Снижение экспорта леса поддержит деревообработку

Кризис на рынке бумаги и целлюлозы в странах с развитой экономикой становится все масштабнее. Крупнейшие производители идут на крайние меры, чтобы улучшить рентабельность бизнеса. К примеру, в ближайшие два года корпорация UPM намерена уволить 3600 рабочих.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Кризис на рынке бумаги и целлюлозы в странах с развитой экономикой становится все масштабнее. Крупнейшие производители идут на крайние меры, чтобы улучшить рентабельность бизнеса. К примеру, в ближайшие два года корпорация UPM намерена уволить 3600 рабочих.

Для этого компании придется закрыть несколько предприятий. Такими действиями в UPM попытаются улучшить показатели доходности. Не исключено, что переговоры руководителей с профсоюзами закончатся локаутом, как в прошлом году, когда забастовки рабочих принесли российским экспортерам леса прямые убытки в несколько десятков миллионов евро из-за невыполненных контрактов.


Организации

Сейчас уже понятно, что изменения на рынке необратимы и положение дел западноевропейских производителей будет ухудшаться. Дешевое сырье из южных стран выдавливает с европейского рынка восточноевропейских поставщиков. Чтобы понять масштабы изменений, достаточно привести данные консалтинговой компании Jaakko Poyry, по которым доля латиноамериканских и азиатских поставщиков на европейский рынок товарной целлюлозы к 2015 году составит более 30% по сравнению с 20% в 2000 году. Круглый лес из этих регионов также стремительно завоевывает Европу. В Stora Enso, к примеру, уже разрабатывают новую стратегию развития, при которой большая часть производства будет перенесена в Южную Америку и Азию.

Глобальные изменения в мировом ЛПК могут дать серьезный толчок к развитию восточноевропейской лесной индустрии. Значительной части лесозаготовителей эти изменения сулят сложные времена. Им придется более внимательно отнестись к внутренним рынкам. Объемы обработки древесины в Восточной Европе растут, а значит, будет расти и потребность в сырье. Хотя, конечно, не с такой скоростью, с какой в ближайшие годы сократится деревообработка в Западной Европе. Конкуренция будет расти постоянно и выиграет тот из поставщиков сырья, кто быстрее других бросится на борьбу с раздутыми штатами и неэффективным планированием производства.

Российским деревообработчикам, несомненно, будет на руку такая конкуренция. Они уже давно отмечают, что при росте экспорта леса, его предложение на внутреннем рынке сокращается. Возможно, кризис мирового ЛПК, остановит этот процесс, дав, таким образом, еще один стимул для развития деревообработки в Восточной Европе, в том числе и в России.

Тема этой статьи Маркетинг
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры