Европа увеличила экспорт мелованной бумаги

Целлюлоза в Азии продолжает дорожать
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Целлюлоза в Азии продолжает дорожать

В начале июля некоторые канадские и российские производители северной беленой хвойной целлюлозы (NBSK) из сосны лучистой предприняли попытки повысить цены в Азии на $20 за тонну, воспользовавшись низкими объемами поставок и сильным спросом в Китае. Скоро к ним присоединилась компания Arauco, занимающая третье место в мире по объемам производства целлюлозы. Новая цена составила $640 за тонну на условиях CIF, как сообщила компания в начале июля, эта цена начинала действовать с августа. Это было уже восьмое с начала года повышение цен компанией Arauco. После увеличения цен производителей к середине июля выросли на $10 за тонну и спот-цены на NBSK в Азии. Но производители не были намерены останавливаться на достигнутом и поговаривали о дальнейшем повышении цен на $20 за тонну.


Организации

Тем не менее, взлет цен на целлюлозу в Китае сдерживался стагнацией бумажного и картонного рынков. Однако китайские трейдеры продолжали скупать всю появлявшуюся на рынке целлюлозу, ожидая дальнейшего роста цен. Трейдеры увеличили свои цены и предлагали мелким и средним бумажным и картонным заводам NBSK и целлюлозу из сосны лучистой по цене на $37,5 за тонну дороже.

В конце июля определились основные компании, поднявшие цены на августовские поставки целлюлозы в Китае на $20 за тонну. Компания «Илим Палп» повысила цену тонны целлюлозы NBSK до $630 за тонну на условиях CIF. Компания также увеличила цену и беленой лиственной крафт-целлюлозы на $10 до $610 за тонну.

Компания VCP подняла цену августовских поставок целлюлозы в Азию на $20 до $630 за тонну. Компании Canfor и Tembec также объявили в середине июля о повышении. Новая цена Canfor для Китая составила $660-$670 за тонну, а Tembec поднял цену до $670 за тонну. Вскоре Canfor подняла цены на целлюлозу и на других азиатских рынках: в Южной Корее, Японии и Таиланде. При этом в Южной Корее цена компании выросла до $700 за тонну. Также в Японии подняла цены на целлюлозу NBSK и компания Weyerhaeuser – с августа ее цены выросли $20 за тонну. Вслед за этим о повышении цен объявила компания Pope & Talbot. В Китае компания подняла цену на NBSK, поставляемую в августе, на $20 до $660 за тонну на условиях CIF.

В начале августа целлюлоза NBSK в Китае продавалась по цене $650-670 за тонну, и многие участники рынка предсказывали скорый рост цен до $700 за тонну. Запасы трейдеров и крупных комбинатов оставались небольшими, и появлявшуюся на рынке целлюлозу быстро раскупали. Крупные китайские комбинаты в целях сокращения затрат в последние месяцы приобретали небольшие объемы целлюлозы, и их беспокоил рост цен на сырье.

В середине августа компания Canfor объявила о планах повысить свои цены с сентября еще на $20 за тонну. Таким образом, Canfor стала первым производителем, объявившем о повышении цен на NBSK в Китае в сентябре. В планах Canfor было повышение на $20 до $680 за тонну цены на товарную целлюлозу NBSK и до $690 за тонну крафт-целлюлозы, производимой на его заводах в Британской Колумбии. Потом о повышении своих цен на целлюлозу в Китае с сентября объявили компании Weyerhaeuser, Pope & Talbot и Mercer. Компании Arauco и Tembec запланировали повысить цены на NBSK на $30 за тонну.

Северная Америка: сокращение мощностей толкает цены на NBSK вверх Закрытие в начале лета в Северной Америке двух комбинатов, выпускающих целлюлозу NBSK, привело к росту цен на $25 за тонну. В течение 2005-2006 годов мощности по производству товарной целлюлозы в регионе сократились на 2 млн тонн. Июльская цена на NBSK в Северной Америке стала самой высокой средней ценой с января 1996 года (см. График 1).

По данным American Forest & Paper Association, объем мировых поставок целлюлозы в начале лета почти не изменился, снизившись с 3,277 млн тонн в мае до 3,276 млн тонн в июне. Поставки беленой хвойной крафт-целлюлозы выросли на 3,5% до 1,796 млн тонн. Запасы мировых производителей снизились с 30 дней в мае до 28 дней в июне. Коэффициент загрузки производственных мощностей вырос с 93% до 96%.

В начале августа сразу две компании – Weyerhaeuser и Pope & Talbot – объявили о планах повысить с сентября цены на товарную целлюлозу NBSK на $20 за тонну. Сентябрьская цена Pope & Talbot предположительно составит $770 за тонну. Компании объявили о повышении цен сразу вслед за тем, как Canfor объявил о повышении своих цен в Китае.

В июле поставки мировых производителей целлюлозы упали на 5,7% с 3,276 млн тонн в июне до 3,090 млн тонн. Поставки беленой хвойной крафт-целлюлозы снизились на 7,5% до 1,660 млн тонн. Запасы мировых производителей в июле выросли с 28 дней в июне до 31 дня, что, тем не менее, значительно меньше, чем в июле 2005 года (38 дней). Коэффициент загрузки мощностей упал с 96% до 88%.

В середине августа компания Domtar сообщила потребителям в США о планах повысить с сентября внутренние цены на NBSK на $20 до $770 за тонну. Вместе с ней о повышении цен до уровня $770 за тонну целлюлозы NBSK объявили компании Canfor, Mercer International, Pope & Talbot, Tembec и Weyerhaeuser. Последней в августе объявила о повышении сентябрьских цен на NBSK компания Alberta-Pacific, она повысила цены на $20 за тонну до $770 за тонну.

В октябре в Европе ожидается новая волна роста цен на NBSK В конце июня сразу несколько производителей целлюлозы объявили о повышении цен на NBSK в Европе с 1 июля до $710 за тонну (см. График 2). Одной из первых о повышении заявила компания Rottneros. Шведская Sodra Cell подняла свою цену на NBSK на $20 до $710 за тонну, а новая цена тонны эвкалиптовой и березовой целлюлозы составила $660 за тонну.

Большинство производителей предприняли попытки с 1 июля поднять цены на $10-20 за тонну. Они надеялись успеть зафиксировать новые цены до начала сезона отпусков в августе. Их попыткам способствовало сокращение запасов целлюлозы в европейских портах в июне на 0,9%, о чем сообщила организация Europulp. Запасы снизились с 1,322 млн тонн в мае до 1,311 млн тонн в июне. Наибольшее сокращение наблюдалось в Швейцарии, где спад составил 30,1%, при этом максимальный рост был в Испании – 9,1%.

В то время как производители выражали уверенность в своей победе, покупатели сомневались, что рост цен произойдет до начала августа. Однако в июле запасы целлюлозы в портах Европы опять упали. Согласно статистике Europulp, сокращение составило 1,4% – с 1,314 млн тонн в июне до 1,296 млн тонн в июле.

В отличие от Северной Америки и Азии, в Европе повышение цен происходило медленнее. Но производители стали обсуждать возможность дальнейшего повышения цен в сентябре на $20-$40 за тонну после окончания отпусков. Первыми о повышении сентябрьских цен в Европе заявили североамериканские производители, их новая цена выросла на $20 за тонну. Вскоре о повышении цена на NBSK на $20 до $730 за тонну объявила компания Botnia. Новая цена компании действует в отношении целлюлозы, поставленной c 1 октября. Также о повышении октябрьской цены в Европе заявила и компания Sodra.

На европейских рынках бумаги вспоминают финский локаут

Цены на мелованную бумагу с содержанием древесной массы в Европе летом как всегда сдерживались низкими объемами поставок, тем не менее, поставки суперкаландрированной бумаги оставались на хорошем уровне. Цены на легкомелованную бумагу в июне и июле снизились (см. График 3). Спот-цены были на 10-20 евро за тонну ниже уровня контрактных цен. По данным ассоциации CEPIPRINT, в июне экспорт бумаги из Европы вырос, что все еще являлось следствием прошлогоднего локаута в Финляндии. По оценке ассоциации, из-за локаута с западноевропейского рынка исчезло около 1,15 млн тонн печатной бумаги с содержанием древесной массы. Экспорт суперкаландрированной бумаги вырос на 70,1%, вместе с ростом внутреннего спроса на 11,1%. Экспорт немелованной бумаги с содержанием древесной массы поднялся на 73,1%, а внутренний спрос вырос на 9,3%.

В июне значительно вырос экспорт бумаги из стран Западной Европы

Экспорт из стран Западной Европы мелованной бумаги с содержанием древесной массы вырос на 15,6%, в основном из-за значительного увеличения поставок в Восточную Европу и на Дальний Восток. Поставки газетной бумаги на внутренние западноевропейские рынки выросли на 4,7%, а экспорт сократился на 17,2%. В июле на европейских бумажных рынках также наблюдалась позитивная динамика. Исключение составлял лишь рынок газетной бумаги, ее экспорт сократился на 18,2%, а поставки в европейские станы выросли на 6,3% (см. График 4). Рекордный рост показал экспорт суперкаландрированной бумаги – на 102,4%. В июле 2006 года из стран Западной Европы было экспортировано 87 тыс тонн бумаги, в то время как в июле 2005 года экспорт составил всего 43 тыс тонн. Учитывая, что в июле 2004 года объем экспорта составлял 81,4 тыс тонн, можно констатировать, что рынок пришел в нормальное состояние после прошлогоднего локаута в Финляндии. Поставки мелованной бумаги с содержанием древесной массы в Азию выросли на 70%, в Северную Америку – на 59%.

Год испытаний для европейских производителей картона

В начале июля компания SCA объявила о повышении своих цен на упаковочный картон в Европе с сентября. Компания намеренно подняла цены на облицовочный картон на 30 евро за тонну, свои действия она объяснила хорошим спросом и ростом затрат. Действительно, увеличение затрат в последнее время стало основной проблемой производителей картона. Компания Standard & Poor's в опубликованном в августе обзоре дает негативный прогноз мировому рынку упаковки. Продолжающееся давление роста инфляционных издержек, вызванных высокими, волатильными ценами на сырье в США и Европе, увеличением затрат на энергоресурсы, не позволяет улучшить кредитный рейтинг отрасли. Как отмечается в обзоре, «для большинства компаний, производящих упаковку, 2006 год стал годом испытаний».

По словам генерального директора SCA Яна Астрома, компания осенью намерена продолжить повышение цен на гофрокартон. Повышение цен поддерживается сокращением производственных мощностей по выпуску картона в Европе почти на 1,1-1,2 млн тонн (см. График 5, 6 и 7). Сокращения были предприняты компаниями SCA, Mondi Packaging и Smurfit Kappa Group. Кроме того, трехнедельная остановка производства крафтлайнера на принадлежащем SCA комбинате Munksund мощностью 340 тыс тонн в год привела к сокращению поставок на рынок продукции еще на 15 тыс тонн.

В конце августа о планах повысить цены на мешочную бумагу заявила компания Billerud. Ее новая цена на беленую мешочную крафт-бумагу вырастет на 30 евро за тонну, на небеленую – на 60 евро за тонну. Повышение начнет действовать в отношении поставок в Европу и на экспорт с 1 октября. Кроме того, с 1 сентября на 30-50 евро за тонну повысила цены на мешочную бумагу компания Smurfit Kappa Nervión.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры