Санитарные требования остановили рубку леса

Министерство природных ресурсов России запретило рубить лес летом. В пункте 89 раздела «Санитарные требования при рубках леса» Санитарных правил РФ, вступивших в силу 1 апреля, говорится, что «в целях максимального предохранения деревьев от механических повреждений все виды рубок проводятся в зимнее время, с использованием щадящих технологий разработки лесосек, раскряжевки, трелевки и вывозки древесины».
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Таким образом, Министерство природных ресурсов фактически заявило о том, что неспособно обеспечить летом защиту леса от лесозаготовителей.


Организации

Следуя букве закона, лесозаготовительная отрасль теперь должна замереть, что может привести к спаду во всех отраслях-потребителях продукции из древесины: в строительстве, мебельной промышленности и смежных отраслях. Запасы «зимнего» леса, как это обычно бывает, иссякнут к середине лета. С этого времени и до самой зимы в России и прилегающих странах начнется сырьевое голодание.

«Остановив заготовку, мы просто разоримся», - говорят в компании «Дальлеспром». Доля заготовленной с апреля по октябрь древесины в компании ежегодно доходит до 40%. В среднем по России на долю летних рубок приходится 30-40% годовой заготовки леса страны. Компенсировать эту древесину нечем, разве что импортировать ее из соседних государств. С другой стороны, не подчинившись санитарным требованиям, лесозаготовители рискуют налететь на штрафы и прочие выплаты за причинение ущерба лесному фонду.

Многие лесопромышленники готовятся в судах отстаивать право на летние рубки. На их стороне постановление правительства РФ №551, которое устанавливает правила отпуска древесины в круглогодичном режиме. А, как известно, решения правительства имеют приоритет над ведомственными решениями.

Примечательно, что в конце апреля заместитель главы Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев разослал в территориальные органы Минприроды письмо, чтобы предупредить любые действия чиновников на основании пункта 89 Санитарных правил. Какое действие возымеет письмо, пока неизвестно, возможно будет принято решение об аннулировании злополучного пункта. Таким образом, Михаил Гиряев фактически спас лесную отрасль от сырьевого голодания, а лесозаготовители отделались легким испугом.

Тема этой статьи Менеджмент

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры