Эффективность лизинга оборудования

Если пришло время заменить старую лесопильную линию или приобрести новую лесозаготовительную технику важно сделать это наиболее эффективно для вашего бизнеса. Что вы предпочтете – взять кредит и купить нужное оборудование или оформить его в лизинг?
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Если пришло время заменить старую лесопильную линию или приобрести новую лесозаготовительную технику важно сделать это наиболее эффективно для вашего бизнеса. Что вы предпочтете – взять кредит и купить нужное оборудование или оформить его в лизинг?

Выбор финансирования активов является важным управленческим решением. И хотя, на первый взгляд, дилемма покупать или брать в лизинг достаточно простая, на самом деле при принятии решения не всегда учитываются все факторы.


Организации

Азы лизинга

Покупка и лизинг активов по-разному учитываются в бухгалтерии и по-разному отражаются в финансовой отчетности. Безусловно, когда вы покупаете какой-либо актив, вы полностью его контролируете и владеете им столько, сколько хотите. В этом случае его стоимость отражается в балансе компании. Если вы получили для приобретения кредит, то он отражается в балансе как пассив. Амортизация актива, а так же выплаты процентов по кредиту рассматриваются как затраты и отражаются в отчете о прибылях и убытках.

Когда вы получаете оборудование по лизингу, вы не владеете этим активом. Вы получаете оборудование в пользование на срок действия договора финансового лизинга, однако вы не имеете права его продать. После окончания договора лизинга вы обязаны вернуть оборудование лизингодателю, который может продать оборудование или снова передать его в лизинг.

В конце лизинга у оборудования еще сохраняется стоимость, которая называется остаточная стоимость. В большинстве случаев договор лизинга предоставляет вам право по окончании договора купить оборудование по остаточной стоимости. Когда вы приобретаете оборудование в лизинг, то каждый лизинговый платеж является расходом, который учитывается в отчете о прибылях и убытках и сокращается вашу прибыль. При приобретении оборудования в лизинг, оно не учитывается на вашем балансе как актив.

Компания «Вологодские лесопромышленники» активно использует лизинг при обновлении основных фондов. «Лизинг привлекателен за счет возможности использования механизма ускоренной амортизации, списания на затраты всего объема лизинговых платежей и отсутствия необходимости обременения другого имущества залоговыми обязательствами, как это происходит при получении кредита», - пояснил Михаил Цветков, генеральный директор ООО «Лизинговая компания «ЦФМ» (входит в холдинг «Вологодские лесопромышленники»). В 2006 году общий объем инвестиций «Вологодских лесопромышленников» составил 71,5 млн руб, из них 41,4 млн руб (58%) было инвестировано по лизинговым сделкам.

Pro et contra

Каждое решение о том, как лучше приобрести оборудование – в лизинг или кредит, всегда требует учета индивидуальных особенностей. Во всех случаях в первую очередь следует учитывать потребности бизнеса и цель приобретения актива. Покупка и лизинг имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, необходимо учитывать жизненный цикл актива. Будет ли он полезен долгое время или устареет всего за пару лет? Лизинг может  иметь больше преимуществ, если оборудование имеет короткий жизненный цикл, в то время как покупка может быть выгодна для оборудования с длительным жизненным циклом. В случае лизинга риск износа и остаточной стоимости оборудования ложится на лизингодателя.

Во-вторых, следует учитывать состояние денежных потоков вашего бизнеса. Приобретение оборудования потребует от вас либо использовать сразу собственные финансовые ресурсы, либо выплачивать требуемую сумму в течение некоторого периода времени кредитору. При лизинге авансовые платежи часто не требуются, что делает его привлекательным для некоторых компаний, которым необходимо сохранить финансовые ресурсы. Периодические платежи по лизингу и кредиту также различаются.

Поэтому следует также принять во внимание концепцию альтернативной стоимости, которая предполагает, что всегда существуют альтернативные возможности использования временных или финансовых ресурсов.

При покупке оборудования вы сразу сталкиваетесь с необходимостью оттока значительного объема капитала, в то время как при приобретении его в лизинг вам требуется значительно меньшие первоначальные вложения. Таким образом, вам следует определить, какой возврат вы ожидаете получить от купленного оборудования, и сравнить его с возможным возвратом, который могли бы получить, если бы направили эти деньги на другие инвестиции.

Если ваш бизнес еще сравнительно молодой и быстрорастущий, лизинг может стать более полезным, так как он позволяет не тратить значительные финансовые средства на покупку оборудования и направить их на поддержание роста.

Третий фактор, который необходимо рассмотреть – ваш опыт приобретения активов в лизинг. Если он был положительным, то вряд ли он настроит вас против заключения еще одного лизингового соглашения. Однако, если вы столкнулись в прошлом при работе по лизинговой схеме с какими-либо проблемами, вы можете вообще отказаться в дальнейшем от анализа возможности приобретения активов в лизинг. Среди факторов, которые могли привести к неудовлетворительному результату могут быть неожиданный рост затрат в конце лизинга из-за утраты, повреждения или слишком долгого использования оборудования; несвоевременное информирование лизингодателя о прекращении договора лизинга или несвоевременный возврат оборудования. Кроме того, причиной негативного лизингового опыта может являться плохо оговоренные условия лизингового договора.

Дополнительным фактором, делающим лизинг более привлекательным, чем кредит является уровень кредитных ставок. Если он достаточно высокий, то лизинговые платежи могут оказаться более выгодными для компании, чем платежи по кредиту. Однако, если ставки по кредитам низкие, то лизинг становится более дорогим. Например, как рассказал финансовый директор UPM Александр Борискин, использование лизинга для его компании выходит дороже, чем привлечение финансовых ресурсов материнской компании.

Что лучше выбрать?

Одним из методов принятия решения в пользу лизинга или кредита может являться анализ чистой текущей стоимости. При этом анализе используются дисконтированные денежные потоки, учитывается временная стоимость денег, влияние налогов и амортизации.

Альтернатива с наиболее низкими чистыми текущими затратами или наиболее высокой чистой текущей стоимостью может быть наиболее экономически выгодным вариантом.

Как правило, при лизинге  лизингополучатель оплачивает страховку, налоги и текущее обслуживание оборудования. Это те же затраты, которые вы несете и в случае, когда вы владеете оборудованием.

Предположим, что ваша компания имеет возможность взять кредит для финансирования покупки лесовозного тягача «Урал» или получить тягач в лизинг. Он может быть куплен за $70 тысяч с первоначальным взносом 25% ($17,5 тысяч). Допустим, что имеется возможность профинансировать оставшуюся часть оплаты трехлетним кредитом по ставке 10%. Амортизация рассчитывается с использованием равномерной семилетней амортизации и остаточной стоимостью $21 тысяч. Предположим, что ставка подоходного налога составляет 35%. Компания получает сокращение налоговых отчислений за счет выплат по процентам и амортизационных отчислений, что сокращает отток денег. Однако лесовозный тягач может быть взят в лизинг на три года с первоначальным взносом $12425, за которым следуют еще два платежа на сумму $12,425. Компания получает сокращение подоходного налога, что снизит отток денег. Остаточная рыночная стоимость тягача на момент окончания лизинга оценивается в $52,5 тысяч. Предположим, что через три года вы продали приобретенный тягач по этой рыночной цене.

В таблице 1 представлен анализ варианта покупки тягача в кредит. В таблице показан первоначальный платеж 25% на сумму $17,5 тысяч в момент приобретения тягача, основные и процентные платежи в течение трех лет, а также расходы на амортизацию. Процентные платежи и амортизационные отчисления обеспечивают сокращение выплат подоходного налога и таким образом сокращают отток денежных средств из компании. Денежные потоки после налоговых отчислений дисконтируются по соответствующим коэффициентам дисконтирования, и в результате получается текущая стоимость каждого денежного потока. В настоящем примере процентная ставка установлена на уровне 10%,  с учетом используемого подоходного налога 35% это образует посленалоговую ставку 6,5%.

В конце третьего года мы предполагаем, что вы продаете тягач за $52,5 тысячи, то есть за остаточную рыночную стоимость, обозначенную в варианте лизинга. В такой ситуации нам легче сравнивать лизинг и покупку. Денежный поток от продажи тягача подлежит налогообложению. Доход в размере $3,5 тысячи рассчитывается как разница между ценой продажи и балансовой стоимостью тягача, и он подлежит налогообложению по ставке 35%. После приведения к текущей стоимости, продажа тягача формирует входящий денежный поток в размере $42448 в течение трех лет. В результате при кредитном варианте все дисконтированные посленалоговые денежные потоки составляют текущую чистую стоимость -$21063 (или текущие чистые затраты $21,063).

Таблица 2 отражает анализ вариант использования лизинга. Первоначальный лизинговый платеж составляет $12425, за ним следуют два платежа – по окончании первого года и второго года лизинга. Каждый лизинговый платеж сокращает облагаемый налогом доход в году, следующему за платежом. Лизинговый платеж вместе с суммой сокращения налоговых отчислений образуют поток за вычетом налогов. Этот поток потом дисконтируется и получается текущая стоимость посленалогового денежного потока. Суммирование этих потоков дает текущую чистую стоимость варианта лизинга -$23529 (или чистые текущие затраты $23529).

Приведенный в примере анализ показывает, что в данном случае вариант покупки более экономичен, так как его текущая чистая стоимость выше (то есть затраты в этом случае ниже). Тем не менее итоговые результаты могут измениться, если будут меняться входящие дынные. Например, если остаточная рыночная стоимость тягача значительно снизится или вырастет кредитная ставка, а налоговая снизится, тогда вариант лизинга будет более выгодным.

Несмотря на активное применение лизинга отдельными компаниями, в целом в российском ЛПК лизинг еще не получил широкого распространения. «Российский лесопромышленный комплекс можно оценить как сегмент средней привлекательности для лизинговых компаний. Исключение составляют, пожалуй, предприятия специализирующиеся на производстве фанеры, а также дверей и окон», - считает директор ООО «Райффайзен-Лизинг» Галина Костылева.

По оценке специалиста по торговле и финансам компании John Deer Forestry Артема Тимохина, лизинговые сделки составляют лишь 10% в портфеле компании, и заключают их в основном крупные лесозаготовительные компании. В то же время, в портфеле заказов российского представительства компании Altendorf лизинговые сделки составляют 20% и по словам генерального директора представительства Эрны Фур, покупатели в лизинге заинтересованы.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры