Развитие биоэнергетики по-фински

«Уравняйте финансирование угольного сектора и лесопромышленного ‒ и все встанет на свои места»
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

«Уравняйте финансирование угольного сектора и лесопромышленного ‒ и все встанет на свои места»

К концу 2016 г. Минпромторг совместно с Минстроем, Минэнерго, Минэкономразвития и Минфином должны представить проект программы развития промышленной биоэнергетики России. До настоящего времени в России таких программ не было. И появление этого документа вряд ли существенно изменит сложившуюся ситуацию на биотопливном рынке. Для Минэнерго, где решают глобальные вопросы атомной энергетики, биотопливо – микроскопическая отрасль. Возможно, в правительственные структуры пришли новые люди, которым эта тема показалась интересной, и они стараются что-то сделать. Попытки создать государственную программу по биоэнерегетике предпринимались 10 лет назад, но так ни к чему и не привели. И сегодня я не вижу предпосылок для того, чтобы что-то изменилось в самом отношении к биоэнергетике.

В этой сфере Россия на протяжении многих лет занимает догоняющую позицию – мы только начинаем делать то, что в Европе было 5–10 лет назад. Это обусловлено тем, что в стране сильно развита добыча газа и его использование, производство энергии из нефти, угля. В результате нет потребности искать замену ископаемым видам топлива. В Европе же зависимость от российского газа в той или иной степени, небольшие запасы собственных ископаемых способствуют поиску альтернативных источников энергии. Еще 10 лет назад в Европе была принята программа перехода на возобновляемые источники энергии, в частности на биотопливо. Лесное хозяйство во многих европейских странах находится на высоком уровне, получили широкое применение быстрорастущие плантации эвкалипта, который является сырьем для биотоплива. Сегодня в Европе атомную энергетику активно заменяют биоэнергетикой.

В СССР была хорошо развита торфяная промышленность. Кстати, интересный факт – в России торф считается биотопливом, а в Европе – нет. Однако потом котельные, работающие на торфе, заменили угольными или дровяными. Это был не самый передовой вид топлива. В Европе, переходя на биоэнергетику, искали именно новые его виды. И придумали пеллеты, которые сегодня в большом количестве производятся в России. Но не потребляются внутри страны – практически все выпущенные российскими заводами топливные гранулы экспортируются в Европу, где применяются на электростанциях.

В России потребность в биотопливе также существует – в стране есть ряд лесных регионов, где нет газа, привозной уголь обходится дорого, а древесного сырья в достатке. И несмотря на дотации на транспортировку угля, регионы все чаще стараются использовать местные виды топлива. Но во многих областях переходу на биотопливо противостоит сильное угольное лобби. В Ленинградской обл. вместо угольной котельной поставили котельную на щепе. Однако муниципальные власти Лужского р-на не дают запустить ее вот уже два года, лоббируя угольные поставки.

Более активное использование местных видов топлива в регионах будет способствовать развитию биоэнергетики в целом. Энергодефицитные регионы, владеющие при этом лесными ресурсами, должны развивать деревообработку, что, в свою очередь, приведет к образованию древесных отходов, которые можно использовать для производства энергии. Для этого стоит перенимать опыт Финляндии, которая сегодня практически полностью перешла на древесное топливо, или Швеции, у которой древесное биотопливо составляет в общем энергетическом комплексе страны 50%. Нет необходимости заменять газовые котельные биотопливом, это неправильно. Нужно заменять только угольные и дизельные энергоустановки на биотопливные – работающие не на дровах, а на пеллетах или брикетах, у которых выброс оксида углерода в атмосферу меньше. Таким образом, регионы решают три задачи. Первая – экономическая – развитие лесной промышленности и энергетики. Вторая – социальная – создание рабочих мест. Третья – экологическая – выбросы, возникающие при работе угольной котельной, провоцируют возникновение ряда тяжелых заболеваний.

Биоэнергетическая отрасль, как показывает опыт Финляндии, где, как и в России, нет государственного финансирования биоэнергетики, вполне может быть самоокупаема. В ряде европейских стран эта отрасль субсидируется государством. В Дании, Нидерландах правительство выделяет субсидии крупным электростанциям для перехода с угля на биотопливо. В Германии правительство предоставляет гражданам субсидию в размере 800 евро за перевод котла с угля или с нефтяного топлива на пеллеты или брикеты. Это стимулирует развитие пеллетных производств, так как растет число потребителей в стране. В Великобритании правительство предоставляет субсидии крупным электростанциям, работающим на биотопливе. Россия в развитии биоэнергетики может пойти по пути Финляндии. Необязательно должна быть дотация государства, нужно просто уравнять производителей пеллет с добытчиками угля. И прежде всего должны быть одинаковыми тарифы на перевозку угля и древесного биотоплива. Если выделяется дотация на перевозку угля, такая же дотация должна существовать и на перевозку пеллет. Для развития биоэнергетики нужно просто уравнять финансирование угольного сектора и лесопромышленного, и тогда все встанет на свои места: лесные регионы начнут производить и использовать местное топливо вместо дорогого угля.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры