Лесной комплекс консолидируется

Не смотря на то, что в мировом лесопромышленном производстве Россия все еще занимает лишь 2,3%, ситуация меняется. Стимулирование глубокой переработки древесины внутри страны, похоже, удалось.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Не смотря на то, что в мировом лесопромышленном производстве Россия все еще занимает лишь 2,3%, ситуация меняется. Стимулирование глубокой переработки древесины внутри страны, похоже, удалось.

В первой половине года в лесном комплексе России особо наглядно стала проявляться тенденция к созданию вертикально интегрированных структур. Чтоб не пропасть по одиночке и для усиления позиций на рынке, руководители компаний объединяют активы, укрупняются, повышая тем самым свою устойчивость и платежеспособность.

Пример первый: формирование объединенной компании ОАО «Группа «Илим» на базе активов лесопромышленной корпорации «Илим Палп» путем перехода на единую акцию и присоединения ряда предприятий целлюлозно-бумажного сектора к Группе.

Пример второй: создание специальной структуры – ООО «Управляющая компания «Соломбалес», ставшая итогом приобретения Соломбальским ЦБК контрольного пакета акций Соломбальского ЛДК и нескольких дочерних лесозаготовительных и транспортных предприятий. Вторая отрадная тенденция – повышение инвестиционной привлекательности российского ЛПК. Прежде всего, это наблюдается в и без того небедной целлюлозно-бумажной отрасли: там динамика максимально положительна.

С 2005 года прирост в деревообработке несколько замедлился. Для лесозаготовительной промышленности эта проблема звучит особо остро - она характеризуется самыми низкими темпами роста инвестиций. Сравнивая показатели 1 квартала года с итогами за аналогичный период 2006 года, можно отметить снижение инвестиционной активности на 35%.

Однако в текущем году продолжает прослеживаться тенденция постепенного увеличения доли деревообрабатывающего и уменьшения доли целлюлозно-бумажного секторов в распределении общего объема долгосрочных финансовых вложений в лесопромышленный комплекс, что можно косвенно трактовать как повышение инвестиционной привлекательности деревообрабатывающего сектора.

Тема этой статьи Инвестиции
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры