Я думаю, что кризис показал, что экономика России в целом и ЛПК, в частности, не существуют в изоляции от мировых процессов. На мировом рынке сложности в лесной отрасли начались еще в 2006 году, когда возникла ситуация перепроизводства бумаги, в первую очередь газетной, на рынках США и Западной Европы, а также серьезные проблемы, вызванные резким повышением цен на древесину и укреплением курса евро. И многие компании уже начали действовать, чтобы соответствовать новым требованиям рынка.

В ситуации глобального финансового кризиса все компании должны задуматься о повышении собственной эффективности и сокращении издержек. Затем отрасль ожидает консолидация и в России, и в мире. Неприбыльные предприятия будут закрыты».

Председатель совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области Александр Чуркин:

«Введение заградительных таможенных пошлин на круглый лес является для лесопромышленного комплекса России серьезным барьером, который лишит возможности продавать избыточные невостребованные лесные ресурсы. Такая мера будет иметь только одно последствие – значительное снижение объемов производства в лесозаготовке и лесопереработке, и как следствие этого – социальные потрясения. Это повлечет за собой сокращение предложения объемов сырья для отечественных лесопереработчиков, замораживание большинства проектов по переработке древесины, плюс то, что огромное количество людей окажется на бирже труда. В основном это жители лесных поселков, где не существует альтернативы трудоустройства.

При этом утилизаторы низкокачественной древесины – финские целлюлозно-бумажные комбинаты – уже сегодня перестраиваются на иные виды сырья, и когда пошлины отменят, они не готовы будут принимать нашу древесину, ЛПК России будет отброшен назад в своем развитии на многие годы. Считаю, что в условиях разразившегося финансового кризиса для спасения отрасли следует отменить все таможенные пошлины на круглые лесоматериалы».

Аналитик компании «Ардис» Виталий Жихарев:

«Прогноз на 2009 год, к сожалению, неутешительный. Мировой финансовый кризис не обошел своим вниманием и строительную отрасль, произошло снижение спроса на продукцию ведущих компаний. Если государство в ближайшее время не примет необходимых мер по урегулированию последствий финансового кризиса, то спрос во всех сегментах ЛПК, включая домостроение, продолжить снижаться.

Также кризис повлечет за собой сокращение персонала, задержку зарплат, сокращение инвестиций в отрасль, некоторые компании могут снизить производственные мощности, а некоторые приостановить деятельность своих заводов, возможна распродажа имущества, оборудования, чтобы погасить кредиты в банках. Лесная отрасль требует больших капиталовложений, причем на долгий срок: в России высокая стоимость пиломатериалов, даже в Германии она ниже, хотя там меньше лесов.

Для снижения себестоимости древесины необходимо развивать инфраструктуру, закупать технику, осваивать технологии, но банки не дают кредитов для таких программ, а крупные нефтегазовые корпорации не будут инвестировать в отрасль из3за кризиса. Таким образом, становится ясно, что без поддержки государства отрасль развиваться не будет».

Заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко:

«2009 год для ЛПК России будет очень сложным. Уже сейчас видна тенденция к снижению рыночной стоимости целлюлозы, определенных видов бумажной продукции, возможно, кому-то придется даже приостановить производство на несколько месяцев, снизить объемы. Я думаю, что повысится спрос на более дешевые виды бумаг из макулатуры, сохранится спрос на экологически чистые бумаги – упаковочные, жаровлагопрочные.

Сложнее всего будет тем компаниям, которые производят газетную бумагу и товарную целлюлозу, а производителям продукции с высокой добавленной стоимостью глобальные изменения не грозят. Если доллар вырастет, то большая часть продукции будет идти за границу – прибыль будет только расти».

Глава представительства John Deer Forestry в России Юкка Хуухтанен:

«В течение следующего года будет продолжаться процесс объединения небольших компаний лесопромышленного комплекса. Вероятно, некоторые из них откроют новые направления деятельности.

Финансовый кризис серьезно повлиял на отрасль: многим, особенно небольшим компаниям, стало сложно находить финансирование на приобретение новой техники. Но спрос на технику все равно остается стабильным – это хорошая тенденция».

Руководитель проекта компании «ДатаСкан Текнолоджис» Михаил Лежнев:

«Очевидно, что 2009 год будет в целом хуже нынешнего по экономическим показателям, хотя по отдельным позициям (фанера, отделочные материалы, целлюлоза и др.) рост производства может продолжаться, но с меньшей рентабельностью. Обострится конкуренция как за наиболее ценные с экономической точки зрения лесные ресурсы, так и за наиболее выгодные рынки сбыта.

Возможно сокращение высокодоходных ранее позиций экспорта, в первую очередь, пиломатериалов в страны «золотого миллиарда», охваченные кризисом в домостроении. Однако кризис позволит заместить на внутреннем рынке своей менее дорогой и менее качественной продукцией более качественную, но и более дорогую импортную.

Финансовый кризис, безусловно, затронет ЛПК России. Возможны сокращения физических объемов производства в большинстве подотраслях ЛПК с одновременным расширением номенклатуры продукции, предлагаемой на рынках. В первую очередь в подотраслях, нацеленных на производство массовых потребительских товаров, например, в мебельной промышленности. Также вероятен спад в потреблении и в производстве всех видов бумаг: офисных, газетных, упаковочных и др. В целом же возможно введение режимов жесткой экономии.

Закрытие устаревших и неэффективных производств может привести к повышению эффективности лесопользования. В таких условиях, возможно, усилится внимание в ЛПК к учету и к контролю по всем позициям – от живого леса до финишной продукции, к сертификации продукции по международным стандартам».

Руководитель Аналитической службы Lesprom Network Анастасия Копылова:

«В первой половине 2009 г. продолжится снижение производственных показателей в основных сегментах лесопромышленного комплекса. Стабилизироваться ситуация начнет с III квартала 2009 г.

Инвестиционный спрос сократится, прежде всего, в сегменте деревообработки, там, где потребность в инвестициях максимальна.

Продолжится снижение ликвидности. Несмотря на прогнозируемое снижение цен на основные виды сырья в 2009 г. на мировых рынках и на снижение спроса со стороны основных потребляющих отраслей, ожидать удешевления древесины не приходится.

Рост цен на продукцию лесопромышленной отрасли будет обусловлен повышением процентных ставок, дефицитом оборотных средств, инфляцией, удорожанием импортного оборудования, вызванным ослаблением рубля. Рост цен также будет обусловлен ожидаемым сокращением производства крупнейшими представителями отрасли».

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры