Спрос на тарный картон в Америке снижается

.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Ценовой разрыв между южной и северной крафт-целлюлозой продолжает расти


Организации

В начале февраля цены на целлюлозу из длинного волокна в Европе возросли на $20 за тонну. После продолжительных переговоров поставщики определили повышение стоимостей в два этапа, несмотря на бурное недовольство со стороны потребителей. Дальнейший рост цен был запланирован на апрель. Стоимость продукции из короткого волокна в феврале не менялась из-за падения уровня спроса, а спот-цены на переработанную целлюлозу возросли.

Цены на лиственную целлюлозу в феврале также возросли, как и было запланировано в конце 2006 года (график 1). Тем не менее поставщикам не удалось осуществить заявленное повышение на $30−50 за тонну. Большинство из них решили придерживаться двухэтапной политики. Первой о повышении цен на $20 за тонну объявила компания Weyerhaueser, позже к ней присоединились два других ведущих североамериканских производителя – International Paper и Pope & Talbot. Многие европейские компании объявили о решении поднять стоимости на $20−30 в апреле или мае. Некоторые поставщики предпочли оставить ценовую политику без изменений, мотивируя это низким спросом и неплатежеспособностью большинства потребителей. По прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько месяцев ценовой дисбаланс между продукцией из эвкалиптовой целлюлозы и северной беленой крафт-целлюлозой будет увеличиваться.

Тем временем объем запасов древесной целлюлозы в европейских портах сократился в феврале на 2,7% и составил 1245 млн тонн, что на 45 млн тонн меньше январских показателей. Уровень инвестиций в промышленность в Швейцарии поднялся на 31,6%, но снизился в Италии на 13,8%. Мировые запасы NBSKP снизились до 1269 млн тонн, что на 13,8% меньше данных конца прошлого года.

В начале марта компания Smurfit Kappa Nervion объявила о повышении цен на беленую и небеленую крафт-целлюлозу на $70 за тонну для продукции, произведенной после первого апреля. Свое решение компания объясняет увеличением расходов на транспортировки и электроэнергию. В середине марта Mondi Packaging и Horizon Pulp & Paper также объявили о поднятии стоимостей на $50 и $70 соответственно с начала апреля.

Тем временем в конце марта компания Holmen Paper объявила о решении инвестировать 48 млн евро в шведскую фабрику Braviken. Эти деньги будут использованы для модернизации оборудования и запуска новой линии по производству термохимической целлюлозы. По прогнозам представителей компании, оборот фабрики составит более 800тыс тонн целлюлозы в год. Компания Norske Skog в конце марта также объявила о намерении инвестировать 50 млн евро в реновацию норвежской фабрики Skogn, чтобы увеличить ее конкурентоспособность и качество продукции. Также на фабрике будет запущена линия по производству продукции из переработанного волокна. Проект будет завершен в конце 2009 года.

Цены на NBSK в США растут

В феврале ситуация на североамериканском рынке целлюлозы была напряженной. В начале месяца цены оставались без изменений, а базовая ставка NBSKP немного снизилась. Цена северной беленой крафт-целлюлозы достигла самого высокой отметки за последние 11 лет − $790 за тонну (график 2).

Из-за перебоев производства на фабрике по производству NBSK с оборотом 390 тыс тонн в год компания Canfor была вынуждена увеличить объем продукции из небеленой крафт-целлюлозы. Таким образом, число заказчиков и конкурентоспособность компании значительно сократились, а цены на NBSK в марте не изменились и остались на отметке $790 за тонну. Canfor также увеличила цены на небеленую лиственную крафт-целлюлозу, экспортируемую в Азию, на $20 за тонну после того, как компания Arauco ввела аналогичные повышения для небеленой целлюлозы из сосны лучистой.

Цены на южную беленую крафт-целлюлозу и хвойную целлюлозу в начале февраля оставались без изменений.

Тем не менее уже в конце февраля Weyerhaeuser, крупнейший североамериканский производитель целлюлозы, объявил о повышении цен как на северную, так и на южную лиственную целлюлозу на $20 за тонну. Таким образом, стоимость NBSK составила $810 за тонну. Стоимость SBSK достигла уровня $770 за тонну. Свое решение компания объяснила ростом спроса на лиственную целлюлозу, позволяющим осуществлять ценовые повышения. Цена хвойной целлюлозы осталась без изменений.

Компании International Paper и Georgia-Pacific не замедлили последовать за Weyerhaeuser. Обе компании объявили о повышении цен с начала марта на $20 за тонну. В середине марта компания Pope & Talbot также объявила о повышении цен на NBSK на $30 за тонну с первого апреля. Таким образом, стоимость NBSK составила $820 за тонну.

В середине марта после осуществления ценовых повышений ситуация несколько стабилизировалась. Тем не менее цена на SBSK (южную беленую крафт-целлюлозу) возросла на $10 за тонну. Стоимость хвойной целлюлозы не менялась пятый месяц подряд.

Компания Georgia-Pacific оказалась единственной, кто продолжил кампанию по сокращению мощностей: в середине марта были закрыты четыре фабрики по производству целлюлозы в Вашингтоне. Компания Domtar, наоборот, после покупки одной из производственных линий Weyerhaeuser стала вторым по значимости игроком на рынке.

Контрактные цены на NBSK в Японии и Южной Кореи снижаются

В начале февраля снизились контрактные цены на беленую хвойную крафт-целлюлозу в Японии и Южной Корее. Это объясняется тем, что один из ведущих индонезийских поставщиков ввел в Корее значительные скидки на свою продукцию. Стоимость целлюлозы из бразильского эвкалипта оставалась без изменений. Попытки покупателей с Тайваня и из Юго-восточной Азии склонить поставщиков к понижению цен были безуспешны.

В конце февраля контрактные цены на беленую и небеленую лиственную крафт-целлюлозу в Азии возросли. Тем не менее стоимость целлюлозы из бразильского эвкалипта и термомеханической целлюлозы снизилась, а цена на другие хвойные сорта не изменилась.

В начале марта компании Arauco и Canfor подняли цену на небеленую крафт-целлюлозу на $20 за тонну. Arauco также объявила о намерении поднять цены на небеленую целлюлозу из сосны лучистой в апреле до $630 за тонну. Canfor также приняла решение повысить стоимость небеленой лиственной целлюлозы до $650 за тонну.

В конце марта открылся шанхайский офис компании Suzano Papel e Celulose. Компания планирует направить часть экспортной продукции с ведущей фабрики Mucuri в Китай и запустить новую линий по производству эвкалиптовой целлюлозы с оборотом в 1,1 млн тонн в год. В конце 2006 года объем поставок компании в Азию составил 140тыс тонн, из них 110тыс тонн было экспортировано в Китай. ПО мнению представителей компании, китайский рынок целлюлозы давно испытывает стагнацию. Открытие нового офиса должно повысить уровень потребительского доверия среди местных покупателей.

В Северной Америке падает спрос на тарный картон

В начале февраля австрийская компания W Hamburger повысила цены на тестлайнер, тестлайнер с белым верхом и гофрокартон на $52 за тонну. Это объясняется ростом затрат на сырье и электроэнергию. Компания Mondi Packaging также повысила стоимость тарного картона на 40 евро за тонну с середины февраля.

Цены на тарный картон из необработанного волокна в Западной Европе не менялись в течение всего месяца. Снижение курса доллара по отношению к евро привело к падению стоимости небеленого крафтлайнера в США. Европейские цены, напротив, повысились на $20 за тонну в начале марта (графики 5, 6, 7).

В середине февраля компания Saica объявила о повышении цен на переработанный тарный картон и химический картон на 40 евро за тонну для всей Европы, кроме Испании. Компания объясняет свое решение ростом цен на сырье и энергию, а также высокой рыночной конкуренцией.

В начале марта компания M-real повысила цены на мелованный и немелованный крафтлайнер с белым верхом на $40 за тонну из-за роста затрат на сырье и транспортировку.

Компания SCA также повысила цены в начале марта на гофрокартон. Стоимость тарного картона в Западной Европе возросла на $40 за тонну. На апрель компания запланировала ценовые повышения на $59 за тонну для Великобритании. Цены на немелованный крафтлайнер и крафтлайнер с белым верхом возросли в конце марта на 40 евро за тонну. Большинству североамериканских поставщиков не удалось повысить цены на картон на $40 за тонну, как было запланировано, что объясняется низкой конкурентоспособностью.

В середине марта Saica объявила о повышении цен на химический тарный картон в Португалии на 40 евро за тонну. По словам представителей компании, это решение было согласовано с потребителями. Smurfit Kappa Badenkarton запланировали поднять цены на WLC на 30−60 евро за тонну с первого апреля. Вслед за ними Stora Enso объявили о намерении увеличить стоимость WLC в апреле на 50 евро за тонну. По данным RISI, взлет цен может повлечь за собой глобальное падение спроса в течение ближайших пяти лет.Smurfit Kappa Paper Sack заявили ценовые повышения на мешочную бумагу в Европе. Компания планирует немедленно осуществить свои планы и повысить стоимость минимум на 12% до конца года.

Тем временем Stora Enso объявила о решении расширить производство гофрокартона в Европе, в частности, России, Венгрии и Польше. Компания планирует открыть несколько новых фабрик и запустить линию по производству картона.

Согласно отчету Pulp and Paper Products Council, в феврале спрос на тарный картон в Северной Америке снизился на 5,1% относительно соответствующего периода прошлого года. Спрос на облицовочный картон сократился на 6,9%, в то время как спрос на плиты средней твердости снизился на 1,3%.

Производство тарного картона в Северной Америке уменьшилось в феврале на 2,9% в годовом исчислении, что привело к сокращению загрузки комбинатов на 4 процентных пункта до 94%. Запасы продукции на комбинатах, выпускающих тарный картон и коробки в Северной Америке, на конец февраля составили 2,6 млн тонн, на 6 тыс тонн больше, чем в феврале 2006 года.

Ситуация на рынке бумаги остается нестабильной

Компания Bowater запланировала сократить бумажное производство на фабриках в Онтарио ввиду понижающегося спроса на газетную бумагу. Тем не менее поставки целлюлозы останутся стабильными. Производители намеревались приостановить работу как минимум на две недели, чтобы урезать продукцию на 16тыс тонн.

Цены на 30-lb бумагу в феврале не изменились. По данным аналитиков, ценовые повышения касались не всего рынка газетной бумаги (графики 3, 4) . Компания Abitibi-Consolidated изменила обозначенную в конце года ценовую политику: стоимость поднимется не на 40, а на $20 за тонну. Вслед за Abitibi некоторые североамериканские поставщики также отозвали ценовые повышения на $20. Производители уже сталкивались с неодобрением со стороны потребителей, а разрыв между оптовыми и розничными ценами затрудняет очередное повышение стоимости.

Производители отметили рост предложения газетной бумаги в течение года и выразили надежду, что ситуация останется стабильной в течение года. В то же время, из-за недостатка технического обеспечения уровень поставок может упасть.

Ведущие европейские производители немелованной бумаги без содержания древесной массы подняли цены в феврале на 5−8%. Некоторые поставщики решили осуществить повышения стоимости в апреле. M-real, крупнейший европейский производитель мелованной бумаги без содержания древесной массы, поднял цены как на техническую, так и на газетную бумагу в конце ноября на 5−7%. Это связано в первую очередь с ростом затрат на сырье, электроэнергию и грузоперевозки.

Ситуация на европейском бумажном рынке в феврале была неоднозначная

Поставки мелованной бумаги без содержания древесной массы выросли на 2,4% до 851тыс тонн. Уровень импорта в Западную Европу также повысился на 2,4% и составил 640 тыс тонн. Что касается немелованных сортов, поставки сократились на 1,9% до 652тыс тонн. Импорт в Западную Европу снизился на 5,7% до 535тыс тонн, в то время как число экспортной продукции увеличилось на 20,5% до 117тыс тонн.

В целом, обстановка оставалась позитивной. Общий объем производства газетной бумаги к февралю − марту увеличился на 4% до 8690 млн тонн по сравнению с данными 2006 года. Общий уровень импорта вырос на 1,6% до 6356 млн тонн, а уровень экспорта – на 11,3% до 2335 млн тонн. Внутренние продажи немелованной бумаги без содержания древесной массы увеличились на 0,3% до 5812 млн тонн, а число поставок заграницу – на 11,7% до 1199 млн тонн.

Ситуация на бумажном рынке в Азии в феврале – марте также была неровной. Цены на мелованную бумагу без содержания древесной массы упали, несмотря на намерения производителей повысить цены. Этому способствовало сопротивление со стороны потребителей и увеличение объема производства. Цены на немелованную бумагу без содержания древесной массы, напротив, поднялись. Индонезийские производители газетной бумаги также ввели повышения ввиду растущих расходов на сырье и электроэнергию.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры