Производство ДСП в России выросло

Основное направление в развитии деревообработки сегодня - переориентация предприятий на производство более качественной и востребованной продукции.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 1 полугодие 2006 года


Организации

В I полугодии 2006 года рост российской экономики происходил на фоне традиционно сохраняющихся высоких доходов от экспорта, поддерживающих динамику потребления. В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес занимают топливно-энергетические товары - 71,1%.

Доля лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в отраслевой структуре промышленного производства в последние годы сокращается -3,2% в I полугодии 2006 года. Это вызвано тем, что темп роста лесной промышленности ниже, чем в других отраслях. В стоимостном выражении экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий вырос на 34,6% за счет увеличения объемов поставок лесоматериалов обработанных – на 39,2%, необработанных – на 27,9%, фанеры – на 45%.

В лесозаготовительной промышленности в 1-м полугодии 2006 года был отмечен существенный спад производства. Вывозка древесины составила 50,5 млн куб м, что на уровне 91,3% к аналогичному периоду 2005 года. Объем заготовки деловой древесины также сократился, составив 47,9 млн куб м – 92,8% к 1-му полугодию 2005 года.

Основная статья российского лесного экспорта – круглый лес. Объясняется это, во-первых, низкими экспортными пошлинами (в разы ниже, чем в западных странах), во-вторых, простотой вхождения и ухода с рынка, в-третьих – высокой доходностью бизнеса.

Несмотря на это, лесозаготовительная промышленность – единственная отрасль российского ЛПК, в которой спад производства отмечается уже несколько лет. Здесь по-прежнему высока доля коррупции и незаконной предпринимательской деятельности. В первую очередь сложившаяся ситуация связана с несовершенством законодательства в лесопользовании. Способствовать подъему отрасли могли бы принятие Лесного кодекса в новой редакции, государственные меры таможенного регулирования и субсидирование проектов по строительству лесовозных дорог, а также дальнейший рост деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Несмотря на ресурсные возможности, интенсивность лесопользования в России по сравнению с другими странами остается крайне низкой. Причины кроются как в общей неразвитости всего российского ЛПК, так и в инфраструктурной отсталости лесозаготовительной промышленности. Поэтому, даже несмотря на то что российское сырье является сегодня относительно дешевым (в первую очередь благодаря низкой стоимости затрат на рабочую силу), лесозаготовка уже на протяжении нескольких лет является самым слабым звеном лесной промышленности, а более 60% леспромхозов – убыточными.

Причин такого положения несколько. Оборудование и применяемые в лесозаготовительной отрасли предприятиями технологии морально и физически устарели. И одна из главных проблем – нехватка лесовозных дорог. Результатом этого являются невозможность увеличения фактической вырубки леса и высокая доля транспортных издержек в конечной стоимости сырья для потребителей. Так, к примеру, многие целлюлозно-бумажные и деревообрабатывающие комбинаты, расположенные в областях с высокими запасами качественной древесины, из-за отсутствия лесных дорог и, как следствие, нехватки сырья, вынуждены закупать древесину вне регионов своего присутствия. А это, в свою очередь, неизбежно сказывается на существенном росте себестоимости сырья из-за повышения в ее структуре транспортной составляющей.

Тем не менее, даже несмотря на низкий коэффициент лесопользования, сейчас лесозаготовительная отрасль полностью обеспечивает как экспортные, так и внутренние потребности. Доля круглой древесины в экспортной выручке всего ЛПК составляет более 1/3.

Что касается экспорта круглого леса, то в 1-м полугодии 2006 года он увеличился на 9,1%. Доля экспорта составляет почти 60% вывозки древесины. В отличие от вывозки и производства деловой древесины, объемы экспорта круглого леса в течение последних 5 лет устойчиво росли (табл.1), что объясняется исключительно высокой доходностью экспорта по сравнению с его дальнейшей переработкой.

Крупнейшими регионами-экспортерами круглого леса являются Хабаровский край и Иркутская область, обеспечивающие более 1/4 всех экспортных поставок.

Лидерами по объемам лесозаготовок стали такие компании, как Илимсиблес, Новоенисейский лесохимический комплекс, Игирминский комплексный леспромхоз, Лесосибирский ЛДК № 1, Управление лесозаготовок и лесосплава, Фанком, Аркаим и др.

В то же время одной из положительных тенденций 1-го полугодия 2006 года стал рост производства продукции глубокой переработки древесины. Производство ДСП выросло на 15,6%, клееной фанеры – на 6,8%. Связано это с освоением ранее введенных мощностей и растущей динамикой спроса со стороны основных потребителей как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, отмечается увеличение выпуска деревянных строительных конструкций (на 6,3%), в том числе по деревянным домам заводского изготовления – на 32,2%, помещениям контейнерного типа – на 39,5%, дверным блокам – на 13,8%, в связи с ростом использования древесных строительных изделий в жилищном строительстве и расширением деревянного домостроения (реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»).

Одним из самых стабильно развивающихся сегментов в деревообрабатывающей промышленности продолжает оставаться производство древесноволокнистых плит: в 1-м полугодии 2006 года выпущено 178 млн. усл. кв.м твердых ДВП. Вместе с тем объем производства по сравнению с I полугодием 2005 года несколько сократился (-3,4%).

Именно в этом сегменте производства плит отмечается наибольшее количество инвестиционных проектов. Продолжается освоение мощностей по выпуску мебельных плит МДФ на вновь введенных в 2005 году предприятиях Костромской обл., Новгородской обл. и Республики Коми («Кроно Холдинг АГ», «Флайдерер»). Уменьшение производства твердых древесноволокнистых плит (на 3,4%) связано с изменением ассортимента данного вида продукции на этих предприятиях. Вместе с тем снижение производства твердых ДВП обусловлено ухудшением конъюнктуры внешнего рынка, на который поставляется порядка 72–73 млн кв.м данных плит в год (около 20% от общего объема выпуска).

Производство фанеры демонстрирует уверенные темпы роста на протяжении последних 8 лет. В 1-м полугодии 2006 года объем производства клееной фанеры составил 1,34 млн куб м, увеличившись на 6,8% по сравнению с 1-м полугодием 2005 года. Развитию фанерного производства благоприятствует рост спроса со стороны строительной промышленности. Кроме того, многие предприятия в последнее время реализуют проекты по организации производств высококачественной, большеформатной, хвойной либо специальной фанеры, пользующейся большим спросом на внешнем рынке.

Рост продукции целлюлозно-бумажного производства обусловлен увеличением выпуска картона (на 9,9%) и бумаги (на 2,3%, в том числе газетной – на 3,5%) в связи с повышенным потребительским спросом на указанную продукцию. Однако отмечается снижение объемов производства целлюлозы товарной (на 3,2%), что связано с уменьшением поставок древесного сырья из-за уменьшения заготовки деловой древесины (92,8%) и со снижением экспортных поставок.

Обеспечению указанного возросшего спроса на продукцию целлюлозно-бумажного производства способствовала более интенсивная загрузка производственных мощностей и реализация эффекта от проведенной в 2004–2005 годах модернизации оборудования на крупных предприятиях (Кондопога, ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Соликамский ЦБК»).

Быстрорастущий спрос на тару повлиял на рост производства картона тарного (на 9,5%), ящиков из картона (на 8,8%), мешков бумажных (на 2,2%). Увеличение выпуска продукции обеспечивается за счет более полной загрузки действующих мощностей, а также освоения создаваемых на ряде предприятий мощностей по переработке макулатуры.

Целлюлозно-бумажная промышленность по-прежнему характеризуется самой большой рентабельностью во всей лесной отрасли, так как она ориентирована на высшую степень переработки сырья и, соответственно, добавленную стоимость. Как следствие самой высокой рентабельности в ЛПК, на протяжении всего посткризисного периода российская целлюлозно-бумажная промышленность являлась лидирующим сегментом лесной отрасли по темпам роста производства.

Однако сложившаяся расстановка сил в настоящее время (2005 – 1-е полугодие 2006 года) меняется, поскольку на первое место по производственной динамике вышла деревообработка, в то время как российские ЦБК практически полностью исчерпали свой потенциал.

Весь рост сектора за предыдущие годы в целом был вызван увеличением использования уже существующих основных фондов, вследствие чего производственные мощности ЦБ комбинатов загружены сегодня на 90%. Для поддержания дальнейшего роста в ЦБ промышленности необходимы коренная модернизация оборудования и строительство новых ЦБК, то есть нужны очень мощные инвестиционные вливания. В России не было построено ни одного ЦБК, что объясняется дороговизной строительства ($1–1,2 млрд) и долгим периодом окупаемости (в среднем 8 лет).

Необходимость больших по объему инвестиций тормозит рост сегмента в целом. Так, ввод новых мощностей, в отличие от деревообработки, осуществляется преимущественно за счет собственных средств комбинатов. Если ситуация с инвестициями в целлюлозно-бумажную промышленность не изменится, то при росте загрузки имеющихся мощностей на 3–5% в год уже к 2008 году степень износа основного оборудования может достичь критического уровня 95–100%, что будет свидетельствовать о невозможности дальнейшего увеличения производства. Ежегодные инвестиции, в которых сегодня нуждаются российские ЦБК, составляют не менее $1 млрд в год, то есть как минимум вдвое выше текущего уровня.

Повышенный интерес к деревообработке по сравнению с другими сегментами ЛПК обусловлен тем, что деревообработка не обязательно требует больших объемов инвестиций, а период окупаемости проектов средней величины достаточно короток (например, по сравнению с целлюлозно-бумажной промышленностью). Сегодня реальный спрос на отдельные виды продукции российской деревообработки на внутреннем рынке существенно превышает реальное предложение. При этом потенциал роста наблюдается сегодня не только внутри страны. Так, увеличение экспорта продукции российского ЛПК в 1-м полугодии 2006 года было обусловлено по большей части экспортом продукции именно деревообрабатывающего сегмента – пиломатериалов, фанеры, древесных плит и т.п.

Основной тенденцией деревообработки сегодня является переориентация предприятий на производство более качественной и востребованной продукции, то есть на второй сегмент. Основным фактором роста прежде всего является рост доходов населения и оживление мебельной и строительной промышленности, что, в свою очередь, приводит к росту спроса на соответствующую продукцию деревообрабатывающего сектора. Задачей лесной промышленности на ближайшую перспективу станет выпуск продукции глубокой переработки, что невозможно без привлечения инвестиций.

Для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность необходимо не только постепенное повышение экспортных пошлин на круглый лес, но и одновременное создание преференций для тех, кто хочет перерабатывать лес. Должен быть принят комплекс мер по повышению конкурентоспособности отечественной лесной промышленности. В частности, должны быть рассмотрены вопросы привлечения инвестиций в деревообрабатывающую промышленность и развитие глубокой переработки древесины, а также вопросы структурных преобразований в лесном хозяйстве.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры