Лесозаготовительная техника шагает в лес

Большинство аналитиков лесной отрасли склоняются к тому, что для существующей техники и способов лесозаготовки вряд ли можно придумать что-то еще более эффективное, но некоторые готовы доказывать обратное.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Существует много мнений касательно того, какой будет лесозаготовительная техника завтрашнего дня. Лесозаготовители, компании-производители этой техники и разработчики, пытающиеся внедрить инновационные идеи в систему лесозаготовки, придерживаются полярных точек зрения. Большинство аналитиков отрасли склоняются к тому, что для существующей техники и способов лесозаготовки вряд ли можно придумать что-то еще более эффективное, но некоторые готовы доказывать обратное.


Организации

Скандинавский метод

Главный фактор, который учитывается при разработке новой техники – способ лесозаготовки, при котором она должна работать. Сегодня в мировой практике сложились две основных технологии лесозаготовки. Основное их отличие друг от друга заключается в способе трелевки древесины, который, в свою очередь, определяет вид и технологию выполнения других операций лесозаготовок (валку, пакетирование, обрезку сучьев, погрузку). Сегодня в России набирает популярность скандинавская (по-другому – сортиментная) технология заготовки древесины, которая дает возможность получать готовую продукцию непосредственно на делянке. При скандинавской заготовке на делянке работает цепочка «харвестер-форвардер».

По мнению аналитика российского трейдера лесозаготовительной техники «Балтийской лесотехнической компании» Андрея Дружинина, альтернатив скандинавскому методу сегодня нет, и вряд ли они появятся в ближайшей перспективе. Похожего мнения придерживается и Мария Солонина, аналитик компании «Минитэкс-Лес». «На сегодняшний день скандинавский метод заготовки является наиболее рациональным и продуктивным», - считает она. Обработка дерева (обрезка сучьев и раскряжевка на сортименты различной длины) прямо у пня экономически выгодна. Сортименты формируются в пачки, после этого их забирает самозагружающийся трелевочный трактор и перемещает к лесовозной дороге. Скандинавский метод позволяет также проводить все виды рубок промежуточного пользования, начиная от выборочных до рубок ухода.

Специалист компании-производителя лесозаготовительной техники Ponsse Владимир Печерин считает, что в России, где лесозаготовку осуществляет огромное количество небольших компаний, будущее за сортиментной заготовкой, которая не требует наличия нижних складов и сопутствующих расходов. «Этот вид заготовки удобен тем, что сортименты из верхнего склада, непосредственно из леса, сразу направляются к конечному потребителю», –утверждает Печерин. Большинство аналитиков отрасли уверены в том, что лесозаготовительная техника в том виде, в котором она существует сегодня, вряд ли претерпит существенные изменения в ближайшем будущем. По словам того же Печерина, «современные лесозаготовительные машины достигли такого оптимума, который устраивает и потребителя, и изготовителя».

Конструкция харвестеров и форвардеров, применяемых при сортиментной заготовке, остается неизменной вот уже 30-40 лет. «Основные изменения касаются только дизайна машин, мощности двигателя и гидравлической системы, уменьшения воздействий на окружающую среду и других узлов, – говорит Печерин. – То есть меняется внешний вид машин, но по сути принципиальных изменений не происходит. Если посмотреть на форвардер 30-летней давности, то без труда можно определить функциональное назначение данной машины».

Другой позиции придерживается Мария Солонина: «Если сравнивать технические характеристики десятилетней давности и сегодняшнего дня, то мы увидим, насколько сильно они прогрессировали. С каждым годом они совершенствуются. На территории России используется большое количество машин, а с практикой приходит понимание того, чего не хватает в техническом плане, и заводы-производители с удовольствием претворяют инновации в жизнь».

Полный контроль через космос

Современные лесозаготовительные машины сегодня имеют очень высокий уровень компьютеризации и автоматизации. Компьютерную систему лесосечной машины можно разделить на две части: управление машиной и управление лесозаготовительным процессом. Управление машиной включает в себя программные приложения, помогающие ее эксплуатации, а управление лесозаготовительным процессом соответственно упрощает процесс лесозаготовки. Этот процесс включает в себя, в том числе, компонент системы глобального позиционирования (GPS), часто скомбинированный с географическими информационными системами (GIS) и системой телекоммуникации. Комбинация GPS-GIS помогает определить местонахождение машины по отношению к значимым географическим объектам, таким как охраняемые природные территории, границы делянки, линии электропередач и т. д. Система управления процессом облегчает связь между харвестерами и форвардерами, обеспечивая, например, передачу информации о количестве и объеме заготовленных сортиментов.

С точки зрения экономической эффективности, использование системы GPS в лесозаготовительной отрасли неоспоримо. Ким Лонн, старший представитель российского отделения производителя лесозаготовительной техники компании Komatsu отмечает, что в Финляндии использование GPS в работе лесозаготовительных предприятий стало повсеместным. «Лесозаготовители видят, в какой зоне работает машина, как движется, не заезжает ли она на чужую делянку, - рассказывает Лонн. - При работе со спутниковой навигационной системой видны и объемы заготовки, и качество продукции. Благодаря GPS на машину в режиме реального времени с отдел лесозаготовок предприятия пересылает карту делянки на харвестер, по которой он работает. Система управления также способна разрабатывать оптимальный вариант раскроя ствола и задавать параметры на харвестерную головку. Таким образом, и профиль ствола, и длину раскряжевки, и прочие параметры оптимально рассчитаны. Деловая часть древесины используется максимально эффективно».

Развитая информатизация в скандинавских странах и Северной Америке обеспечивает и высокое качество использования GPS и GIS. Расходы на спутниковую связь не столь высоки, как в странах СНГ. «Нет никакой фантастики в том, что в будущем машина будет сама предупреждать оператора и компанию, эксплуатирующую технику, о неполадках в работе», - считает Владимир Печерин. Мария Солонина говорит, что на сегодняшний день в России очень небольшое количество компаний используют GPS, так как многие с ней не знакомы. Однако, по ее мнению, в ближайшем будущем система глобального позиционирования станет очень востребованной.

Шагать или ездить?

Среди производителей лесозаготовительной техники давно идет спор о том, какая ее разновидность менее опасна для окружающей среды и при этом более эффективна – колесная или гусеничная. Важным преимуществом гусеничных харвестеров является их способность работать на больших уклонах. С помощью гусеничного харвестера можно вести заготовку леса на склонах до 65%. Благодаря системе позиционирования кабины на некоторых гусеничных харвестерах оператор всегда находится в горизонтальном положении независимо от того, работает ли он на равнине или в горной местности. Кроме того, гусеницы дают возможность использовать технику на заболоченных участках с низкой несущей способностью грунтов. Колесная техника, в свою очередь, обладает большей маневренностью, поэтому она наиболее эффективна для работы в лесах со средним диаметром дерева.

По словам Андрея Дружинина, на заготовке гусеничные экскаваторы более надежны и просты в обслуживании. При этом Владимир Печерин считает, что ответа на вопрос о том, какой вид техники, гусеничный или колесный, наносит больший вред окружающей среде, в настоящее время нет. «Я видел результаты исследования воздействия на почву, - говорит Печерин. - Гусеничная техника наносит больший вред именно верхним слоям почвы, а на глубокие слои почвы, воздействие одинаково. Хотя, естественно, необходимо сделать поправку на условия проведения подобных экспериментов и состояние тестируемой техники. Нельзя сказать, какая лучше или хуже. И колесная, и гусеничная техника наносит вред почве».

В 2002 году разработчики из компании Plustech, дочерней фирмы John Deere, представили общественности шагающий шестиногий харвестер. Площадь точек соприкосновения его с землей минимальна, и отсюда минимален вред, наносимый харвестером почве. The Walking Forest Machine (WFM) управляется компьютерной системой балансировки, позволяющей автоматически адаптироваться под неровности почвы. Информация о почве, которую собирают сенсоры машины, обрабатывается, компьютер рассчитывает наклон кабины, при котором машина будет сохранять устойчивость. WFM способна производить лесозаготовку на наклонных и очень неровных поверхностях, она может двигаться во все стороны: вперед, назад, по диагонали. Оператор управляет ею с помощью единственного джойстика.

Похожий на муравья агрегат вызывает у специалистов недоумение. Они утверждают, что использование шагающего харвестера в ближайшем и обозримом будущем не предвидится. Юрий Дружинин считает, что никакой перспективы этот концепт не имеет, прежде всего потому, что он имеет неконкурентную цену. Владимир Печерин придерживается того же мнения: «На этой технике установлены специфические гидравлические механизмы, которые, как известно, самые дорогостоящие. Получается, что при современной технологии производства определенных узлов такой машины стоимость ее возрастает в несколько раз. И использовать ее в лесу – очень дорого». Разработчики WFM, по-видимому, переоценили спрос на машину. Компания Plustech потратила около десяти лет на ее разработку, с большой помпой представила общественности свое детище. Харвестер даже получил несколько наград на международных выставках. Однако сегодня Интернет-сайт компании закрыт и реализация проекта WFM, похоже, остановилось. Тем не менее, учитывая все возрастающую важность экологических инвестиций, вполне возможно, что в будущем крупные лесозаготовительные компании могут решиться использовать столь экзотичное шасси для своих харвестеров.

Подводная жатва

В компании Triton Logging Inc.придумали, как заготавливать древесину, покоящуюся на дне искусственных водоемов, образованных после строительства гидроэлектростанций. Подводный харвестер, который используют в Triton Logging Inc., носит название Sawfish (рыба-пила). Он представляет собой подводный аппарат с дистанционным управлением, весом около трех тонн. Машина способна погружаться на глубину до 300 метров. Управляет ею оператор на барже, который способен повернуть машину абсолютно в любом направлении. Sawfish имеет захват диаметром один метр и цепную пилу длиной полметра. Для подъема дерева на поверхность робот крепит к нему воздушный мешок. Далее спиленное дерево поднимают на баржу, обрабатывают и отправляют на сушку.

Будущее лесозаготовительной техники вице-президент по маркетингу и связям с общественностью канадской компании Triton Logging Inc. Джим Хейхарст прогнозирует следующим образом: «Сейчас подводная заготовка находится на ранней стадии развития не только в Канаде, но и во всем мире, показатели дохода в этой сфере незначительны. Но в будущем подводная заготовка древесины станет очень перспективным направлением в лесозаготовительной промышленности, имеющим большой потенциал за счет высокой стоимости древесины, которая покоится на дне искусственных водоемов».

По оценкам специалистов компании Triton Logging Inc., около 300 млн деревьев в мире сегодня находятся под водой, приблизительная стоимость этих ресурсов составляет около $50 млрд. «Заготовка затопленной древесины имеет ряд экономических преимуществ по сравнению с традиционной заготовкой, - говорит Хейхарст. – Это и отсутствие затрат на строительство лесовозных дорог, на обеспечение пожарной безопасности в лесу, на обезвреживание вредителей-насекомых. При этом также отпадает необходимость усилий на лесовосстановление». Сегодня основная часть водохранилищ, образованных в результате строительства ГЭС, находится в Канаде. В России на всех крупных реках также стоят плотины, в результате чего затоплены огромные лесные территории. Одним из самых крупных и перспективных для заготовки леса является Рыбинское водохранилище в Вологодской области.

Несмотря на отдельные попытки создать качественно новую технику для заготовки древесины, система «харвестер-форвардер» в ближайшее время сохранит лидирующие позиции. Она удобна и экономически выгодна как для мелких лесозаготовителей, так и для крупных холдингов. В ближайшие годы модернизация лесозаготовительной техники в большей степени будет происходить путем внедрения разработок на основе новейших информационных технологий. Вместе с ростом значения природоохранных технологий можно ожидать увеличения инвестиций в разработку новой техники, способной более бережно относиться к лесам. Тогда, возможно, придется снова вспомнить о шагающем «муравье» компании Plustech.

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры