Экспорт древесины из России в Японию резко снизился

В 2007 году Япония понизила импорт древесины. Европейский Союз прекратил антидемпинговое расследование в отношении китайской фанеры. К 2010 году Китай намерен увеличить производство деревянных напольных покрытий до 500 млн кв м в год.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Гана увеличила экспорт древесины в 2007 году на 17%

Экспорт древесины и лесоматериалов из Ганы в 2007 году составил 528,6 тыс куб м в объеме на сумму 184,17 млн евро. По сравнению с тем же периодом 2006 года, он увеличился на 17% в объеме и на 8,3% в стоимостном выражении. Объем экспорта вторичных продуктов в 2007 году в совокупности составил 167,93 млн евро, по сравнению с 152,07 млн евро в 2006 году.

Экспорт пиломатериалов камерной сушки в 2007 году составил 120,5 тыс куб м или 22,8% от общего объема экспорта. Это на 6,1% больше по сравнению с уровнем 2006 года. Доход от экспорта пиломатериалов камерной сушки вырос на 7,7% – с 44,12 млн евро в 2006 году до 47,51 млн евро в 2007. В 2007 году общий объем экспорта древесины воздушной сушки, включая сухопутный экспорт, снизился на 11,3% относительно уровня 2006 года – до 85,17 тыс куб м. Сумма экспорта снизилась на 16,4%.

В 2007 году Европейский Союз оставался ведущим торговым партнером Ганы, объем поставок составил 160,28 тыс куб м на сумму 77,7 млн евро, что составило 30,32% и 42,19% соответственно от общего экспорта леса в 2007 году. Германия, Италия, Бельгия, Испания, Великобритания, Ирландия и Нидерланды являлись ключевыми рынками для сбыта лесоматериалов из Ганы. Доля поставок в США в общем экспорте в 2007 году снизилась до 10,40% в объеме и до 13,26% в стоимостном выражении (2006 год – 11,79% и 14,10%).

Экспорт древесины из Ганы в страны Западной Африки составил 31,96 млн евро. Фанера и древесина воздушной сушки поставлялись, главным образом, в Сенегал и Нигерию. Поставки древесины в Малайзию, Китай, Тайвань, Индию, Сингапур и Таиланд составили 33,04 млн евро.

В 2007 году Япония понизила импорт древесины

Резкое снижение импорта произошло во второй половине года, в особенности в четвертом квартале. В первой половине года наблюдался рост импорта, что было обеспечено спросом на материалы. Но после вступления в силу нового Закона о строительных стандартах, запасы лесоматериалов увеличились, а цены упали. В третьем квартале, после вступления в силу нового закона и повышения фрахтовых цен, импорт сократился.

Импорт круглого леса из России в 2007 году упал на 59%, а из регионов Южного моря – на 45% относительно уровней 2006 года. Импорт российский пиломатериалов сократился на 44%. Импорт фанеры снизился в четвертом квартале на 57%.

Ожидается, что в первом квартале 2008 года импорт будет низким из-за высоких цен, запрашиваемых некоторыми поставщиками.

Кроме того, в Японии имеются достаточные запасы для удовлетворения текущего спроса, хотя, возможно, что некоторых видов продукции будут не хватать.

Поставки фанеры в Японию в 2007 году были самыми низкими за последние 22 года и на 13,5% ниже, чем в 2006 году. В страну было импортировано 4,0 млн куб м фанеры, это самый низкий показатель с 1994 года: на 18% ниже, чем в 2006 году. Японский импорт из Малайзии упал на 18%. Доля внутренних поставок фанеры выросла на 3% в общем объеме поставок.

Бюджет Агентства лесного хозяйства Японии в 2008 году урезан на 2,3%

Бюджет Агентства лесного хозяйства Японии на 2008 финансовый год был снижен на 2,3% по сравнению с уровнем предыдущего года. Основные статьи расхода бюджета этого года были перенесены из государственного в негосударственный сектор.

Около 30,6 млрд йен из бюджета выделяется на реализацию целей Киотского протокола – снижение выбросов углерода в лесах. Также особое внимание будет уделено улучшению переработки внутри страны древесины и системы дистрибуции. В бюджете 2008 года также содержатся статьи расходов на подготовку кадров для лесного хозяйства, исследование лесоводческих технологий и стимулирование местного производства древесины.

Европейский Союз прекратил антидемпинговое расследование в отношении китайской фанеры

Европейская комиссия объявила о прекращении расследования антидемпинговых мер в отношении импорта китайской фанеры из древесины окуоме. Комиссия установила, что прекращение этого расследования не отразится на интересах Европейского Союза.

Решение о приостановлении расследования принято после того, как Европейская федерация фанерной промышленности в 2007 году отозвала свою просьбу о пересмотре антидемпинговых мер. После пересмотра предполагалось расширение существующих антидемпинговых мер на дополнительные виды китайской фанеры. Европейский союз ввел антидемпинговые пошлины на импорт китайской фанеры оуоме в 2004 году, повысив размер пошлины с 6,5% до 66,7%.

Как сообщила комиссия, хотя расширение антидемпинговых пошлин не было принято, существующие антидемпинговые меры останутся в силе.

Китаю становится сложнее поставлять фанеру в Великобританию

Плохая погода в Китае была главным краткосрочным фактором, осложнившим поставки, однако главным долгосрочным фактором стала постепенная ликвидация налоговых льгот для китайских экспортеров, что ослабило конкурентоспособность небольших китайских заводов на рынке Великобритании.

Другие проблемы, которые испытывают китайские производители: усилившаяся конкуренция за древесное сырье в Китае, рост затрат на персонал и топливо, а также трудности поставок экологически сертифицированной продукции из Китая из-за сложности цепочки происхождения древесины.

В долгосрочной перспективе можно надеяться на то, что китайские фабрики, снабжающие британский рынок, смогут заменить однослойную фанеру, сделанную из тополя, которая становится все менее доступной и сложной для сертификации, на однослойную фанеру из эвкалипта или сосны.

Ставки на фрахт из Азии в Европу также растут. Хотя цены FOB на китайскую фанеру оставались достаточно стабильными, цены C-F для европейских импортеров возросли. Больше всего от проблем Китая на рынке Великобритании выигрывают Малайзия и Бразилия. Малайзия извлекает выгоду как от способности поставлять высококачественную продукцию, увеличивая долю FSC сертифицированной продукции, так и от более низких ставок налогов, чем в Индонезии.

Бразильские грузоотправители выигрывают из-за меньшего времени на доставку и низких налоговых ставок. Несмотря на экономическую неопределенность, некоторые английские импортеры фанеры полагают, что потребление фанеры в Великобритании находится на достаточно высоком уровне. Импортеры, которые сильно зависят от китайской продукции, терпят убытки, а те, кто в состоянии предложить широкий ассортимент продукции из различных областей, в том числе сертифицированную продукцию, расширяют бизнес.

Одним из интересных событий последних месяцев на британском рынке древесных плит стало появление MDF и OSB китайского производства. Традиционно эти товары поставлялись на рынок крупными европейскими производителями плит. Европейским импортеры стали закупать эти плиты в Китае в связи с тем, что китайские производители предлагают высоко конкурентные цены на свою продукцию. Британские импортеры отмечают, что качество китайских панелей оставляет желать лучшего и не в состоянии удовлетворить запросы всех европейских производителей, которые довольно требовательны к таким показателям как прочность, плотность, цвет, текстура. Однако эта продукция может быть востребована на рынке столярных изделий и для не промышленного применения.

Снежная буря нанесла ущерб китайской лесной промышленности

Снежные бури и ледяные ливни, которые охватили половину Китая в середине января, явились причиной колоссальных потерь для китайской лесной промышленности. Согласно последним статистическим данным, из 19 провинций, автономных районов и муниципалитетов 186 млн га, 1781 государственное лесное хозяйство и 1200 питомников были повреждены.

Около 760 тонн семян деревьев и 10 млрд саженцев были заморожены, 30 тысяч животных в заповедных зонах были ранены или погибли. Прямые экономические потери лесного сектора составили 57,3 млрд юаней.

Серьезно пострадали 2,6 млн сотрудников лесного хозяйства и лесных фермеров в провинции Хунань. Через некоторое время снег растает и принесет дополнительные потери для отрасли. Ожидаются следующие негативные последствия:

1. Потери леса составили значительную долю от общего объема экономических потерь. По данным исследования, проведенного в восьми провинциях, лесные потери составили 40% общего экономического ущерба от стихийного бедствия в каждой из провинций. Прямые лесные экономические потери в провинции Цзянси оцениваются в 11,27 млрд юаней.

Лесные потери в городе Гуйлинь (провинция Гуанси) и префектуре Цяньдуннон в провинции Гуйчжоу составили более 60% экономического ущерба от стихийного бедствия.

2. Саженцы, бамбуковый лес и новые лесопосадки серьезно пострадали от метелей, что привело к большой гибели саженцев. В провинции Хубэй были повреждены около 2,59 млн гектаров или около 80% от общей площади бамбуковых лесов. Около 75% саженцев и новых лесов в районах Данцзян, Фушуэй и районе Трех ущелий также были повреждены.

3. Экономические потери фермеров также были высокими. Леса, созданные как средство инвестиций для государства и местного населения, сильно пострадали. Более 80% коллективной собственности плантаций Мосо Бамбу, Слэш Пайн и Ойл ти Камелия понесли наибольшие потери из-за метели.

4. Катастрофа может стать причиной вторичных бедствий. Из-за обледенения и снега существует угроза оползней, грязевых потоков, лесных пожаров, лесных вредителей и болезней.

Катастрофа, как ожидается, повлияет на общее состояние спроса и предложения на рынке лесопродукции. Ожидается резкое снижение поставок лесоматериалов, бамбука, смолы и масла камелии. Это, по-видимому, приведет к увеличению разрыва между спросом и предложением на древесину и снижению общей загрузки предприятий. Это, в свою очередь, будет влиять на занятость миллионов людей, а также на спрос и предложение на рынке лесопродукции в ближайшие несколько лет.

К 2010 году Китай намерен увеличить производство деревянных напольных покрытий до 500 млн кв м в год

Почти за тридцать лет с момента начала производства в Китае деревянных напольных покрытий количество предприятий в этом секторе промышленности выросло до 3 тысяч, а количество работников достигло 1 млн человек. Общий объем производства продукции в этой отрасли составил около 50 млрд юаней в год.

Согласно статистике Китайской ассоциации лесной промышленности, в 2007 году Китай произвел 350 млн кв м деревянных напольных покрытий, и в течение ближайших двух лет производство будет ежегодно увеличиваться более чем на 10%.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры