Обзор рынка журнальной бумаги

Журнальный рынок России в 2006 году продолжил набирать обороты. В первом полугодии 2006 года общий тираж российских журналов вырос на 26,8%.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Журнальный рынок России в 2006 году продолжил набирать обороты. Если в 2005 году общий тираж российских журналов составлял около 1,865 млрд экземпляров, то, по данным Росстата, только в первом полугодии текущего года эти показатели выросли на 26,8%. Таким образом, общее количество журналов достигло 2,2 млрд шт по сравнению с аналогичным показателем 2005 года. При этом индекс промышленного производства увеличился на 4,2%.


Персоны


Организации

Естественно, с развитием журнального рынка растет и потребление журнальной бумаги, связанное со многими факторами, в число которых входит не только увеличение официально зарегистрированных журналов, но и возросшая потребность крупных и средних российских компаний в издании корпоративной литературы, будь то внутренний журнал для сотрудников или презентационные буклеты и брошюры.

Ежегодная динамика роста потребления печатной рекламной продукции, составляющая порядка 20%, по мнению экспертов, будет продолжаться и в ближайшей перспективе. Этому способствует благоприятный для России макроэкономический прогноз, связанный с высокими мировыми ценами на энергоносители, рост конкуренции в ведущих секторах экономики, заставляющий компании повышать расходы на рекламу. Несмотря на активное развитие рекламы в сети Интернет, спрос на полиграфическую рекламу достаточно высок. В целом, по темпам роста российский рынок прессы является одним из признанных мировых лидеров и неплохо выглядит в международной системе координат.

Рост в ближайшие три года

Как отмечает директор управления логистики ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» Феликс Шадрунов, по сравнению с прошлым годом, потребление журнальной бумаги выросло в 1,5 раза. «Это связано с тем, что на 20% вырос рынок журнальной продукции – появляется достаточно большое количество новых журналов, растет число корпоративных изданий, расширяются ритейловые сети, что влечет открытие новых магазинов и увеличение тиражей каталогов. По оценке наших маркетологов, рынок будет расти в ближайшие три года, хотя возможно, что его темпы роста и замедлятся, все это ведет к росту потребления журнальной бумаги».

«Достаточно тяжело оценить весь рынок потребления мелованных бумаг. Опираясь на опыт и практику нашей типографии, можно с уверенностью сказать, что потребление легкомелованных сортов бумаг на сегодняшний день превышает потребление мелованной бумаги. Связано это в первую очередь с тем, что в последний год наблюдается быстрый рост рынка рекламно-католожной продукции, прежде всего в секторе ритейла. А данную продукцию как раз предпочтительнее печатать на легкомелованной бумаге. Прирост данного сегмента за последний год в среднем составил 22%. Для ритейлеров легкомелованная бумага выгодна, как минимум, по двум причинам: легкость бумаги и ее стоимость. А так как рекламную продукцию наши заказчики печатают огромными тиражами, то ее экономические преимущества налицо: тут и общая стоимость заказа, и последующая стоимость обработки тиража. Например, доставка до конечного потребителя. Мелованную же бумагу предпочитают заказчики, печатающие так называемые элитные журналы, требующего хорошего качества печати – Esquire, Cigar clan, «Большой спорт» и прочие.

У нас потребление легкомелованных сортов составляет до 50% от общего объема закупаемой бумаги. То есть, на сегодняшний момент это порядка 600 тонн в месяц. С учетом того, что наша типография занимает примерно 18% рынка журнальной продукции в России, сюда же относятся различные каталоги, вы сами можете оценить объем потребления легкомелованных бумаг», – отметил Шадрунов.

Ему вторит и руководитель отдела бумаги издательства «Алмаз пресс» Татьяна Смольникова: «Аналитики прогнозируют, что такие темпы роста будут наблюдаться еще два-три года».

Стоит отметить, что мелованная бумага потребляется в России на порядок меньше, чем легкомелованная. «Из 3000 тонн, которые мы закупаем в месяц, примерно 70% составляет мелованная бумага, и лишь 30% – легкомелованная. На данный момент наблюдается спад, но связано это с сезонностью, так как все издательства в отпусках, и к осени ожидается рост потребления. Это нормальная ситуация», – говорит Смольникова.

Вообще, цифры, фигурирующие в предыдущем абзаце, довольно характерны и для остальных компаний и достаточно наглядно и точно отражают сегодняшние реалии бумажного рынка.

Производство и/или импорт

Отечественные производители бумаги не выдерживают конкуренции со стороны импортеров, хоть некоторые из них понемногу повышают свои показатели. Так, например, в январе-июле 2006 года ОАО «Сегежский ЦБК» увеличило объем производства целлюлозы по варке на 5,6% до 171,8 тыс тонн по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Производство бумаги в январе-июле 2006 года возросло на 0,3% до 127,3 тыс тонн. Также увеличились показатели и у предприятий Вологодской области – объем производимой бумаги по состоянию на январь-май 2006 года увеличился на 30,6% – до 8,885 тыс тонн. То же самое можно сказать и производителях из Мурманской области – их показатели за январь-май текущего года увеличились на 25%, а денежный оборот предприятий целлюлозно-бумажной, издательской и полиграфической деятельности достиг отметки 147,9 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

При этом стоит отметить, что производство журнальной бумаги в России находится если не в плачевном состоянии, то явно не в самом лучшем. Вероятнее всего, этот факт объясняется тем, что, несмотря на перманентно растущий рынок журнальной бумаги, производительность одной бумагоделательной машины (800 000 тонн в год) превышает потребность российского рынка в несколько раз, а организация производства такой бумаги требует огромных инвестиционных затрат (от $1 млрд и выше).

Удельный вес бумаги российского производства в общем объеме потребляемой бумаги в 2006 году составил лишь 0,019%, что незначительно ниже, чем в 2005 году (0,029%). При этом легкомелованной бумаги произведено почти в два раза больше, чем мелованной.

По данным компании «Берег», крупнейшего поставщика импортной бумаги и картона на российский рынок, в Россию ежегодно поставляется около 300 000 тонн журнальной бумаги. Из них 120 000 тонн приходится на суперкаландрированную бумагу и 156 000 тонн на листовую мелованную. Самыми большими потребителями журнальной бумаги на сегодняшний день являются такие издательства, как «Пушкинская площадь» и «Алмаз пресс», которые в совокупности потребляют едва ли не треть от общего объема. Китай и Корея обгоняют Финляндию. Удивительно, но факт – при наличии в России богатейших запасов леса, 97% потребляемой бумаги является импортом. Что касается последнего, то основным импортером мелованной бумаги до сих пор остается соседняя Финляндия, целлюлозно-бумажные заводы которой обеспечивают российский рынок на 33,55%.

В сравнении с прошлым годом, когда импорт бумаги из Финляндии был почти аналогичным (34%), спад выглядит не таким существенным, однако, если вспомнить, что два года назад доля мелованной бумаги с финской родословной составляла 41,67%, то можно смело констатировать укрепление позиций китайских производителей. Последние, не в пример конкурентам, медленно, но верно наращивают обороты, увеличивая экспорт мелованной бумаги в Россию на несколько процентов в год. Например, 30,84% в 2004 году трансформировались в 33,82% в 2005, а в 2006 «прибавили в весе» до 34,86%. То же самое можно сказать и о Корее, которая завоевывает российский рынок с воистину наполеоновским аппетитом, прибавляя год от года от 3% до 10%. При этом довольно нестабильны показатели таких импортеров, как Австрия и Швеция, которые в 2005 году демонстрировали существенный рост, а в 2006 вернулись к позапрошлогодним цифрам. «Азиатские компании набирают такие обороты, что, по нашим прогнозам, в ближайшие два-три года тот же Китай вполне может обогнать Финляндию, лидерство которой еще три года назад считалось непоколебимым. Отчасти это связано с прошлогодним локаутом в Финляндии, а отчасти с улучшением рыночной ситуации. Потребность в бумаге растет, и агрессивная бизнес-политика, демонстрируемая азиатскими компаниями, делает свое дело», – сообщили «ЛИ» в отделе по связям с общественностью мониторинговой компании «Берег».

Основными дистрибьюторами целлюлозно-бумажной продукции в Россию являются такие компании, как: М-Real, Stora Enso и UPM. По словам Феликса Шадрунова, «Пушкинская площадь» основную часть бумаги получает от финских компаний UPM и M-Real. «Мы работаем с ними напрямую. У UPM мы закупаем до 70% всей потребляемой типографией ролевой бумаги. Остальные 30% – это в основном бумага производства M-Real и других производителей (SAPPI, Stora Enso). В месяц объем закупок составляет примерно 1 200 тонн ролевой бумаги. В России практически все крупные потребители ролевой бумаги, кроме Костромы и иже с ними, приобретают ее напрямую у производителей. Исторически финны закрепились на нашем рынке – это обоснованно их территориальной близостью, плюс знанием рынка и громадным опытом работы на нем еще с советских времен. Все попытки оптовиков войти в это дело закончились неудачно. Такие компании, как Александр Браун, Дубль В, МАП и другие – все пытались, но ничего толком не добились», – говорит он.

Серая схема против производства

Закупка, а не производство бумаги, имеет в России некоторые существенные предпосылки. Так, если попытаться производить бумагу самим, то придется вкладывать слишком большие средства в складские запасы для поддержания номенклатуры, что неразумно с точки зрения бизнеса. Кроме того, многие оптовики используют серые таможенные схемы, занижая стоимость ввозимой бумаги и уплачивая меньшую пошлину. Поэтому производителям трудно конкурировать с ними, выгадывая на прямых поставках, так как типографии ввозят бумагу по реальной стоимости. Закупки листовой бумаги у производителя идут только на периодические заказы, когда заранее известны параметры бумаги – плотность, формат и количество.

Отчасти поэтому в России, при большом росте потребления, уменьшаются объемы производства мелованной бумаги. В 2004 и в 2005 годах темпы снижения данной продукции составили 12% и 27% соответственно. По разным оценкам, в 2006 году производственные мощности снизятся примерно на 40%.

Впрочем, есть серьезные предпосылки к тому, что в скором будущем ситуация изменится кардинальным образом. Так, например, в последние годы активизировал свою деятельность финско-шведский лесопромышленный гигант Stora Enso, являющийся третьим в мире производителем целлюлозы. В России концерн имеет уже 6 лесозаготовительных предприятий с общим объемом заготовки 782 тыс куб м в год. При этом стоит отметить, что более 80% поставок древесины направляются в Финляндию. Первый завод по производству гофрокартона и упаковок из него был введен в эксплуатацию в Арзамасе (Нижегородская область) еще в 2004 году. На завершающей стадии строительство лесоперерабатывающего завода в Импилахти (Карелия). И, судя по все возрастающим аппетитам концерна, этот бумажное производство в России приносит не самые малые дивиденды. «Как известно, наша компания сейчас работает над реализацией на территории России проекта «Восток-2010», в ходе которого планируется инвестировать 1 млрд евро. К 2010 году будет построен завод по производству целлюлозы мощностью 1 млн тонн в год с годовым оборотом 500 млн евро. Мощности предприятия будут способны переработать 5 млн куб м хвойного сырья в год», – заявил менеджер по маркетингу и связям с общественностью Stora Enso Хану Лииматта.

«В ходе анализа по выявлению необходимой ресурсно-сырьевой базы для реализации проекта «Восток-2010» было установлено, что наибольшие объемы елово-пихтовых лесов сосредоточены в Пермской области и Коми-Пермяцком АО (80% от общего объема хвойных пород), Республике Коми (до 70%), в Кировской и Вологодской областях (около 55 %) и Костромской области (более 40%)», – сообщается в пресс-релизе компании. Из всего этого нетрудно сделать вывод, что финские производители бумаги, которым все сложнее конкурировать с азиатскими производителями, пошли на решительные меры. Строительство заводов – это в их случае еще и попытка снизить себестоимость производства, поскольку немалая часть бумажной продукции, которую финны импортируют в Россию, произведена из российского леса.

Инвестирование в ЦБК

Что касается отечественных производителей, то они, по словам экспертов, выжимают максимум из имеющихся мощностей и остро нуждаются в инвестициях и модернизации. «Замедление темпов роста ЦБП определяется отнюдь не снижением спроса на российскую продукцию. Думаю, что целлюлозно-бумажная промышленность России могла бы продавать значительно большие объемы продукции, в основном за счет экспортных рынков. Но мы ограничены своими производственными мощностями», – говорит главный управляющий директор по бизнесу компании «Илим Палп Энтерпрайз» Никита Леонов. По его словам, после падения объемов производства до точки минимума в середине 1990-х годов целлюлозно-бумажные комбинаты постепенно вернулись к доперестроечной загрузке, а затем, за счет собственных средств, провели модернизацию существующих мощностей, выжав из них все возможное. Гиганты отрасли находят внутренние резервы для реализации более дорогостоящих проектов: корпорация «Илим Палп» намерена на 20% увеличить выпуск товарной целлюлозы на Усть-Илимском ЛПК, Архангельский ЦБК разработал среднесрочную программу технической модернизации, по завершении которой объем картона и целлюлозы увеличится примерно на четверть. Но в целом потенциал интенсификации производства посредством наращивания скорости машин и обновления технологических цепочек на сегодня исчерпан. «Будущее российской ЦБП напрямую зависит от расширения действующих мощностей или, что было бы предпочтительнее, от строительства новых комбинатов», – считает Леонов.

Андрей Лопухин из компании М-Real также оценивает российский рынок журнальной бумаги как динамично развивающийся и считает, что бурный рост последних лет приведет к росту инвестиций в российскую целлюлозно-бумажную промышленность. Первым и едва ли единственным на сегодняшний день доморощенным инвестором в ЦБП России стал Банк Москвы, объявивший о финансировании строительства предприятия по производству легкой мелованной бумаги в Вологодской области. В конце прошлого года стало известно, что Банк Москвы и правительство Вологодской области подписали меморандум по реализации в регионе инвестиционного проекта «Российская бумажная мануфактура».

При этом в банке пока не уточнили ни сумму инвестиций в проект, ни сроки его реализации, указывая только, что «многомиллионный инвестиционный проект направлен на создание в области уникального для России лесоперерабатывающего предприятия по производству легкой мелованной бумаги. Банк Москвы выступает организатором финансирования данного проекта, который обещает быть высокорентабельным». Точная сумма инвестиционного проекта будет определена после того, как завершится работа над бизнес-планом и завершено технико-экономическое обоснование.

Как сообщил на церемонии подписания меморандума президент Банка Москвы Андрей Бородин, проект, инициированный губернатором Вологодской области, не имеет аналогов в России, а мелованная бумага, которая будет производиться на «Российской бумажной мануфактуре», сейчас закупается исключительно за рубежом.

«Создание «Российской бумажной мануфактуры» – самый крупный инвестиционный проект в лесном комплексе отрасли России за последние 25 лет», – отметил губернатор области Вячеслав Позгалев.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры