Соединение деревянных конструкций

Казалось бы, что два способа соединения деревянных конструкций, которые были изобретены человечеством, вполне достаточны. Однако инженеры немецкой фирмы Festool в этом усомнились и создали новое, третье решение, которое назвали Domino.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Тема соединения деревянных конструкций не самая популярная для обсуждения. Почему? Казалось, что два способа соединения, которые были изобретены современным человечеством, вполне достаточны для выполнения своих основных функций. А именно - соединять.

Речь идет о «пальчиковом» соединении и «ламельном». Действительно, десятилетиями эти способы соединения деревянных конструкций были практически единственными. Инструмент для подобных соединений производили такие гиганты инструментального бизнеса, как Mafell, Lamello, Bosch и др. Наши столы, стулья, кровати, стеллажи да и практически все элементы мебели скреплялись круглыми или плоскими шипами. Так было, так будет всегда, ничего лучшего нет и придумано не будет. Даже несмотря на то, что недостатков у этих систем соединения наряду с преимуществами, конечно, хватает.

Однако инженеры немецкой фирмы Festool нашли альтернативное решение и назвали свое решение Domino. По сути это система соединений, состоящая из двух частей фрезера DF 500 Q и буковых дюбелей необычной формы.

Дюбельный фрезер Domino во многом инструмент уникальный. Принцип, при помощи которого происходит фрезерование, запатентован. Речь идет о маятниковом движении фрезы, что обеспечивает повышенный уровень безопасности для работника. 70% производственных травм, зарегистрированных объединением деревообрабатывающей промышленности, получены при работе с фрезерами для изготовления гнезд под плоские дюбели. Все дело в том, что дисковая фреза постоянно вызывает отдачу. В случае же с DF 500 отдача практически исключена – этому способствует именно запатентованный маятниковый ход фрезы. Фрезером удобно работать. Достаточно хотя бы один раз подержать в руках данный инструмент, чтобы понять, что у него отличная эргономика. На «Международном дизайн-форуме 2006» в Ганновере (International Forum Design GmbH Hannover) фрезер DF 500 Q был удостоен награды именно за продуманный дизайн.

Управление процессом фрезерования действует таким образом, что работа мастера максимально упрощается. К примеру, регулировка ширины фрезеруемого паза трехступенчатая. Первый штрих на переключателе образует паз точно под размер дюбеля, два других штриха предоставляют возможность выполнять пазы с зазором и обеспечить смещаемость других точек крепления, т.е. создают дополнительную возможность исправить неточности при работе и избежать безвозвратной порчи заготовки.

Так же просто регулируется рабочая высота фрезы. Для этого предназначен передвижной ступенчатый упор, который настроен на традиционные значения толщины заготовки. Достаточно установить ползунок на требуемую толщину заготовки (в смотровом окошке), и фреза попадает точно в центр детали. Положение 20 на ступенчатом упоре является средним. При этом расстояние и от нижней опорной подошвы, и от откидной крышки до центра фрезы равно 10 мм.

Второй способ регулировки рабочей высоты – по шкале на направляющей рамке. Опорная подошва выполнена из высококачественной стали, что помогает избегать повреждения обрабатываемой поверхности и окисления при работе с древесиной, содержащей дубильные вещества.

Глубина фрезерования вариативна. Значения: 12, 15, 20, 25 и 28 мм. Под каждую из высот есть свой дюбель Domino. Доступных способов фрезерования также немало. Но на какой бы ни пал выбор, все они с данным фрезером осуществляются удобно: торцевое фрезерование, в поверхности и под углом 0 до 90°.

Стоит сказать и об эффективном пылеудалении – до 99 % возникающей стружки, что обеспечивает отсутствие забивания пазов и запыления поверхностей заготовок. Присутствует и традиционный для фирмы Festool кабель «plug it», который не связан с внутренним устройством инструмента и помогает в случае разрыва избежать простоя инструмента.

Теперь о второй части системы соединения Domino – дюбелях. Они соединяют в себе преимущества круглых и плоских шкантов. Рассматривая все системы, можно сделать выводы:

Круглый шип, достоинства: - большая стабильность в сравнении с плоским шкантом; - идеально для соединения рамных и каркасных конструкций; - точное позиционирование; недостатки: - точное соединение возможно при точном позиционировании; - преимущественно возможно при использовании стационарных станков; - соединение листовых заготовок (ручным инструментом) возможно только при наличии дополнительных устройств позиционирования; - при рамных соединениях для защиты от прокручивания требуется два шканта.

Плоский шип, достоинства: - возможность быстрого соединения листовых заготовок; - дюбель имеет возможность перемещения в пазу в продольном направлении и может быть быстро спозиционирован; недостатки: - небольшая площадь для склеивания при изготовлении рамных конструкций; - ограниченная ширина паза фрезерования до 70 мм; - высокая отдача фрезера – значительный риск при работе; - невозможность прочного соединения.

Domino, достоинства: - для соединения каркасных, рамных конструкций и листовых заготовок; - точное соединение благодаря оптимальной геометрии дюбеля Domino; - возможность делать пазы различной ширины для устранения вероятных неточностей; - большая поверхность склеивания гарантирует прочность; - 100 % защита от проворачивания; - для заготовок шириной от 22 мм; - высокая безопасность при фрезеровании;недостатки: Не обнаружены

Благодаря оптимальной геометрии дюбеля Domino и специальным рискам обеспечивается большая поверхность склеивания - боковое рифление – для идеальной посадки в паз и минимизации допусков. Как следствие – высокая стабильность соединения. В рамных и каркасных конструкциях соединение Domino сочетает в себе преимущества шлицевого и шипового соединения одновременно. В ассортименте дюбелей Domino представлены пять различных типоразмеров для заготовок различной толщины и областей применения.

Тема этой статьи Технологии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры