Дома из клееной древесины

Инфляция увеличивает цены на строительно-монтажные работы, растут тарифы на грузовые перевозки. Несмотря на высокий спрос на строительные материалы, реальное производство цемента, стекла и пиломатериалов почти не растет. И как следствие отмечается тенденция к сокращению ввода нового жилья. В этих условиях главной задачей застройщика становится освоение новых, менее затратных сегментов строительства, использующих относительно недорогие технологии и сырье.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Постоянное наращивание объемов вводимого жилья и увеличение его доступности для семей с разным уровнем доходов – одна из приоритетных задач, которую государство планирует решать в ближайшие годы.


Организации

Об этом говорят и чиновники правительства, и депутаты Госдумы.

В проекте концепции долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, определяющей государственную жилищную политику сроком до 2020 года, подготовленной Министерством регионального развития РФ, в качестве базовой технологии, которая способна быстро решить проблему жилья, выбрано каркасно-панельное строительство. Предполагается, что именно дома каркасно-панельной конструкции будут пользоваться наибольшим спросом, поскольку технология их производства дешевле, а их качество не уступает традиционным кирпичным домам.

ПОЛЕЗНАЯ ДРЕВЕСИНА

Древесина в каркасно-панельном доме составляет около 15% материалов, стены состоят из многослойных панелей (так называемых «сэндвич панелей»), включающих устойчивые к влажности плиты OSB, утеплитель (минеральную вату) и гидро-, ветро и пароизоляцию, металлические крепежные элементы, арматуру.

Несомненным преимуществом этой технологии является небольшой срок строительства. Некоторые производители возводят дома за четыре дня. Каркасно-панельный дом легкий и не требует тяжелого фундамента. Однако срок эксплуатации такого строения в 2–3 раза меньше кирпичного или деревянного дома. В среднем он составляет 50 лет при условии правильного подбора и обработки древесины.

Каркасно-панельная технология широко распространена: около 80% всего возводимого в мире частного жилья приходится на каркасные дома. Родиной этой технологии является Канада.

Среди строительных материалов древесина является самой экологически чистой и экономичной. Структура древесины обеспечивает постоянный обмен воздуха, что позволяет легко дышать в деревянном доме и создает уют. В доме из дерева постоянно поддерживается кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха, что создает комфортную среду для постоянного проживания.

Дом «дышит» и пропускает через себя порядка 30% воздуха в сутки.

О комфортных свойствах деревянного дома говорит тот факт, что в июльскую жару внутри дома воздух прохладный, а суровой зимой – теплый.

Дом сохраняет тепло и отапливается за 1,5 часа. А его микроклимат позитивно действует на нервную систему человека. По сравнению с кирпичом и бетоном дерево дешевле. Дом возводится за 2–3 месяца, независимо от времени года.

Несмотря на то, что деревянный дом является традиционным российским жильем, в последние годы из древесины строят мало. Для одних деревянный дом по-прежнему является отголоском прошлого, недорогим и не очень красивым домом. Кстати сказать, слова деревянный и деревня – однокоренные.

Для других – это дорогой элитный коттедж с индивидуальной архитектурой.

Сегодня около 70% домов строится из кирпича и камня, и только 30% – из дерева и древесных плит. Однако, по данным компаний, продающих загородную недвижимость, каждый второй покупатель хотел бы купить деревянный дом. Возможно, существующие заблуждения негативно влияют на выбор материала для будущего дома. Например, многие считают, что деревянные дома пожароопасные, а выбор архитектурных решений при проектировании ограничен. Кроме того, длительный процесс усадки дома задерживает конечную отделку дома на 1–2 года после завершения строительства.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

В XV-- веке в Москве было широко распространено строительство домов из деревянных плит. По этой технологии построена половина старых московских домов. Дома отштукатурены, поэтому по внешнему виду сложно определить, что они из дерева. Строители тесали плитки из дерева, укладывали их рядом и скрепляли дранкой, потом обшивали и штукатурили глиной. Плиты собирались на клиньях и держались под собственным весом на толстом слое дранки, прибитой крест накрест. На улице Большая Полянка почти все особняки построены по этой технологии.

Недавно эта технология строительства получила новое рождение.

Ее с некоторыми изменениями стали использовать компании KLH и MM Systemholz (Австрия), Eurban (Великобритания). А в России эту технологию планирует распространять компания «Палекс-Строй». Так как древесина на западе стоит дорого, производители экономят и делают из нее тонкую панель, к которой снаружи крепят толстый слой утеплителя.

«Палекс-Строй» планирует выпускать толстую панель из древесины, а снаружи крепить небольшой слой утеплителя. Массивная панель из дерева имеет хорошие мощностные показатели, и соответствует требованиям, предъявляемым к материалам, используемым для строительства перекрытий и крыш. Австрийский институт деревообрабатывающей промышленности (Austrian Forest Products Research and Accredited Testing Laboratory of

the Austrian Association of Wood Research) рекомендует следующие области применения панелей: стены, перекрытия (пол-потолок), каркасы кровли в индивидуальных и многоквартирных домах и зданиях до пяти этажей включительно. В настоящее время готовится европейский стандарт (EN) по клееной массивной панели. Проведенные в Европе испытания показывают высокие прочностные характеристики панелей, а также достаточную огнестойкость конструкции.

Основным сырьем для производства панелей служит древесина 4–5 сорта, являющаяся, по сути, отходами лесопиления. «Чем древесина кривее, тем она лучше», – отмечает Александр Петунин, генеральный директор компании «Палекс-Строй». – «Потому что панель требует и внутренней, и наружной отделки, а если есть зазоры между слоями, то это воздух, это экономия материала, и соответственно, это теплее, легче и дешевле». Из древесины 4–5 сорта производятся панели «эконом». Во внутренней отделке дома может использоваться дерево и гипсокартон, который монтируется непосредственно на панель без использования дорогостоящих элементов системного каркаса.

Кроме панелей «эконом» класса «Палекс-Строй» планирует выпускать панели категории «люкс», в поверхностных слоях которых будет использоваться древесина повышенной сортности. В панелях «люкс» отверстия для прокладки коммуникаций высверливаются в стене. Интерьер панельного дома категории «люкс» не потребует применения дополнительных отделочных материалов.

Массивные панели будут производиться толщиной до 300 мм, высотой до 3 м и длиной до 12 м. Дом проектируется при помощи компьютерной программы, потом из панелей вырезаются модули дома, в которых сразу фрезеруются пазы под кабельные сети и системы отопления. Комнаты будут отделываться уже на предприятии, вывозиться на стройплощадку и монтироваться в виде сот в здании любой конфигурации. Дома могут возводиться мгновенно, потому что отделка будет сделана в три смены на заводе. На заводе можно будет делать комнату с мебелью. Встраивать кухню, например.

Монтаж модулей здания осуществляется непосредственно на строительной площадке. Монолитно-панельные дома собираются по тому же принципу, что и каркасно-панельные. Сборка дома площадью 250 кв м занимает от 3 до 5 дней.

А так как производство домов индустриальное, то риски, связанные с человеческим фактором, сведены к нулю. На участок привозятся готовые панели, которые строители собирают, как мебель. При строительстве по данной технологии совершенно нет «мокрых» работ, штукатурки, кладки. Вся отделка заключается в том, что на идеально ровную стену нужно прикрепить шурупами гипсокартон, зашпаклевать и покрасить.

Панели не подвержены усадке, не деформируются и не трескаются, поэтому к внутренней отделке можно приступать сразу после сборки дома.

За счет этого время, которое тратит застройщик на монтаж, отделку и ввод здания в эксплуатацию, будет сокращено.

Поскольку деревянная панель сделана из клееной древесины большого сечения, она имеет несущие свойства как железобетонная плита.

Это позволяет возводить дома, как современного дизайна с применением большого остекления, так и классической архитектуры. Более того, несущая возможность панелей позволяет строить многоэтажные дома индустриального назначения. По европейским нормам эта технология допустима для строительства пятиэтажного дома, а срок эксплуатации здания составляет более 100 лет.

В настоящее время в центре Лондона по этой технологии ведется строительство 9-этажного дома. Как утверждают в «Палекс-Строе», здания, построенные по этой технологии, обладают высокой сейсмической устойчивостью.

ПРОЕКТ

В настоящее время «Палекс- Строй» завершает подготовку проектной документации строительства в Московской области на территории в 20 га производственного комплекса по изготовлению домов из массивных деревянных панелей. На сегодняшний день в Наро-Фоминском районе Московской области выделена земля.

Завод будет выпускать комплекты домов из клееных деревянных панелей объемом 14 тыс куб м в год, комплекты домов из бруса объемом 24 тыс куб м в год, а также дома из клееных деревянных панелей площадью 70 тыс кв м в год. «Палекс-Строй» планирует производить на этом предприятии не только массивные деревянные панели, но и пиломатериалы.

После запуска первой очереди планируется производить обрезной пиломатериал объемом 30 тыс куб м в год, сухой пиломатериал – 30 тыс куб м в год, клееные ламели – 30 тыс куб м в год, клееные деревянные панели, брус и балку – 48 тыс куб м в год.

Всего планируется запустить три очереди производства общей мощностью 250 тыс кв м жилья в год. По сути, комплекс будет первым в России индустриальным предприятием такого профиля. Технологическую линию для «Палекс-Строя» проектирует компания Led-nek (Словения), которая уже имеет опыт строительства аналогичного предприятия в Австрии.

По оценке «Палекс-Строя», суммарные инвестиции в проект составят 60 млн евро. Завершить строительство и запустить комплекс в производство планируется в 2011 году.

РЫНОК

Себестоимость квадратного метра монолитно-панельного жилья составляет, по оценке «Палекс-Строя» приблизительно $1000. Эта цена включает фундамент, стены, окна, коммуникации, напольное покрытие и окраску стен.

По словам Александра Петунина, технология панельного деревянного домостроения ориентирована на средний класс, который предпочитает среднее по цене и высокое по экологичности и комфорту жилье. В последнее время во всем мире экологичность стала одним из основных критериев качества жилья.

Во многих европейских странах государство поощряет те предприятия, которые изготавливают здания, которые не вредят окружающей среде. А коммунальные платежи людей, проживающих в энергосберегающем экологически чистом доме меньше. Как считает гендиректор «Палексстроя», важным аргументом, который говорит в пользу продвигаемой им технологии, является и простота утилизации такого дома. «Проблема отходов на нашей планете выходит на первый план, а дом из нашей технологии можно полностью переработать», – говорит он.

В течение полугода компанией «Палекс-Строй» планируется осуществить строительство пилотного проекта двухэтажного дома из клееных массивных деревянных панелей. Тогда можно будет увидеть дом из деревянных массивных панелей воочию. Здание будет построено из панелей, произведенных компанией KLH. Далее будут рассчитаны точная себестоимость дома и температурный баланс. Немецкая компания HEX проведет анализ прочности конструкции деревянного дома.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры