Цены на бумагу растут из-за роста себестоимости

После Лондонской недели целлюлозы европейские производители повысили цены на NBSK
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Европейские производители повышают цены на NBSK


Организации

После Лондонской недели целлюлозы ведущие производители объявили о повышении цен в ноябре на $20 за тонну, несмотря на неодобрение со стороны потребителей. По мнению поставщиков, низкий уровень инвестиций на европейском рынке и перспектива увеличения спроса на бумажную продукцию в зимние месяцы должны были способствовать быстрому осуществлению реформ. Тем не менее, ряд компаний заключили сделки, ориентируясь на октябрьские цены.

В начале декабря производители целлюлозы из длинного волокна подняли цены на $20 за тонну. Дальнейшие повышения стоимости были запланированы на начало 2007 года. Что касается целлюлозы из короткого волокна, большинство поставщиков повысили цены не более чем на $10 за тонну по сравнению с октябрьскими показателями.

Тем временем в начале декабря три ведущих европейских производителя присоединились к компаниям Sodra Cell и Botnia, повысив цены на NBSK до $730-740 за тонну. В середине декабря ряд других европейских фирм осуществил повышение стоимости на $15-20 за тонну. Попытки североамериканских поставщиков поднять цены на NBSK в Европе не увенчались успехом.

Несмотря на взлет цен, общая рыночная ситуация оставалась положительной, а уровень спроса – высоким. Тем не менее, потребители целлюлозы выразили недовольство перспективой дальнейших ценовых повышений. В декабре компании Aracruz, CENIBRA и Arauco повысили цены на эвкалиптовую целлюлозу в Европе на $20 за тонну вслед за Votorantim и Celulose e Papel. Впрочем, один из ведущих латиноамериканских поставщиков объявил, что оставит ценовую политику без изменений до февраля 2007 года. Производители целлюлозы из длинного волокна также утвердили повышения стоимости до $15-20 за тонну. Что касается NBSK, основные рыночные реформы были назначены на начало нового года ввиду прогрессирующего усиления евро относительно доллара (см. График 1).

В начале января компания Aker Kvaerner подписала договор о передаче бизнеса в области ЦБП Metso Corporation. Объем сделки составляет приблизительно 3 млрд норвежских крон, а чистая прибыль – около 2,4 млрд норвежских крон. Тем не менее, прибыль от всех сделок, заключенных в течение 2006 года, останется у Aker Kvaerner.

Уровень иностранных вложений на европейском рынке целлюлозы в декабре по данным UTIPULP снизился на 1,8%. Объем поставок сократился до 17 250 тонн, что на 1 131 тонну меньше ноябрьских показателей. Уровень потребления целлюлозы в ноябре вырос на 4,5% и составил 1 240 млн тонн, что всего на 137 тонн ниже показателей прошлого года.

В Азии падает доверие к иностранным поставщикам Цены на NBSK в ноябре поднялись на $10 за тонну, после того как потребители бурно опротестовали заявленное повышение на $20 за тонну. Многим поставщикам удалось избежать каких бы то ни было изменений. Тем не менее, компании Mercer International и Tembec уже к середине декабря повысили цены на NBSK на $20 за тонну, несмотря на то, что китайские потребители предпочитают покупать более дешевую продукцию, произведенную непосредственно в Азии. В декабре Китайское бюро резервов выделило для экспорта в Швецию, Канаду, Новую Зеландию и Чили 20 553 тонн NBSK и сосны лучистой.

Цены на эвкалиптовую целлюлозу незначительно поднялись в начале декабря

Один из латиноамериканских поставщиков заключил ряд сделок с южнокорейскими покупателями, изменив намеченный курс и подняв цены на $10 за тонну вместо планируемых $20. Правда, в конце декабря многие азиатские потребители объявили о прекращении сотрудничества с бразильскими производителями, так как цены на аналогичную импортную продукцию из других стран значительно ниже. Несмотря на это, производители намерены продолжать последовательное повышение стоимостей.

Индонезийские поставщики хвойной целлюлозы оказались внимательнее к покупателям и снизили цены на свою продукцию до $630-640 за тонну, учитывая стагнацию на китайском рынке бумаги и картона.

Спот-цены на хвойную целлюлозу в Китае в ноябре – декабре были стабильными, но потребители продолжали настаивать на понижении стоимостей. Большинство поставщиков отклонили подобную возможность, но ввели высокие скидки.

Контрактные цены на беленую химическую целлюлозу в Тайване и Юго-Восточной Азии в ноябре также возросли на $10 за тонну и составили $550-590 за тонну. К середине декабря аналогичные повышения стоимости были осуществлены в Южной Корее и Японии. Цены на целлюлозу из длинного волокна остались практически без изменений, а повышения на $20 за тонну были запланированы на начало нового года.

В декабре компания Votorantim Celulose e Papel (VCP) открыла новый офис в Шанхае. По словам представителя фирмы, это поможет укрепить отношения с китайскими клиентами и повысить уровень доверия. Открытие филиала в Китае – часть новой маркетинговой программы, результатом которой должен стать оборот в $4 млрд к 2020 году и производство четырех миллионов тонн целлюлозы в год. На данный момент VCP поставляет в Азии около 940 000 тонн продукции. Американские компании продолжают сокращать мощности Из-за сокращения числа поставок цены на хвойную целлюлозу в США в ноябре повысились на $15-20 за тонну. Несмотря на это, многие потребители, ожидая скидок в начале 2007 года, заключили контракты с североамериканскими поставщиками. Цены на NBSK и SBSK также возросли на $15 за тонну. Дальнейшие повышения стоимости американские производители заявили на начало 2007 года (см. График 2).

Тем не менее, прокотированные цены на NBSK и SBSK не изменились после взлета на $20 за тонну в сентябре и повышения внутренних спот-цен. В начале декабря компания West Fraser отменила решение прекратить производство NBSK на крупнейшей фабрике в Хинтоне. Годовой оборот NBSK на этом предприятии составляет 420 000 тонн в год. Тем не менее, по предварительным данным руководство West Fraser закроет линию производства NBSK в Хинтоне к маю 2007 года, а также фабрику в Ванкувере с годовым оборотом в 70 000 тонн продукции. В начале декабря компания Georgia-Pacific объявила о закрытии фабрики по производству NBSK в Вашингтоне с годовым оборотом в 72 000 тонн. Оборудование и рабочая сила будут направлены на фабрику в Орегоне для запуска новой линии по производству немелованной бумаги.

Многие ведущие производители США также продолжают кампанию по сокращению мощностей

В связи с этим правительства некоторых штатов объявили скидки на электроэнергию для фабрик по производству целлюлозно-бумажной продукции, потребляющих более 50 000 мегаватт ежегодно. «Электроэнергия – самая внушительная статья расходов для большинства поставщиков целлюлозы, – заявил министр природных ресурсов США Дэвид Рамси. – Новая программа позволит повысить конкурентоспособность и оборот компаний».

Тем временем в декабре канадские производители ЦБП и древесины понизили цены на свою продукцию, чтобы смягчить общую ситуацию на североамериканском рынке. Этому способствовало усиление канадского доллара по отношению к американскому доллару. Тем не менее, уровень продаж канадских компаний в декабре составил $5,8 млн, что на 5% меньше показателя прошлого года.

Цены на бумагу растут из-за подорожания производства

Ведущие европейские производители немелованной бумаги без содержания древесной массы подняли цены в ноябре на 5-8%. Некоторые поставщики решили осуществить повышения стоимости в начале 2007 года.

M-real, крупнейший европейский производитель мелованной бумаги без содержания древесной массы, поднял цены как на техническую, так и на газетную бумагу в конце ноября на 5-7%. Это связано в первую очередь с ростом затрат на сырье, электроэнергию и грузоперевозки.

Ситуация на европейском бумажном рынке в ноябре была неоднозначна. Поставки мелованной бумаги без содержания древесной массы выросли на 2,4% до 851 000 тонн. Уровень импорта в Западную Европу также повысился на 2,4% и составил 640 000 тонн. Что касается немелованных сортов, поставки сократились на 1,9% до 652 000 тонн. Импорт в Западную Европу снизился на 5,7% до 535 000 тонн, в то время как число экспортной продукции увеличилось на 20,5% до 117 000 тонн.

В целом, обстановка оставалась позитивной. Общий объем производства газетной бумаги к ноябрю – декабрю увеличился на 4% до 8 690 млн тонн по сравнению с данными 2005 года. Общий уровень импорта вырос на 1,6% до 6 356 млн тонн, а уровень экспорта – на 11,3% до 2 335 млн тонн. Внутренние продажи немелованной бумаги без содержания древесной массы увеличились на 0,3% до 5 812 млн тонн, а число поставок заграницу – на 11,7% до 1 199 млн тонн (см. Графики 3, 4).

Ситуация на бумажном рынке в Азии в ноябре – декабре также была неровной. Цены на мелованную бумагу без содержания древесной массы упали, несмотря на намерения производителей повысить цены. Этому способствовало сопротивление со стороны потребителей и увеличение объема производства. Цены на немелованную бумагу без содержания древесной массы, напротив, поднялись. Индонезийские производители газетной бумаги также ввели повышения ввиду растущих расходов на сырье и электроэнергию.

Тем временем в Северной Америке в ноябре цены на газетную бумагу снизились. Индекс упал с 112,4 до 111,7 для немелованной бумаги, A4 B-copy и суперкаландрированной бумаги. Тем не менее, показатель превышает аналогичные данные прошлого года (104,8).

В конце декабря Ahlstrom, ведущий производитель бумаги на основе волокна, объявил о повышении цен на каландрированную бумагу ввиду роста производственных затрат. Дальнейшая ценовая политика будет определена в первой половине 2007 года после переговоров с заказчиками. В Северной Америке падает спрос на тарный картон В ноябре европейские производители картона объявили о планах повысить с декабря цены на небеленый и беленый облицовочный картон на 50 евро за тонну. Они объясняли необходимость такого шага растущими затратами на электроэнергию и сырье, особенно крахмал. Кроме того, цены на небеленый крафтлайнер в течение года снижались. В итоге в Италии цена на небеленый картон выросла на 10–15 евро за тонну, в Германии – на 20–25 евро за тонну. Однако повысить цены на белый облицовочный картон производителям не удалось (см. Графики 5, 6, 7).

Также выросли цены на мешочный картон в Европе в декабре, а на начало 2007 года были запланированы дальнейшие повышения. Это вызвано, в первую очередь, успехом подобной политики в летние месяцы и стремлением производителей окупить затраты на производство.

В начале декабря компания Sonoco-Alcore объявила о повышении цен на тарный картон на 40 евро за тонну в Европе и 25 фунтов за тонну в Великобритании. По утверждению Эдди Л. Смита, вице-президента компании, это связано с увеличением стоимости электроэнергии, сырья и перевозок. В декабре о повышении цен на картон на $40 за тонну объявила компания Georgia-Pacific. Этот курс ориентирован на восточные штаты, в то время как в западных цены взлетели на $50 за тонну. Georgia-Pacific – третий производитель, заявивший повышения стоимости, после Weyerhaeuser и International Paper, поднявших цены на $40 за тонну еще в конце ноября. В середине декабря к ним присоединились компании Smurfit-Stone Container и Packaging corp.

О повышении с 1 декабря экспортных цен на облицовочный картон на $40 за тонну и картон для средних слоев на $20 за тонну объявила компания Smurfit-Stone Container Corp. Как заявила компания, причиной повышения стали увеличившиеся затраты на электроэнергию и фрахт, включая рост стоимости топлива.

Согласно отчету Pulp and Paper Products Council, в декабре спрос на тарный картон в Северной Америке снизился на 5,1% относительно соответствующего периода прошлого года. Спрос на облицовочный картон сократился на 6,9%, в то время как спрос на плиты средней твердости снизился на 1,3%.

Производство тарного картона в Северной Америке уменьшилось в декабре на 2,9% в годовом исчислении, что привело к сокращению загрузки комбинатов на 4 процентных пункта до 94%. Запасы продукции на комбинатах, выпускающих тарный картон и коробки в Северной Америке, на конец ноября составили 2,6 млн тонн, на 6 тыс тонн больше, чем в декабре 2005 года.

Что касается Азии, в декабре южнокорейская компания Hansol Paper объявила о повышении цен на все упаковочные сорта на 5%. По утверждению представителя компании, это решение продиктовано ростом затрат на производства и конкуренции со стороны североамериканских поставщиков. По мнению аналитиков, подобная политика вызовет волну роста цен во всей Азии. Многие тайваньские производители уже в конце декабря заявили о намерении повысить цены на крафтлайнер на $10 за тонну.

Азиатские поставщики обычно стараются не объявлять об изменениях в своей ценовой политике публично ввиду высокой конкуренции внутри региона. Специалисты полагают, что решение Hansol продиктовано в первую очередь желанием обеспечить своим клиентам некоторый люфт, своевременно информировав их о повышении стоимости.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры