Экспорт леса остановят

В скором времени основной поток российского круглого леса пойдет на внутренний рынок
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Разговоры о повышении пошлин на экспорт круглого леса ведутся уже шесть лет, но до принятия каких-либо мер дело дошло только недавно. На прошедшем в апреле экономическом форуме в Финляндии Герман Греф порадовал близких соседей России тем, что с 1 июля 2006 года пошлины на круглый лес будут повышены. Программа поэтапного повышения стоимости круглого леса рассчитана до 2010 года. Топ-менеджеры крупных российских компаний расходятся во взглядах на новую экспортную политику.


Персоны


Организации

Государство хочет получать от лесного сектора экономики стабильный доход. Такой же, как от нефти и газа. Внедриться же в структуру лесопромышленного комплекса государство решило радикально – ограничив работу средних и малых компаний, экспортеров круглого леса. Ухудшит ли это позиции России как одного из основных экспортеров круглого леса в Евразии спрогнозировать сложно, все зависит от конъюнктуры рынка. Но у малого и среднего бизнеса внутри России появятся дополнительные трудности.

В 2005 году премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что в результате повышения пошлин на экспорт круглого леса в России начнет активно развиваться глубокая переработка древесины, что принесет больше прибыли, чем продажа необработанных лесоматериалов.

С этим согласны многие крупные игроки лесного сектора. Например, пожелавший остаться неизвестным представитель «Байкальской лесопромышленной компании» полагает, что для экспортеров эта мера будет позитивной. «Они перестанут вывозить сырье и, как минимум, выйдут на уровень производства полуфабрикатов. Появятся рабочие места, будет расти капитализация компаний». От увеличения таможенных пошлин на экспорт круглого леса государство получает: увеличение налоговых отчислений, создание новых рабочих мест, изменение ассортимента экспортируемой продукции с сырья на продукты с высокой добавленной стоимостью. А это сродни переходу на экспорт бензина вместо сырой нефти. О выгодах повышения пошлин на кругляк заместитель генерального директора ООО ПКП «Титан» по лесоснабжению Евгений Демидов сказал следующее: «Увеличение объемов переработки внутри России позволит повысить рентабельность отечественных предприятий за счет более полной загрузки мощностей». Далее он отметил, что в настоящее время мощности, например, лесозаводов Архангельской области загружены в лучшем случае на 60%, а предприятия испытывают острый дефицит сырья. Как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в ходе прошлогодней командировки по Дальнему Востоку, рост ставок необходим для эффективного использования лесных ресурсов, однако его ведомство против резкого увеличения пошлин. «Так мы остановим производство и потеряем тысячи рабочих мест, - сказал он. - Поэтому нужны мягкие, постепенные меры».

Такой же позиции придерживается и Демидов. Он уверен, что повышение необходимо проводить поэтапно, но в более короткие сроки, чем это планирует МЭРТ. «Как известно, ставка вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы вырастет до 10%, - говорит он. - Но не менее 6 евро за кубометр только с 1 июля 2007 года». При этом представитель «Байкальской лесопромышленной компании» считает, что при увеличении ставки на экспорт круглого леса более 30% рентабельность экспорта уменьшится практически до нуля. Второе или третье увеличение ставки вывозной пошлины подстегнет лесозаготовителей к поиску внутренних заказчиков, считает директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации «Илим Палп» Дмитрий Чуйко. «Важно, чтобы лесозаготовители, наконец, поняли - время бездумного экспорта леса прошло и государство будет последовательно проводить политику стимулирования внутреннего производства».

Несмотря на плюсы повышения пошлин, генеральный директор ОАО ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев отметил и факторы, которые серьезно ударят как по его бизнесу, так и по бизнесу других предприятий Северо-Запада России. Лесозаготовители уже получили предложение о снижении цены на тот же пиловочник на внутреннем рынке, поэтому с каждого куба они потеряют минимум 1,5 евро. «А если учесть, - говорит Писарев, - что сегодня, например, в Вологодской области 80% лесозаготовительных предприятий по итогам прошлого года имело убытки, очевидно, что принятое постановление им явно не на пользу».

Тем не менее, по мнению Михаила Коноплева, начальника информационно-аналитического отдела службы маркетинга Архангельского ЦБК, пошлины на экспорт круглого леса повышать стоит, прежде всего, из-за диспропорции между экспортом круглого леса и импортом готовой продукции. Но повышать с учетом региональных интересов и специфики. «Если посмотреть на Северо-Запад, то при повышении пошлины на кругляк деваться лесозаготовителям будет некуда. Им же нужно сохранить возможность экспорта в Финляндию или куда-то еще». Также надо учитывать региональную специфику китайского рынка: в Китае ставка таможенной пошлины на ввоз одного кубометра необработанного леса составляет $30-50, а кубометра пиломатериалов - до $300. Экспортировать в страну продукцию высокой степени обработки становится просто нецелесообразно.

Дифференцированного подхода в вопросе о повышении пошлин придерживается и Дмитрий Чуйко. Он считает очень важным учитывать тот факт, что во многих лесных регионах, не имеющих перерабатывающих мощностей на своей территории, резкое повышение пошлин может привести к серьезным экономическим и социальным последствиям. Поэтому одновременно с увеличением пошлин нужно рассмотреть возможность оказания господдержки инвестпроектам по строительству лесоперерабатывающих предприятий в этих регионах.

.

Цена древесины на экспортных рынках выше, чем внутри России. Однако при увеличении загрузки отечественных переработчиков, рентабельность производства увеличится, следовательно, появится возможность и для повышения закупочных цен на сырье, утверждает заместитель гендиректора ООО ПКП «Титан» Демидов. Деревообработчики смогут больше платить лесозаготовителям за поставляемый лес, а на экспорт будет отправляться продукция с более высокой добавленной стоимостью. Для крупных компаний эта мера станет позитивным фактором - сторонним лесозаготовителям выгоднее поставлять лес российским деревообрабатывающим компаниям. Дмитрий Чуйко отметил, что сегодня у многих переработчиков возникают проблемы с поставками сырья, поскольку расположенный в экономической доступности к комбинатам лес часто уже истощен: местные заготовители в большей степени ориентированы на продажу круглого леса на экспорт, чем на его поставку отечественным предприятиям.

По мнению Валерия Писарева, снижение объемов экспорта круглого леса приведет к росту поставок на внутренний рынок, а следовательно, к снижению внутренних цен. Лесозаготовительные предприятия будут разоряться, а государство получит только дополнительные внутренние проблемы, считает он. На сегодняшний день лесозаготовители могут рассчитывать на рентабельность только в том случае, если будут иметь рядом с местом лесозаготовки потребителя продукции. В противном случае транспортные расходы съедят весь объем прибыли, так как составляют 50-60% от стоимости продукции.

До введения пошлин в регионах Северо-Запада России цены на хвойный круглый лес были практически одинаковыми, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. На внутреннем рынке наблюдался даже дефицит пиловочника. Как прогнозирует Писарев, количество лесопильных предприятий в регионе в ближайшее время вряд ли вырастет, в последние годы уже было запущено порядка 10 крупных лесопильных производств, в том числе с иностранными инвестициями: в Пестово, Подпорожье, Импелахти, Неболчи.

Предприятия-экспортеры наработали постоянных покупателей, заключили долгосрочные договоры. Поэтому любое дальнейшее повышение пошлин означает, что лучше совсем прекратить заниматься лесозаготовкой, считает Писарев. «Возьмем, к примеру, пиловочник хвойный, - продолжает он. - Сегодня государство забирает в виде пошлин 12-15% от существующей на рынке стоимости этого сырья. Поэтому любое следующее повышение еще больше ухудшит финансовые показатели и сделает работу лесозаготовителей бессмысленной».

На коллегии Департамента лесного комплекса Вологодской области генеральный директор ЗАО «ХК «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин, председатель совета директоров ОАО «ЛХК «Череповецлес» Сергей Сухарев, генеральный директор ЗАО «НЛК» Александр Прокопов и генеральный директор ЗАО «Белый ручей» Валентин Лысанов проинформировали руководство области о том, что планируют сокращение объемов лесозаготовок в 2006 и 2007 годах на 15-20% от уровня 2005 года. Причина - стремительный рост производственных издержек, вызванный не только увеличением цен на горюче-смазочные материалы и стоимостью услуг естественных монополий, но и продолжающимися попытками взимания поборов у предприятий ЛПК со стороны лесохозяйственных предприятий. Так таможенные органы необоснованно начисляют дополнительно вывозную таможенную пошлину на кору при экспорте круглых лесоматериалов. В результате рентабельность приближается к нулевой отметке, а ряд предприятий, при реализации имеющих ограниченный сбыт сортиментов, несут значительные убытки. Как говорит генеральный директор ОАО «ЛХК «Череповецлес» Сергей Сухарев, вынуждены закрываться целые предприятия. В Вологодской области уже не существуют «Тотьмалесэкспорт», «Монзалес». Весь восток области практически банкрот. В целом в Северо-Западном регионе за первый квартал 2006 года снижение объемов лесозаготовки составило 8-10%. «В этих условиях мы вынуждены принять решение о сокращении объема заготовки», - отметил генеральный директор ЗАО «ХК «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин.

В сложившейся ситуации решение Правительства о повышении ставок вывозных таможенных пошлин на деловую древесину хвойных пород может только ухудшить положение и привести к массовым банкротствам лесозаготовительных предприятий региона. На экспорт целлюлозно-бумажной продукции повышение экспортных пошлин на круглый лес значительного влияния, скорее всего, не окажет. Экспорт произведенной из не вывезенного круглого леса продукции если и увеличится, то незначительно, поскольку вывозится, как правило, пиловочник, из которого целлюлозно-бумажная продукция не производится.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры