Компании повышают цены на картон

Обзор мировых рынков целлюлозно-бумажной продукции за сентябрь-октябрь 2006 года
Next Business Media

Посмотреть больше статей

В начале сентября между Европой и Северной Америкой возникли разногласия относительно ценовой политики на европейском рынке северной беленой хвойной целлюлозы (NBSK). Европа планировала повышение цен на $20 за тонну в октябре, в то время как Северная Америка решила осуществить их уже в сентябре (График 2).


Организации

Три производителя северной беленой хвойной целлюлозы приняли решение повысить цены с октября до $730 за тонну, присоединяясь к компаниям Sodra Cell и Botnia. В отличие от их североамериканских коллег, решивших ввести повышения уже с сентября, эти фирмы намерены дать своим клиентам небольшой люфт. Производители короткого волокна также не стали менять ценовую политику в сентябре, наметив повышения на октябрь.

В сентябре поставки целлюлозы возросли на 6.3% по сравнению с июльскими показателями: с 3 091 до 3 287 миллионов тонн согласно данным Американской лесной ассоциации. Количество погрузок увеличилось до 3 273 миллионов тонн, или на 0.4%. Поставки беленой хвойной целлюлозы увеличились до 1 792 миллионов тонн, или на 7.9%, а поставки лиственной целлюлозы – до 1 338 миллионов тонн, или на 3.9%. На рынке хвойной древесины наблюдалось оживление. Предложение оставалось на высоком уровне, а спрос на высокосортную бумагу небывало возрос. Тем не менее, не смотря на улучшившийся спрос, производителям бумаги было тяжело повышать цены на свою продукцию. VCP заявило повышение цен на эвкалиптовую целлюлозу во всех регионах с первого ноября. Компания утверждала, что вложения остаются на низком уровне, а уровень предложения, наоборот, возрос. По словам представителя компании, такая программа в сочетании с сокращением продукции позволит поддержать производство лиственного волокна до конца года.

Многие производители эвкалиптовой целлюлозы вслед за VCP объявили о повышении цен. Многие поставщики говорили, что на рынке здоровый спрос и у них сформирован хороший портфель заказов. Компании, производящие целлюлозу из длинного волокна, запланировали повышения цен на $10 за тонну в сентябре и еще на 10 в октябре. Тем не менее большая часть контрактов еще не была подписана.

SCA Tissue Europe заявила, что цена на эвкалипт в ноябре составит $660 за тонну, отметив, что не все рынки готовы к повышению стоимости до $ 680. Европейские производители бумаги теряют внушительные суммы, в то время как поставщики эвкалипта, в частности Южная Америка, находятся в более выгодном положении.

Взлет цен на целлюлозу в Азии

Arauco объявили о намерениях поднять цены на целлюлозу из сосны лучистой в Китае на $10 за тонну с первого октября. Таким образом, стоимость целлюлозы из беленой сосны лучистой должна подняться до $680 за тонну, а из небеленой сосны лучистой – до $570 за тонну.

Договорные цены на беленую и небеленую хвойную крафт-целлюлозу в Азии были повышены. Покупатели негативно отреагировали на ценовые повышения, поэтому число поставок было определено не сразу.

На рынке лиственной целлюлозы цены в сентябре не изменились. Учитывая рост поставок из Южной Америки, азиатские, в частности индонезийские производители, решили сконцентрироваться на поддержании доли рынка, а не на повышениях стоимости.

Aracruz, крупнейший мировой производитель целлюлозы, принял решение повысить цены на беленую эвкалиптовую целлюлозу с первого ноября. Таким образом, в США цена составила $715 за тонну, в Европе – $680 за тонну, а в Азии – $650 за тонну.

Canfor планирует повысить цены NBSK на $10 за тонну на всех азиатских рынках с первого ноября. Таким образом, в Китае стоимость поднимется до $700-710 за тонну в зависимости от поставок.

Первой ценовые повышения осуществила компания Arauco, подняв цены на беленую сосну лучистую в Китае на $10 за тонну. Таким образом, стоимость в ноябре составила $690 за тонну. Производители планируют повысить цены на лиственную и хвойную целлюлозу и эвкалипт в ноябре. В то же время цены на целлюлозу из длинного волокна возрастут. Цены на беленую химическую целлюлозу остались без изменения, хотя один из североамериканских поставщиков объявил о будущем повышении стоимости.

США: стагнация провоцирует рост цен

В США цены на NBSK, равно как и на южную беленую хвойную целлюлозу, в сентябре повысились на $20 за тонну, превысив показатели последних десяти лет. Некоторые крупные американские покупатели продолжали совершать попытки бороться с повышением цен, однако большинство производителей заявили, что в сентябре они смогут поднять цены (График 1).

Тем не менее оборот химической целлюлозы, как и было намечено, увеличился на 300 000 тонн. Предложение оставалось высоким ввиду сезонного оживления на бумажном рынке.

На рынке лиственной крафт-целлюлозы, основные показатели остались на низком уровне. Учитывая скачок производства бразильского беленого эвкалипта в первой половине год, возник ценовой разрыв в $75 за тонну по отношению к NBSK. Американские потребители надеятся, что ситуация изменится до конца года.

Сокращение производства газетной бумаги повлечет за собой ценовые повышения

Компания Bowater запланировала сократить бумажное производство на фабриках в Онтарио ввиду понижающегося спроса на газетную бумагу. Тем не менее поставки целлюлозы останутся стабильными. Производители намеревались приостановить работу как минимум на две недели, чтобы урезать продукцию на 16 000 тонн.

Цены на 30-lb бумагу в сентябре не изменились

По данным аналитиков, ценовые повышения касались не всего рынка газетной бумаги. Компания Abitibi-Consolidated изменила обозначенную в августе ценовую политику: стоимость поднимется не на 40, а на $20 за тонну. Вслед за Abitibi некоторые североамериканские поставщики также отозвали ценовые повышения на $20. (График 3,4). Производители уже сталкивались с неодобрением со стороны потребителей, а разрыв между оптовыми и розничными ценами затрудняет очередное повышение стоимости.

Производители отметили рост предложения газетной бумаги в течение года и выразили надежду, что ситуация останется стабильной в 2007 году. В то же время, из-за недостатка технического обеспечения уровень поставок может упасть.

Рост производственных затрат ведет к взлету цен на картон

Stora Enso объявила о повышении цен в октябре на макулатурный картон на 50 евро за тонну. Компания утверждает, что рост стоимости был необходим для покрытия энергозатрат.

Испанская компания Europac запланировала поднять цены на макулатурный тарный картон во Франции и Португалии на $30 за тонну. Согласно данным FEFCO, производство переработанного тарного картона упало с апреля на 4%. Europac утверждает, что очень скоро на испанском рынке произойдет дальнейший взлет цен.

Smurfit Kappa Badenkarton запланировали поднять цены на WLC на 30-60 евро за тонну с первого октября.

Вслед за ними Stora Enso объявили о намерении увеличить стоимость WLC в октябре на 50 евро за тонну. По данным RISI, взлет цен может повлечь за собой глобальное падение спроса в течение ближайших пяти лет.

Smurfit Kappa Paper Sack заявили ценовые повышения на мешочную бумагу в Европе. Компания планирует немедленно осуществить свои планы и повысить стоимость минимум на 12% до конца года.

Ведущий испанский производитель Saica после нескольких лет затишья объявил о повышении цен на химический и переработанный тарный картон. По данным компании, ценовые показатели увеличатся примерно на 50 евро за тонну с 16 ноября.

Цены на тестлайнер и гофрокартон поднялись в сентябре-октябре во Франции, Германии и Италии (график 5, 6, 7). Взлет стоимости вскоре ожидается в Испании, учитывая заявление Saica о повышениях цен на переработанный тарный картон на 50 евро за тонну на внутреннем рынке.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры