Инвестиции привлекут приоритетные проекты

В Минпромэнерго ведется разработка проекта подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В Минпромэнерго ведется разработка проекта подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

После того как президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед правительством новые задачи в области деревообработки и производства бумаги, первый вице-премьер Сергей Иванов получил секретное и ответственное задание – заманить в российский лес иностранных деревообработчиков.

Признав тяжелую ситуацию в отрасли Иванов, тем не менее, пообещал, что к 2009 г. экспорт необработанной древесины станет экономически необоснованным. Для этого в другом ведомстве, а именно – в Минпромэнерго, ведется разработка проекта подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Приоритетными являются инвестиционные проекты по созданию или модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, суммарный объем капиталовложений в каждый из которых составляет не менее 300 млн руб.

Проект с объемом вложений от 300 млн до 5 млрд руб станет основанием для заключения договора аренды без проведения аукциона, установления для него минимальной арендной платы, освобождения от вывозных таможенных пошлин на готовую продукцию и ввозных на оборудование, которое в России не производится. Если инвестор реализует проект с объемом от 5 млрд до 10 млрд руб, то, кроме этого, ему предлагается назначить арендную плату в размере 50% от минимальной и освободить от вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. При этом объем вывозимой древесины строго ограничен заготовкой на представленном лесном участке, определенном бизнес-планом проекта, и только на период согласованного срока строительства. Еще большую господдержку получают инвестиционные проекты с объемом свыше 10 млрд рублей.

Если проект будет доработан и принят, есть надежда, что многочисленные заявления о том, что где-то вот-вот начнется строительство целлюлозно-бумажного комбината, фанерного или лесопильного завода, будут реализовываться, а инвесторы перестанут опасаться вкладывать деньги в отрасль, которая до сих пор существует в основном за счет незаконных рубок и экспорта ворованного круглого леса в соседние страны.

Тема этой статьи Инвестиции
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры