Цены на фанеру снизились

Фактор сезонности все еще играет ведущую роль в сбыте плитной продукции. Традиционно в период с мая по июль растет спрос на плиты, используемые в строительстве. А производители мебельных плит покорно ждут осени, когда оживает спрос на их продукцию.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Летние месяцы для плит ДСП и ЛДСП традиционно считаются «провальными». Рынок этих плит подвержен сезонности. Спрос снижается с апреля по июль. Таким образом, динамика средней цены на ДСП (сорт 1, Е 1) в июне–июле была отрицательной – цена упала на 3,3%.

Несмотря на общее снижение цен, по-прежнему хорошим спросом пользуется сырая ДСП, что вполне логично, так как она применяется в строительстве. На плиты ДСП, которые используются для дальнейшего ламинирования, в это время спрос был низким. Ситуация в сегменте ЛДСП такая же, как и в ДСП. Динамика цен на ЛДСП в июне–июле была отрицательной (-1,5%).

Производители плит ожидают активизацию спроса лишь в начале сентября и откладывают увеличение цен до этого времени. К повышению цен их подталкивает рост стоимости сырья. В ходе подготовки ежемесячного обзора цен на древесные плиты, проводимого Аналитической службой Lesprom Network, производители отмечали увеличение цен на химическое сырье, используемое для изготовления плит. Например, рост цен на нефть привел к повышению цен на парафин, который является продуктом нефтепереработки.

ЛЕТОМ ЦЕНЫ НА ФАНЕРУ СНИЖАЛИСЬ

Рынок фанеры на протяжении двух последних месяцев был самым нестабильным. В июне–июле на рынке наблюдалась отрицательная динамика цен. Падение цен для формата 1525*1525*18, сорт II/II составило 5,2%; для формата 1525*1525*21, сорт III/IV -3,8%.

На рынке фанеры наблюдалось затоваривание. Этому способствовало переключение строителей, которые являются основными потребителями фанеры, на ОСБ-плиты. В ОСБ строителей привлекает высокая прочность, однородная структура, влагостойкость и легкость обработки.

В июне на рынке фанеры наблюдался дисбаланс: предложение превышало спрос. Большинство производителей снижали цены. Лишь крупные предприятия были в состоянии удерживать цены. В это период цены, по которым предприятия продавали свою продукцию, отличались от цен, указанных в прайс-листах, на 15–20%.

В июле сбыт продукции стабилизировался. Многие предприятия встали на профилактический ремонт, тем самым сократив объем предложения фанеры на рынке. Проблемы со сбытом ранее выпущенной продукции постепенно разрешились. Летом многие предприятия распродавали продукцию, которая была сделана еще из старых запасов сырья.

Ожидается, что ближе к осени возрастет вероятность повышения цен вследствие роста затрат на покупку нового сырья. Цены на фанеру некоторых сортов и толщин приблизились в июле к ценам на ОСБ-3. Однако снижение цен не привело к росту спроса со стороны строительных компаний.

ЦЕНЫ НА МДФ СТАБИЛЬНО РАСТУТ

На рынке плит МДФ в июне–июле наблюдалась положительная динамика. Средняя цена на начало июня составляла 14 726 руб за куб м, уже к середине месяца она повысилась до 15 085 руб за куб м, а в июле составила 15 217 руб. Таким образом, за два месяца цена поднялась на 3,3%.

Спрос на МДФ в России превышает предложение. Мебельные компании, работающие в центральном и северозападном регионе, где благосостояние населения выше, чем в остальных регионах России, переходят на изготовление более качественной и в то же время более дорогой мебели из МДФ плиты.

Большая часть российского спроса на МДФ плиты удовлетворяется за счет импорта. Импортные плиты стоят дороже, чем плиты российского производства, на 10–15%. Это создает благоприятные условия для создания в России производств МДФ, которые смогут вытеснить импорт. В долгосрочной перспективе цены на МДФ могут стабилизироваться за счет открытия сразу нескольких новых производств.

В мае–июле 2008 года сразу несколько компаний объявили о строительстве на территории России предприятий по производству плит МДФ. В мае правительство Кировской области подписало соглашение о реализации инвестиционного проекта стоимостью 2,5 млрд руб с ОАО «Моспромстройматериалы». До конца 2008 года ООО «Строительство XXI век» (Салехард) откроет производство плит МДФ стоимостью 2,4 млрд руб в Абинском районе Краснодарского края. Проектная мощность завода составит 100 тыс куб м готовой продукции в год. Снабжать завод сырьем планируется исключительно за счет местных ресурсов – низкосортной древесины, произрастающей в районе.

Продукция будет реализовываться мебельным и строительным предприятиям Краснодарского края. В июле германский концерн Pfleiderer AG заложил первый камень в строительство завода по производству МДФ стоимостью более 140 млн евро. Продукция завода будет предназначена для петербургских производителей мебели.

Предприятие будет построено в деревне Подберезье Новгородского района Новгородской области, рядом с заводом по производству плит ДСП, запущенным Pfleiderer AG в 2006 году. Первая очередь завода будет завершена в третьем квартале 2009 года, в это время завод будет производить 500 тыс куб м необработанных плит MDF/HDF, а после запуска в 2010 года второй очереди плиты будут покрывать ламинатом, а также раскраивать на определенный размер.

В дальнейшем планируется производство ламинированного напольного покрытия на основе высокоплотной плиты. Корпорация «Главстрой» создаст в городе Котельнич (Кировская область) завод по производству МДФ мощностью 100 тысяч кубометров. Этот объем позволит корпорации обеспечить собственные потребности в этом материале для изготовления дверных блоков на уровне до 1 млн кв м, но также снабжать сторонних потребителей – им будет реализовываться 70% выпускаемых плит МДФ.

ОСБ-3 СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

ОСБ-3 для российского рынка строительных материалов – продукт все еще новый. Но спрос на эти плиты с началом лета традиционно возрастает. Средняя цена ОСБ-3 (вне зависимости от страны-производителя) на начало июня составляла 17 133 руб за куб м, к середине месяца цена поднялась до 17 170 руб за куб м, а в июле выросла еще на 1,1% – до 17 340 руб.

Таким образом, за два месяца рост цены составил 1,2%.

Средняя цена на ОСБ формата 2440*1220*9,5 производства США и Канады в начале июня составляла 14 938 руб за куб м, а в июле – 15 130 руб (+1,3%). Кубический метр формата 2440*1220*18,3 тех же стран-производителей стоил в мае 15 088 руб за куб м, а в июле цена выросла до 15 300 руб (+1,12%). Средняя цена на плиту ОСБ формата 2500*1250*9, произведенную в Европе, составляла в мае 18 907 руб за куб м, а формата 2500*1250*18 – 19 596 руб за куб м.

В июле средние цены на вышеуказанные форматы составляли 18 950 руб за куб м (+0,2%) и 19 600 руб за куб м (+0,02%) соответственно. Покупатели предпочитают плиты американского и канадского производства: они стоят дешевле, однако по качеству ничуть не уступают европейским плитам.

Существенное влияние на цены оказывают не только транспортные издержки, но и качество продукции, исходное сырье, а также степень обработки.

Многие эксперты объясняют низкую цену плит из Канады и США тем, что их производят из сырья относительно низкого качества и шлифуют, в отличие от плит европейского производства, только с одной стороны. Дешевизна плит из Китая и Бразилии объясняется относительно невысоким их качеством и низкой себестоимостью производства.

Сегодня ОСБ-плита вытесняет фанеру в строительстве. По прогнозам Lesprom Network, в 2008 году импорт плит ОСБ составит 240–300 тыс куб м на сумму около $100 млн.

ЦЕНЫ НА ДВП СТАБИЛЬНО РАСТУТ

Производители ДВП чувствуют себя уверенно вне зависимости от времени года. В начале июня средняя цена на ДВП (ТСН 40 2440*1220*3,2) составляла 58 руб за кв м, к началу июня цена выросла до 59 руб, а к июлю повысилась еще на 2,6%.

ДВП плита пользуется спросом как в летний период, когда преимущественно используется в качестве утеплителя, прокладочного или упаковочного материала, так и осенью, когда в основном применяется в мебельном производстве. Для снижения себестоимости производства мебельщики используют ДВП для закрытия задней части (стенки) шкафов и в качестве днищ ящиков. Также в качестве заменителя фанеры ДВП используется при изготовлении мягкой мебели класса «эконом».

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры