Экологические инвестиции приносят прибыль

Квотирование выбросов углеродного газа и возможность торговать на мировом рынке своими квотами – новая экономическая игра, по правилам которой с 2008 года будут жить промышленные компании 157 стран, подписавших соглашение по Киотскому протоколу. На их долю приходится 55% выбросов парниковых газов на планете.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Большинство промышленных предприятий России до сих пор воспринимают инвестиции в экологические мероприятия, как необходимые, но бесполезные затраты. Однако есть надежда, что после вступления в силу механизмов Киотского протокола российские компании начнут воспринимать экологию как выгодное вложение средств с высокой степенью возврата капитала.


Персоны


Организации

Во всем мире вложение средств в снижение объемов выбросов вредных веществ признано экономически эффективным. В России долгое время считалось, что поставить фильтр на сточную трубу, через которую предприятие сливает в реку отходы производства, неэффективно. Однако, начиная с середины 90-х годов прошлого века, немногие российские компании стали относиться к экологии, как к объекту инвестиций. Среди первопроходцев был Архангельский ЦБК. В 1996 году Архангельский ЦБК в первый раз взял инвестиционный кредит на семь лет у Всемирного банка на мероприятия, которые приводят к сокращению выбросов. И эти затраты окупились экономически.

Генеральный директор «Центра экологических инвестиций» (Архангельск) Михаил Юлкин, участвовавший в разработке этого инвестиционного проекта и многих других на Архангельском ЦБК, говорит, что сегодня главная задача Архангельского ЦБК – оформить текущий проект, включающий в себя организацию эффективного сжигания отходов собственного производства и соседних лесопилок, как «проект совместного осуществления», и затем продать сокращение выбросов. Оформление инвестпроекта как «проект совместного осуществления», с помощью которого можно торговать сокращениями выбросов – это один из, так называемых, «механизмов гибкости» Киотского протокола, позволяющий компаниям зарабатывать на своих экологических проектах.

Как говорят на Архангельском ЦБК, древесные отходы, в особенности кору, тяжело использовать в качестве топлива из-за высокой степени влагосодержания: влажность коры доходит до 50% и выше. Поэтому до последнего времени кору просто вывозили на свалку. На Архангельском ЦБК поставили два котла, позволяющих сжигать топливо в низкотемпературном кипящем слое1 и вырабатывающих по 75 тонн пара в час. Также смонтировали специальную линию короподготовки, включающую в себя прессы, которые отжимают влагу из коры. Стоимость всего проекта составила $7 млн.

Новая технология оказалась настолько эффективной, что на комбинате вывели из эксплуатации несколько угольных котлов. Кроме прямой экономии на разнице стоимости тонны угля и коры, комбинат получил сокращение по выбросам CO2, SO2 (двуокись серы выделяется при сжигании интинского угля, содержащего большое количество серы, который закупает комбинат), и угольной пыли (График 1). Многосторонний экологический эффект от таких мероприятий ежегодно подкрепляется на комбинате сохранением объемов выплат за негативное воздействие на окружающую среду при постоянно растущем объеме производства (График 2).

«Предприятие обязано соответствовать нормативам по выбросам, - говорит начальник отдела экологии Архангельского ЦБК Татьяна Соболева. - Они постоянно ужесточаются, и потому мы должны постоянно снижать выбросы. При этом выплаты за негативное воздействие на окружающую среду остаются на том же уровне, потому что в этой системе используются повышающие коэффициенты. А если не снижать выбросы, тогда естественно плата будет значительно увеличиваться, и, кроме того, мы будем нарушителями природного законодательства, за что к нам будут применяться штрафные санкции».

По мнению Соболевой, если бы на Архангельском ЦБК перестали инвестировать в экологию, и выбились бы из нормативов, ежегодно «экологические» выплаты при сохранении лимитов на выбросы, увеличивались бы в пять раз. «А если бы выбросы оказались на уровне предельно допустимых норм, то выплаты выросли бы 25 раз», - считает она.

Как уже говорилось выше, оформив этот инвестпроект, как «проект совместного осуществления», Архангельский ЦБК получит возможность продать право на то количество выбросов, которое было достигнуто за счет его реализации.

Киотский протокол ООН предписывает промышленно развитым странам, подписавшимся под ним, сократить в 2008-2012 годах выбросы парниковых газов в среднем на 5% по сравнению с уровнем 1990 годом (Рисунок 1, таблица 1). Для этого предусмотрены «механизмы гибкости», которые должны снизить выбросы.

Первый механизм – торговля квотами.

Вероятно, в скором времени цементным, нефтеперерабатывающим, энергетическим, целлюлозно–бумажным и металлургическим предприятиям в Европе, Северной Америке и Японии, а позднее и компаниям из других стран, придется работать по схеме cap–and–trade (система торговли выбросами парниковых газов, которая призвана стать одним из основных элементов стратегии по предотвращению изменения климата).

В настоящее время в России схема торговли не развивается и специалисты, которые работают в области Киотского протокола, говорят, что это направление не найдет применения в РФ. Правительство не собирается распределять национальную квоту, которая установлена для России. По мнению чиновников из Министерства экономического развития и торговли РФ, для России система квотирования торговли выбросами будет пагубной, потому что «может препятствовать использованию экстенсивных факторов экономического роста. Проще говоря, торговля квотами не даст возможности предприятиям использовать дополнительные ресурсы в виде возрастающего количества потребляемого топлива.

«Когда вы сжигаете топливо в увеличивающихся количествах, то понятно, что выбросы у вас растут. Если в это же самое время вы вводите систему, ограничивающую такие ресурсы с помощью системы квотирования, то появляется противоречие» - говорит Юлкин. «Однако, - продолжает он. - На опыте многих действующих предприятий неоднократно доказано, что в основном бизнес развивается интенсивно за счет модернизации производства, более эффективного использования ресурсов, перехода на альтернативные источники энергии и так далее».

В настоящее время механизм торговли квотами потихоньку набирает обороты в Европе. Промышленные компании, получившие на государственном уровне квоты на выбросы, стараются их реализовать.

Эксперты считают необходимым увеличить стоимость разрешений на выброс углекислого газа до 30 евро за тонну. Германская RWE AG, одна из крупнейших европейских компаний по предоставлению коммунальных услуг и крупнейший в Европе источник парниковых газов, считает необходимым повысить стоимость контрактов на выброс углекислого газа для скорейшего перехода на более экологически чистый природный газ.

«Объем разрешений на выброс углекислого газа будет намного меньше, чем ожидает большинство экспертов», - считает управляющий директор RWE Trading Стефан Джудиш. Около 12 тысяч предприятий и электростанций в 25 странах ЕС должны получать разрешение на выброс любого количества углекислого газа. Исследования Dresdner Kleinwort Wasserstein Securities Ltd. подтверждают, что стоимость разрешений на выброс углекислого газа должна достигнуть 30 евро за тонну для того, чтобы ускорить процесс перехода предприятий с относительно дешевого угля на более чистые газовые установки. Подобный уровень цен почти вдвое превышает стоимость разрешений в Европе в настоящий момент.

Если в первые месяцы 2006 года стоимость тонны выбросов действительно колебалась в диапазоне от 20 до 30 евро, то к первому мая она упала до 13 евро. Причиной стали первые официальные отчеты европейских стран о реальных объемах выбросов СО2. Ранее объемы выбросов оценивались только приблизительно. Оказалось, что выбросы Франции, Нидерландов, Чехии и Эстонии не превосходят установленной квоты, а в Испании превышение оказалось меньше ожидаемого. До 15 мая все европейские страны должны представить точные данные о выбросах CO2.

«В 2008 году рынок будет жестче, - считает Юлкин. - Я надеюсь, что если в 2008 году цена и не вернется к уровню апреля этого года, то, по крайней мере, к уровню 20 евро поднимется» В Российской Федерации, по оценкам специалистов, наиболее перспективен механизм «проектов совместного осуществления». Он предполагает торговлю единицами снижения выбросов парниковых газов от реализации проектов. Его собирается использовать Архангельский ЦБК.

«В настоящее время в России разработан только один документ, связанный с реализацией Киотского протокола, - говорит Татьяна Соболева. - В правительстве утвердили организации, учитывающие и регистрирующие выбросы парниковых эффектов. Также существует документ, который учитывает порядок утверждения «проектов совместного осуществления». Он уже долгое время находится в правительстве, но до сих пор не подписан».

Компании, готовые торговать снижением выбросов, ждут его принятия, чтобы понять порядок регистрации инвестиционных экологических проектов. «После того, как проект будет зарегистрирован, и будет зарегистрирован объем сниженных выбросов парниковых газов, мы получим возможность найти себе партнера, допустим в Европе, и продать ему право на выброс парниковых газов, в количестве, равном тому, на которое мы снизили выбросы на своем предприятии» - продолжает Соболева.

Цена на сокращенные выбросы на рынке ниже, чем цена на квотированные выбросы, так как для потенциального покупателя существуют риски невыполнения условий по сокращению выбросов компанией-продавцом. Сегодня цена тонны сокращенных выбросов парникового газа на Архангельском ЦБК оценивается экспертами в 8-10 евро.

Закупочная цена газа у NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation - Корпорация североевропейских стран по финансированию природоохранных проектов), уполномоченной покупать сокращение выбросов, составляет 6,5 евро за тонну.

Когда на Архангельском ЦБК опубликовали информацию об этом инвестиционном проекте, то «неожиданно получили предложение от NEFCO покупать выбросы по 7 евро». Как отмечают в компании, этому способствовала репутация компании, известной большим количеством осуществленных проектов модернизации. «Есть и коммерческие компании, они предлагают цену выше» - говорят на предприятии. В целом сокращение выбросов от реализации проекта составит около 200 тысяч тонн в год. За пять лет с 2008 по 2012 год - это миллион тонн. Цена продажи сокращенных выбросов колеблется от 8 до 10 млн евро, при прямых инвестициях в проект $7 млн.

Ратификация Киотского протокола – это всего лишь первый шаг человечества к сложной системе глобального регулирования промышленных выбросов. Теоретики придумали множество схем, которые могли бы приносить прибыль компаниям, сокращающим выбросы вредных отходов не только в газообразном или жидком, но и в твердом состоянии.

Одна из них – введение ответственности производителя за произведенный продукт в течение всего цикла его существования от получения сырья и производства до утилизации. Эта схема, кстати, присутствует и в Экологической доктрине РФ, одобренной правительством в 2002 году. Пресс-директор института национального проекта «Общественный договор» Олег Комаровский оценивает эту идею негативно. Он говорит, что ее реализация не добавит бизнесу ничего, кроме проблем. «Производитель телевизоров должен отвечать только за качество своего товара и ни за что более, - рассуждает Комаровский. - Или нам во всех городах открывать пункты приема старых телевизоров?» Экологи утверждают, что введение ответственности за продукцию улучшит не только экологическое состояние планеты, но и экономическое состояние самих компаний-производителей.

Координатор токсической кампании «Гринпис России» Алексей Киселев приводит в пример производителя офисной техники XEROX, который через свою дилерскую сеть наладил сбор бывшей в употреблении копировальной техники.

«За счет универсального дизайна копиров XEROX вторично использует некоторые износостойкие компоненты устаревшего оборудования, вставляя их в новую продукцию. Они очень сильно снижают себестоимость аппаратуры, зарабатывая на этом деньги» - говорит Киселев.

Продукция из древесины – возобновляемая биомасса, утилизация которой может быть заменена вторичной переработкой. А значит и ответственность компаний ЛПК за произведенный продукт в течение всего цикла его существования меньше, чем у производителей товаров-заменителей. К примеру, производитель саморазлагающейся бумажной упаковки не будет нести столь же обременительную ответственность, какую понесет производитель пластикового пакета. Потому что стоимость утилизации, а значит и выплат компенсаций за негативное воздействие продукции из древесины на окружающую среду много меньше. Экономическая эффективность от введения подобной схемы для предприятий ЛПК была бы очень заметной. Производитель экологически более «грязного» товара-заменителя, неизбежно переложил бы бремя экологических выплат на плечи конечного потребителя, а значит, продукция на основе древесного сырья выиграла бы в цене.

Впрочем, производители пластика уже сейчас понимают перспективы подобного развития рынка. В сентябре 2005 года стало известно, что в Московской области начато строительство производства уникального для России вида упаковки — саморазлагающейся пищевой пленки. Компания «НБ-Ретал», владелец производства, рассчитывает, что новинка сможет потеснить полипропиленовую пленку, которая постоянно дорожает из-за роста цен на свою основную производную — нефть.

По словам директора по маркетингу компании Алексея Чубыкина, производство этой упаковки мощностью около 17 тысяч тонн будет запущено после 2007 года. Инвестиции в проект составили $25 млн.

«Полилактидная пленка станет более дешевой альтернативой полипропиленовой пленке, так как при изготовлении полимерной пленки используется постоянно дорожающая нефть»,- поясняет Алексей Чубыкин. За первые девять месяцев 2005 года цена на нефть выросла почти на 40%. Чубыкин предполагает, что спустя два года — на момент запуска производства — стоимость барреля нефти возрастет до $100.Весь рынок полипропиленовой пленки Чубыкин оценивает в 80–100 тысяч тонн ($250 млн). В «НБ-Ретал» полагают, что с запуском нового производства компания сможет занять сразу 20% рынка.

По сведениям маркетинговой службы Сегежского ЦБК, в некоторых странах использование пластиковых пакетов для розничной торговли запрещено, в других пытаются ввести налог на их использование или законодательно ограничить оборот таких пакетов. Во Франции принят закон о запрещении всех видов не разлагаемых микроорганизмами пластиковых сумок к 2010 году. В Ирландии использование пластиковых хозяйственных сумок существенно снизилось после того, как правительство ввело налог на их использование. Парламентарии Шотландии недавно приняли к рассмотрению схожий законопроект. В представлении законопроекта упоминается: приблизительно 10 млн пакетов используется в Шотландии ежегодно, что приносит большой вред природе, являясь причиной смерти более чем миллиона птиц, тысяч морских млекопитающих и черепах.

СНОСКИ

Кипящий слой – псевдоожиженный слой, состояние слоя зернистого сыпучего материала, при котором под влиянием проходящего через него потока газа или жидкости (сжижающих агентов) частицы твердого материала интенсивно перемещаются одна относительно другой.

ВЫНОСЫ

В Российской Федерации, по оценкам специалистов, наиболее перспективен механизм, который называется «проекты совместного осуществления».

Как считают в МЭРТе, для России система квотирования торговли выбросами не подходит

Тема этой статьи Инвестиции
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры