Повышение пошлин ударило по экспортерам леса

«Миннеско Новосибирск» стала одной из первых компаний, ощутивших негативные последствия введения экспортных пошлин.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Решение правительства РФ о повышении экспортной таможенной пошлины на круглый лес существенно снизило конкурентоспособность экспортеров круглого леса на внешних рынках. Кроме того, на их бизнесе негативно отразился мировой ипотечный кризис, вследствие которого резко снизились объемы строительства в Японии, Китае, Западной Европе, существенно сократились объемы производства в основных секторах экономики, потребляющих древесину.

Эти события привели к затруднительной финансовой ситуации, в которой оказалась компания «Миннеско Новосибирск». Объемы экспорта компании в Японию упали в 7 раз! Следствием уменьшения объема продаж стало ухудшение финансового состояния компании.

Мы считаем, что в результате таможенной политики российского правительства, в частности, ежеквартального повышения пошлин на вывоз пиловочника, торговля лесом может стать убыточной уже к январю 2009 года, когда пошлина возрастет до 50 евро с кубометра. Поэтому компания уже сегодня переориентируется с торговой деятельности на производственную, которая будет развиваться на базе активов в Красноярском крае.

Это является одним из приоритетных направлений антикризисной программы, разработанной и активно реализуемой в «Миннеско Новосибирск».

Первоочередной целью, обозначенной в антикризисной программе, является выполнение обязательств как перед кредиторами, так и перед держателями облигаций до конца текущего года.

Важно подчеркнуть, что по обязательствам «Миннеско Новосибирск» отвечает группа MS United в целом, причем в добровольном порядке. Мы планируем погашать задолженность за счет собственных средств, средств инвесторов, а также путем продажи активов. Вариант продажи активов сейчас рассматривается совместно с компанией «АнтантаПиоглобал».

Но кроме этого, мы видим возможность обеспечить выплаты по обязательствам за счет привлечения инвесторов как портфельных, так и стратегических. Объем инвестиций, который необходимо вложить в развитие бизнеса, мы оцениваем на уровне $20–25 млн. Сейчас мы ведем переговоры с рядом китайских компаний, которые готовы размещать в России деревообрабатывающие производства.

С одной стороны, снижение спроса на нашу продукцию в странах импортерах, рост таможенных экспортных пошлин привели к снижению прибыльности лесной отрасли и ее участников. Но, с другой стороны, это решение открывает возможность для стратегических инвесторов войти в отрасль и приобрести активы на лучших условиях, так как они предлагаются на рынке с большим дисконтом. И при этом имеют огромный потенциал роста.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры