Кредитование малого бизнеса в ЛПК

С точки зрения банковского сообщества, лесной бизнес в России характеризуется повышенными рисками, и в настоящее время развитие традиционной для нашей страны отрасли оставляет желать лучшего. Однако удельный вес малых и средних предприятий в экономике с каждым годом становится все выше. Пропорционально этому растет и интерес к ним финансовых институтов.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

С точки зрения банковского сообщества, лесной бизнес в России характеризуется повышенными рисками, и в настоящее время развитие традиционной для нашей страны отрасли оставляет желать лучшего. Однако удельный вес малых и средних предприятий в экономике с каждым годом становится все выше. Пропорционально этому растет и интерес к ним финансовых институтов.

Общеизвестно, что запасы леса в России используются неэффективно. У российского ЛПК возникают реальные проблемы по продвижению на мировой рынок своей продукции, тем более что она в большинстве случаев не отвечает международным требованиям.


Организации

Использование передовых технологий подразумевает, в том числе, и перевооружение предприятий отрасли, создание новых производственных мощностей, строительство зданий, наличие достаточных объемов оборотных средств. В лесной отрасли есть много потенциально привлекательных проектов, но не хватает денег на осуществление задуманного. Финансовые потребности при этом могут быть разными – от нескольких тысяч долларов до сотен миллионов рублей. Не секрет, что финансовые ресурсы, в основном, сосредоточены в Москве, но их не хватает в регионах. Тем не менее ряд крупных федеральных банков считают региональное направление своего бизнеса ключевым, ибо потребности в современных банковских услугах вообще и привлечении финансирования в частности позволяет финансовым институтам рассчитывать на прибыль в долгосрочной перспективе. По данным аналитиков, объемы выданных малым предприятиям заемных средств растут на 30–50% в год. Десятками по стране открываются филиалы крупных банков, направленных на кредитование малого бизнеса.

Так, например, многие российские банки уже предоставили предприятиям ЛПК финансирование, исчисляемое миллионами долларов. Любое предприятие или фирма может воспользоваться кредитом с графиком погашения или выдачи, кредитными линиями с лимитом выдачи или задолженности, овердрафтом, кредитно-депозитными схемами, кредитами под уступку прав денежного требования, долгосрочным проектным финансированием, инвестиционными кредитами и др. У каждого способа получения финансирования на реализацию проектов предприятиями лесной промышленности есть свои особенности.

Конечно, наиболее понятной, «исторически сложившейся» услугой является простое кредитование. Используя этот способ финансирования, большинство банков декларирует консервативный подход. За риск нужно платить, а плата – это повышенная процентная ставка для добросовестного заемщика. Банк оценивает риск (кредитный, ликвидности, валютный и пр.) и определяет дополнительную маржу. При этом подход к изучению заявок от потенциального клиента очень гибкий. В расчет принимается не только финансовое состояние заемщика. Банк анализирует особенности регионального рынка, на котором клиент работает, объем осуществляемых операций, оценивается конкурентоспособность предприятия и авторитет его руководства. Рассмотрев эти факторы в совокупности, банк может уменьшить процентную ставку, предложить более выгодные условия обслуживания. Сроки кредитования варьируются от одного дня до нескольких лет.

Другая популярная услуга – овердрафтное кредитование счета клиента. Срок предоставления кредитных средств – до 30 дней. Если существуют кассовые разрывы по приходу и расходу денежных средств, банк просто предоставляет необходимую сумму. Для этого не нужно каждый раз заполнять заявку и собирать документы. Достаточно сделать это один раз, и можно пользоваться кредитом по мере необходимости. Кредит погашается автоматически – как только на счет поступили деньги.

Однако кредитование не всегда наиболее эффективный способ решения производственных задач, более того, оно не всегда возможно. Ведь развитие лесной промышленности, независимо от размеров предприятий и бизнеса, зачастую требует решения. Казалось бы, трудноразрешимой задачи: как, с одной стороны, ввести новые мощности, построить производственные помещения, закупить дорогостоящее оборудование или крупную партию товара, а с другой, – не подорвать собственный бизнес, выводя крупные средства из оборота. Сегодня, помимо традиционных видов кредитования, банковское сообщество готово предложить и достаточно новые, но уже доказавшие свою эффективность инструменты.

При осуществлении международной торговли российским экспортерам леса и древесины приходится сталкиваться с целым рядом проблем, основой которых являются недостаток оборотных средств и риск неплатежа со стороны иностранных покупателей. При этом многие экспортеры, испытывая недостаток оборотных средств, часто бывают не в состоянии предоставить отсрочку платежа. Это, в свою очередь, снижает конкурентоспособность российских экспортеров на мировом рынке леса и древесины. Данные проблемы можно разрешить, используя такой инструмент, как экспортный факторинг.

Важнейшее отличие факторинга от традиционного кредитования заключается в том, что для привлечения денежных средств не требуется залоговое обеспечение: продавец просто уступает банку право потребовать с покупателя деньги за поставленный товар.

Факторинг более демократичен, открывая доступ к денежным ресурсам широкому кругу малых и средних предприятий. Расчеты доказывают, что увеличение объема продаж, а следовательно, выручки и прибыли значительно перекрывает расходы на факторинг.

Преимущества международного факторинга перед другими банковскими инструментами заключаются в его универсальности. Факторинг позволяет более гибко и оперативно подстраиваться участнику рынка под изменения конъюнктуры рынка. Международный факторинг, да и факторинг в целом, является симбиозом услуг, которыми может пользоваться клиент.

Другим наиболее популярным среди предприятий малого и среднего бизнеса финансовым инструментом является проектное финансирование. Для получения финансирования потенциальный заемщик предоставляет бизнес-план. В случае положительной оценки предлагаемого проекта банк финансирует до 70% от его стоимости, 30% – это деньги предприятия. В качестве обеспечения может выступать недвижимость, а также имеющееся и поставляемое по контракту оборудование. При этом текущая выручка клиента должна позволять погашать текущие платежи и проценты за кредит.

Таким образом, проектное финансирование – это один из немногих способов получить долгосрочное финансирование, который не приводит к значительному удорожанию оборудования (как, например, при лизинге оборудования) и учитывающий все нюансы проекта (потребность в оборотных средствах, условия поставки, сроки монтажа, дополнительные расходы и т. д.).

Программ кредитования малого и среднего бизнеса, работающих в России, сегодня не так много. К примеру, программа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в которой участвует ряд российских банков, дает возможность использовать полученные средства для решения самых насущных проблем малого и среднего бизнеса. Главные преимущества программы – упрощенная процедура получения заемных средств и пониженная процентная ставка за кредит. Для получения кредита необходимо представить бизнес-план.

Условия предоставления кредитов специально разработаны для предприятий с годовым оборотом до $20 млн и численностью персонала до 250 человек. Сумма кредита – от $100 тыс до $1 млн. Срок кредита – до 5 лет. Предприятие может согласовать с банком удобный порядок погашения кредита. Так первый платеж может быть осуществлен в течение 24 месяцев после получения средств, последующие платежи – не реже одного раза в полгода.

Обеспечением по кредиту может служить любое имущество предприятия и личное имущество. Полученные средства можно использовать для решения различных производственных задач: – средне- и долгосрочного финансирования бизнес-проектов или инвестиционных программ для создания, модернизации, расширения и развития производства или сферы услуг; – пополнения оборотного капитала.

Тема этой статьи Менеджмент
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры