Пошлины на экспорт древесины будут повышать

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко надеется, что в ближайшее время лесная отрасль России перестанет быть лесной и превратится в лесоперерабатывающую.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Государство может разбогатеть, перерабатывая то, что имеет, делая все это лучше и качественнее, заявил Христенко на коллегии министерства 26 июня 2006 г, отвечая на вопрос: «Может ли Россия разбогатеть на продаже леса так же, как на экспорте нефти?» Далее министр отметил необходимость привлечения инвестиций в ЛПК и создания для этого благоприятных условий, подчеркнул, что экспортные пошлины на круглый лес необходимо повышать постепенно, одновременное создавая меры поддержки для тех, кто желает перерабатывать лес в России.

С одной стороны, организация западными компаниями российских филиалов, запуск новых или расширение старых производств, не может не радовать. С другой стороны, внутри отрасли кадров для управления намечающимся великолепием почти нет.

Специалисты компания ACNielsen, некоторое время назад составлявшие рейтинг работодателей среди российских студентов-старшекурсников были озадачены результатами собственного исследования: в тройке лидеров оказались отнюдь не P&G, Nestle, Danone и Shell, а российские - ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Альфа-групп». Впрочем, давно закрепившиеся в России крупные иностранные компании от отсутствия внимания тоже не страдали. Желания связать жизнь и судьбу с ЛПК не выразил ни один из опрошенных. Объяснить предпочтения студентов-старшекурсников специалисты затрудняются. Вряд ли они напрямую связаны с уровнем зарплаты - хотя именно это, по данным ACNielsen, один из основных показателей. Процесс привлечения перспективных студентов, то есть – будущих классных специалистов - сродни хедхантингу, только охота, в данном случае идет пока что не за мозгами.

Студент - человек молодой, романтичный, для него важен имидж компании, а лесная промышленность пока малопривлекательный работодатель. И вряд ли ситуация изменится, если сами лесопромышленники не начнут реализовывать программы продвижения отрасли среди учащихся вузов. Вот и хед-хантеры говорят: не смотря на специфичность отрасли, разрозненность игроков рынка и прочие препятствия, возможность сделать быструю карьеру международного уровня в этом секторе экономики высока как ни в каком другом - было бы желание, амбициозность, любовь к экстриму, здоровый карьеризм и надежда. Как у министра.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры