Дом из дендролайта

Способ переработки низкосортной древесины в инновационные древесные плиты.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

По оценке специалистов, объем лесного перестоя в российских лесах достигает 150 млн м3 низкосортной древесины. Эта древесина не перерабатывается, в большинстве случаев лесозаготовители сжигают ее на месте заготовок. Потери только осины в России оцениваются на уровне 40 млн м3 в год. В последнее время был разработан целый ряд способов использования низкосортной древесины. А недавно в России появился еще один – производство древесных плит дендролайт.


Организации

СНАЧАЛА БЫЛИ ЛЫЖИ

В 2000 г. компания Fisher, занимающаяся выпуском лыж, попросила инженера Йохана Бергера, руководителя австрийской компании Berger Solutions Group, сконструировать среднюю часть спортивных лыж таким образом, чтобы они были прочными, легкими и надежными. Бергер сделал дендролайт (dendrolight) – армированную древесину с очень высоким показателем прочности. Из этого материала и пластика были изготовлены облегченные прочные лыжи.

Впоследствии преимущества материала – ламинация, низкая теплопроводность, высокая прочность и пожароустойчивость и низкий вес – расширили области применения дендролайта.

«Идея комплексного использования лесных ресурсов сама по себе не нова, – считает представитель Berger Solutions Group в России Йохан Шнель. – Дендролайт – это возможность использования низкосортного сырья.

Мы, может быть, не полностью, но в определенных направлениях и на обозримое будущее эту задачу решили».

Материал прошел 480 испытаний в лабораториях Германии и Австрии, которые показали, что в большинстве своих эксплуатационных характеристик он как минимум не уступает, а по ряду требований превосходит существующие плитные материалы.

«Наиболее интересны вложения в глубокую переработку, которая дает максимальный выход не только продукции, но и отходов, – говорит Йохан Шнель. – Это звучит парадоксально, но в настоящее время на Западе к этому стремятся, потому что высококачественные отходы дают возможность производить в дальнейшем высококачественные продукты».

ДРЕВЕСНЫЕ СОТЫ

Дендролайт является облегченной сотовой плитой, на 100% изготавливаемой из массивной древесины. Производится из отходов лесопиления, которые практически не используются. Сотовая плита состоит из трех слоев. Верхний слой плиты может изготавливаться из ели, бука, а также из ДСП и фанеры.

Для производства среднего слоя используется низкокачественная древесина хвойных и лиственных пород: боковые доски, сердцевина, древесина с синевой, пораженная древесина, тонкомер, древесина горельников.

За счет внутренних пустот плита имеет сходство с пчелиными сотами.

При малой плотности показатели по прочности у дендролайта сравнимы с фанерой. Показатели теплоизоляции в 1,5 раза лучше, чем у массива сосны и ели. Высокая способность поглощения энергии при разрушении.

При производстве плиты используется небольшое содержание клея – менее 4%, тогда как при производстве ДСП – более 11%. Плотность дендролайта составляет 250–300 кг/м2, то есть 50–60% от массива сосны, ели или 1/3 от веса древесно-стружечных плит, ДСП – 750 кг/м2.

Плотность сильно зависит от выбора породы древесины для среднего слоя. По сравнению с обычными древесными плитами, прочность дендролайта при поперечном растяжении достигает 300–400%.

Находясь в воде, обычные древесные плиты увеличиваются в объеме примерно на 8–15% (в зависимости от типа склейки и качества), а объемное набухание плит дендролайт составляет лишь 4–5%. В противоположность другим древесным плитам дендролайт обладает реверсивностью к объемному набуханию, как у массивной древесины. После проникновения воды плита не разрушается, и поэтому она хорошо подходит для использования в сырых условиях.

Вес плит дендролайт в четыре раза меньше, чем у стандартных древесных плит: ДСП, МДФ, ОСП, фанеры. За счет среднего сотового слоя плиты дендролайт на 40–45% легче, чем массивная древесина, а по своим эксплуатационным и физическим свойствам оценивается гораздо выше. Например, максимальная деформация плиты при различных режимах составляет 0,5%, а для массива древесины – до 6%.

За счет расположения среднего слоя под углом при завинчивании шурупов и других крепежных элементов поперек волокон образуются многочисленные перемычки, что обеспечивает отличное закрепление плит шурупами и другими крепежными элементами.

ЛЕГКИЙ И ПРОЧНЫЙ

По мнению Йохана Шнеля, дендролайт можно использовать даже в создании автомобилей и самолетов. Но особенно актуален новый материал для малоэтажного строительства. «Как правило, при строительстве малоэтажного дома используются самые разные материалы.

Стены делаются из бруса, перекрытия между этажами – из бетона, пол – из ламината, лестницы – из металла или мрамора, мебель – из дерева или ДСП, – говорит Шнель.

– Все перечисленное можно делать из дендролайта». Материал легко ламинируется, огнестоек, экономичен в сравнении с брусом и железобетоном, поэтому подойдет и для конструктивного домостроения, и для внутренней отделки зданий, и для изготовления крыш, полов, дверей, лестниц, мебели. Кроме того, при строительстве домов из этого материала не требуется отделка внешних и внутренних поверхностей стен.

Так как дендролайт – материал легкий, то при строительстве дома фундамент занимает всего лишь 3%. Нет необходимости применять подъемно-крановые механизмы.

При изготовлении мебели из плит дендролайт отделка кромки более простая, чем при использовании плит ДСП и МДФ, а при фрезеровании не требуется алмазный инструмент.

Внешне двери из дендролайта не отличаются от дверей из массивной древесины, ДСП или МДФ. При этом их механические свойства лучше, чем у экструзионной древесной стружечной плиты при незначительном собственном весе. За счет специального строения среднего слоя плита имеет отличное сопротивление при вытягивании шурупов, 80% от показателя массивной древесины, поэтому можно делать проемы в дверных полотнах без встроенной рамы.

Цена продажи плит дендролайт из древесины ели, сосны или лиственницы составляет 450–600 евро за 1 м3 в зависимости от качества облицовочного слоя. Бюджетная стоимость технологической линии оценивается в 6 млн евро.

ПИОНЕРЫ

Первое в России предприятие по производству нового материала мощностью 80 тыс. м3 в год планирует построить в Красноярском крае. Строительство ведется в рамках реализации проекта развития лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности под названием «Лес». Стоимость проекта 70 млн евро.

Проект предусматривает интеграцию «Кодинского лесозаготовительного комбината» (КЛК, Кежемский район), «Невонского деревоперерабатывающого комбината» (НДК, Богучанский район) и завода «Транслес» (Березовский район) под управлением компании «Инновация».

Это будет вертикально интегрированный бизнес, охватывающий полный производственный цикл – от заготовки пиловочника до глубокой переработки древесины с производством современных высокотехнологичных лесопродуктов. Все предприятия входят в состав группы компаний Makarios Group Holdings GmbH, зарегистрированной в Австрии. Она является учредителем ООО «Управляющая компания «Инновация», созданного еще в 2001 г.

Помимо собственных средств группа предполагает привлекать заемные средства. Кроме того, краевые власти не исключают возможности своего участия в подготовке инфраструктуры для реализации проекта. Предполагается, что годовой объем производства на предприятиях, вошедших в проект, по итогам его реализации достигнет 2,9 млрд руб.

Плиты дендролайт будут выпускаться из древесных отходов, образующихся при производстве досок на КЛК и НДК. Новое производство будет построено на базе КЛК, где также из отходов лесопиления будут производиться древесные топливные гранулы. Высокотехнологичную продукцию глубокой переработки древесины будет делать на оборудовании Weinig, Eisenmann, Lambion и Kallfas. Предприятие будет запущено в производство в 2010–2011 гг.

В настоящее время в мире не организовано еще ни одного серийного производства плит дендролайт. Завод в Красноярске может стать пионером в этой области. Подобные производства находятся на стадии проектирования также в Германии и в Австрии.

Тема этой статьи Инновации
Еще интересные темы:

Комментарии

2 Комментария

  • Владимир Пикало 23.05.16 10:54

    Насколько мне известно. в России. к великому сожалению, до сих пор нет ни одного предприятия по производству дендролайта


  • Яков Чудаков 27.04.16 11:46

    Уважаемая реакция!

    Если через 5 лет после планируемого открытия предприятия вы рассылаете информацию о материале, хотя бы сообщайте результат проекта, пожалуйста.


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры