Леса Северного Кавказа

Северный Кавказ: возможен ли экспорт древесины ценных пород? Ценная древесина, заготавливаемая в Южном Федеральном округе, отправляется на экспорт в виде полуфабрикатов паркета или пиломатериалов.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Южный федеральный округ не богат лесными ресурсами, однако на его территории заготавливаются значительные объемы древесины ценных пород, основная часть которой отправляется на экспорт в виде пиломатериалов или полуфабрикатов паркета. Но есть и другой вариант – на дрова, как это происходит в Чеченской Республике. Будет ли ценная древесина использоваться более рационально – на внешнем рынке?


Организации

А у нас во дворе есть…

Лесопромышленный комплекс Южного федерального округа (ЮФО) занимает незначительную долю в сырьевом потенциале России, демонстрируя (по данным ФАЛХ, 2006 год) следующие рейтинги по сравнению с другими шестью федеральными округами: – 7-место по запасам древесины (0,86% от показателя РФ); – 7-е место по расчетной лесосеке (0,2%); – 7-е место по экономически доступной лесосеке (0,09%); – 7-е место по фактической вырубке леса (0,16%); – 7-е место по объему перерабатывающих мощностей (2%).

При этом Северный Кавказ в силу благоприятных климатических условий располагает значительными запасами древесины ценных пород: 509,5 млн куб м (71% из общего потенциала насаждений ЮФО), из которых может эксплуатировать 193,27 млн куб м (43,31% из всего объема лесов Северного Кавказа, возможных для эксплуатации). Если сравнить эти данные с объемами экспортных поставок округом ценного леса в 2005 году (37,38 тыс куб м) и в первой половине 2006 года (56,50 тыс куб м), можно сделать вывод о существенной доле неиспользованного потенциала заготовок и экспорта древесины из данного региона, несмотря на имеющие место масштабные вырубки ценного леса на дрова в Чечне и контрабандные поставки из Краснодарского края.

Анализ внешнеэкономической деятельности северокавказского лесопромышленного комплекса свидетельствует, что основной экспортный поток древесины ценных пород направляется из Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и Республики Адыгея. При этом многие специалисты считают, что официальная таможенная статистика не отражает фактические показатели экспорта ценного леса. Например, местные экологи объемы реальных поставок древесины каштана из регионов Южного федерального округа оценивают в 3,5 раза больше, чем декларируется документально. (рис.1)

Тем не менее, на Северном Кавказе формируются следующие позитивные предпосылки для увеличения объемов экспорта древесины ценных пород: – значительное улучшение обстановки в Чеченской Республике и соседних с ней субъектах ЮФО, бурное строительство и реализация здесь ряда проектов развития инфраструктуры, проявление интереса к этим субъектам иностранных инвесторов, в том числе из КНР; – повышение инвестиционной привлекательности Краснодарского края в рамках подготовки Сочи к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года и развития транспортной инфраструктуры Кубани; – повышение технических возможностей по перевалке древесины региональными морскими портами (Азов, Новороссийск, Темрюк, Ростов, Астрахань, Ейск, в меньшей степени Таганрог); – вложения зарубежных капиталов в развитие инфраструктуры прикаспийских субъектов ЮФО в процессе реализации крупных нефтегазовых проектов; – риоритетность для регионального ЛПК производства и экспорта продукции деревообработки, а также значительное снижение объемов поставок необработанной древесины, особенно по ценным породам; – низкая степень криминализации лесного бизнеса и высокая прозрачность таможенных операций по сравнению с «лесными» федеральными округами России; – активизация спроса на северокавказскую древесину ценных пород в Европе, США и АТР.

Однако сохраняется и возможность негативного влияния на внешнеэкономическую деятельность Южного федерального округа по поставкам древесины ценных пород следующих факторов: – отсутствие у северокавказских субъектов концепций развития лесопромышленного комплекса; – снижение лесистости северо-восточной части ЮФО под влиянием глобальных изменений климата и нерациональной эксплуатации лесов; – риск возникновения техногенных и экологических катастроф, который усиливается природными факторами (селе- и сейсмоопасность); – низкая транспортная доступность основных лесных массивов; – рассредоточенность и маломощность лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий; – дефицит энергоресурсов и высокая зависимость округа от цен на энергоносители; – незначительное количество реализуемых проектов наращивания мощностей по заготовке и переработке древесины; – сохранение в экспорте леса ценных пород значительной доли полуфабрикатов, а не конечной продукции с высокой добавленной стоимостью; – отсутствие в труднодоступных горных районах возможности контроля над заготовкой древесины и ее транспортировкой; – дефицит профильных специалистов, учебных и научно-исследовательских заведений (за исключением сочинского НИИ «Горное лесоводство и экология леса»); – угроза роста технического и технологического отставания многих производств от конкурентов в РФ и особенно заграницей; – возможность обострения тлеющих межнациональных противоречий в Майкопском и Гиагинском районах Адыгеи, Майском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии а также на Кубани; – высокая вероятность негативного влияния на регион последствий российско-грузинского политического и экономического противостояния; – сохранение неоднозначности политической и экономической обстановки в соседней Украине; – значительный уровень теневой экономики в юго-западных субъектах округа; – нерациональное использование ценных пород древесины – в качестве дров (Чеченская Республика).

Необходимо отметить, что руководство Чеченской Республики принимает меры для пресечения данного правонарушения и обеспечения газом всех районов; – сохранение нынешних масштабов нелегальной лесозаготовки (Краснодарский край, Адыгея, Чечня), деревообработки (Адыгея) и контрабанды в Турцию и Италию ценного леса.

Местные правоохранительные органы считают, что именно возможность контрабанды стимулирует нелегальную лесозаготовку в ЮФО. Масштабы контрабандных поставок ценного леса порой бывают шокирующими: в июне 2006 года таможней Новороссийского порта был пресечен вывоз 1850 т дуба, граба, клена, бука и др. под видом отходов – под грузинским флагом, на фрахтуемом турецкой фирмой судне.

Туапсинская таможня в 2005 году возбудила 26 дел об административных правонарушениях по экспорту необработанной древесины ценных пород (бук и дуб), что составило 30% от общего числа зарегистрированных дел. В 2003 году Южная таможня перекрыла крупный контрабандный канал вывоза в Турцию деловой древесины также под грузинским флагом. Из Новороссийска и Геленджика ее отправляли под видом дров, которые в отличие от древесины не облагаются экспортными пошлинами. Ценные породы дерева вывозились с территории Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Представители местного лесного бизнеса считают, что в Майкопе (Адыгея) процветает нелегальное кустарное производство паркета из древесины ценных пород, как говорят официальные лесопромышленники, «в каждом дворе». Эти изделия потом скупаются и поставляются для дальнейшей обработки на европейские предприятия.

Если контрабанду перевести в легальный сектор…

Специфические географические условия ЮФО предполагают, что в ближайшие годы основная часть продукции из древесины ценных пород будет экспортироваться из Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и Республики Адыгея, причем производиться она будет в основном на малых предприятиях и на подпольных лесопилках. Хорошо, если все они легализуются. (Рис.2)

При этом ожидается продолжение значительного снижения поставок необработанной древесины в пользу полуфабрикатов, однако наиболее вероятно, что экспорт конечной продукции с высокой добавленной стоимостью до 2016 года останется незначительным.

Анализ динамики поставок в 2005-2006 годах позволяет предположить, что наиболее популярными на внешнем рынке в 2007 году будут полуфабрикаты из дуба, бука, клена и ясеня. (Рис.3)

При этом самыми активными покупателями древесины ценных пород у экспортеров ЮФО могут стать Турция, Италия и ОАЭ. С ними жестко будет конкурировать КНР, заинтересованная в закупках древесины для мебельного и паркетного производства с целью улучшения качества собственной продукции и повышения ее добавленной стоимости. Так, не исключается значительное увеличение закупок Китаем пиломатериалов дуба в Краснодарском крае.

Европейский спрос на лесную продукцию Северного Кавказа может быть обусловлен повышением популярности паркетной доски с ламелью из ценных пород древесины, художественного паркета с их использованием, а также высококачественной мебели из массива или шпона северокавказского леса.

Ожидается, что безусловным лидером экспорта Северного Кавказа к 2010 году останется Краснодарский край, который за счет частичной модернизации и некоторого расширения мощностей, а также перевода контрабанды в официальный сектор может нарастить поставки на внешний рынок в 2,7 раза по сравнению с 2005 годом. Одновременно не исключается появление на Кубани новых деревообрабатывающих комбинатов и экспортеров древесины ценных пород в рамках реализации приоритетных проектов развития инфраструктуры края и подготовки к проведению в Сочи зимней Олимпиады.

Основными лидерами экспорта ценных пород в ЮФО в целом также станут краснодарские производители паркетной фризы, пиломатериалов и шпона. Уникальные природно-климатические условия предполагают реализацию на Кубани ряда проектов туристско-рекреационных зон (Сочи, Анапа и др.), что будет связано с наращиванием мощностей по переработке древесины в интересах удовлетворения потребностей внутреннего строительного и мебельного рынков, а также экспортного спроса. На этом фоне в Апшеронском районе может быть реализован проект создания промышленной зоны по выпуску элитной мебели из ценных пород древесины (дуб, бук и каштан) компанией ООО «Апшеронскмебель», планирующей поставки на внешний рынок на сумму до 12 млн руб. в год. Не исключается завершение строительства новых мощностей компании ООО «ЕВРО ВУД» по производству пиломатериалов, мебели, деталей домостроения и экспорту изделий из ценных пород древесины в Италию, Латвию, Казахстан и Молдову (объем подтвержденных заявок – 6 тыс куб м в год).

К 2020 году, как планируют власти Краснодарского края, местный лесопромышленный комплекс приобретет главную роль в экономике Южного федерального округа и централизует вокруг себя основную часть деревообрабатывающих предприятий экспортной направленности. Однако пока это только планы.

В Ростовской области реализация каких-либо инвестиционных проектов в обработке древесины ценных пород в ближайшие годы представляется маловероятной. Возможно некоторое наращивание мощностей и объемов экспорта (к 2010 году до 104,5% по отношению к 2005 году) путем модернизации производства, а также развития инфраструктуры региона. Областным лидером внешней торговли может стать ООО «Альянс» (г. Азов) за счет увеличения объема поставок пиломатериалов дуба и каштана в ФРГ, Украину, Турцию и Италию.

В Ставропольском крае также возможно некоторое увеличение экспорта древесной продукции, особенно если ФАЛХ придет к выводу, что в регионе имеются леса ценных пород, доступные для эксплуатации. В этом случае лидерами экспортных поставок ставропольской продукции могут стать ИП Овсепян А.С. (г. Пятигорск), который продает в Турцию и Венгрию необработанную древесину бука, каштана и клена, или ООО «Кавказ-паркет» (г. Пятигорск), снабжающее Латвию дубовым и ясеневым паркетом.

В Республике Адыгея предполагается активизация производства и наращивание объемов экспорта паркета из ценных твердолиственных пород (бук, дуб, граб и самшит), в том числе изготовленного компанией «Марка» (г. Майкоп), которой владеет Руслан Брантов. Объем выпуска компанией «Марка» продукции под брендами Alpenholz и WoodPecker может быть увеличен к 2009 году до 350 тыс кв м в год. Если планы Р. Брантова не сбудутся, лидером внешней торговли Республики Адыгея станет ООО «Кавказский лес» (п. Тульский), которое поставляет в ОАЭ, Литву, Турцию, Францию и Германию пиломатериалы и паркет из дуба, а также бука. Не исключается наращивание республиканских мощностей по деревообработке за счет швейцарских инвестиций, что позволит к 2010 году увеличить объем экспорта древесины ценных пород до 107,2% по отношению к 2005 году.

В Кабардино-Балкарской Республике предполагается реализация значительного ряда инвестиционных проектов, связанных с развитием промышленности, инфраструктуры и туристско-рекреационных зон этого райского уголка Земли, что обусловит также повышение объемов экспорта древесины ценных пород к 2010 году до 104,9% (по отношению к 2005 году). Однако экспортный показатель КБР в значительной степени будет зависеть от степени дальнейшей стабилизации криминальной и социально-экономической обстановки на ее территории. На этом фоне роль экспортного лидера республики может сохранить единственный поставщик древесины ценных пород, предприниматель Гериев Д.А., который продает Польше брусок и паркетную фризу из бука.

Республика Дагестан богаче ценным лесом, чем КБР. Но она пока только готовится перейти к поставкам на внешний рынок художественных изделий из ценных пород дерева с насечкой и инкрустацией мельхиором, которые изготавливает династия унцукульского мастера Газимагомедова. Продукция династии в 2006 году получила право ношения знака «100 лучших товаров России». Может быть, организация экспортных поставок Газимагомедовыми послужит стимулом для развертывания в Дагестане лесопромышленных предприятий экспортной ориентации.

В Чеченской Республике, в случае дальнейшего развития строительного и промышленного бума на фоне благоприятного отношения федеральных властей к привлечению иностранных инвестиций в ее проекты, а также повышения степени стабильности обстановки на ее территории, могут быть созданы предпосылки для производства и экспорта продукции из древесины ценных пород. Китайские инвесторы, недавно посетившие Северный Кавказ, подтвердили, что такой вариант весьма вероятен. В частности, КНР может инвестировать оснащение необходимым техническим оборудованием по переработке ценных сортов древесины предприятие «Фагус» (Ачхой-Мартановский район). Общая стоимость этого проекта оценивается в $1,642 млн, что предполагает восстановление предприятия с целью выпуска пиломатериалов, европаркета, столярных изделий и черновой мебельной заготовки.

Другой объект для инвестиций представляет Управление материально-технического снабжения Минпрома Чеченской Республики ($1,357 млн), он предусматривает восстановление и развитие предприятия по производству столярных изделий и пиломатериалов из ценных пород древесины (г. Грозный, Октябрьский район).

Возможно участие в строительстве деревообрабатывающего комбината в Чеченской Республике инвесторов из Башкирии, что было подтверждено на аграрном форуме «Кубань-2006».

Соответствующий сырьевой потенциал в Республике имеется, причем второй (после Краснодарского края) по значению. Он в значительной степени может быть увеличен через 20-30 лет при условии реализации программ высадки дуба и пресечения вырубки ценой древесины на дрова. Важнейшей предпосылкой для этого может стать газификация и электрификация всех отдаленных лесных горных районов.

В Карачаево-Черкесской Республике и Республике Северная Осетия – Алания в ближайшие годы также возможно использование существенного сырьевого потенциала для организации экспортных поставок ценных пород древесины, но только в случае формирования здесь соответствующей промышленной базы.

Другие субъекты ЮФО – Волгоградская область, Астраханская область и Республика Калмыкия – скорее всего, будут озабочены сохранением своих лесных запасов от грядущего потепления и засухи, поэтому поставками древесины ценных пород на внешний рынок эти субъекты Северного Кавказа не займутся. Республика Ингушетия также вряд ли перейдет к развитию ЛПК из-за низкой транспортной доступности и малого объема доступных к эксплуатации ценных лесов.

Оценивая перспективу экспорта древесины ценных пород из Южного федерального округа в целом, необходимо отметить высокую вероятность повышения его транспортного потенциала, ориентированного на важнейшие мировые торговые направления и дешевые морские перевозки. Ожидается, что экспортные поставки ценной древесины будут наращиваться, прежде всего, через порты Новороссийск, Туапсе, Темрюк, Азов, Ростов и Астрахань, менее успешным может быть порт Таганрог, по которому не исключается дальнейшее снижение объемов обработки лесных грузов. К 2017 году возможно значительное повышение экспортного потенциала портов азовско-черноморского бассейна ЮФО, особенно в случае передислокации Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск, к порту которого может быть построен второй железнодорожный заход. Аналогичный вариант укрупнения рассматривается в отношении порта Туапсе. Кроме того, руководство Краснодарского края и ЮФО планирует восстановление судоходства на реках Кубань и Протока, что позволит перейти к экспорту древесины в прямом сообщении «река – море» из портов края в порты на реках Дунай, Рейн (Балканы, Австрия и Германия). Возможно использование для экспорта паромной переправы Кавказ – Керчь, Кавказ – Поти, а также контейнерного потенциала формируемой в настоящее время структуры ОАО «Трансконтейнер».

Таким образом, позитивный сценарий развития Южного федерального округа предполагает выгодное для России использование значительного сырьевого потенциала продаж древесины ценных пород на внешнем рынке. Однако объемы прибыли, ожидаемой от экспорта ценной древесины, в значительной мере будут зависеть от рационального использования местным населением лесного богатства, а также от соответствующего понимания региональными властями роли этого потенциала и обеспечения ими контроля над законным использованием древесины ценных пород. Хочется верить, что и северокавказский лесной бизнес, и иностранные инвесторы учтут перспективные выгоды этого направления, а не зациклятся в хлопотах получения быстрых доходов от продаж паркетной фризы или пиломатериалов из нелегально заготовленной древесины, незаконно распиленной во дворах цветущего Юга России.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры