Производство целлюлозы в г. Раума

Прототипом целлюлозного завода, который планируют построить в Вологодской области UPM и «Свеза», является предприятие компании Botnia, в г. Раума. Оно выпускает высококачественные отбеленные сорта целлюлозы.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Botnia является вторым по величине в Европе производителем целлюлозы. Целлюлозные заводы Botnia расположены в городах Йоутсено, Каскинен, Кеми, Раума и Аанекоски. Общая производственная мощность этих заводов составляет почти 4 млн т отбеленной целлюлозы типа ECF или TCF в год, для этого требуется древесина в объеме примерно 18 млн м3 в год.


Организации

Недавно заработал целлюлозный завод в Уругвае. Коротковолокнистую целлюлозу там добывают из эвкалипта. По своему качеству эвкалипт является хорошей альтернативой сырью для непокрытой высокосортной бумаги и мягких сортов бумаги. Быстрый рост эвкалиптовых насаждений в среднем восемь лет обеспечивает производство затратоэффективной отбеленной лиственной целлюлозы. Производительность завода миллион тонн в год.

В России Botnia построила самый крупный в Европе деревоперерабатывающий завод «Свирь Тимбер». Завод расположен в г. Подпорожье Ленинградской области. Проектная мощность составляет 440 тыс. м3 в год, из которых 200 тыс. м3 экспортных пиломатериалов и 150 тыс. м3 технологической щепы.

Владельцы Botnia – концерн Metsaliitto (53%) и UPM -Kymmene (47%). Metsaliitto отвечает за обеспечение Botnia древесиной. При полной загрузке предприятий Botnia на полную мощность, компания потребляет более 17,5 млн м3 сырой древесины в год.

Ежегодно Botnia продает клиентам 1,3 млн целлюлозы собственного производства и 300 тыс. т – произведенной на предприятиях других компаний. Около 70% продукции продается бумажным фабрикам, а 30% в виде товарной целлюлозы реализуется в основном на европейском рынке. За маркетинг целлюлозы отвечает собственная маркетинговая организация, а также торговые офисы в Германии, Франции и Китае. Штат Botnia около 2 тыс. человек.

Мощность завода в Йоутсено составляет 630 тыс. т целлюлозы в год, численность персонала – 180 человек; завода в г. Каскинен – 450 тыс. т, штат – 205 человек; мощность завода в г. Кеми – 540 тыс. т, штат – 220 человек: завода в г. Раума – 630 тыс. т, штат – 125 человек; завода в г. Аанекоски – 500 тыс. т, штат – 160 человек.

На заводах компании Botnia нет зависимости количества персонала от производственной мощности, завод в Рауме самый современный, поэтому здесь работает самое меньшее количество людей, однако мощность его при этом самая большая. Мощность построенного недавно в Уругвае производства целлюлозы при штате 300 человек составляет 1 млн т продукции. Но и это количество персонала, по мнению представителей компании, много для этого современного производства. Уругвай – это совершенно новая для компании производственная площадка, необходимо обучение персонала и дополнительный контроль. Штат завода планируется сократить.

ЗАВОД В РАУМЕ

Завод по производству целлюлозы, расположенный в городе Раума, считается самым современным целлюлозным предприятием. Город Раума расположен на западном берегу Финляндии. Это третий из старейших городов страны. После второй мировой войны Раума во стал индустриальным городом: здесь получило развитие кораблестроение, бумажная и деревообрабатывающая промышленности, а также металлургия. Сейчас Раума – пятый по величине порт Финляндии. Такое географическое расположение позволяет Botnia оперативно доставлять целлюлозу на основные рынки сбыта, в том числе экспортные.

Завод в Раума специализируется на производстве трех сортов целлюлозы: целлюлозы для производителей печатных бумаг, содержащих древесину, мягких сортов бумаги и высокосортных сортов бумаги, армированной целлюлозы для книжно-журнальной бумаги и полностью отбеленной целлюлозы для мягких сортов бумаги.

Решение о строительстве завода было принято в 1990 г., производство целлюлозы началось 12 лет назад, за это время было произведено шесть млн т целлюлозы.

В 2007 г. Botnia дополнительно инвестировала в завод 45 млн евро: изменился процесс отбелки, и теперь завод использует для отбелки хлор диоксид, улучшилась система очистки воды. Как говорят в компании, основная причина инвестиций – это пожелания клиентов, в частности, UPM.

Целлюлоза из сосны и ели производится двух сортов: сорт 88, содержащий длинные волокна (2,3 мм), поступает на UPM для производства бумаги, сорт 90 идет на производство офисной бумаги и салфеток. На сегодняшний день производственная мощность составляет 630 тыс. т. В год завод потребляет около 3 млн м3 древесины, которую Botnia получает из близлежащих районов Финляндии.

Основные покупатели целлюлозы – это бумажные и торговые компании. На экспорт поступает 20–40% всей выпущенной целлюлозы. Главными регионами сбыта являются Финляндия, Германия, Китай и Польша.

Всего на производстве и в лаборатории завода в Рауме работает 125 человек, техническая поддержка работы фабрики отдана на аутсорсинг компании, которая тоже входит в Botnia. Около 81% персонала составляют рабочие, у которых довольно высокий уровень образования. Средний возраст сотрудников не превышает 40 лет.

Большое внимание Botnia уделяет вопросам экологии. На заводе дымовые и технологические газы очищаются электрофильтрами и скрубберами. Электрофильтры эффективно улавливают мелкие частицы. Скрубберы особенно эффективны в очистке от соединений серы и хлора, позволяют удалять и мелкие частицы. Небольшие неприятные запахи возникают лишь при сбоях на производстве, которые Botnia стремится минимизировать с помощью высококлассной системы мониторинга и ремонта.

При производстве целлюлозной массы потребляется много воды, но большая часть воды рециркулируется. Количество сточных вод и их воздействие на водную систему постоянно отслеживаются. В Финляндии принято очищать сточные воды в основном биологическими методами, в частности, илом.

ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ

Древесина доставляется на завод автомобильным или железнодорожным транспортом. Не выгружая древесину, машины проезжают сквозь специальное помещение, где груз с помощью компьютера, весов и лазерного оборудования измеряется. Кроме автоматических измерений, производится контрольный замер, для этого из груза берется несколько бревен для ручного замера.

Далее бревна поступают в окорочный цех, где бревна очищаются от коры. Кора сжигается, а полученная энергия потребляется заводом. При этом избыток энергии завод продает местной энергосети. Окоренное бревно измельчается в рубительных машинах и сортируется. После сортировки щепа поступает в котел для варки целлюлозы.

ВАРКА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Щепу варят в химикатах серы и натрия – белом щелоке. В результате варки лигнин растворяется, щепа размягчается и приобретает волокнистую форму, превращаясь в целлюлозу. Отработанный варочный раствор – черный щелок отделяется от целлюлозы с помощью многоступенчатой промывки. При промывке из массы удаляются тяжелые включения и загрязнения.

После начальной стадии обработки целлюлоза имеет коричневый цвет – это коричневый остаточный лигнин, который удаляется с помощью кислородной обработки и многоступенчатой отбелки. Между стадиями отбеливания целлюлоза постоянно промывается. Затем она снова сортируется, но уже для того, чтобы удалить загрязнения. Для отбелки используются кислородные химикаты, такие, как кислород, озон, двуокись водорода и хлора, гидроксид натрия или щелок.

В сушильном отделении целлюлозную массу перекачивают в сушильную машину, где лишняя жидкость удаляется с помощью вакуума и прессования, остатки воды выпаривают в сушильномшкафу. После сушильного шкафа содержание сухих веществ достигает 90%. Высушенную целлюлозу нарезают на листы и упаковывают в пачки по 250 кг. Затем пачки объединяют в транспортные единицы по 1–2 т.

Обычно целлюлоза поступает на бумажную фабрику высушенной, но если фабрика расположена рядом, то целлюлозную массу можно перекачать туда и по трубе.

Отработанный варочный раствор или черный щелок направляется в выпарной аппарат, где он концентрируется – это означает, что перед сжиганием из него удаляется вода. Содержащиеся в щелоке варочные химикаты растворяются в содорегенарационном котле и собираются для повторного использования. В результате получается зеленый щелок, из него с помощью каустизации, процесса, при котором карбонат натрия, представляющий собой основной компонент зеленого щелока, превращается в активный гидроксид натрия – основной компонент белого щелока. В результате образуется новый варочный раствор – белый щелок. Таким образом, варочные химикаты используются несколько раз.

Также повторно используется известковая взвесь или известковый ил, тоже появляющийся при каустизации. Обработка извести в обжигательной печи дает вновь известь. Тепло, образующееся при сжигании щелока, используется для производства пара, который в турбине превращается в электричество.

ОЧИСТКА ВОДЫ И ВОЗДУХА

Повторную очистку проходит используемая при производстве целлюлозы вода. На заводе применяется биологическая очистка воды. В процессе очистки биологическим методом сточные воды очищаются при помощи живых микроорганизмв, например, бактерий.

Станция очистки активным илом представляет собой станцию очистки промышленных стоков – аэроционный бассейн, в котором поддерживается большое активное количество микробов для разложения растворенных нечистот и связывания их в твердую форму. Образующаяся при этом биологическая взвесь сжигается.

При химическом производстве целлюлозы неизбежно появляется неприятный запах. На заводе в Botnia этот запах корректно называют ароматические сернистые соединения, возникающие при производстве целлюлозы. Но как бы корректно не называли этот запах, на заводе с ним успешно борются. На территории завода этот запах едва уловим, тем более он абсолютно не ощущается в городе. Подтверждение тому множество различных фестивалей, проходящих в г. Раума, на которые съезжаются со всей Финляндии Ароматические газы делят на концентрированные и разбавленные, а потом сжигают в содорегенерационном котле или в специальном котле для ароматических газов. Образующиеся при этом дымовые газы очищаются с помощью электрофильтров, способных улавливать мельчайшие частицы. Освобождаемый при сжигании диоксид углерода возвращается в круговорот природы. «Дым» из трубы целлюлозного завода в основном представляет собой водяной пар.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

Управление и наблюдение за деятельностью фабрики осуществляется из центров управления. Из главного центра управления, который находится в центре фабрики, осуществляется наблюдение за всеми процессами на заводе.

Свой отдельный центр управления имеют окорочный и сушильный цех. На заводе существует лаборатория, где проводятся исследования, позволяющие оценить воздействие производства целлюлозы на окружающую среду. Измерительные приборы и анализаторы работают непрерывно, точки замеров исчисляются тысячами.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры