Деревянное домостроение для всех

По заверениям первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в ближайшее время в России должно появиться поточное деревянное домостроение.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

По заверениям первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в ближайшее время в России должно появиться поточное деревянное домостроение.

Государство, наконец, стало уделять значительное внимание лесной отрасли, поэтому производители пиломатериалов и плит планируют расширение производства. И не только думают, но и прописывают это в бюджетные планы на год. А также прорабатывают планы производства домов из дерева, потому что дома из дерева – это самый что ни на есть глубокий продукт деревообработки – глубже просто не придумать. И если правильно построить цепочку от момента сруба дерева до сдачи нового дома, можно получить самую большую в лесной отрасли норму прибыли.


Организации

Положительно влияют на лесную промышленность происходящие изменения, которые законодательно вводит государство: это, в первую очередь, повышение пошлин на продукцию глубокой переработки (а незначительным его считают только те, кто не занимается экспортом круглого леса), а также перенос затрат на ведение лесного хозяйства на плечи лесопромышленных компаний.

А действуют указанные изменения очень просто, как и было задумано – те, кто только экспортируют круглый лес, планируют продавать свой бизнес, так как боятся, что при возросших затратах он станет убыточен. Поэтому в ближайшее время можно ожидать, что рынок наводнится предложениями о продаже лесозаготовительных компаний, цены на которые станут значительно ниже, что хорошо для скупки.

Так, маржа EBIT у крупнейшего производителя доступных домов в Швеции Avbslhus в 2005 году составил 32%.

Пример дорогой продажи элитных коттеджей в Подмосковье и в Ленинградской области. Действительно, тот самый кубометр дерева, который в лесу пока что стоит так недорого, здесь волшебно превращается в хорошие деньги, и рынок расширяется неплохими темпами: растет благосостояние многих москвичей и петербуржцев. Объем годового спроса на продукцию деревянного домостроения в Москве и Подмосковье оценивается в 1 млрд долларов в год.

К основным компаниям, работающим на рынке Москвы и Московской области, относятся: Хонка - $50 млн/год, Русфин - $17 млн/год, Регионстрой - $15 млн/год, НЛК - $12 млн/год, Роснефтересурс - $11 млн/год, Тамак - $9 млн/год. При этом данный рынок очень ограничен: количество компаний на нем все больше, а норма прибыли у них, соответственно, снижается. К тому же, растут расходы на инфраструктуру для таких поселений.

И поэтому хорошие позиции остаются для лесопромышленных компаний именно на том рынке, которого сейчас в России почти нет: на рынке поточного деревянного домостроения, а проще говоря, конвейерной сборки недорогих одно-многоквартирных (не пугайтесь – не больше четырех квартир в доме) домов из дерева.

Пакет с таким домом пакуется в ящик, как шкаф или стол, на автомобиле доставляется на место и там собирается. Кстати, в США таким образом производят 70% домов.

Такая технология деревянного домостроения предполагает строительство городов и поселков из сборных каркасно-щитовых домов. Жилье в этих поселках будет доступно для тех, кого называют «простыми россиянами» – а проще говоря, людей небогатых, для тех, у кого ежемесячный доход на семью составляет 12-15 тыс. руб в месяц. В настоящее время проекты доступного деревянного домостроения как нельзя актуальны, и включение данных проектов в приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», развитие ипотеки значительно расширят круг потенциальных покупателей домов из дерева.

А что значит «почти нет рынка»? Это значит, что появился его первый элемент – инвестиции в разработку проектов подобного производства. И такие проекты готовы у некоторых крупнейших лесопромышленных компаний России.

У Илим Палп после предполагаемой продажи 50% пакета International Paper образуются средства в $650 млн, и не исключено, что часть этих средств акционеры решат направить в массовое доступное деревянное домостроение.

Действительно компания обладает на сегодня самыми квалифицированными и толковыми кадрами в лесной отрасли, которые работают на самых больших мощностях по деревообработке в России – Усть-Илимский ЛДЗ по пиломатериалам и Илим Братск ДОК по фанере.

Компания вполне способна поставить мощное производство по сборке готовых домов, тем более что инвестиции в него относительно невелики.

Приведем пример приблизительной стоимости таких инвестиций в Скандинавских странах. Инвестиции в производство 5 000 квартир по 50 м2 в деревянных домах-полуфабрикатах ежегодно:

1. Завод по сборке домов 25 млн евро.

2. Лесопильное производство для обеспечения завода 15 млн евро (возможно покупать пиломатериалы с других лесозаводов).

3. Примерная стоимость капитала 20 евро на кв м.

4. Примерная стоимость инженерных работ + земля (дорогой вариант) – 100 евро на кв м жилищной площади.

5. Примерная стоимость затрат на труд, оборотные средства завода, транспортировку домов к месту назначения, стоимость – 80 евро на кв м.

Себестоимость квадратного метра жилья в квартире площадью 50 м2 в деревянном доме-полуфабрикате с полной инфраструктурой составляет 200 евро за м2.

И такая себестоимость реально существует в Скандинавских странах.

Для работы предприятия такой мощности необходимо поставлять 80 000 куб м в год пиломатериалов, что потребует ресурсов в объеме 160 000 кв м пиловочника.

Так что лесных ресурсов Илим Палп будет более чем достаточно. Прежде всего, такое жилье появится в регионах, в которых лучше всего развита деревообработка: в Иркутской, Вологодской и, возможно, Архангельской областях.

В этих регионах наиболее быстро происходили и происходят изменения, связанные с введением новых правил работы в лесопромышленном комплексе – принятием Лесного кодекса.

Предприятия, у которых значительную долю бизнеса составляет экспорт круглого леса, закладывают в бюджет на следующий год увеличение мощностей по деревообработке.

И тут стоит упомянуть другое предприятие, которое в самые короткие сроки готово приступить к массовому производству домов методом поточного деревянного домостроения.

Это Сокольский ДОК – предприятие в Вологодской области, принадлежащее Национальной лесоиндустриальной компании.

В СССР существовало несколько домостроительных комбинатов, на которых выпускали сборные деревянные дома: Тюменский ДСК (Тюменский регион), Вологодский ДОЗ, Сокольский ДОК (Вологодская область), Петрозаводский ДСК (Карелия), Шарьинский завод Деревянного панельного домостроения (Костромская область), Пермский ДСК, Яйвинский ДСК, Ляминский ДСК.

Доля конструкций из массивной древесины составляла 3-5%, остальное – каркасно-панельные конструкции, дома из клееного бруса были экзотикой. Сейчас все наоборот, но ситуация снова может повернуться в другую сторону.

Единственным живым ДСК, который занимался в Советском Союзе поточным деревянным домостроением, остался Сокольский ДОК, выпускавший дома для военных. Перед началом перестройки были произведены значительные государственные инвестиции в основной капитал – приобретено мощное и современное немецкое оборудование для деревянного домостроения. Потом предприятие было приватизировано. Новый владелец – НЛК, не только сохранила производственные мощности и квалифицированный персонал, но и инвестировала в лесопильную линию.

В то же время значительные мощности предприятия по каркасно-панельному производству остаются мало загруженными – нет спроса на доступное массовое домостроение.

Это странно звучит – нет спроса на доступное жилье. Я спросил пятерых моих знакомых: хотели бы они купить за 25 000 долларов комфортабельную 50 метровую квартиру в деревянном доме – все пять ответили положительно.

Но если этот спрос не доходит до предприятия, значит, его кто-то искусственно сдерживает.

Приходится признать, что тут кроме застройщиков не на кого показать. Монопольно высокие цены на жилье в России определяются прежде всего монопольно высокими ценами на сырье для строительства и на землю. И только волей государства и появлением новых конкурентоспособных предприятий можно преодолеть эту тенденцию.

Скорее всего, она будет преодолена: для развития деревянного домостроения не хватает по сути одного звена – застройщика. А застройщик появится сразу, и не один, как только государство предложит ему простое соглашение: вы строите дома по доступной цене, а мы предоставляем вам землю и инфраструктуру под это строительство. Своего рода жилищная концессия. И за право участвовать в такой концессии поборются многие компании – рынок огромен. В настоящее время Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада проводит работу по подготовке таких проектов.

В свое время, когда Косыгин в СССР решал вопрос о развитии поточного деревянного домостроения, было принято постановление Правительства СССР о развитии и повышении уровня сборного деревянного домостроения. В результате появился Тюменский домостроительный комбинат, который мог производить 5 000 комплектов домов в год.

По заверениям первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в ближайшее время в России должно появится поточное деревянное домостроение, а сделано это будет сразу, как только установятся новые взаимоотношения в лесной промышленности. Новые отношения с федеральными и региональными властями, чьи полномочия по управлению и распоряжению лесной отраслью России сейчас перераспределяются. На такой процесс нужен минимум год.

Производство деревянных домов заводского изготовления составляет таким образом приблизительно 4% от производства деревянных домов в РФ и примерно 0,25% от общего ввода жилья в РФ.

Но эти 2,4 млн м2 – небольшой, но гарантированный рынок для крупных предприятий, которые при поддержке государства (прежде всего в борьбе с нелегальными рубками) быстро заберут свою долю у сезонных бригад, которые, кстати говоря, навряд ли являются лучшими налогоплательщиками и добросовестными покупателями абсолютно легально заготовленной древесины.

В период перераспределения полномочий между уровнями власти в отношении управления какой-либо отраслью промышленности инвестиции становятся более рискованными.

С другой стороны, именно в этот период инвестиции сулят отличную прибыль и в итоге являются классическим примером для инвестиций венчурных фондов. Кстати, именно поэтому мы видим, как венчурные фонды инвестируют в лесозаготовку в Сибири. Те, кто сейчас вкладывают деньги в лесную отрасль, снижают свои риски через складчину в фондах, а делать свои покупки они начнут только тогда, когда появится стабильность.

Но инвестиции венчурных фондов – это всего лишь промежуточный этап. Крупные инвестиции в глубокую переработку, в производство деревянных домов в регионах России появятся только тогда, когда заработает новая система лесных отношений, а именно: лес будет продаваться региональными властями через аукционы под контролем федерального центра или распределяться под реальные инвестиционные проекты.

Сейчас с введением Лесного кодекса создаются законодательные основания для создания такой системы, а далее будет сложный период ее становления.

И здесь проект строительства недорогих и качественных деревянных поселков из дерева в регионах России имеет преимущества, потому что он как нельзя лучше соответствует основным целям национальных проектов.

Тема этой статьи Инвестиции
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры