Инвестиции в переработку древесины станут выгодными

Российский лесопромышленный комплекс ждет масштабная модернизация и строительство новых производственных мощностей. Инвестиции поступят как от российских компаний, получивших дополнительные средства от роста цен на продукцию из древесины, так и от иностранных компаний, переключившихся с импорта кругляка на переработку его внутри России.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

С 1 июля 2007 года в жизни российского лесопромышленного комплекса началась новая эпоха. Увеличение пошлин на экспорт круглого леса до 20% от цены поставки привело к изменению структуры экспорта.


Организации

Впервые за последние несколько лет объем экспорта круглого леса из страны стал сокращаться, а его стоимость стала расти (см. График 1). По данным Федеральной таможенной службы в январе-сентябре 2007 года из страны было вывезено 38,4 млн м куб, на 2,3% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Это падению особенно существенно, если учесть, что в январе-сентябре 2006 года рост экспорта составил 7,8%. Однако вместе с падением объемов экспорта кругляка его стоимость выросла почти на треть – на 28,9% до $3,17 млрд.

Наибольший вклад в рост стоимости экспорта внес третий квартал (см. График 2). В июле-сентябре 2007 года стоимость экспорта круглого леса выросла на 31,3% (+14,1% в 3 кв 2006 г) до $1,04 млрд ($792,1 млн). При этом объем экспорта упал на 3,48% (+5% в 3 кв 2006 г) до 12,3 млн м куб (12,8 млн м куб). Объем экспорта пиломатериалов за 9 месяцев 2007 года вырос на 14,1% до 8,3 млн м куб, а стоимость экспорта показала беспрецедентный роста на 50,3% - до $2 млрд (см. График 3).

Цены на древесное сырье растут

В третьем квартале 2007 года, согласно официальной статистике, средняя цена 1 кубометра круглого леса, поставленного на экспорт, выросла на 36% до $84,5. По данным таможни порта Манчжурия (Китай) за 9 месяцев 2007 года импорт российского круглого леса через порт вырос на 19% в объеме до 78,32 млн м куб и на 38% в стоимости – до $780 млн. В наибольшей степени, на 17% выросла цена на сосновый круглый лес. По данным Лесной комиссии Великобритании индекс цен на хвойный пиловочник в стране в январе-сентябре вырос на 31,1%, а индекс цен на мягкую древесину на корню поднялся на 34,9%.

По мнению экспертов таможни Манчжурии, соотношение спроса и предложения между Россией и Китаем в ближайшем будущем не изменится, даже когда произойдет дальнейшее повышение пошлин, которое ожидается 1 апреля 2008 года - пошлины на экспорт круглого леса вырастут до 25% от стоимости поставки.

Ближайшие десять лет заменить на мировом рынке российскую древесину будет нечем, поэтому следует ожидать, что рост цен на сырье приведет к росту цен на продукцию деревообработки, так как переработчики будут вынуждены перекладывать затраты на покупателей. Однако с января 2009 года, пошлины достигнут, по сути, заградительного уровня в 80% от цены поставки. При таких затратах экспорт круглого леса теряет экономический смысл.

Поэтому в ряде стран, являющихся крупными экспортерами круглого леса из России, ведутся поиски возможностей с одной стороны снизить зависимость от российского сырья, а с другой – попытаться отложить введение заградительных пошлин. Например, Финляндия, импортировавшая в 2006 году 17 млн м куб необработанной российской древесины, планирует увеличить ежегодный объем собственных рубок леса до 15 млн куб м. Афинская корпорация UPM, чья рентабельность по EBITDA в третьем квартале снизилась до 14,8% (в 3 кв 2006 г – 17,1%) из-за роста цен на древесное сырье, приняла решение увеличить долю поставок древесины из Швеции.

Финские компании оказались в наиболее тяжелом положении в связи с введением Россией новой лесной политики. Значительная часть экспорта круглого леса в Китай осуществляется по серым схемам, поэтому китайским компании легче встречают рост пошлин. Экспорт в Финляндию в основном распределен между несколькими крупными компаниями, которые не могут себе позволить непрозрачные схемы.

В ноябре финская компания M-real объявила о начале реструктуризации бизнеса, цель которой сократить расходы и повысить ежегодную прибыль на 100 млн евро к концу 2009 года. Программа реструктуризации предполагает закрытие некоторых производств целлюлозы и бумаги, при этом персонал компании сократится на 500 человек. Компания ожидает, что из-за роста цен на древесное сырье и повышение процентных ставок, ее финансовые результаты в четвертом квартале 2007 года ухудшатся на 181 млн евро.

В октябре о реструктуризации бизнеса объявила компания Stora Enso. В ответ на драматическое увеличение затрат и для сохранения долгосрочной прибыльности компания намерена полностью закрыть бумажный комбинат Summa, одну бумагоделательную машину на кмбинате Anjala, а также целлюлозные заводы Kemijärvi и Norrsundet. В результате годовой объем выпуска газетной и журнальной бумаги компании сократится на 505 тыс тонн и на 550 тыс онн сократится выпуск целлюлозы. Вместе с этим будут уволены 1400 сотрудников - около 1100 в Финляндии и около 300 в Швеции.

Как заявил генеральный директор Stora Enso Юко Карвинен: «Эти планы основаны на текущей ситуации и прогнозе, сделанном накануне повышения на 80% (или как минимум на 50 евро за м куб) пошлин на экспорт леса из России с 1 января 2009 года. Если последствия повышения пошлин не будут урегулированы в ближайшее время, нам придется предпринять дальнейшие шаги для оптимизации производства целлюлозы, бумаги, картона и пиломатериалов в Финляндии».

Привлекательный леспром

В 2007 году наблюдался шквал объявлений проектов строительства новых мощностей по переработке древесины (см. Таблицу 1). Если все эти проекты будут выполнены, то к 2016 года инвестиции в отрасль превысят $10 млрд. Прогнозы Рослесхоза еще более оптимистичны. Согласно разработанному Рослесхозом «Сценарию развития лесного комплекса России до 2015 года», через семь лет объем инвестиций в отрасль увеличится в 50 раз – до $48 млрд, объем заготовки древесины в стране должен вырасти с 187 млн м куб до 300 млн м куб в год. Объем экспорта продукции с максимально глубокой переработкой древесины достигнет $15 млрд в год, а экспорт круглого леса полностью прекратится.

Самыми крупными проектами являются строительство целлюлозно-бумажного комбината стоимостью 1 млрд евро, планируемое компанией Stora Enso в Нижегородской области; Модернизация производственных мощностей «Группой Илим» в Архангельской и Иркутской областях на сумму $1,5 млрд; инвестиции китайской компании «Хенда-Сибирь» на сумму $1,57 млрд в строительство заводов по выпуску целлюлозы, OSB и HDF в Томской области; инвестиции компании Russian Timber Group (Великобритания) в строительство заводов по выпуску плит и пиломатериалов в Иркутской и Амурской областях на сумму $550 млн.

Примечательно, что в связи с ростом экспортных пошлин Russian Timber Group, являющаяся крупным экспортером круглого леса, приняла решение построить в России перерабатывающие мощности и полностью перерабатывать весь заготовленный лес внутри страны.

Китайская компания Cathay Forest Products, которая занималась импортом российского круглого леса, в августе приобрела 51% акций российской компании «Дальевролес» и приступила к строительству в Хабаровском крае лесопильного завода мощностью 150 000 м куб в год.

Инвестиции в переработку становятся выгодными, так как российское правительство снижает экспортные пошлины на обработанную древесину. С середины июня 2007 года вступили в силу нулевые вывозные таможенные пошлины на пиломатериалы из березы и осины, а также на профилированный погонаж хвойных пород. Кроме того, деревообрабатывающий сектор неконсолидирован, что создает хороший потенциал для роста бизнеса.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры