К 2020 году потребление бумаги и картона в Китае достигнет 100 млн тонн в год

Цены на NBSK стремятся вверх на всех рынках.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Цены на NBSK стремятся вверх на всех рынках.

Производство и потребление бумаги и картона в Китае до 2020 года будут сбалансировано, несмотря на сложившейся в настоящее время высокий темп ввода в стране новых производственных мощностей, об этом свидетельствуют данные ассоциации China Paper. Согласно прогнозам ассоциации, к 2020 году потребление бумаги и картона в Китае достигнет 100 млн тонн в год, а производственные мощности в стране достигнут отметки только 90 млн тонн в год. В 2005 году производство в Китае бумаги и картона выросло на 30% до 56 млн тонн, а потребление – лишь на 9%. Такой темп роста производства бумажно-картонной продукции в стране вряд ли сохранится в ближайшие три года, так как существует вероятность замедления экономического роста в Китае в 2006-2008 годах. Рост производства стимулирует спрос на сырье. Потребление макулатуры в 2005 году в Китае составило 80 млн тонн, из которых 17 млн тонн было импортировано (на 38,6% выше чем в 2004 году). Крупнейшим поставщиком макулатуры в страну являются США, которые поставили в прошлом году 6,5 млн тонн продукции. Импорт целлюлозы в 2005 году вырос на 3,6% до 7,6 млн тонн. При этом крупнейшим поставщиком целлюлозы в Китай стала Канада – 1,9 млн тонн беленой хвойной крафт-целлюлозы, за ней следует Индонезия – 1,34 млн тонн беленой лиственной крафт-целлюлозы. В 2005 году потребление целлюлозы в Китае составило 52 млн тонн.


Организации

Цены на NBSK стремятся вверх на всех рынках

В начале марта 2006 г. спот цены на северную беленую хвойную крафт-целлюлозу (NBSK) в Европе продолжили рост и поднялись с $540 до $540-550 за тонну. Этому способствовало успешное увеличение поставщиками в феврале контрактных цен с $600 до $620-630 за тонну, при этом большая часть сделок проходила на верхней границе спреда. Производители стремились достигнуть в марте уровня $630-640 за тонну и продолжить рост в апреле. И покупатели, и поставщики отмечали, что уровень запасов целлюлозы был очень низкий. В США март начался ростом цен на рынке NBSK на $10 за тонну до уровня $520-$560 за тонну на условиях поставки на восток и средний запад страны. Спот-цены отставали от февральских контрактных цен на 18%. Вместе с ростом цен некоторые покупатели, обычно приобретавшие часть целлюлозы на спот-рынке, сократили закупки. Спот-цены на южную беленую хвойную крафт-целлюлозу SBSK выросли до $520-$530 за тонну, что было на $10 или 17% ниже февральских контрактных цен.

В начале весны цены на целлюлозу росли и в Китае, при этом быстрее всех в цене росла беленая хвойная крафт-целлюлоза. NBSK поднялась на $30 за тонну, а целлюлоза из сосны лучистой выросла на $20 за тонну. Однако на рынке появились признаки падения спроса. По словам трейдеров, цены на хвойную целлюлозу, продаваемую небольшим китайским производителям бумаги и картона, упали на $6-12 за тонну. Весь март спот-цены на NBSK в США держались на уровне $520-$560 за тонну. Компании Canfor, Mercer International, Pope & Talbot, West Fraser и Weyerhaeuser уведомили потребителей о повышении с 1 апреля контрактных цен на $30 за тонну. Ожидая профилактические остановки производств, анонсированные компаниями Weyerhaeuser и Bowater, и последующее укрепление рынка, производители решили прекратить спот-поставки. Спот-цены на SBSK оставались на уровне $520-$530 за тонну, на 17% ниже мартовских контрактных цен. Однако компании Parsons & Whittemore и Weyerhaeuser объявили о повышении с апреля контрактных цен на этот вид целлюлозы на $20 за тонну.

В отличие от США, В Азии и Европе цены продолжали расти. К последней декаде месяца в Китае спот-цены на целлюлозу из сосны лучистой поднялись на $10 за тонну. Трейдеры спокойно воспринимали пошаговое повышение цен. Некоторые покупатели в преддверии профилактических остановок производств в Северной Америке ожидали, что производители поднимут цены на $20 за тонну, поэтому они легко встретили повышение на $10. С другой стороны, стагнация рынках бумаги и картона Китая продолжалась и, если бы производители целлюлозы повышали цены слишком быстро, покупатели могли приостановить закупки. К середине марта спот-цены на целлюлозу NBSK в Европе подросли с $540-550 до уровня $560 за тонну, а поставщики планировали к концу месяца увеличить их еще на $20-30. Контрактные цены поднялись с $620-630 до $625-630 за тонну. Некоторые производители стали поговаривать о планах повышения цен в апреле до $650-660 за тонну.

Спот-рынки NBSK в США в начале апреля ознаменовались ростом цен на $20 за тонну, чему послужило снижение поставок. Спот-цены на NBSK поднялись до $540-$580 за тонну на условиях поставки на восток и средний запад США. Таким образом, уровень спот-цен установился на 15% ниже контрактных цен (см. график 2). Большинство производителей NBSK говорили о планах повысить контрактные цены на $30 до $690 за тонну. Из-за начала периода профилактических остановок производств покупателям становилось все труднее приобретать спот-объемы. Спот-цены на SBSK выросли на $5 до $520-$540 за тонну, на 16% ниже мартовских контрактных цен. В Китае в начале апреля рост цен продолжился, цена целлюлозы NBSK выросла еще на $10 за тонну. Спот-цены на NBSK в Европе к началу апреля поднялись с $560 до $560-570 за тонну, а контрактные цены выросли с $625-630 до $630 за тонну. Большая часть производителей объявили о планах повысить в апреле контрактные цены до $650-660 за тонну, то есть на $20-30. К середине месяца контрактные цены выросли с $630 до $630-650 за тонну, а уровень спот-цен поднялся с $560-570 до $570-590 за тонну.

Но и это не являлось пределом: некоторые европейские поставщики говорили, что выставляют еще более высокие цены отдельным покупателям в Северной Африке и на Ближнем Востоке. К середине апреля выросли цены и в США. Спот-рынок NBSK набрал сразу $30 за тонну, достигнув уровня $580-$600. Таким образом, с начала января, когда была зафиксирована самая низкая цена на целлюлозу $495 за тонну, рост составил в среднем $95 за тонну. Вместе с тем выросли на $30 до $690 за тонну и контрактные цены. Но спрос на дополнительные поставки целлюлозы оставался высоким. В апреле на целлюлозном рынке Европы появились слухи о планах латиноамериканских поставщиков повысить европейские цены на эвкалиптовую целлюлозу. Все европейские производители NBSK стремились достичь отметки $660 за тонну. Однако к маю некоторые из них снизили свои ожидания на $10 за тонну. Поставщики говорят, что рынок в Европе сильный и у всех сформированы хорошие портфели заказов. Производители готовы уже в мае приступить к повышению цен, однако европейские покупатели собираются противостоять этим попыткам.

В Европе газетная бумага растет в цене

Цены на газетную бумагу в Европе устремились вверх, подталкиваемые надеждами поставщиков увеличить цены на 10%. Однако в результате переговоров цены набрали только 8%. Из-за роста цен на энергоносители европейские производители говорят о необходимости дальнейшего повышения. В Великобритании цены на газ в марте выросли на 1,81 фунта. По данным европейской ассоциации CEPIPRINT, с самого начала года поставки газетной бумаги росли. В феврале рост составил 8,5% до 802 тыс тонн, а спрос поднялся на 6% до 824 тыс тонн. За два первых месяца текущего года поставки газетной бумаги в Европе выросли на 9,4% до 1,623 млн тонн, а спрос поднялся на 6,6% до 1,672 млн тонн относительно соответствующего периода предыдущего года. При этом участники рынка наблюдали сокращение поставок в Европу газетной бумаги из России и Канады. Как отметила в своем отчете компания Holmen Paper, ее поставки газетной бумаги выросли в первом квартале 2006 года на 20%, в основном, в связи с вводом в строй бумагоделательной машины на заводе в Мадриде. А средняя цена продажи бумаги компанией выросла на 5%. Рост цен в секторе журнальной бумаги был менее успешным. В разных странах Европы рост цен на бумагу без содержания древесной массы варьировался в пределах 1-5% или 5-20 евро за тонну. Март оказался хорошим месяцем для европейского рынка газетной бумаги, поставки выросли на 3,3% относительно соответствующего периода предыдущего года, несмотря на снижение экспорта на 6,1%. Спрос на бумагу укрепился на 0,6% до 943 тыс тонн. Укрепился в Европе и рынок суперкаландрированной бумаги, экспорт которой увеличился на 20,3%, а суммарные поставки – на 11,6%. Спрос в марте составил 327 тыс, поднявшись на 9,7%.

На рынке мелованной бумаги производители пока проигрывают

Еще в начале года несколько европейских производителей мелованной бумаги без содержания древесной массы объявили о намерении повысить в феврале цены на 5-7%. Рост затрат на сырье съедает прибыли производителей бумаги. Многие компании показали плохие финансовые результаты в 2005 году. Однако попытки производителей бумаги повысить цены в первом квартале текущего года не увенчались успехом. В ближайшие месяцы поставщики намерены возобновить переговоры о повышении. По мнению участников рынка, спрос на бумагу остается хорошим, и производители имеют все шансы повысить цены. В то же время сами производители ссылаются на дешевый импорт и перепроизводство, мешающие удерживать цены.

Снижение поставок из США укрепило европейский рынок картона

Цены на небеленый крафтлайнер в марте в Европе продолжили рост. В Италии они поднялись на 20 евро за тонну, в Германии – на 30-40 евро за тонну, во Франции – на 20-30 евро за тонну. В связи с сокращением импорта из Северной Америки ожидается, что подъем на европейском рынке крафтлайнера продолжится. Укрепление рынка позволяет производителям в Европе компенсировать увеличивающиеся затраты на сырье, транспорт и энергоносители. По мнению производителей коробочного картона, рынок возвращается к нормальному состоянию после годового спада, вызванного импортом из США. В середине апреля испанская компания Europac объявила о планах повысить с 1 мая цены на небеленый крафтлайнер на всех европейских рынках на 50 евро за тонну. Объявляя о повышении цен, компания отметила, что поток заказов вырос, а запасы готовой продукции на ее заводах снизились, при этом цены начали расти и в США, и в Европе. Следом за Europac о повышении цен в Европе заявила группа Smurfit Kappa, которая с 1 июня повысит цены на небеленый крафтлайнер и бумагу для гофрирования на 40 евро за тонну. По словам представителя группы такой шаг был вызван необходимостью компенсировать затраты на древесину, химикаты и энергоресурсы.

В начале года экспорт бумажной продукции из США сократился

Импорт мелованной, немелованной и газетной бумаги в США в январе снизился на 5%, импорт немелованной бумаги с содержанием древесной массы упал на 16%, а мелованной бумаги без содержания древесной массы – на 10% (несмотря на рост на 28% импорта из Китая). Относительно декабря прошлого года импорт упал на 3%. Экспорт бумаги и картона из США сократился в январе на 4% относительно соответствующего периода предыдущего года. Экспорт газетной бумаги вырос на 33%, а немелованной бумаги без содержания древесной массы – на 19%. Однако это не смогло компенсировать падение экспорта мелованной бумаги на 16%, немелованной бумаги с содержанием древесной массы - на 41%, а картона - на 6%. По оценкам аналитиков, усиление сектора бумаги без содержания древесной массы было вызвано ростом спроса со стороны Канады. В дальнейшем ожидается улучшение торгового баланса США в области целлюлозно-бумажной продукции в связи с планируемым закрытием производственных мощностей компаниями Domtar и Weyerhaeuser в Канаде и ростом экспорта бумаги в эту страну, прогнозируют аналитики J.P. Morgan.

Теги: NBSK
Тема этой статьи Маркетинг

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры