Спрос на газетную бумагу в Европе вырос

Закрытие NBSK занимает десятилетний рубеж
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Закрытие NBSK занимает десятилетний рубеж

В последнюю неделю апреля цены на спот-рынке целлюлозы NBSK в США немного поднялись (см. График 1). Этому способствовало сезонное снижение объема поставок из-за профилактических остановок комбинатов. Спот-цены на NBSK выросли на $10 за тонну на условиях поставки на восток и средний запад США до $590-$610 за тонну. Таким образом, спот-цены были на 13% ниже действовавших в апреле контрактных цен.


Организации

Основные североамериканские производители NBSK, такие как Weyerhaeuser, Tembec, Alberta-Pacific и Domtar, объявили о намерении c 1 мая повысить цены на $30 за тонну, а Canfor и Bowater сообщили о повышении цены на $40 за тонну с 1 июня.

Также поднялась цена и на целлюлозу SBSK - на $10 до $560-$580 за тонну (на 12% ниже апрельских контрактных цен).

В начале мая стало известно о намерении компании Mercer International повысить цену на NBSK с 1 июня на $40 за тонну. Компания планировала увеличить цену тонны целлюлозы до $730. К середине мая цена тонны NBSK на спот-рынке США выросла на $20, этому способствовали заявления производителей о низких объемах поставок целлюлозы на фоне усиливавшегося спроса. Спот-цены достигли уровня $610-$630 за тонну, что было на 12% ниже майских контрактных цен, которые поднялись на $15 до $690-$720 за тонну. В США выросла и спот-цена целлюлозы SBSK – на $20 за тонну до $580-$600. Компания Domtar сообщила североамериканским потребителям, что она повышает с 1 июня контрактную цену на целлюлозу NBSK на $10 за тонну. Также о повышении цен проинформировали потребителей компании Tembec и Alberta-Pacific.

В середине июня Canfor сообщил о намерении с 1 июля увеличить цену на NBSK в Северной Америке еще на $20 до $750 за тонну. Пошел вперед и Weyerhaeuser, заявив о повышении с 1 июля контрактной цены NBSK в Северной Америке сразу на $30 за тонну. Новая цена, которую компания предложила потребителям, составила $750 за тонну. Как отметила аналитик J.P. Morgan Клаудиа Шанк, укрепление спроса и продолжающийся прессинг со стороны производственных издержек заставляют производителей бумаги агрессивно повышать цены. Если Weyerhaeuser удастся убедить покупателей, то новая контрактная цена будет самой высокой с января 1996 года. Хорошее состояние целлюлозных рынков подкрепляется недавним закрытием ряда производственных мощностей и простоем некоторых предприятий. Кроме того, компания Abitibi-Consolidated уже объявила о намерении повысить с 1 августа цену на газетную бумагу в США на $40 за тонну. Как ожидает представитель J.P. Morgan, в августе и сентябре рост цен продолжится.

Производство двигает цены вверх

В конце апреля цены на NBSK в Европе поднялись до уровня $650-660 за тонну, и в начале следующего месяца ожидалось, что рост спот-цен на NBSK продолжится, так как производители уже объявили о намерении повысить контрактные цены. Почти все компании рассчитывали повысить с 1 мая цены до $690 за тонну. Исключением являлась компания Canfor, которая решила с 1 июня поднять цены сразу до $700 за тонну. Но на европейском спот-рынке, укрепившемся в диапазоне $570-590 за тонну пока было тихо. Некоторые поставщики поглядывали на ближневосточные рынки, где спот-цены были выше $600 за тонну, в расчете продать там дополнительные объемы. Компания Botnia стала одним из первых европейских производителей, объявивших о повышении цен. С 1 мая она повысила цену на березовую целлюлозу на $20 до $640 за тонну, а с июня она увеличила на $30 цену на NBSK до $690 за тонну. К середине мая спот-цены на NBSK поднялись с $570-590 до $580-600 за тонну, тем не менее поставщики отмечали, что объем продаж снизился.

В то время как европейские производители целлюлозы планировали поднять цены на $30-40 до $690 за тонну с 1 июня, многие североамериканские поставщики надеялись достичь отметки $690 за тонну уже в мае. В последние дни мая о повышении цены на NBSK до $690 за тонну объявила шведская компания Rottneros. В начале июня все европейские производители были уверены в успехе повышения цен и хотели поднять планку на $30-40 за тонну. К середине июня Weyerhaeuser раскрыл свои планы по повышению с 1 июля цены на целлюлозу NBSK в Европе на $20 за тонну. Многие производители говорили о том, что на рынке наступил баланс и наблюдается устойчивый спрос, вызванный сокращением поставок из-за закрытия предприятий в США и Канаде. Так, в первом полугодии 2006 года было временно остановлено производство беленой хвойной крафт-целлюлозы на комбинате компании Domtar в провинции Квебек (Канада), что привело к недопоставке на рынок 200 тысяч тонн целлюлозы.

Компания Western Forest Products в январе полностью закрыла производство беленой хвойной целлюлозы мощностью 275 тысяч тонн на одном из своих комбинатов. Компания Neenah Paper сократила на 350 тысяч тонн выпуск целлюлозы на комбинате в провинции Онтарио (Канада). Georgia Pacific, являющаяся подразделением группы Koch Industries, сократила на 210 тысяч тонн мощности по выпуску беленой лиственной целлюлозы. Компания Bowater сократила производство беленой хвойной и лиственной крафт-целлюлозы на комбинате в провинции Онтарио (Канада) на 210 тысяч тонн. Weyerhaeuser полностью закрыл комбинат в Канаде мощностью 150 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы из-за того, что не смог найти для него покупателя. В мае Fraser Papers закрыл комбинат в Нью-Гемпшире (США), который производил около 130 тысяч тонн товарной беленой лиственной целлюлозы.

Компания Tembec планирует закрыть 31 июля комбинат в Канаде, что приведет к недопоставке на мировой рынок 200 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы. Кроме того, в четвертом квартале ожидается остановка производственной линии на комбинате компании West Fraser Timber Co. в канадской провинции Альберта. Это приведет к сокращению мировых поставок NBSK на 70 тысяч тонн в год. Частично компенсируют сокращение поставок целлюлозы на мировой рынок такие события, как возобновление в первом квартале 2006 года производства целлюлозы NBHK на комбинате в Канаде мощностью 260 тысяч тонн и сокращение потребления целлюлозы из-за остановки бумагоделательной машины на комбинате Dryden компании Weyerhaeuser в Канаде. Мировые запасы химической товарной целлюлозы в мае сократились, как это следует из информации Pulp and Paper Products Council. В мае запасы упали до 30 дней поставок, в основном, из-за роста поставок до 3,24 млн тонн, на 5,1% больше, чем в апреле. А относительно мая предыдущего года поставки выросли на 8,1%.

Поставки целлюлозы на рынки Западной Европы в мае составили 1,334 млн тонн, на 7,1% больше, чем в апреле и на 10,0% больше, чем в мае предыдущего года. Поставки целлюлозы в мае на североамериканские рынки поднялись на 1,2% относительно предыдущего месяца и снизились на 1,7% относительно мая 2005 года, составив 674 тысячи тонн.

Целлюлозное ралли в Азии продолжается

В конце апреля в Азии, также как и в других регионах, цены на целлюлозу росли. При этом объемы продаж были низкими, так как покупатели считали, что цены слишком высокие. Поставщики хотели поднять цены на $30 за тонну как на беленую хвойную крафт-целлюлозу, так и на целлюлозу из сосны лучистой. Но китайские покупатели встретили это сильным сопротивлением, заявив, что целлюлоза NBSK и без этого стоит дорого. В итоге цена NBSK выросла на $20-30 за тонну, а целлюлоза из сосны лучистой – на $30 за тонну.

Покупатели обращали внимание на то, что во второй половине года в Южной Америке планируется запуск большого количества производственных мощностей. Это приведет к снижению цен на целлюлозу. Поэтому покупатели предпочитали приобретать небольшие объемы, дожидаясь второй половины года.

В первую половину мая спот-цены на целлюлозу в Китае не менялись. Однако спрос медленно рос из-за опасений китайских покупателей, что повышающиеся цены на нефть и усиление канадского доллара могут подтолкнуть цены вверх.

В конце месяца сразу несколько производителей целлюлозы NBSK проинформировали китайских потребителей о своих планах повысить с 1 июня цены на $20 за тонну. Первой об этом заявила компания Arauco, а за ней последовали Canfor, Илим Палп, Mercer International и Tembec. Май завершился в Азии ростом контрактных цен как на беленую, так и на небеленую хвойную целлюлозу. В июне ралли на азиатских целлюлозных рынках продолжилось. Производитель целлюлозы из сосны лучистой компания Arauco и несколько канадских производителей NBSK сообщили потребителям о повышении с июля цен на $20 за тонну. Таким образом, новая цена целлюлозы компании Arauco составила $620 за тонну, а целлюлозы NBSK канадского производства - $640 за тонну. Это уже седьмое подряд повышение цены на хвойную целлюлозу на рынках Азии. В июне большая часть канадских производителей поставляла в Азию целлюлозу по ценам в пределах $620-$630 за тонну, а цена Arauco составила $600 за тонну.

Спрос на газетную бумагу в Европе поднялся

Спрос на газетную бумагу в Европе остается высоким. Большие портфели заказов помогают заводам газетной бумаги двигать цены вверх (см. График 3). Некоторые поставщики ожидают, что спрос в Европе будет расти весь 2006 год из-за улучшения экономических условий и потребительского доверия, а также вследствие увеличения рекламы и бесплатных ежедневных газет. После закрытия ряда комбинатов в США и Канаде экспорт газетной бумаги из Северной Америки в Европу значительно упал.

Осенью журнальная бумага может вырасти в цене

Производители бумаги с содержанием древесной массы подумывают о повышении цен в третьем и четвертом кварталах. Первой об этом заявила компания M-real – с 1 сентября ее цены на мелованные журнальные сорта бумаги вырастут на 5%.

Цены на полиграфические сорта бумаги во втором квартале в целом по Европе оставались стабильными. С самого начала года производители совершали попытки повысить ценовые уровни, но безуспешно.

Ожидается, что в сентябре и октябре производители снова предпримут попытки поднять цены, так как во втором квартале спрос на суперкаландрированную бумагу усилился.

Deutsche Bank: цены растут

Как отмечается в аналитическом отчете Deutsche Bank, во втором квартале 2006 года росли цены на основные сорта целлюлозы и бумаги. Глобальный рынок целлюлозы остается крепким. В Северной Америке были закрыты производственные мощности объемом около двух млн тонн товарной целлюлозы, что помогло комбинатам повышать цены на продукцию. Хорошо двигались вверх цены на бумагу для печати и письма, немелованную бумагу без содержания древесной массы. После повышения в первом квартале последовал рост на $40-50 за тонну в апреле, в июле ожидается дальнейшее повышение на $60 за тонну. Рынок упаковочного картона находится в хорошем состоянии, цены растут. Скоро ожидается новый рост на $50 за тонну. Это подкрепляется ростом спроса на коробки, поставки которых в мае выросли на 1,9%. Цены на легкомелованную и газетную бумагу в Северной Америке менее крепкие. Цены на легкомелованную бумагу в последние месяцы немного снизились, несмотря на трехмесячную остановку в Канаде комбината Мирамичи компании UPM и остановку машины по выпуску суперкаландированной бумаги на комбинате Stora Enso. Запланированное компанией UPM закрытие до 17% мощностей по производству легкомелованной бумаги в Западной Европе должно снизить нагрузку со стороны импорта. В секторе газетной бумаги цены медленно растут: с января они поднялись на $25, а до конца августа ожидается рост еще на $40. Однако подъем цен на газетную бумагу сопровождался снижением объемов поставок и ростом издержек производства. Потребление газет в США с начала года упало на 7,4%.

Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры