Заготовка древесины будет расти

Повышение пошлин сделает отечественный ЛПК мировым лидером
Next Business Media

Посмотреть больше статей

При колоссальных объемах лесных ресурсов, больше чем у любой другой страны в мире, Россия занимает лишь 4-е место по уровню заготовки леса, уступая по этому параметру США, Канаде и Бразилии. Потенциал увеличения заготовок древесины с одновременной пользой для лесного бизнеса и минимизацией экологических рисков достаточно велик и может составлять до 40% ежегодно.

Несомненно, для достижения этих показателей необходимо повышать эффективность использования лесного хозяйства страны.

Сейчас в России современные технологии приходят на смену ручной валке, а также постепенно обновляется устаревшая лесная техника. В то же время еще не полностью осваивается расчетная лесосека. Даже в Северо-Западном регионе, как в наиболее активном лесном регионе страны, степень ее освоения приближается лишь к 30–35%. А в таких регионах, как Сибирь и Урал, этот процент гораздо ниже.

Кроме того, Россия не располагает достаточными мощностями для переработки всех добываемых лесных ресурсов внутри страны.

Активность отечественных лесопромышленников в большей степени направлена на поставки необработанной древесины, так называемого «кругляка», на внешний рынок, а не внутрь страны. А как раз конечные продукты переработки дерева активно поставляются из-за границы. Спрос на такую продукцию растет ежегодно вместе с ростом ВВП и доходами населения.

Подобный подход к использованию лесного хозяйства для страны, обладающей самыми большими запасами леса в мире, является наиболее невыгодным из всех возможных. На этом фоне решение правительства о последовательном, но вместе с тем резком повышении вывозных пошлин на необработанную древесину выглядит вполне логичным и обоснованным. Заградительные пошлины – это шаги, направленные на ускоренное развитие внутренней переработки дерева, что в долгосрочной перспективе даст ощутимые выгоды.

При определенных мерах Россия способна одновременно укрепить свои позиции как страна-экспортер и сократить затраты на импорт, развивая внутренний рынок древесины с учетом интересов всех участников отрасли. Повышение пошлин, с одной стороны, вынужденная мера, с другой – хорошо продуманная. При грамотной реализации она приведет отечественный лесопромышленный комплекс к лидирующим позициям в мире.

Тема этой статьи Стратегии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры