Экспорт пиломатериалов будет расти

Что значит крутое повышение Россией пошлин на экспорт круглого леса? Это, прежде всего, подорожание 40% от импортируемых мировыми лесозаводами хвойных бревен
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Что значит крутое повышение Россией пошлин на экспорт круглого леса? Это, прежде всего, подорожание 40% от импортируемых мировыми лесозаводами хвойных бревен

Чтобы построить новое производство бумаги, надо вложить минимум в десять раз больше, чем в строительство нового производства доски. Учитывая, что риск для инвестиций в новые производства в России пока что достаточно высок, вкладывают туда, где надо вложить меньше. Поэтому деньги пойдут в наименее капиталоемкую отрасль. То есть в производство досок.


Организации

При этом в ближайшие 5 лет около 80% досок будет отправляться на экспорт, а 20% –оставаться на внутреннем рынке. Почти все доски будут использованы для строительства.

Откуда что берется

В Советском Союзе лес пилили в Архангельской области, в Красноярском крае, в Иркутской области, а также в Вологодской области и в Коми. Там же его пилят и сейчас. За исключением Коми, где Сыктывкарский ЛПК съел все производство пиломатериалов, и лес идет в варочный котел, а остаток – в другие лесопильные регионы и на экспорт.

В остальных регионах вырабатывают свои последние ресурсы мощные советские лесопильные линии.

Основной объем производства приходился на Архангельскую область.

В 1975 году в Архангельской области было произведено 7,1 млн куб м хвойных пиломатериалов. В Красноярском крае производилось приблизительно 6 млн куб м.

В Иркутской области – около 5 млн куб м.

В 2005 году Россия экспортировала 15,4 млн куб м пиломатериалов. Общий объем экспорта в период 1992 – 2005 годов вырос в 2,6 раза, при общем снижении производства в 2,4 раза. К основным регионам производства пиломатериалов в России относятся Архангельская область, Иркутская область, Красноярский край, Вологодская область, Республика Коми, Республика Карелия.

Архангельская область производит 12% общероссийского объема пиломатериалов. За 9 месяцев 2006 года предприятиями области было произведено 1 508 тыс куб м пиломатериалов. В Иркутской области в 2005 году было произведено 2 500 тыс куб м пиломатериалов, а за 9 месяцев 2006 года – 1 500 тыс куб м. Общий объем производства пиломатериалов в 2005 году в Красноярском крае составил около 1 939 тыс куб м. В 2006 году предприятиями Вологодской области было произведено 1 051 тыс куб м пиломатериалов. В производстве основных видов лесобумажной продукции в России доля Республики Коми составляет от 5 до 7%. В 2006 году предприятиями области было произведено 741,1 тыс куб м пиломатериалов. За 11 месяцев 2006 года предприятиями Карелии было произведено 701 тыс куб м пиломатериалов. Очевидно, что по основным регионам производства показатели по сравнению с советским временем сократились примерно в три раза.

Основные объемы производились на предприятиях, которые, пользуясь советской терминологией, можно назвать становым хребтом лесопиления.

В Иркутской области – на Усть-Илимском ЛДЗ, в Архангельской – на Соломбальском ЛДК, в Красноярском крае – на Лесосибирских лесозаводах.

В советское время совокупная мощность этих заводов составляла приблизительно 4 млн куб м пиломатериалов в год. Усть-Илимский ЛДЗ производил 660 тыс куб м пиломатериалов в год, Соломбальский ЛДК – 1,2 млн куб м, Лесосибирские предприятия (Лесосибирский ЛДК, Новоенисейский ЛХК и Маклаковский ЛДК) – 2,2 млн куб м.

Сырье для Усть-Илимского ЛДЗ и Лесосибирских лесозаводов – ангарская сосна, для Соломбальского ЛДК – архангельская сосна и ель.

Сейчас они производят совокупно не более 1,74 млн куб м пиломатериалов: Усть-Илимский ЛДЗ – 440 тыс куб м, Соломбальский ЛДК – 300 тыс куб м, Лесосибирские заводы – 1 млн куб м. Вот такая арифметика 2,5 млн куб м экспортного рынка взяли финские, шведские и китайские лесопильные предприятия. Это приблизительно 625 млн евро в год.

А всего из российского пиловочника в Китае и в Финляндии совокупно производится приблизительно 15 млн куб м пиломатериалов на 3,75 млрд евро в год.

Понятно, что финские и китайские лесопильные предприятия не совсем согласны с резким повышением экспортных пошлин на сырье для производства пиломатериалов. Но России 3,75 млрд евро в год, наверное, не помешали бы.

Вопрос: как произвести продукцию

На словах просто: обновить оборудование трех основных лесопильных узлов: Усть-Илимского, Лесосибирского и Архангельского и обеспечить их лесосырьевой базой.

Основным классом бревнопильного оборудования остаются двухэтажные лесопильные рамы, на которые приходится более 50% выпуска продукции (табл.1).

Двухэтажные лесопильные рамы с просветом пильной рамки 750 мм и максимальной скоростью подачи до 12 м/мин имеют при среднем по области вершинном диаметре пиловочных бревен около 19 см низкую производительность и, соответственно, высокие удельные энергетические и трудовые затраты на единицу продукции.

Кроме того, заложенная в проекты лесопильных цехов схема 100%-ной брусовки удваивает необходимое число рам при выпуске обрезных специфицированных пиломатериалов. Но все это оборудование нуждается в замене. В случае если при реализации приоритетных инвестиционных проектов будет право на беспошлинный импорт оборудования, дефицита современных лесопильных линий не предвидится.

Поэтому финские и немецкие компании – производители мощного лесопильного оборудования замерли в ожидании.

У вас есть план?

Сейчас, через механизмы регионального планирования, начинается развитие промышленности России в новых условиях. Грубо говоря, государство создает план развития региона на основании научных разработок и определяет в этом плане свое участие: какие оно продаст природные ресурсы для производства, какую землю продаст для строительства, какие средства выделит на дороги и коммуникации для подвода к производствам энергии, сколько и по каким ценам этой энергии смогут продать новым производствам естественные монополии.

Этот план совместно создается федеральными, региональными властями и инвесторами. Он является как бы фундаментальным соглашением между ними о том, как развивать регионы, а значит, и состоящую из них страну.

И именно в такие планы должны попадать планы развития лесопильных заводов. Прежде всего, Усть-Илимского, Лесосибирских и Архангельских.

И создать такие планы не так сложно: для всех этих лесопильных производств к моменту распада СССР существовали планы развития производства, где было написано, какие построить дороги, какую дать энергию, какие потребуются средства. Конечно, эти планы потребуют изменений, но они создавались в комплексе с планами развития энергетики, строительства и всей экономики СССР.

В большей своей части они должны остаться действенными – не так уж много у нас было капитальных вложений по росту основных мощностей в последние годы.

И в этих планах было уделено свое совершенно четкое место для развития лесоперерабатывающих предприятий, в частности для инвестиций в инфраструктуры.

Рынок для лесозаводов есть. И есть потенциальные инвесторы. А планы регионального развития разрабатываются как раз с учетом живых перспективных предприятий.

За последние 5 лет экспорт пиломатериалов вырос на 50%, то есть средний годовой рост составляет 10%.

В связи с введением новых пошлин в ближайшие 5 лет годовой рост экспорта пиломатериалов может составить, по умеренным оценкам, не менее 20% в год.

И тут для российских предприятий встает важнейший вопрос – налаживание новой структуры продаж. В СССР существовала стабильная система экспорта пиломатериалов через структуры "Экспортлеса".

Интересно было бы рассмотреть возможность создания государственного экспортного агентства по продукции лесной промышленности, которое содействовало бы созданию системы стабильных продаж пиломатериалов за рубежом и росту конкурентоспособности российских производителей.

Причем экспорт при помощи такого агентства – вещь совершенно добровольная, и оно должно доказывать свою конкурентоспособность.

Куда они уходят

Пиломатериалы поставляются трем основным группам потребителей.

Первая – это сети крупных магазинов строительных и отделочных материалов DIY (сделай сам), такие как, например, немецкий OBI. Эти магазины являются самыми трудными клиентами для лесопильных производств, так как они работают по системе just in time (точно в срок). Причем у многих этот срок обозначен как 15 минут. Через такие магазины продается до 60% пиломатериалов в мире.

Другими основными клиентами являются конечные промышленные покупатели-предприятия, которые подвергают доски более глубокой обработке и продают.

У них условия приблизительно те же. Однако пока что российским лесозаводам работать ни с теми, ни с другими не получится. Сроки по поставкам доски из России обычно закладываются в интервал в несколько месяцев. Прежде всего, из-за нестабильности в поставках сырья. Поэтому основными клиентами российских компаний должны быть специализированные торговые дома, так называемые lumber yards, которые имеют свои мощные склады и торгуют исключительно продукцией деревообработки. Этих покупателей срок в 2–3 месяца вполне устраивает.

К сожалению, из-за слабости и непрозрачности системы продаж и экспорта российские лесопильные предприятия в настоящее время зачастую работают с виртуальными посредниками, которые не имеют ни складов, ни оборудования, а лишь перепродают пиломатериалы на lumber yards и получают свою комиссию.

Агенты работают так: лесопильный завод продает агенту, а агент соответственно конечному потребителю со складом. Агент непосредственно с товаром не соприкасается.

Из-за отсутствия системы продаж экспорт российских пиломатериалов, несмотря на высокое качество и низкие цены, обыкновенно на 5–10% ниже, нежели у конкурентов из Скандинавии, проигрывает на рынках.

Как это делается другими

Посмотрим, как устроена система продаж в Финляндии и на одном из основных в мире рынков северных хвойных пиломатериалов – в Великобритании.

Основное количество пиломатериалов отгружается через порт Халл, крупнейший в Великобритании порт по перевалке лесных грузов. Халл является основным перевалочным путем для пиломатериалов из Северной России, Прибалтики и Скандинавии.

Порт ежегодно переваливает 1,8 млн куб м древесины и предлагает постоянные услуги по поставке древесины. Значительные площади как открытого, так и закрытого пространства плюс услуги по деревообработке, такие как обработка и пиление древесины, также предлагаются в порту. Несколько лет назад в порту был построен финский терминал, с площадью хранения более 58 000 кв м, через который переваливается бумага и пиломатериалы из Финляндии, а также российские пиломатериалы. Но продаются они через финские каналы дистрибуции, и россияне теряют прибыль.

Спрашивается, отчего не создать российский лесной терминал в том же порту Халл? Это было бы хорошей мерой по стимулированию деревообработки в России в сочетании с новыми пошлинами на экспорт круглого леса из РФ.

Кто инвестор

Прежде всего, инвестиции в основные капиталы в лесной промышленности проводят инвесторы профильные, то есть крупные лесопромышленные компании. В России компаний, которые смогут провести такие инвестиции, нет.

Значит, это будут международные лесопромышленные компании, и прежде всего компании с наибольшими оборотами и с наиболее высокой прибыльностью, те, которые могут понести высокие риски по инвестициям в РФ.

Сразу исключим финские компании, у которых развито лесопиление, – Stora Enso, Upm-Kymmene и другие. Они будут инвестировать в свои новые небольшие лесопильные предприятия и предприятия по производству фанеры на Северо-западе России, и, возможно, объем их инвестиций совокупно в ближайшие 4 года может составить приблизительно 1 млрд евро.

Для того чтобы совокупно производить 4 млн куб м пиломатериалов, Усть-Илимским, Лесосибирским и Архангельским предприятиям потребуется приблизительно те же 1 млрд евро инвестиций в основные фонды лесопильного производства.

А кроме этого, инвестиции в новые коммуникации, лесные дороги, лесозаготовительное оборудование. Предположим, что лесной фонд они получат бесплатно на время реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Если кто и рискнет вести инвестиции в подобные активы в ближайшее время, то это будут североамериканские деревообрабатывающие гиганты – самые мощные по обороту компании в мире, такие как Wayerhauser ($22,6 млрд),West Fraser (3,6 млрд евро) и Canfor ($3 млрд).

Эти компании владеют огромными лесными ресурсами в Канаде и продают пиломатериалы, фанеру и плиты на североамериканские и европейские рынки.

Китайские производители являются их прямыми конкурентами, и Wayerhauser и Canfor вполне могли бы заинтересоваться деревообрабатывающими активами в Сибири – Усть-Илимским и Лесосбирскими лесопильными заводами.

Тогда американские компании смогут экспортировать в Китай пиломатериалы из Сибири.

А оттуда бумага и продукция деревообработки пойдет в Америку.

Но это только предположение – ведь есть еще и рынки Европы и Северной Африки, которые потребляют северные хвойные пиломатериалы. И именно эти рынки сейчас являются основными целевыми рынками, как для российских, так и для скандинавских производителей пиломатериалов. И если в Европе показатели роста рынка невысоки – приблизительно 2% в год (98,6 млн куб м в 2005 году и 100,6 млн куб м в 2006 году), то в Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко, Ливия и Египет) рост составил 11% в год (с 3,8 млн куб м в 2005 году до 4,2 млн куб м в 2006 году).

И здесь у российских компаний есть преимущество: сейчас российские геополитические интересы возвращаются к арабским странам. А для экспорта это всегда немаловажно.

Рост цен на рынке пиломатериалов обычно невелик, как и прибыльность, поэтому основное преимущество достигается на больших объемах производства.

И, наконец, примерно 20% от производства Усть-Илимского, Лесосибирского и Архангельского лесозаводов может пойти на внутренний рынок.

А из 0,8 млн куб м пиломатериалов можно построить приблизительно 2,5 млн кв м жилья.

Если финские предприятия также инвестируют в лесопиление, мы сможем получить через 4 года дополнительно 5 млн кв м жилья из древесины для россиян.

Тема этой статьи Менеджмент
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры