Деревообработка стала инвестиционно привлекательной

Однако 51% в объеме выручки ЛПК России в первой половине 2007 года составила доля целлюлозно-бумажной отрасли.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

.


Организации

Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 1-е полугодие 2007 года

В 1-м полугодии 2007 года прирост ВВП к соответствующему периоду 2006 года составил 7,8%. Положительная динамика развития лесопромышленного комплекса обеспечивалась за счет притока инвестиций, строительства, обрабатывающих производств, а также за счет высокого уровня потребительского спроса при замедлении темпов роста экспорта. Лесопромышленный комплекс России, включающий лесозаготовительные предприятия, а также компании деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности продолжает отставать от ведущих отраслей российской индустрии.

Его доля в структуре промышленного производства в первой половине 2007 года незначительна и составила 3.67%, что почти в два раза меньше, чем в США (9,4%), Франции (8,7%), Италии (8,4%) и значительно ниже, чем в Канаде, Финляндии, Польше. Незначительную роль, которую в настоящее время играет в экономике России лесной сектор, ярко характеризуют и следующие цифры: 0,65% от ВВП, 3,6% от общероссийского объема экспорта, 7,4 % от численности работающих (численность официально занятых в отрасли в 1-м квартале 2007 года составила почти пол миллиона человек, что придает ей высокий уровень социальной значимости). Общее число предприятий, функционирующих в сфере лесозаготовки и переработки древесины, превышает 12 тыс, при чем среди них преобладают сравнительно мелкие. Так, например, удельный вес 5 ведущих производителей пиломатериалов не превышает 10%.

Таким образом, обладая четвертой частью всех запасов древесины, Россия в мировом лесопромышленном производстве занимает лишь 2,3%, а по удельному весу в лесной торговле только 2,8%. И только 20% заготовленной древесины идет на производство продукции глубокой переработки внутри страны.

Основные показатели развития отраслей ЛПК

По итогам 6-ти месяцев индекс производства по обработке древесины и производству изделий из дерева в январе-июне 2007 года к соответствующему периоду прошлого года составил 107,5 процентов, что на 0,2% ниже, чем в целом по промышленности - 107,7%.

Индекс производства по виду деятельности «Лесозаготовки» составил 98,8%, а индекс целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности в январе-июне 2007 года к соответствующему периоду 2006 года составил 108,7%, что на 1% выше среднеэкономических показателей.

Увеличение выпуска продукции обусловлено ростом объемов производства деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий - 114,8%, производства шпона, фанеры, плит, панелей – 103,0%, а также группы «распиловка и строгание древесины; пропитка древесины» - 101,9%. Наблюдается снижение объемов производства деревянной тары – 87,9%.

Так зафиксировано увеличение выпуска комплектов деталей для стандартных домов – на 83,1%, помещений контейнерного типа – на 40,4%, блоков дверных - на 23,5%, деревянных домов заводского изготовления – на 2,3% в связи с ростом использования древесных строительных изделий в жилищном строительстве и расширением деревянного домостроения.

В январе-июне 2007 года отмечается рост производства древесностружечных плит на 14,7% (с 2,09 до 2,5 млн куб м) и древесноволокнистых плит твердых - на 6,1% до 196,1 млн кв м в связи с освоением введенных ранее мощностей. При этом отмечается небольшой рост производства клееной фанеры - на 1,2% с 1,34 до 1,357 млн куб м, что связано с улучшением конъюнктуры внешнего рынка.

Максимальные темпы роста характерны для производства плит (ДСП и ДВП), ящиков из картона и мешков бумажных. Небольшой прирост отмечен в производстве картона. По сравнению с 1-м полугодием 2006 года снизился выпуск целлюлозы по варке и бумаги газетной. По большинству позиций выпускаемой продукции показатели ниже индекса производства целлюлозно-бумажной продукции и, тем более, общего индекса промышленного производства. (табл.1)

В условиях быстро растущего роста спроса российского рынка на бумажно-картонную продукцию, нехватка отечественных мощностей по производству мелованных и ламинированных бумаг и картонов, санитарно-гигиенических товаров, высококачественной тары и упаковки приводит к удовлетворению потребностей России за счет резкого роста импорта.

За первые шесть месяцев текущего года экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий вырос в основном за счет увеличения стоимости экспорта обработанных лесоматериалов более чем в 1,5 раза при росте физических объемов и цен на 11,3% и 40,9% соответственно, а также необработанных лесоматериалов – на 29,7% полностью за счет роста цен.

По данным таможенной статистики стоимостные объемы поставок круглого леса увеличились на 19,2%, фанеры – на 17,7%, целлюлозы древесной – на 23,4%.

Повысились физические объемы вызова пиломатериалов на 17,3%, снизились поставки необработанных лесоматериалов – на 7,9%, клееной фанеры - на 5,5%, древесной целлюлозы - на 4,1%, газетной бумаги - на 10,4%.

Последствия реформ

С 1 января 2007 года в России началась лесная реформа, вступил в силу новый Лесной кодекс РФ, согласно которому леса разделились на защитные, эксплуатационные и резервные. Установлена федеральная собственность на леса. Управление лесами возлагается на администрации субъектов Федерации, а за федеральным центром сохраняется ограниченный объем полномочий по лесопользованию, контролю и надзору за этим процессом. Перестраивается система управления лесами, полномочия будут переданы лесничествам. Произойдет также передача имущественного комплекса сегодняшних лесхозов, которых в России насчитывается 1800. Для осуществления реорганизации лесной отрасли, в которой заняты почти 200 тыс человек, предусмотрен переходный период.

За прошедшие полгода правительством РФ было принято решение, с одной стороны – ограничившее вывоз круглого леса, а с другой – подготовлен перечень действий, стимулирующих экономическую деятельность и строительство лесоперерабатывающих предприятий на территории России, в том числе с привлечением иностранных партнеров. В стране началось ужесточение режима вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину для стимулирования глубокой переработки леса. С июля текущего года они составили 20% к таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр, с апреля 2008 года – составят 25%, но не менее 15 евро за кубометр, c января 2009 года - 80%, но не менее 50 евро за кубометр.

Итогом предпринятых мер станет то, что к 2009 году экспорт необработанной древесины станет экономически необоснованным. Одновременно были установлены нулевые таможенные пошлины на хвойные пиломатериалы, а также пиломатериалы из ряда твердолиственных пород деревьев.

С одной стороны нововведения на законодательном уровне устанавливают строгий государственный контроль над экспортом леса, с другой – новый Кодекс предполагает либерализацию рынка сырья в России, то есть более свободный доступ на него компаний со всего мира. При этом создаваемая система предполагает лучшие условия для тех, кто будет вкладывать в лесную отрасль России.

Повышение таможенных пошлин на необработанную древесину рассчитано на то, что лесопромышленные компании начнут переориентироваться на переработку леса на территории России. Подобные меры вызвали ряд проблем, прежде всего, для мелких лесопромышленников, для которых повышение пошлин может обернуться убытками.

В связи с этим в первой половине 2007 года особо наглядно стала проявляться тенденция к созданию вертикально интегрированных структур. Руководители компаний для усиления своих позиций на рынке объединят активы, укрупняются, повышая тем самым свою устойчивость и платежеспособность. В самом начале текущего года ОАО «Соломбальский ЦБК» (г. Архангельск) приобрело контрольный пакет акций ОАО «Соломбальский ЛДК», получив при этом право владения и управления самим Соломбальским ЛДК, а также всеми его дочерними предприятиями.

Одним из последних примеров чего было создание специальной структуры – ООО «Управляющая компания «Соломбалес», ставшая итогом приобретения контрольного пакета акций Соломбальским целлюлозно-бумажным комбинатом контрольного пакета Соломбальского ЛДК и нескольких дочерних лесозаготовительных и транспортных предприятий.

Ярким примером является формирование объединенной компании ОАО «Группа «Илим» на базе активов лесопромышленной корпорации «Илим Палп» путем перехода на единую акцию и присоединения ряда предприятий целлюлозно-бумажного сектора к Группе.

Повышение экспортных пошлин в России определенным образом повлияет на всю мировую лесную отрасль, так как это обеспечивает подорожание, например, на 40% от импортируемых мировыми лесозаводами хвойных бревен, а также 80 процентное подорожание круглого леса, импортируемого в Китай и Финляндию. В итоге мы столкнулись с тем, что предприятия основных стран-импортеров выступили против повышения пошлин.

Тем не менее, мера по отмене вывозных пошлин на пиломатериалы способна оказать заметное стимулирующее воздействие на развитие деревообработки в России и экспорт обработанной продукции, а не сырья. С другой стороны, по оценкам представителей компаний отрасли, эта мера сильно запоздала - большая часть лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий уже находится в кризисе.

Доля деревообработки растет

В связи с реформированием лесопромышленного комплекса постепенно происходят изменения в общей структуре ЛПК. По данным компании Lesprom.ru в первой половине 2007 года по такому показателю, как объемы выручки от продаж работ, услуг, продукции, доля целлюлозно-бумажной отрасли составляет 51% от общего объема выручки ЛПК. Треть доходов вносит деревообрабатывающая отрасль, оставшиеся 16% приходятся на лесозаготовительный сектор (Рис. 1).

По итогам 1 квартала 2007 года все три сектора ЛПК характеризуются положительной динамикой: прирост выручки в деревообрабатывающем секторе составил 33% по сравнению с первым кварталом 2006 года; в целлюлозно-бумажном – 25%, в лесозаготовке – пока только 11,7%. Первый квартал 2007 года традиционно был наиболее прибыльным для целлюлозно-бумажной отрасли. За последние 5 лет – прибыль составила почти 8 млрд руб.

В первом квартале доли лесозаготовительной и деревоперерабатывающей отраслей в общей прибыли лесопромышленного комплекса практически равны и составляют 15 и 19% соответственно. Доля прибыли целлюлозно-бумажной отрасли составляет почти 70% (Рис. 2).

По нашим прогнозам в ближайшие 5 лет по рассмотренным показателям равновесие будет смещаться в сторону увеличения доли деревообрабатывающей отрасли за счет стимулирования развития производств с высокой добавленной стоимостью.

В первом полугодии 2007 года во всей экономике России отмечается рост инвестиций. Что касается ЛПК, то поступательный рост долгосрочных финансовых вложений в ЦБК начался еще в 2000 году и ежегодно фиксируется прирост. В 2000 году он составил 0,35 млрд руб, в 2003 году – 2,69, в 2005 – 7,69, а в 2006 – уже 11,06 млрд, что на 43% больше, чем в предыдущий период.

Это наблюдается, прежде всего, в целлюлозно-бумажной отрасли, характеризующейся максимальной положительной динамикой. С 2005 года прирост в деревообработке несколько замедлился. Для лесозаготовительной промышленности эта проблема звучит особо остро - она характеризуется самыми низкими темпами роста инвестиций. По сравнению показателя 1 квартала 2007 года с итогами за такой же период 2006 года наблюдается снижение инвестиционной активности на 35%.

Однако в текущем году продолжает прослеживаться тенденция постепенного увеличения доли деревообрабатывающего и уменьшения доли целлюлозно-бумажного секторов в распределении общего объема долгосрочных финансовых вложений в лесопромышленный комплекс, что можно косвенно трактовать как повышение инвестиционной привлекательности деревообрабатывающего сектора (Рис. 3).

В целом в России на разных стадиях реализации находится около 86 различных проектов, в частности, по строительству ЦБК. Это Хабаровская, Читинская, Томская области, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская, Костромская, Вологодская области. Также мы видим проекты, находящиеся в стадии разработки, которые связаны с производством древесностружечных плит высоких технологий. Интересные проекты, связанные с эффективным использованием древесины путем метода склейки. Заводы клееной древесины - это очень перспективное направление. Появляются заводы по производству пеллетного (биотопливо на основе древесных отходов) топлива с поставкой на экспорт.

Таким образом, в результате предпринятых на правительственном уровне действий инвестиционная привлекательность российского лесопромышленного комплекса, особенно деревообрабатывающего сектора, повысилась.

Оценки реформы отрасли

По данным Lesprom Network положительно к нововведениям в лесной отрасли относится почти половина - 45% - российских компаний. Остальные 50% делятся на относящихся отрицательно и относящихся нейтрально к нововведениям (18% и 35% соответственно) (Рис. 4).

Отдельно нужно рассмотреть мнения представителей лесозаготовительной отрасли, которые разделились в соотношении 77% к 23%. Почти 80% лесозаготовителей отрицательно отнеслись к нововведениям, аргументируя свою позицию тем, что в результате повышения тарифов на вывоз древесины для этого сектора ЛПК рынки сбыта практически закрылись. Руководители ряда компаний отмечают, что предпринятые меры – бремя в большей части возложенное на лесопользователей.

Что же касается отношения представителей деревообрабатывающей отрасли, то здесь 48% процентов считает, что реформа удачна, а 43% - однозначно оценить ее не могут в силу того, что с одной стороны введение пошлин на круглый лес – это позитивный аспект, поскольку государство такими нововведениями пытается узаконить и легализовать вывоз леса, но вместе с тем на данном этапе механизм ее конечной реализации недостаточно эффективен. Власти, по их мнению, уже приняв Лесной кодекс полгода назад, до сих пор находятся в процессе разработки и введения множества подзаконных нормативных актов. В связи с этим выделилась группа экспертов, которая надеется, что со временем положительный результат будет достигнут, но на настоящий момент реформа, по их мнению, абсолютно неэффективна. Что касается изменений на самих предприятиях, связанных с нововведениями, - у 75% респондентов никаких изменений не произошло, 23% - говорят скорее не о внедрении новшеств и корректировок, а о возникновении проблем, связанных с нехваткой сырья, ростом цен, с неполной загрузкой мощностей, введением дополнительного документооборота и т.д. У 65% организована переработка древесины. Оставшаяся часть переработкой не занимается. Однако 77% респондентов запланировали увеличение доли продукции деревообработки (Рис. 5).

При этом необходимо отметить, что осуществлять увеличение выпускаемой продукции 38% среди представителей лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей планируют посредством приобретения дополнительного оборудования; 16% - за счет вовлечения существующих мощностей; 15% - планируют создание полного цикла производства. Примерно такой же процент респондентов (12%) намерены строить новые заводы и запускать новейшие производственные мощности.

Вместе с тем 31% опрошенных считают, что для того чтобы Россия сама смогла перерабатывать весь заготавливаемый лес, ей понадобится около 10 лет. Четверть респондентов сомневаются в такой возможности. Пятая часть всех опрашиваемых оценивают время, необходимое для переориентации российского ЛПК на производство продукции с высокой добавленной стоимостью в 15 и более лет.

В любом случае, даже при наличии достаточного финансирования лесозаготовительным предприятиям понадобится до 3 лет для запуска оборудования и до 1 года для выведения производства на максимальные мощности, что значительно меньше 1 года, рассматриваемого разработчиками новой редакции кодекса в качестве переходного этапа.

Более подробная информация об итогах развития отраслей лесопромышленного комплекса в первом полугодии 2007 года содержится в обзоре, выпущенном аналитическим отделом компании Lesprom.ru.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры