Экспорт кругляка станет выгоднее

Правительство РФ намерено обнулить принятые в 2007 г. заградительные пошлины на экспорт древесины.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Правительство РФ намерено обнулить принятые в 2007 г. заградительные пошлины на экспорт древесины.

С 1 сентября 2016 г. Правительство РФ намерено обнулить или сократить принятые в 2007 г. заградительные экспортные пошлины на древесину и изделия из нее. Соответствующий проект постановления внесло в правительство Минэкономразвития.


Персоны


Организации

Очередное снижение ставок происходит в связи с обязательствами, принятыми на себя Россией при присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). В 2007 г. пошлины на вывоз древесины составляли 20%, а в 2008 г. – 25%. На этом уровне они держались до сентября 2012 г., после чего снизились до 13% по еловой древесине и 15% по сосновой. В 2013 г. пошлины на вывоз круглого леса хвойных пород (еловая и сосновая древесина) снизились до 12,7%, а в 2014 г. – до 10%.

Как пояснили в Минэкономразвития, обнуление ставок коснется топливной древесины и обработанных лесоматериалов. В отношении остальных видов древесины ставки вывозных таможенных пошлин с 1 сентября 2016 г. останутся на прежнем уровне. «В рамках квоты в отношении необработанных лесоматериалов из ели или пихты применяется ставка вывозной таможенной пошлины в размере 13% от таможенной стоимости товара, а в отношении лесоматериалов необработанных из сосны – 15%, – поясняет помощник министра экономического развития Елена Лашкина. – Вне квоты экспортная пошлина на эти товары составляет 80%, но не менее 55,2 евро за 1 м3. Указанные размеры ставок приняты правительством для создания благоприятных условий переработки древесины внутри страны и производства продукции высокой степени переработки. В настоящее время иных мер тарифного и нетарифного регулирования в отношении экспорта древесины не планируется».

Согласно данным Росстата, производство древесины за первые шесть месяцев текущего года увеличилось на 9,01%, до 63 434 тыс. м3 в годовом исчислении. Из-за девальвации рубля, которая сделала привлекательными для лесопромышленников экспортные цены, объем поставок круглого леса за рубеж в первом полугодии 2016 г. увеличился на 9,1%, до 8,18 млн м3, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такие данные приводит Росстат. При этом стоимость поставок снизилась на 0,6%, до $560,9 млн. Иркутская обл., которая является лидером по заготовке и экспорту леса в РФ, за аналогичный период увеличила экспорт круглого леса на 14%, до 1,98 млн м3. При этом поставки пиломатериалов из региона за рубеж увеличились только на 6%.

На данный момент проект постановления находится на стадии согласования. И вполне возможны его коррективы. В случае если сокращение таможенных вывозных пошлин все же произойдет, экспорт необработанной древесины будет расти и дальше. Это может привести к дефициту древесного сырья на внутреннем рынке. «Ни в коем случае нельзя отменять заградительные пошлины на вывоз круглого леса, – считает управляющий партнер «Лесной инновационной компании» Алексей Ипатов. – Если это произойдет, то многие российские деревообрабатывающие заводы просто встанут. Не надо отпускать сырье из страны».

С ним согласна и директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. «При кошмарном дефиците сырья снятие заградительных пошлин – это просто вредительство, – полагает эксперт. – Надо вообще закрыть экспорт круглого леса из северных регионов России. Там сосредоточено большое количество целлюлозно-бумажных предприятий, которым не хватает сырья. В ЛПК у многих компаний есть планы по строительству новых мощностей, но где взять сырье? Решение о снижении заградительных пошлин лоббируют экспортеры. Но на деятельности деревообрабатывающих компаний это отразится негативно».

Тема этой статьи Стратегии
Еще интересные темы:

Комментарии

1 Комментарий

  • Анастасия Кисель 26.10.16 09:26

    1. Экспортные пошлины в статье не учитывают Дальний Восток. Для экспорта из ДВ действуют пошлины 25% с 2008 г. без изменений.

    2. Проект скорее всего предусматривает отмену пошлин на балансовую и дровяную древесину, которая обычно идет на ЦБК, которых на ДВ (!!!) нет и в ближайшем времени не будет. Экспортировать такую древесину крайне невыгодно, поэтому зачастую ее просто оставляют в лесу.

    3. Дополнительные деньги от экспорта помогут скорее реализовать инвестиционные проекты глубокой переработки древесины, к чем движутся все крупные лесопромышленные компании Дальнего Востока.


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры