Рынок технологической щепы

Объемы экспорта щепы и стружки из лиственных пород в 2007 году увеличились относительно аналогичного периода 2006 года на 8,3%.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Технологическая щепа представляет собой древесину, специально измельченную в процессе производства других лесоматериалов. Она применяется для изготовления целлюлозы, стружечных и древесноволокнистых плит, в качестве топлива и других целях. Обычно в щепу перерабатываются дровяные и тонкомерные деревья, вершины и обломки стволов, сучья, ветки, отходы лесоперерабатывающих производств. Производство технологической щепы – это конечный этап переработки древесины.


Организации

Основной нормативный документ, который определяет качество технологической щепы, ГОСТ 15815-83 (Щепа технологическая. Технические условия). Потребителей технологической щепы можно разделить на три основные группы: первая группа – производители сульфитной и сульфатной целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы, вторая – производители древесно-волокнистых и древесностружечных плит, в третью группу включены производители спирта, дрожжей, глюкозы и других продуктов.

По общим показателям, в 2007 году в России наблюдалось снижение выпуска технологической щепы для производства целлюлозы и древесной массы (см. график 1) на 4,9%. Общий уровень снижения за последние два года составил 34,5% (с 5366 тыс плотн куб м в 2005 до 3520,9 – в 2007 году).

Лидер производства

Лидером-производителем технологической щепы в 2007 году была Архангельская область. На ее долю приходилась треть от общероссийского объема заготовки, второе место принадлежит Иркутской области – 24%. Республика Карелия находится на третьем месте – 15%.

Далее идет Новгородская и Вологодская области – 9% и 6% соответственно. В этих пяти регионах России сосредоточено 85% производства технологической щепы. В 2007 году доля Архангельской области в производстве технологической щепы в России составляет 31%. В регионе идет стабильное увеличение объемов и расширение производства. Крупнейшие предприятия перешли или переходят на импортную технику, происходит модернизация и обновления оборудование на предприятиях.

В пятерку крупнейших компаний – производителей щепы в регионе входят ЗАО «Лесозавод 25», ОАО «Онежский ЛДК», ОАО «Соломбальский ЛДК», ОАО «Северное лесопромышленное товарищество – лесозавод № 3», ОАО «Архангельский ЛДК № 3». ЗАО «Лесозавод 25» – одно из крупнейших лесопильных предприятий на Северо-Западе России, производящих щепу из хвойных пород древесины. Объемы производства технологической щепы по итогам 2007 года составили 165 тыс куб м. ОАО «Онежский ЛДК» производит технологическую щепу из хвойных и лиственных пород древесины.

По итогам 2007 году предприятие произвело 200 тыс куб м продукции. В 2008 году руководством запланирован прирост в пределах 10%. При этом объем производственных мощностей составляет 250 тыс куб м. Лесозавод № 3 производит технологическую щепу из хвойных пород древесины. В 2007 году объем производства технологической щепы был равен 129 тыс куб м. При этом объем производственных мощностей составляет 450 тыс куб м. Основными потребителями технологической щепы, производимой на территории Архангельской области, являются, прежде всего, региональные ЦБК, которые удерживают лидирующие позиции на российском рынке. Так, например, Лесозавод № 3, Архангельский и Соломбальский ЦБК – потребители продукции, производимой Северным лесопромышленным товариществом. В то же время товарищество – основной закупщик щепы и у «Соломбальского ЛДК»; «Архангельский ЦБК» сотрудничает с «Лесозаводом 25».

Архангельская область является основным потребителем технологической щепы, на ее долю приходится 34% от общероссийского объема производства целлюлозы. Спрос на данный вид сырья обеспечивает ОАО «Соломбальский ЦБК», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Архбум». Основным сырьем для «Соломбальского ЦБК» является технологическая щепа марки Ц-1, Ц-2, Ц-3. Годовое потребление щепы «Котласским ЦБК», входящим в состав «Группы «Илим», составляет около 2,4 млн куб м.

Вместе с тем, наблюдается тенденция увеличения объема поставок продукции на внутренний, межрегиональный рынок, прежде всего в республику Карелия, Вологодскую область. Часть сырья реализуется на внешнем рынке, но в гораздо меньших размерах. Продукция поставляется преимущественно авто и железнодорожным транспортом. В ходе опроса местные директора крупнейших предприятий обозначили тенденцию роста цен на данный вид продукции. Иркутская область занимает второе место по объемам производства щепы в России. На ее долю в 2007 году приходилось 24% от общероссийских объемов производства. За 2007 год в регионе произошло сокращение производства технологической щепы для производства целлюлозы и древесной массы из отходов лесопиления и деревообработки на 31%: с 1209 тыс плотн куб м в 2006 году до 830,5 тыс плотн куб м в 2007 году.

Снижение объемов производства – это тенденция, наметившаяся в сегменте с 2005 года. За последние два года объемы производства в целом сократились на 70% (показатель производства в 2005 году составил 2801,1 тыс плотн куб м). К основным производителям технологической щепы для изготовления целлюлозы и древесной массы из отходов лесопиления и деревообработки в регионе относятся ОАО «Усть-Илимский ЛДЗ», «Сибэкспортлес-Тайрику», ООО «СП Игирма-Тайрику», «ПИК-89», ЗАО «КАТА», ООО «Илим Братск ЛДЗ» и другие.

«Усть-Илимский ЛДЗ», крупнейшее предприятие региона, в 2006 году произвел около 370 тыс плотн куб м (при проектной мощности оборудования в 500 тыс куб м) технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности. Проектные мощности предприятия Сибэкспорт-Тайрику позволили выпустить до 110 тыс куб м технологической щепы. Совместным российско-японским предприятием Игирма-Тайрику в 2006 году на «Братский ЛПХ» и «Байкальский ЦБК» было поставлено порядка 73 тыс куб м технологической щепы.

Республика Карелия является третьим лидирующим регионом России по объему производства технологической щепы. В 2007 году доля данного региона по производству технологической щепы составила 15%. Крупнейшие региональные предприятия, ожидая спрос на продукцию, инвестируют деньги на дальнейшее развитие своих производств, планируют выпуск новой продукции и увеличение существующих мощностей. Одновременно с этим растут и цены. Десятипроцентное увеличение цен за первые три месяца текущего года по сравнению с декабрем 2007 года, по мнению директоров крупнейших компаний региона, связано со снижением предложения на рынке щепы и со стабильно высоким спросом на российское сырье со стороны финских компаний.

В группу лидирующих региональных производителей входят ОАО «Сегежский ЛДК», ООО «Сетлес», ОАО «Медвежьегорский ЛПХ», ОАО «Ильинский лесозавод», ЗАО «Запкареллес». «Сегежский ЛДК» – одно из крупнейших лесопильных предприятий Карелии, 100% акций которого принадлежат ОАО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат». Все производимое технологическое сырье поставляется на ЦБК холдинга «Инвестлеспром». По итогам 2007 года предприятием было произведено около 134 тыс плотн куб м технологической щепы, что на 13,5% больше показателей предыдущего года.

Основными закупщиками произведенной «Ильинским лесозаводом» продукции является ЗАО «Национальная Лесоиндустриальная Компания». Акционерное общество «Запкареллес» реализует свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Партнеры компании – АО «Кондопога», АО «Сегежский ЦБК», ООО «Целлюлозный завод Питкяранта» (внутренние потребители). На внешнем рынке существуют надежные партнерские связи с такими фирмами, как Stora Enso, UPM-Kymmene, Metsaliitto, KDM International и другими, а также с компаниями Эстонии и Литвы.

Необходимо отметить, что в Карелии работают предприятия, где учредителями, наряду с российскими компаниями, являются иностранные. Так, предприятие «Ладэнсо», где учредители со стороны Финляндии – Stora Enso (49%), а со стороны России – ЗАО «Ладожский лесопильный завод» (18,02%), АО «Лесинвест» (3,77%), администрация местного самоуправления г. Питкяранта (15,08%), администрация местного самоуправления г. Сортавала (14,13%).

Предприятие «Сетлес», являясь дочерним подразделением финско-шведского концерна Stora Enso, по итогам 2007 года заняло второе место с объемом производства 37,8 тыс куб м технологической щепы. Региональные потребители технологической щепы – крупные целлюлозно-бумажные комбинаты, прежде всего «Сегежский ЦБК», который ежегодно потребляет более миллиона плотн куб м древесины в виде круглого леса и технологической щепы, а также ОАО «Кондопога», АООТ «Целлюлозный завод «Питкяранта», ОАО «Карелия Евроимэкс ДСП».

Структура рынка

Вместе с тем, в сегменте производства технологической щепы на федеральном уровне можно говорить об определенной структурированности. Восемь крупнейших компаний в 2006 году произвели половину от общероссийского объема произведенной щепы. К лидерам относятся «Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» (10%), «Лесозавод 25» (6,4%), «Онежский ЛДК» (5,1%), «Соломбальский ЛДК» (4,9%), UPM (4,1%). Основными потребителями технологической щепы, производимой в России, являются региональные ЦБК, также в больших количествах продукция вывозится на внутренний межрегиональный и внешний рынки.

Важно отметить тот факт, что основными производителями и потребителями данной продукции являются предприятия, входящие в состав единых вертикально интегрированных холдингов. Среди потребителей продукции, наряду с небольшими и средними предприятиями – производителями плитной продукции, можно назвать и крупные иностранные компании. В плитном сегменте это компания «Кроношпан», один из крупнейших игроков российского рынка глубокой лесопереработки, ведущий производитель древесных плит и напольных ламинированных покрытий.

Динамика объемов экспорта

Объемы экспорта щепы и стружки из лиственных пород в 2007 году увеличились относительно аналогичного периода 2006 года на 8,3%. В свою очередь динамика объемов экспорта щепы и стружки из хвойных пород была отрицательной. Так, показатели объемов экспорта в 2007 году на 7,3% ниже аналогичного показателей 2006 года (см. график 4).

В ходе анализа рынка технологической щепы, который провел Lesprom Network, можно сделать вывод, что крупнейшие регионы-экспортеры щепы это: Ленинградская область – 390 тыс тонн (Финляндия), Москва – 325 тыс тонн (Финляндия), Новгородская область – 305 тыс тонн (Финляндия). Крупнейшим регионом-импортером щепы является Москва с объемом в 1306 тыс тонн. Основное направление импорта – Австрия и Германия.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры