С началом зимы вас, товарищи!

Зима для лесопромышленника, что август–сентябрь для агрария – «страда». За четыре месяца, с декабря по март, заготавливается до 60–65% годового объема древесины. Такое соотношение вполне объяснимо: именно зимой ведется заготовка на тех делянках, до которых невозможно добраться в другое время из-за отсутствия дорог. А зимой – пожалуйста: «наморозил зимник» и вози себе лес.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

От того, какой будет зима, зависит и общий «плюс» или «минус» результатов заготовки древесины в целом за год. Зима будет слишком теплой – не будет возможности «наморозить зимники», а, следовательно, лесозаготовители не попадут в зимние делянки, а если и попадут, то не смогут вывезти заготовленную древесину. Зима будет слишком морозной – станет подводить техника, будут лопаться рукава высокого давления харвестеров и форвардеров, а значит, заготовка снова встанет.

Нынешняя зима почему-то встречается с некоторой надеждой. С надеждой на то, что природа, изрядно «покапризничав» в предыдущие годы, все-таки поможет лесной отрасли. И морозы будут «самое то» – градусов 10–15, чтобы и дороги можно было наморозить, и техника бы работала стабильно. Тогда и сырьевой голод на лесозаводах и ЦБК прекратится, и промышленное производство в рост пойдет.

Правда, одной только надежды на природу может оказаться недостаточно. Из-за несуразностей в законодательстве арендаторы могут лишиться права в декабре заготавливать древесину на законных основаниях. Это связано с тем, что в соответствии с новыми правилами заготовки древесины от 22 октября 2007 года «рубка лесных насаждений, хранение и вывоз древесины с каждой лесосеки осуществляются в течение 12 месяцев со дня подачи лесной декларации, в которой предусматривается рубка лесных насаждений на данной лесосеке».

В то же время порядок заполнения и подачи лесной декларации от 2 апреля 2007 года обязывает подавать ее за один месяц до начала декларируемого календарного года. Это означает, что лица, осуществляющие заготовку древесины в декабре, автоматически окажутся нарушителями.

Хочется надеяться, что на нестыковки в законодательстве региональные власти и чиновники на местах в очередной раз просто «закроют глаза».

Тема этой статьи Технологии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры