На Китай приходится две трети российского экспорта древесины

Китай занимает пятое место в мире по площади лесов, в расчете на душу населения лесных массивов здесь приходится совсем мало − 0,1 га.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

По данным Pricewaterhouse Coopers, бизнес китайских леспромышленников растет темпом 83% в год при среднемировом показателе 3,7%. Хотя Китай занимает пятое место в мире по площади лесов, в расчете на душу населения лесных массивов здесь приходится совсем мало − 0,1 га. Кроме того, в период бурного экономического роста, леса рубили настолько беспорядочно, что к началу 90-х гг. зрелых лесов в КНР не осталось почти совсем. В 1994 году рубку лесов в большинстве регионов страны вообще запретили, но производство популярных дешевых товаров требовало все большего объема древесины.

Обнаружив нехватку ресурсов, Китай посмотрел на Россию и сегодня он импортирует почти половину всего необходимого ему объема деловой древесины из России. По поставкам круглого леса Россия также лидирует со значительным отрывом − 68,2%. В импорте фанеры занимает третье место, целлюлозы также третье место. Очевидно, что для Китая Россия не более чем сырьевая база. И это понятно: отечественные предприятия с высокотехнологичными китайскими комбинатами конкурировать не могут.

Чем дальше в лес, тем меньше дров. Интерес Китая к российскому лесу в прошлом году иллюстрировали феерические заявления российских и китайских чиновников о планируемой аренде Китаем огромных площадей сибирского леса -1 млн га леса. По оценке Рослесхоза, эта сделка позволила бы России привлечь $1 млрд инвестиций и построить новый ЦБК. Однако чуда не случилось. Уже в прошлом марте года стали возникать препятствия, которые свели на нет оптимизм и российских, и китайских чиновников. Затем были повышены пошлины на круглый лес. А осенью представители Рослесхоза заявили, что до передачи КНР лесосека будет выставлена на аукцион: возможно, кто-то в России захочет заплатить за аренду дороже.

Окончательно похоронил надежды китайцев новый Лесной кодекс, согласно которому устанавливается строгий государственный контроль над экспортом леса. Китайские инвесторы в целом и так не горели желанием вложиться в наш ЛПК: в самом деле, зачем Китаю развивать чужую промышленность, в то время как своя простаивает из-за отсутствия сырья? ЦБК − производства крайне капиталоемкие, срок окупаемости проектов − 15−20 лет, так что редкая компания решится на долгосрочное вложение в наш слаборазвитый ЛПК. Но, так или иначе, от российского леса китайцам, видимо, деться некуда.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры