Спрос на немелованную бумагу стремительно падает

В начале февраля цены на целлюлозу из длинного волокна в Европе возросли на $20 за тонну
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Усиление евро влечет за собой рост цен


Организации

В начале апреля ряд ведущих производителей целлюлозы из длинного волокна объявили о повышении цен на $20 за тонну в связи с сокращением мощностей, высоким спросом на продукцию, а также подорожанием сырья и электроэнергии. Дальнейшее увеличение стоимостей было запланировано на май. В середине месяца стала очевидна необходимость двухэтапного повышения цен, и многие поставщики увеличили стоимости на $10 за тонну вместо запланированных $20 (см. График 1).

Долларовый ценовой индекс целлюлозы достиг в мае рекордной отметки в 116,3. Тем не менее индекс в евро снизился и составил 89,0. Несмотря на это, ведущие европейские производители в мае объявили о повышении цен на NBSKP на $20 за тонну. Это объясняется в первую очередь сокращением мощностей и небольшим объемом продукции, а также стабильным высоким спросом на лиственную целлюлозу. Дальнейшие подорожания были запланированы на июнь: по утверждению поставщиков, их легко будет осуществить в связи с усилением евро относительно доллара. Цены на хвойную целлюлозу в мае не изменились, несмотря на заявления некоторых экспортеров о грядущем повышении стоимостей.

В мае Испания вышла на принципиально новый рыночный уровень: объем производства целлюлозы составил 6 353 300 тонн, что на 11,5% выше показателей прошлого года. Это объясняется увеличением числа инвестиций и открытием новых фабрик: объем вложений в целлюлозно-бумажную промышленность исчисляется 1 200 млн евро. Объем потребления целлюлозы в Испании в мае также увеличился на 6,5% и составил 7 868 000 тонн.

Северная Америка: NBSK продолжает дорожать

В начале апреля ведущие североамериканские производители целлюлозы объявили о повышении цен на $20 за тонну в связи с сокращением мощностей, подорожанием сырья и высоким спросом. Таким образом, средняя стоимость NBSKP составила $810 за тонну – это самый высокий показатель за последние 11 лет. В число компаний, осуществивших подорожание, вошли Mercer International, Arauco, Ilim Pulp, Pope & Talbot и Tembec. Цены на южную беленую лиственную целлюлозу выросли на $10 за тонну, так как большинство поставщиков запланировали двухэтапное повышение стоимостей (см. График 2).

Североамериканский ценовой индекс целлюлозы в апреле достиг наивысшей отметки за последние семь лет – 119,4, что объясняется значительным ростом цен на целлюлозу в первом квартале.Из-за перебоев производства на фабрике по производству NBSK с оборотом 390 000 тонн в год компания Canfor была вынуждена увеличить объем продукции из небеленой крафт-целлюлозы. Таким образом, число заказчиков и конкурентоспособность компании значительно сократились, а цены на NBSK в апреле не изменились. Canfor также увеличила цены на небеленую лиственную крафт-целлюлозу, экспортируемую в Азию, на $20 за тонну после того, как компания Arauco ввела аналогичные повышения для небеленой целлюлозы из сосны лучистой.

Объем североамериканского экспорта в конце апреля вырос на 11,1% и составил 761 000 тонн по сравнению с мартовским показателем в 685 000 тонн; на 7,6% выше прошлогодних данных в 707 00 тонн. Таким образом, после осуществления ценовых повышений на NBSKP в апреле североамериканские поставщики объявили о намерении поднять стоимости в Европе в мае.

В начале мая компания Weyerhaeuser объявила о повышении цен на распушенную целлюлозу на $30 за тонну до $820 за тонну. В конце месяца Weyerhaeuser запланировала повысить стоимости NBSKP и SBSKP на $20 за тонну как в Северной Америке, так и в США. Вслед за ней компании Bowater и International Paper в середине мая объявили о повышении цен на распушенную целлюлозу.

Компания Georgia-Pacific оказалась единственной, кто продолжил кампанию по сокращению мощностей: в середине мая были закрыты четыре фабрики по производству целлюлозы в Вашингтоне. Компания Domtar, наоборот, после покупки одной из производственных линий Weyerhaeuser стала вторым по значимости игроком на рынке.

В Китае планируется глобальное сокращение мощностей

Ситуация на азиатском рынке целлюлозы из длинного волокна оставалась напряженной весь апрель. Контрактные цены на беленую и небеленую лиственную крафт-целлюлозу выросли в Тайване и Юго-Восточной Азии, но оставались стабильными в Японии и Южной Корее.

В апреле ценовой индекс целлюлозы снизился с 162,0 до 160,7. Стоит отметить, что этот показатель увеличился в течение всего 2006 года и достиг наивысшей отметки в 162,2 в декабре. Несмотря на это объем мирового экспорта в Азию увеличился на 18% и составил 427 000 тонн, в связи с возвращением некоторых игроков на рынок.

В конце мая правительство Китая объявило о намерении закрыть небольшие фабрики по производству целлюлозы общим оборотом 3 млн тонн продукции в год по всей стране. Это решение было принято в рамках программы по улучшению экологии перед Олимпиадой 2008 года. По прогнозам аналитиков, столь глобальное сокращение мощностей приведет к росту спроса на импортную продукцию, особенно на хвойную и эвкалиптовую целлюлозу. Тем временем в начале мая компания EN Paper Manufacturing (бывшая Shinho Paper Manufacturing), крупнейший южнокорейский поставщик целлюлозы, объявила о закрытии фабрики Jinju с оборотом в 30 000 тонн продукции в год. Это решение связано с подорожанием сырья и низким уровнем продаж в течение первого квартала.

В конце мая компания Metso Paper объявила о намерении открыть второй офис в Китае, в городе Гуанчжоу, который должен стать основным сервисным центром для фабрик по производству целлюлозы в Южном Китае. По предварительным данным, стоимость проекта составит около 10 млн евро.

Спрос на немелованную бумагу в США стремительно падает

В начале апреля ситуация на североамериканском рынке газетной бумаги значительно ухудшилась: объем поставок составил 961 000 тонн, что на 12,6% меньше показателя прошлого года. Спрос снизился на 13,4%, а уровень потребления – на 8,7%. Общий объем производства снизился на 4,9% и составил 947 000 тонн. Тем не менее объем экспорта увеличился на 7% до 225 000 тонн. По данным American Forest and Paper Association, поставки писчей и печатной бумаги в США также сократились в апреле на 3,3%, а уровень продаж снизился на 8,2%. Объем производства мелованных сортов сократился на 3%, а немелованных – на 6,1%. Тем не менее общий объем североамериканских вложений вырос на 2,3% и составил 52 000 тонн. Самой благоприятной ситуация была на рынке мелованной бумаги: спрос на продукцию без содержания древесной массы вырос на 3,1%, а на техническую – на 3,8%. Спрос на немелованную бумагу без содержания древесной массы, наоборот, снизился на 8,3%, а на немелованную техническую – на 2,5%.

В середине апреля европейских поставщики немелованной бумаги без содержания древесной массы объявили о повышении цен на 5-8% в течение мая-июня; в Великобритании рост стоимостей произошел еще в марте, а цены на газетную бумагу продолжали повышаться (см. График 3).

Подорожание сырья и электроэнергии не может не сказаться на ценовой политике на рынке бумаги: дальнейшие повышения запланированы на второй квартал года. Тем временем некоторые европейские поставщики продолжили кампанию по сокращению мощностей. Компания Stora Enso закрыла фабрику по производству бумаги без содержания древесной массы оборотом в 111 000 тонн продукции в год в Голландии и запланировала закрытие еще одной фабрики оборотом в 134 000 тонн в год на октябрь. Кроме того, будет закрыта немецкая фабрика по производству суперкаландрированной бумаги с оборотом в 215 000 тонн в год. О будущих сокращениях мощностей также объявила компания Smurfit Kappa.

В мае компания International Paper объявила о повышении цен на прирезную бумагу на $60 за тонну. Следом за ней пошли Boise Paper, Domtar и Georgia-Pacific. Таким образом, четыре ведущих североамериканских производителя повысили цены на $60 за тонну, что вызвало бурю недоумения, учитывая значительное падение спроса и общую стагнацию экономики. Компания Wausau Paper в мае объявила о повышении цен на немелованную бумагу без содержания древесной массы на $40 за тонну, объяснив это ростом затрат на сырье и электроэнергию (см. График 4).

В конце апреля взлетели цены на немелованную бумагу без содержания древесной массы в Гонконге и Сингапуре, в то время как стоимость мелованной продукции не изменилась. Азиатские поставщики высокосортной бумаги объявили о намерении осуществить повышение цен, но это оказалось невозможным из-за падения уровня спроса и сокращения мощностей в регионе. Стоимость экспортной продукции из Северной Америки немного понизилась, а европейские цены остались высокими ввиду усиления евро.

Увеличиваются поставки американского картона на европейский рынок В Европе, в апреле мощности по производству картона увеличились на 7-10%, благодаря запуску новых производств, но производственный потенциал остался невостребованным из-за низкого спроса. Рост производственных мощностей и падение покупательского интереса нарушили баланс спроса и предложения.

Компания Smurfit Kappa, один из ведущих производителей упаковочной продукции, объявила о намерении закрыть одну из крупнейших фабрик во Франции с оборотом в 90 000 тонн продукции в год, что связано именно с понижением спроса на картон. В США у производителей увеличились запасы тарного картона. Заявленные ими ранее повышения цен практически никому не удалось реализовать. Ослабление американского рынка повлекло за собой увеличение поставок из США на европейские рынки, что, в свою очередь, повлекло за собой повышение цен (см. График 5).

По данным отчета Pulp and Paper Products Council, в мае спрос на тарный картон в Северной Америке снизился на 3,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Спрос на облицовочный картон сократился на 5,1%. По сравнению с маем прошлого года объем производства тарного картона в Северной Америке снизился на 2,6%, что привело к сокращению загрузки комбинатов до 93% от их производственных мощностей. Это на три процента ниже прошлогоднего показателя. Запасы продукции на североамериканских комбинатах, выпускающих тарный картон и коробки, на конец мая составили 2,6 млн тонн, на 83 тыс тонн меньше, чем в предыдущем месяце, и на 267 тыс тонн больше, чем в мае 2006 года. В мае спрос на коробочный картон в Северной Америке снизился на 2,6% по сравнению с маем прошлого года. Спрос в Канаде сократился на 4,9%, или на 3 000 тонн, а в США на 2,5%, или на 26 000 тонн. Производственные мощности предприятий по производству коробочного картона были загружены на 90%, на 2% меньше, чем в 2006 году.

Упаковочная бумага в Юго-Восточной Азии не подорожала

В Европе цены на тестлайнер-2 постепенно увеличивались с середины апреля, взлетев до отметки $440 за тонну в мае (см. График 6).

Спрос на упаковочную бумагу в Северной Америке в мае снизился на 4,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Спрос на немелованную упаковочную бумагу упал на 7,1% и был частично скомпенсирован ростом спроса на мелованную бумагу, который составил 8,6%. За месяц объем поставленной на предприятия Северной Америки упаковочной бумаги сократился по сравнению с предыдущим годом и составил 82% от производственных мощностей. На конец мая запасы упаковочной бумаги на комбинатах составили 141 тыс тонн, на 5 тыс тонн ниже, чем в апреле 2006 года, и на 26 тыс тонн ниже, чем в мае 2005 года. В Европе цена на упаковочную бумагу оставалась стабильной, незначительно увеличившись в конце апреля (см. График 7).

В Азии контракт-цены на упаковочную продукцию не менялись, несмотря на то, что некоторые производители объявили о повышении цен на крафтлайнер с белым верхом. В Китае и Юго-Восточной Азии, наоборот, большая часть заявленных ранее повышений стоимости была отозвана.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры