Экспорт леса станет невыгодным

Российскому правительству, похоже удается развернуть поток круглого леса на российские лесопилки.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

2007 год может стать ключевым в истории развития российской лесной промышленности. Впервые за последние годы правительство перешло от декларирования намерений развивать переработку внутри страны к реальному воплощению планов. Согласно постановлению российского правительства от 5 февраля 2007 года, пошлины на экспорт круглого леса повышаются поэтапно.


Организации

С июля текущего года они повысились до 20% от таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр, с апреля 2008 года составят 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр, с января 2009 года - 80%, но не менее 50 евро за кубометр. Рост цен на российский круглый лес начался еще до повышения пошлин.

По данным Федеральной таможенной службы в январе-июне 2007 года объем экспорта леса из России сократился на 1,73% относительно уровня соответствующего периода предыдущего года до 26,12 млн кубометров, а стоимость экспорта выросла на 27,71% до $2,13 млрд. В структуре всего лесопромышленного экспорта в первом полугодии текущего года наибольшим темпом росла стоимость экспорта обработанных лесоматериалов – на 54,47% до $1,06 млрд, при росте объема всего на 14,82% до 5,49 млн кубометров.

Вместе с началом реализации новой «лесной политики» сразу во всех лесопромышленных странах ощутили реальный вес России на глобальном лесном рынке. Долгое время этот вес был скрыт за плотным потоком круглого леса, который приносил экспортерам небольшие, но легкие доходы, а мировой рынок поддерживал дешевым сырьем.

Первая реакция Финляндии, в которую Россия ежегодно поставляла круглый лес на $500 млн, - искать возможности для импорта леса из других стран. Однако в действительности в мире не существует такой же дешевой и доступной для финских компаний древесины, которой долгое время являлся российский круглый лес. Это понимают и в Финляндии, по словам премьер-министра Финляндии Матти Ванханена, введение Россией заградительных таможенных пошлин на вывоз круглого леса будет иметь драматические последствия для Финляндии, поскольку импорт российской древесины покрывает примерно пятую часть потребностей промышленности страны в древесном сырье. А экс глава Stora Enso Юкка Хармала говорит вообще о возможности закрытия целлюлозно-бумажных заводов в Финляндии.

В 2007 году в связи с ростом пошлин Stora Enso запланировала дополнительные расходы в размере 20 млн евро, а UPM-Kymmene - 13 млн евро. Кроме того, Stora Enso уже в июне приступила к переговорам с профсоюзом целлюлозного комбината в Кемиярви о возможных «временных сокращениях персонала» в связи с нехваткой сырья. В августе завершила переговоры с профсоюзами заводов, выпускающих березовую фанеру,  компания UPM. До конца 2007 года компания намерена сократить производство фанеры в Финляндии в связи с ожидающейся нехваткой осенью березового кряжа.

До настоящего времени треть перерабатываемого в Эстонии лесного сырья поступало из России. Как отмечается в заявлении Союза эстонских деревообрабатывающих компаний, после повышения пошлин около половины занимающихся переработкой леса эстонских фирм будут вынуждены свернуть производство, а работу могут потерять почти десять тысяч человек. В связи с нехваткой сырья, которая привела к росту расходов, компания Stora Enso в июне закрыла в Эстонии лесопильный завод Sauga, выпускавший 130 тысяч кубометров пиломатериалов в год.

И в Финляндии, и в Эстонии внутренние лесозаготовки сдерживаются тем, что значительная доля лесов находится в частной собственности. Очевидно, повышение пошлин на российский лес будет способствовать увеличению лесозаготовки в этих странах, однако она не покроет всех потребностей в сырье.

Японские лесопромышленники  тоже ищут альтернативные источники леса. Но, как и в случае со странами Скандинавии, найти в азиатском регионе такую же дешевую древесину, какой было российское сырье, практически невозможно. В Новой Зеландии в 2006 году экспортные цены на древесину выросли на 37,1%, при этом лесной сектор страны практически достиг своей максимальной производительности. В Новой Зеландии лесной экспорт в основном обеспечивается плантационным выращиванием древесины, что приносит довольно высокие доходы лесным хозяйствам, а также позволяет сохранять горные леса естественного происхождения.

И для Японии, и для Китая, который ежегодно закупал в России 20 млн кубометров древесины, наилучшим выходом в сложившейся ситуации может стать создание перерабатывающих предприятий на российских приграничных территориях, и примеры этому уже есть.

Масштабное повышение пошлин, предпринятое российским правительством, безусловно, приведет к росту цен на лес на глобальном рынке. А вслед за удорожанием сырья начнется рост цен и на продукты его переработки. В марте цены на продукцию лесной отрасли в Великобритании выросли на 13%, что является рекордом последнего десятилетия. По данным бюро национальной статистики Великобритании, стоимость спиленной мягкой древесины за последние полгода выросла уже на 30%. Рост вызван повышением спроса со стороны Китая, а так же повышением экспортных пошлин на необработанную древесину из России. Рост цен на древесину привел к росту капитализации шведских лесных компаний, таких как Bergs Timber и Rorvik Timber, а Stora Enso сообщила об увеличении в первом квартале 2007 года прибыли своего лесопромышленного подразделения на 182,6%.

Повышение экспортных пошлин на круглый лес будет сопровождаться и уже сопровождается закрытием или поглощением российских компаний, основной бизнес которых ориентирован на экспорт лесного сырья. Вместе с тем повышение пошлин способствует формированию в России вертикально-интегрированных компаний. Это демонстрирует, например, приобретение холдингом «Инвестлеспром» у инвестиционной Группы Спутник «Национальной лесоиндустриальной компании». Значительная часть бизнеса НЛК была связана с экспортом круглого леса, и повышение пошлин создавало для компании риск сокращения бизнеса. Внутри холдинга «Инвестлеспром» НЛК получает гарантированный сбыт лесного сырья на целлюлозно-бумажные заводы холдинга в Вологодской области и Карелии.

Однако, следует признать, российское правительство добилось своей главной цели – стимулирование инвестиций в развитие деревообработки внутри страны. International Paper в течение пяти лет инвестирует $1,5 млрд в модернизацию предприятий Группы Илим, Stora Enso должна до конца года завершить предпроектное исследование строительства ЦБК стоимостью 1 млрд евро. Рост экспортных пошлин поднимает привлекательность российского лесопромышленного комплекса для инвестиционных компаний. «Тройка Диалог» намерена в октябре открыть производство мебельного щита в Омске стоимостью $50 млн. Инвестиции в российский лес становятся выгодным делом, учитывая, что его стоимость ближайшие два года будет расти вместе с ростом пошлин.

В первом полугодии 2007 года чистая прибыль компании ЛПК «Тындалес», экспортирующей круглый лес в Японию и Китай, упала на 61,3% до 20 млн руб. В связи с ростом экспортных пошлин компания планирует сначала увеличить продажные цены, что должно компенсировать повышение пошлины, а в дальнейшем перейти на переработку древесины и производство пиломатериалов. Очевидно, этим путем пойдут все российские экспортеры «кругляка», которым удастся найти финансовые ресурсы для создания переработки леса. Тем более, что экспорт переработанного леса становится более выгодным делом. С 15 мая правительство России установило нулевые таможенные пошлины на экспорт хвойных пиломатериалов, а также пиломатериалов из некоторых твердолиственных пород деревьев. А с 1 июля 2007 года отменило ввозные таможенные пошлины на оборудование для выпуска древесных гранул и прессы для изготовления плит MDF.

Кроме того, Минпромэнерго разработало проект постановления правительства, которое устанавливает дополнительные преференции для инвесторов. Согласно замыслу министерства, инвестор берет на себя обязательства по модернизации лесной или лесоперерабатывающей инфраструктуры. При этом если объем инвестиций в проект составляет от 300 млн рублей до 5 млрд рублей, инвестор получает льготу по предоставлению в аренду лесного участка без проведения аукциона. А для инвестиционных проектов объемом свыше 5 млрд рублей министерство предложило установить на срок окупаемости скидку в размере 50% от минимального размера арендной платы. При этом лесной участок инвестору предоставляется также без проведения аукциона.

Единственной «ложкой дегтя» в новой лесной политике российского правительства оказалось лишь предложение Минпромэнерго освободить инвесторов от экспортных пошлин на круглый лес на период проектирования и строительства объектов переработки.

Вряд ли предложение выдавать индивидуальные разрешения на экспорт кругляка вступит в силу: и Минприроды, и Минэкономразвития уже выступили с резкой критикой этой части проекта Минпромэнерго. При этом Рослесхоз поддержал предложение Минпромэнерго относительно частичного освобождения арендаторов леса от внесения арендной платы на период освоения лесного участка и реализации инвестпроекта, а также компенсации затрат на строительство лесных дорог за счет снижения арендной платы. Таким образом, новых инвестиций в российский леспром следует ждать не раньше, чем вступят в силу эти льготы. По крайней мере, представители Stora Enso, заявляя о начале предпроектного анализа, одним из главных факторов принятия решения о строительстве ЦБК назвали преференции для инвесторов.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры