Деревообрабатывающая промышленность - источник роста ЛПК

В 2005 году развитие производства в лесной промышленности России традиционно определялось значительным ростом экспортных поставок лесобумажной продукции. Как и в прошлые годы, в структуре экспорта преобладал круглый лес. За 12 месяцев экспорт продукции из древесины увеличился на 18,3% и в денежном выражении составил $8,304 млрд.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Локаут в финской целлюлозно-бумажной промышленности, случившийся в мае прошлого года, имел как негативные, так и позитивные последствия для российских поставщиков. Цены на хвойный пиловочник в среднем упали на 25%. Ситуация на рынке круглого леса стабилизировалась лишь к концу года, когда поставки возобновились в полном объеме. Поставщики лиственной целлюлозы заполнили появившийся дефицит этой продукции в Европе, однако удержаться на рынке не смогли.

Тем не менее в экспортных поставках наибольшую долю в 2005 году занял круглый лес, на него пришлось 43% валютной выручки всего лесопромышленного экспорта. На долю пиломатериалов - 29% экспорта, целлюлозы – 11%, газетной бумаги – 9%, фанеры – 8%.

«Локомотивом» роста производства в лесной промышленности в 2005 году выступила деревообрабатывающая отрасль. Она впервые обогнала по темпам роста целлюлозно-бумажную промышленность. Рост обработки древесины и производства изделий из дерева к уровню 2004 года составил 6,2%. Индекс целлюлозно-бумажного производства в прошлом году составил 103,3%, в то время как в 2004 году - 105,4%. В главной степени причиной этого является высокая изношенность производственных фондов. Модернизация устаревшего оборудования происходит за счет собственных средств компаний, которых, как правило, недостаточно для серьезного обновления технического парка.

Вывозка сократилась Снижение объема заготовки леса в 2005 году стало еще более стремительным: объем вывозки сократился на 6%, в то время как в 2004 году - всего на 2% (таблица 1).

Спад в лесозаготовительной отрасли объясняется нехваткой доступных ресурсов и отсутствием инвестиций в дорожное строительство. Треть всего вывоза древесины в 2005 году пришлась на Иркутскую область – 13,642 млн куб м (29,9%), далее следует Архангельская область – 8,842 млн куб м (12,6%), замыкает тройку лидеров Хабаровский край – 8,2 млн куб м (8,2%). Всего в РФ производится 105,411 млн куб м древесины (рисунок 1).

Экспорт круглого леса в 2005 году вырос на 15,8%, главным образом, за счет увеличения поставок в Китай. В случае повышения экспортных пошлин на сырье и снижения (либо отмены) пошлин на продукцию глубокой переработки, а также отмены ввозных пошлин на оборудование для ЛПК многие западные компании, потребляющие российскую древесину, могут перевести свои производства в Россию, что повысит внутренний спрос на сырье. В результате чего уровень цен на круглый лес на внутреннем рынке может вырасти.

Анна Фадеева, По материалам «Леспром Индастри Консалтинг»

Деревообработка привлекает инвесторов

Индекс производства деревообработки в прошлом году составил 106,2%. Темпы роста деревообрабатывающей промышленности в течение года устойчиво превышали даже темпы роста целлюлозно-бумажной. Ожидается, что такая тенденция сохранится и в ближайшие годы.

Оживление деревообрабатывающей отрасли является следствием повышенного интереса к ней со стороны инвесторов. За последние три года были введены новые мощности в объеме 2,5 млн куб м – по производству пиломатериалов; 230 тыс куб м – по производству фанеры, 750 тыс куб м – по производству ДСП, 828 тыс куб м – по производству МДФ.

Пиломатериалы В 2005 году объем производства пиломатериалов составил 20,8 млн куб м, что ниже уровня 2004 года на 1,8%. Этот сегмент деревообрабатывающей промышленности является одним из самых отстающих. Снижение производства стало прямым следствием уменьшения объемов заготовки леса.

Новые лесопильные мощности, построенные в последние годы, придают отрасли оживление, не позволяя производственным показателям падать так же стремительно, как и в лесозаготовительном сегменте. Кроме того, благоприятная внешняя конъюнктура в ближайшей перспективе может способствовать ускорению темпов роста производства пиломатериалов. Среди российских регионов в производстве пиломатериалов лидируют Иркутская область – 2,641 млн куб м в 2005 году, Архангельская область – 2,011 млн куб м и Красноярский край – 1,938 млн куб м.

Древесноволокнистые плиты

В 2005 году было произведено 378 млн усл кв м твердых ДВП, что на 10,5% больше уровня 2004 года. Производство ДВП является одним из наиболее стабильных в сегменте деревообработки. Спрос на плитную продукцию со стороны активно развивающейся строительной отрасли, а также мебельной промышленности в последние годы является серьезным фактором, повышающим интерес инвесторов к производству древесноволокнистых плит средней плотности (MDF).

Мощности, введенные в последние годы в объеме 848 тыс куб м, уже превышают существующее реальное потребление внутреннего рынка, которое составляет 350-400 тыс куб м. О намерениях дополнительно открыть производство MDF в ближайшее время заявили несколько компаний.

В недалеком будущем на внутреннем рынке импортная плита MDF полностью вытеснится российской продукцией.

Основными производителями ДВП в России являются Красноярский край, Кировская и Костромская области, на долю которых приходится 15,5%, 14,3% и 11,1% соответственно от общего производства ДВП. Древесностружечные плиты В 2005 году производство ДСП выросло на 11,2% по сравнению с 2004 годом и составило 4046 тыс куб м. Российская мебельная промышленность, основной потребитель древесностружечных плит, следует за потребительским спросом, который постоянно перемещается в сегмент продукции более высокого качества. С каждым годом на рынке ДСП все острее встает потребность в качественных плитах как по своим экологическим свойствам, так и по эстетическим. Сейчас только 8% из всего российского объема производства ДСП соответствуют мировому качеству. Из-за снижения спроса на низкосортные древесностружечные плиты в 2005 году некоторые предприятия вынуждены были снизить объемы производства.

Основным регионом-производителем древесностружечных плит является Московская область – 18,8% от общего объема производства. За ней следует Вологодская область – 12,6%.

Фанера

Производство фанеры – наиболее интенсивно развивающийся сегмент в деревообрабатывающей промышленности из-за своей экспортной направленности. Экспорт фанеры клееной в 2005 году вырос на 6,4% и составил 1524,1 тыс куб м. По итогам 2005 года выпуск фанеры увеличился на 13,6% до 2551 тыс куб м. Таким образом, доля российской фанеры, отправленной на экспорт в сравнении с общим объемом производства составила 59,7%. ЦБП страдает от износа мощностей В 2005 году индекс производства ЦБП, включая издательскую и полиграфическую деятельность, составил 103,3%. Незначительное увеличение объемов производства произошло благодаря интенсивному использованию производственных мощностей и модернизации оборудования на крупных предприятиях.

Сейчас на действующих предприятиях практически отсутствуют резервы мощностей. В 2005 году фактическая загрузка основного технологического оборудования по основным видам продукции в отрасли составила более 85%. Степень износа основного производственного оборудования в отрасли составляет более 90%.

При отсутствии необходимого объема инвестиций в размере $800-900 млн в год степень износа основного оборудования в целлюлозно-бумажной промышленности может достигнуть критического уровня в 95-100% уже к 2008 году.

По данным Финской лесопромышленной федерации, за шесть недель прошлогодних забастовок и локаутов финский рынок бумажной продукции понес ущерб в 1,68 млрд евро или 2,1 млн тонн продукции. Многие крупные российские типографии, являющиеся импортерами дорогой мелованной бумаги и бумажных изделий, ощутили рост цен на продукцию и печатные услуги. В России в выигрышном положении оказались только поставщики лиственной целлюлозы и, частично, – газетной бумаги. Рост спроса внутреннего рынка на тароупаковочные виды картона ведет к увеличению производства, обеспечить которое предполагается за счет более полной загрузки действующих мощностей, а также освоения создаваемых на ряде предприятий мощностей по переработке макулатуры (таблица 2).

Целлюлоза В 2005 году производство целлюлозы по варке составило 5934 тыс тонн, что на 0,2% больше уровня 2004 года. Экспорт вырос на 4,9%. Стагнация в целлюлозной промышленности вызвана высоким уровнем износа мощностей, и, как следствие, невозможностью дальнейшего ускорения темпов роста производства.

Сегодня многими российскими комбинатами запланирован (либо уже реализуется) ряд инвестиционных проектов модернизации оборудования по производству целлюлозы. Среди регионов лидерами по производству целлюлозы по варке в 2005 году стали Архангельская и Иркутская области. На их долю приходится более 60% всей производимой в России целлюлозы. Эти же два региона лидируют по производству товарной целлюлозы, вырабатывая 86,8% всей производимой в России продукции.

Бумага для печати и письма

В 2005 году производство бумаги выросло на 1,7% до 3969 тыс тонн. Замедление темпов роста производства бумаги обусловлено как снижением темпов роста производства целлюлозы, так и высокой степенью использования производственных мощностей на комбинатах.

Лидером по производству бумаги является Карелия, значительно опережающая Пермский край и Республику Коми - 23,6%, 17,2% и 14,9% соответственно от всего производства бумаги.

Газетная бумага

В 2005 году российскими производителями было выпущено 2008 тыс тонн газетной бумаги, что на 1,5% выше уровня 2004 года. Производство газетной бумаги в России ориентировано на экспорт. В прошлом году физический объем поставок продукции на экспорт увеличился на 4,7% и достиг 1319,3 тыс тонн или $606,1 млн.

Львиную долю в производстве газетной бумаги занимает Республика Карелия – 34,9%, далее следует Нижегородская область – 27,7%, замыкает тройку лидеров Пермский край – 26,7%.

Картон

По итогам 2005 года производство картона в России составило 3055 тыс тонн, это 4,5% роста по сравнению с предыдущим годом. В том числе увеличилось производство тарного картона до 2248 тыс. тонн (105,7 % к уровню 2004 года). Несмотря на то, что темпы роста производства картона замедлились, этот сегмент наряду с производством бумажных мешков является лидером по темпам роста в целлюлозно-бумажной промышленности. Такая же тенденция сохранится и в ближайшие годы. Кроме того, фактором роста может стать ожидаемое снижение (либо отмена) экспортных пошлин на некоторые виды картона. Большинство реализованных в 2005 году инвестиционных проектов были связаны с производством гофрокартона.

Лидером по производству картона и тарного картона является Архангельская область, на ее долю приходится около 35% от всего производства данной продукции.

Прогноз на 2006-2008 годы В 2006 году, по прогнозу аналитической службы Lesprom Network, темп роста деревообрабатывающей промышленности составит 7,3%. Это произойдет за счет увеличения выпуска пиломатериалов на 4,7%, плит ДВП и ДСП на 8,4% и 7,4% соответственно, фанеры клееной - на 9,8%.

Продолжится рост производства целлюлозы - на 5,8%, бумаги - на 5,4%, картона на - 3,3%. В целом объемы производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности возрастут на 4,9%.

К 2008 году за счет роста производства основной номенклатуры лесобумажной продукции выпуск отрасли возрастет на 21,8% к уровню 2004 года.

Рост производства продукции обеспечен за счет освоения введенных в 2003-2004 годах мощностей, реконструкции действующих производств, благоприятной рыночной конъюнктуры мировых рынков лесобумажной продукции, а также увеличения внутреннего потребления.

Дальнейшее развитие ЛПК сдерживает недостаточная конкурентоспособность многих видов продукции, низкая инвестиционная привлекательность предприятий, недостаточный уровень развития производственных мощностей при высоком уровне их использования, высокая капиталоемкость, длительные сроки строительства и окупаемости капитальных вложений целлюлозно-бумажных комбинатов.

СПРАВКА

Совокупный выпуск товаров и услуг крупными и средними предприятиями ЛПК в 2005 году составил 321 млрд руб, что на 17,6% выше показателей 2004 года. В структуре товарного производства ЛПК доля целлюлозно-бумажной продукции снизилась с 51,1% до 49,7%, продукция лесозаготовки – с 15,7% до 15,3%. При этом существенно увеличилась доля деревообрабатывающих предприятий – с 33,1% до 35,0%.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры