Перспективы производства биотоплива в России

К 2012 году России не будет хватать на внутренние нужды порядка 170 млрд куб м газа в связи с исполнением подписанных внешнеторговых контрактов и фактическим сокращением поиска новых месторождений газа и нефти в стране. К 2030 году, по оценкам специалистов, Россия освоит все свои запасы нефти. Что придет на смену сложившейся топливно-энергетической системе России?
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Сейчас в мире активно развивается использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнца, ветра, воды, биомассы, земли. По данным Международного энергетического агентства, производство только электроэнергии из ВИЭ без учета гидроэнергетики составляет, например, в Дании более 15%, в Германии – более 5%, в Австралии – около 2%. Для поддержки развития возобновляемой энергетики в разных странах мира принимаются политические решения и вводятся экономические механизмы стимулирования развития данной отрасли.


Организации

В России использование существующего потенциала возобновляемой энергии незначительно. По оценкам, приведенным в книге «Возобновляемая энергетика для Северо-Запада России. Ресурсы и перспективы», С.-Пб., 2005, технический потенциал ВИЭ в нашей стране составляет около 4,6 млрд тонн условного топлива. Это в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России.

Для лесопромышленного комплекса, как и для лесных регионов России, наиболее перспективным выглядит производство биотоплива и его применение в топливно-энергетическом комплексе.

Запасы биомассы

В России расчетная лесосека вырубается лишь на 22–25% в год. К примеру, в лесах Европейско-Уральского региона использование лесосырьевых ресурсов по главному пользованию составляет около 30%, а в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах – 15,5%. Длительный период неполного использования расчетной лесосеки приводит к старению лесного фонда, к снижению выхода деловой и повышению выхода дровяной древесины. С другой стороны, увеличение доли дровяной древесины в лесном фонде – это увеличение биотопливного потенциала страны.

Среднее содержание дровяной древесины в лесном фонде России в настоящее время оценивается в размере 30%. В районах интенсивной заготовки древесины, где доля лиственной древесины составляет 70–75%, содержание дровяной древесины достигает 45%. Но доля заготавливаемой дровяной древесины значительно ниже – при современных объемах лесопользования образуется порядка 35 – 40 млн куб м дров в виде стволовой древесины и 10% реально доступных лесных отходов – порядка 13 млн куб м.

Таким образом, уже сейчас, по оценкам НП «Биоцентр», в производство энергии может быть вовлечено как минимум около 50 млн куб м древесины, заготовка которой сейчас убыточна. В денежном эквиваленте, при переработке в топливную щепу, этот валовой продукт составит более 25 млрд руб, при цене на щепу 500 руб пл м куб.

Биотопливным потенциалом обладают практически все предприятия ЛПК: в зависимости от типа производства отходы составляют от 5 до 60%. Часть утилизируется на самих предприятиях, часть продается в виде щепы или сырья на производства целлюлозно-бумажного или плитного комплексов. Однако зачастую на многих предприятиях отходы никак не утилизируются. Именно они являются сырьем для производства твердого древесного биотоплива, к которому относят щепу, древесные брикеты, топливные гранулы, древесную муку (пыль, порошок), древесный угль.

В последнее время стремительно растет интерес к древесным топливным гранулам. Промышленные гранулы используются на больших ТЭЦ и котельных для производства тепло-электроэнергии для населенных пунктов и предприятий. Гранулы для отопления индивидуальных жилых домов продаются в мелкой расфасовке по несколько килограммов. В Европе их можно найти в супермаркетах и на бензоколонках. Цены в розницу достигают 470 евро за тонну.

Как все начиналось

За три года количество предприятий выросло в десятки раз, сегодня в России построено порядка 50–60 заводов по производству гранул. География предприятий это и СФЗО, и Центральный, и Уральский, и Сибирский, и Дальневосточный регионы страны.

Суммарные мощности заводов по гранулированию насчитывают десятки сотен тонн, однако в 2006 году было выпущено всего порядка 100 тыс тонн гранул, большая часть которых – 90–95% – ушла на экспорт. В 2007 году объем производства должен составить 200–300 тыс тонн гранул.

Лишь в конце 2006 года в России была переведена на гранулы первая муниципальная угольная котельная мощностью 1 МВт в поселке Небылое Юрьев-Польского района Владимирской области. Инвестиции в модернизацию котельной составили 7 млн руб, из них 6 млн руб – стоимость оборудования. За сезон энергоустановка потребляет 300 тонн пеллет. Гранулы поставляются соседними предприятиями из г. Гусь-Хрустальный и г. Александров. В планах администрации перевод еще порядка 20 муниципальных котельных на древесные гранулы в течение ближайших 2-3 лет.

В Санкт-Петербурге в начале 2007 года стартовал проект ТЭК СПб и шведского национального фонда SIDA по переводу на древесные гранулы 4 муниципальных котельных мощностью от 1,2 до 1,4 МВт с последующей пролонгацией проекта и переводом на этот вид топлива еще 15 котельных. Однако в феврале 2007 года в ТЭК СПб произошли структурные изменения, и сейчас судьба проекта неизвестна.

Ориентируя производство биотоплива на западный рынок, российские предприятия устанавливают заводы, основанные на пресс-грануляторах таких производителей, как Andritz Sprout, Amandus Kahl, Muench, CPM, Salmatek. Все больше компаний планируют строительство новых производств - за последний год об этом заявили порядка 30 предприятий. Сегодня реально работают предприятия «РосПолиТехЛес» (Санкт-Петербург), «Грин-Пауэр» (Ленинградская область), группа компаний «Вологдалеспром» (Вологда), «ПМР» (Череповец) и многие другие.

Как говорит директор ЗАО «РосПолиТехЛес» Георгий Яремчук: «Российские производители гранул прошли путь от небольших заводов на б/у оборудовании до стабильно работающих современных предприятий, где установлены иностранные прессы. Сегодня мы стопроцентно работаем на экспорт, 90% продукции поставляем навалом. Основные потребители гранул: электростанции, получающие нашу продукцию корабельными партиями. В среднем по России примерно 30–50% в продажной цене гранул составляют затраты на логистику. У нас на заводе ситуация немного иная, т.к. предприятие находится рядом с портом, то затраты на логистику – 10–12%». Есть различные точки зрения на то, где целесообразнее строить заводы: размещать производство древесных гранул как вспомогательное на деревообрабатывающих, лесопильных, фанерных и других предприятиях ЛПК или построить завод в зоне скопления большого количества древесных отходов. Экономически целесообразно собирать отходы примерно в радиусе 100 км от производства. Однако существует риск: те, кто продает, отдает или сдает отходы, могут начать утилизировать их на собственном производстве, тогда у завода по производству ДТГ возникнет проблема с сырьем. Другой недостаток: непостоянство качества «чужого» сырья.

Существует распространенное мнение, что в России вообще нет нужного объема отходов, и для производства ДТГ мелкую фракцию необходимо производить самостоятельно из древесины невысокого качества или балансовой тонкомерной древесины. «Наиболее выгодно изготавливать гранулы в рамках общей технологической цепочки по производству пиломатериалов или другой более дорогой продукции», – считает генеральный директор «Адвент РФ» Владимир Сендецкий. Стоимость заготовки дровяной древесины равна цене заготовки пиловочника или балансов, однако конечная стоимость продукции из дровяной древесины намного меньше пиломатериалов. Заготавливать отдельно древесину для производства гранул – слишком затратная процедура. Ставить же полный цикл производства от пиломатериалов до гранул или брикетов – экономически выгодный бизнес даже при условии, что выход доски может быть ниже нормативного.

Рынок Сегодня в мире сформирован четкий рынок гранул, в котором участвуют поставщики оборудования, производители, транспортно-логистические компании, сертификационные центры, лаборатории по анализу гранул, финансовые и посреднические организации, потребители гранул (частные домовладельцы, крупные ТЭЦ, котельные, промышленные предприятия, оптовые фирмы).

Бурное развитие рынка связано с рядом причин. Во-первых, использование древесины и отходов сельского хозяйства в ряде регионов намного выгоднее сжигания полезных ископаемых. Во-вторых, в 2005 году вступил в действие Киотский Протокол об изменении климата, согласно которому страны-участницы обязаны снизить выбросы углекислого газа, а сжигание древесины и отходов сельского хозяйства считается СО2-нейтральным, что страхует от штрафов за выбросы СО2 и минимизирует издержки предприятия. Российское производство гранул сегодня ориентировано на зарубежный рынок.

Европейская часть страны продает гранулы в основном в Европу, на Дальнем Востоке покупателями выступают, как правило, японские компании.

В России себестоимость производства гранул колеблется в районе 50 евро за тонну, но максимальная цифра себестоимости производства гранул может быть равна стоимости гранул в порту, если расположение завода было плохо продумано. Продажная цена гранул также варьируется. В России гранулы можно продать на FOB-Санкт-Петербург за 110 евро за тонну. В Европе гранулы будут покупать от 120–150 евро за тонну. Можно также добиться и цены в 180 евро и более за тонну. Все зависит от страны и успешности переговоров: одни из самых высоких цен называют итальянцы и британцы. Таможенных пошлин на экспорт гранул из России пока нет.

Потребителей топливных гранул в большинстве западноевропейских стран можно разделить на три группы: частные домовладельцы, муниципальные котельные и котельные промышленных предприятий, крупные котельные и электростанции.

Частные домовладельцы

С точки зрения частных домовладельцев, у гранул есть ряд преимуществ: даже в условиях индивидуального дома можно автоматизировать процесс подачи топлива. В некоторых странах их использование позволяет получать налоговые льготы, и обходятся они, зачастую, дешевле других энергоносителей.

В Швеции, например, для стимулирования развития биоэнергетики существуют экологический и энергетический налоги на ископаемые виды топлива, субсидирование инвестиционных затрат, финансирование исследовательских и демонстрационных проектов. В России такого стимулирования использования биотоплива пока нет.

Частные потребители предъявляют наиболее высокие требования к качеству гранул. Ключевыми характеристиками являются внешний вид и низкая зольность. По прогнозам специалистов, частный сегмент в перспективе займет не более 15–25% всего рынка. Гораздо больше топлива используют крупные потребители – такие как ТЭЦ, электростанции, промышленные предприятия. Гранулы, предназначенные для потребительского рынка, чаще всего упаковывают в бумажные мешки по 10–20 кг (при продаже через торговые сети) или в так называемые «биг-бэги» – полипропиленовые мешки по 500 – 1000 кг при продаже с доставкой.

Муниципальные котельные и промышленные предприятия Западные потребители этого сегмента, как правило, закупают гранулы у местных производителей или у оптовых торговцев и редко сотрудничают с зарубежными поставщиками. Требования к качеству пеллет в этом сегменте могут быть ниже, чем на потребительском рынке. В Великобритании, например, твердое биотопливо сжигают вместе с каменным углем. Качество гранул при этом определяющей роли не играет.

Для котельных важна надежность поставок: на складах обычно нет больших запасов топлива, а небольшая задержка может привести к проблемам, поэтому закупки они осуществляют по долгосрочным, от 1 года, контрактам с фиксированной ценой.

Оптовый рынок

Наиболее активными игроками международного рынка топливных гранул являются торговые компании. Они, как правило, закупают пеллеты судовыми партиями по 2–5 тыс тонн. Часто они оперируют и на потребительском рынке, продвигая ДТГ под собственными брендами.

Производители гранул в России и СНГ часто начинают работать именно с такими покупателями, несмотря на то, что работа с конечными потребителями может быть более выгодной - оптовые торговцы обладают большей гибкостью и легче переносят задержки сроков отгрузки. Требования к качеству пеллет, а также особенности логистики здесь зависят от особенностей конечных рынков сбыта.

Крупные ТЭЦ и электростанции Крупнейшими потребителями топливных гранул являются электростанции и ТЭЦ, снабжающие теплом и электроэнергией большие города и территории. Такие потребители стремятся сотрудничать напрямую с производителями, а также приобретают или создают собственные производства.

Заметный потребитель биотоплива в Европе – датская многотопливная электростанция Avedore, принадлежащая датскому энергетическому концерну Energi E2, снабжающая энергией значительную часть острова Зеландия. Большая часть гранул поставляется туда судами на собственный причал электростанции, фактически непосредственно в «топку». Аналогичным образом стремятся работать и другие крупные потребители. Сотрудничество с электростанциями является наиболее привлекательным для крупных производителей гранул, но контракты с такими потребителями, как правило, включают очень жесткие требования к точному соблюдению сроков поставки, которые в российских условиях не всегда легко соблюдать.

Владимир Кучинский, директор Русской биотопливной ассоциации: «Из опыта могу сказать - четыре года назад, чтобы найти покупателей на первое судно с российскими гранулами, потребовалось 3–4 месяца. После этого продажи наладились и шли стабильно, но цена на российскую продукцию была ниже, чем на тот же товар в Финляндии, а деньги требовали быстрого возврата. Сегодня отечественные производители используют новое оборудование, и цены сравнимы с западными. Если до 2006 года мы поставляли продукцию в основном на электростанции, которые брали любые гранулы, то сейчас мы уже обращаем внимание на рынок частных потребителей.

До недавнего времени мы работали в основном с трейдерами. Но после прошлогодней задержки с поставками решили самостоятельно выходить на конечных потребителей. Сейчас продажи идут стабильно. В 2005 году рост цен на пеллеты был 10% в год. В 2006 уже 25% относительно начала года. Сегодня производство гранул, по моим подсчетам, в России порядка 100 тыс тонн. Я пессимист, но считаю, что через пять-шесть лет объем производства гранул в России достигнет 600 – 700 тыс тонн. Это обусловлено ростом спроса на биотопливо и постоянным повышением цены. Сегодняшние проблемы России связаны с отсутствием специализированного терминала, где можно было бы переваливать гранулы, дорогостоящей логистикой».

Европейские тенденции

Производство гранул ускоренными темпами растет не только в России, но и в Европе. На Западе почти каждую неделю открываются один или два новых завода. Количество небольших пеллетных предприятий в Европе сосчитать невозможно. К примеру, производитель небольших прессов SPC продал за последний год 80 прессов, и темпы продаж растут.

В каждой европейской стране свои особенности. Так, Швеция делает ставку на древесные гранулы. Финляндия в основном использует торф, а древесные гранулы перепродает в другие страны. Италия увеличивает потребление агрогранул. Великобритания применяет гранулы вместе с углем.

Цены на пеллеты за последние годы выросли, но не остановились

Одновременно с этим цены на нефть упали. В Германии, например, сейчас нет большой ценовой разницы между ценой на гранулы и стоимостью нефти.

Для отечественных производителей, почти стопроцентно ориентированных на европейский рынок, рост цен на гранулы в Европе – благоприятный фактор. С одной стороны, цены после стремительного роста могут пойти и вниз. С другой стороны, нехватка гранул в Европе пока ощущается.

Стандарты

К 2008 году Евросоюз обещает выпустить единый стандарт на биотопливо CEN, который будет представлять единый документ с описанием характеристик качества щепы, брикетов, гранул и т.п.

Сегодня не во всех европейских государствах существуют национальные стандарты качества. Некоторые страны с развитым рынком пеллет прекратили или даже не начинали национальные мероприятия по стандартизации - решили ждать появления общеевропейского стандарта. Крупные потребители и производители гранул – Финляндия и Дания, к примеру, – пока ждут общего европейского стандарта, а в Швеции, Германии, Австрии, Великобритании, Италии, Швейцарии действуют национальные стандарты DIN, O-Norm, SS, SN и др., которые принимаются в любой европейской стране.

Пока в России аналогичных стандартов не существует. Отечественные производители пользуются западными стандартами, ориентируясь на принадлежность компании-партнера. Часто предпочитают немецкие и шведские стандарты.

Отечественные производители изготавливают гранулы в основном из хвойных пород древесины, но есть и те, которые делают гранулы только из березы, например «РосПолиТехЛес». Зарубежные производители изготавливают пеллеты в основном из стружки и опилок, которые остаются после производства пиломатериалов.

В целом, прогнозы относительно развития производства гранул и их использования достаточно благоприятны. Рынок топливных гранул в ближайшее время будет продолжать расти как на Западе, так и в России.

По оценкам аналитиков, в 2007 году произойдет увеличение производства гранул в нашей стране в 1,5–2 раза. Активизации рынка будет способствовать растущий спрос на гранулы в Европе, развитие рынка торговли единицами сокращений выбросов, а также дефицит биотоплива и просто топлива на Западе.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры